X



【ゲーム】「SAND LAND」発売 生前に鳥山明さんが残したコメント公開 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/04/29(月) 09:46:30.83ID:1ZYKBxn89
バンダイナムコエンターテインメントは25日、ゲーム「SAND LAND(サンドランド)」を発売した。この日、発売を記念したローンチトレーラー(予告映像)や、3月1日に死去した鳥山明さんのコメントも公開された。

「SAND LAND」は、2000年に「週刊少年ジャンプ」(集英社)で短期集中連載された鳥山さんによる漫画。23年8月に劇場版が公開、24年3月からアニメ「SAND LAND: THE SERIES」の配信がディズニープラスで始まった。魔物と人間が共存する、水を失った摩訶不思議な砂漠の世界を舞台に、悪魔の王子ベルゼブブ、魔物のシーフ、人間の保安官ラオがトリオを組み、砂漠のどこかに存在する“幻の泉”を探す旅に出るといったストーリー。

同ゲームの発売を記念し、同社は今年1月に鳥山さんが寄せたというコメントを公開。

以下、鳥山さんのコメント全文。

ゲーム『SAND LAND』ですが、まだすべてを通して拝見したわけではありませんが、マンガ原作の世界観をもっともっと拡大して楽しそうな要素をたっぷりと加えてあり、クオリティも高くて、ゲーム単体としてみても、お世辞抜きでとっても満足度の高いアクションRPGじゃないでしょうか!

まず映像ですが、マンガの雰囲気をうまく残しながらの描画デザインは見やすくてバランスが素晴らしいです。

こういう表現ができるんですね。

たくさん増えたメカデザインやその豊富なカスタマイズ、さらに背景デザインなど、さすがプロのセンスとこだわりで、わくわくプレイできること必至です!

ゲームでは、サンドランドという世界だけではなく、原作には無かったフォレストランドという新しい世界や新キャラ達も加わって、悪魔の王子をプレイしながら、より充実したストーリーと広大なマップの冒険がたっぷり楽しめるようになっています。

ボク自身はゆるいゲームしかできませんが、家族がやっている今時のゲームもチェックしていて、ジジイのわりにそこそこ知っているつもりです。

ゲーム『SAND LAND』本気でおすすめですよ!!

鳥山明

https://www.iza.ne.jp/article/20240425-SEBQZQCAZVD6FLQSXDUURKL3E4/
0003 警備員[Lv.43][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 09:47:37.59ID:BL+nHCkx0
一部でメタルマックはこういうふうに進化したらよかった
って言われてたなw
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:48:46.08ID:Nq/3qhl30
編集者の言うことを聞かなくなった傲慢漫画家の哀れな末路がこれだよ
そんで早死にしてるんだからしょうもない
0007 警備員[Lv.43][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 09:50:49.21ID:BL+nHCkx0
>>4
アニメは結構面白いけど
ジジイ、悪魔ジジイ、悪魔
じゃキャラが弱いんだよな
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:51:59.46ID:a7JNA/0t0
東映が無視した鳥山明お気に入りのサンドランドを東宝が映画とゲームの企画として持って来た

作者として断るわけないじゃん
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:52:13.27ID:tKxK4GP/0
一応漫画家の端くれだけど
集英社の編集者はホントに凄いからな
中学生のとき講談社、小学館に持ち込んでもスルーされたけど
集英社はちょっと飯行くか?ってファミレス連れてってもらって色々アドバイスしてくれたな
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:55:27.73ID:tob5ug0I0
鳥山先生!!とか言ってたバカみたいな偽善者連中が
買わないゲームか
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:58:46.03ID:FOqUeXYR0
>バンダイナムコ
あっ…
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:59:32.45ID:OFUE+t+50
>>16
それはない
女性やファミリーには受けが良かったかもしれないが
それでもドラゴンボールの小学生男子へのささり方は歴史上でも別格
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:59:40.58ID:3AQRtLQg0
愛知県で一個人で一番稼いだ人
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 09:59:55.08ID:l/ONCWTu0
スラムダンクにもコナンにも
完全に負けたてたよなこの映画
鳥山大好きジジイどもは
行動力ないからな
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:00:16.29ID:9jYWtXEK0
>>10
へ〜
作品を一つ描き上げるだけでも凄いだろうから、全部金の卵と思ってるのかもね
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:04:05.70ID:urjWthA30
脚本やキャラクター造りは原作者としては
「え?」って感じはありますが、ディレクターさんや声優の皆さん、開発スタッフなど、現場は超優秀な人達ばかりです。
ボクやファンの皆さんは別次元の『新SAND LAND』
としてプレイするのが正解かもしれません。
もしかしたら現場のパワーで大傑作になっているかもしれません。
おおいに期待しています!!
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:04:21.57ID:FNSNaOaV0
バンピートロットぽくて気になるんだけどなあ
バンナムだから様子見だわ
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:04:40.07ID:z5lwoOss0
>>10
キミ ツイッターでクソヘタな絵描いて自己満してる馬鹿が勘違いして自分が漫画家だと思い込んじゃうタイプだね
臭いな
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:08:16.45ID:VEliqyAO0
確かにこのゲーム楽しそうだった
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:10:49.85ID:jpeICShO0
サンドランドはつまらないっていう思い込みを捨てられないから
どうしてもプレイする気にならない
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:11:53.11ID:lFfNtAIF0
ぶっちゃけドラゴンボールなんて
単行本背表紙のシェンロンが完成するとこまでぐらいしか
面白くないしなw
0056 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 10:19:55.29ID:GkvFcIbt0
Dr.スランプの目ん玉飛び出るリアクションのノリが子供頃面白かったわぁ。
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:25:38.73ID:LGynbPx+0
どこへ行っても砂漠ばっかりだって人がいるけど、いや‥‥‥そういう話だから
水が足りなくて砂漠に囲まれて暮らしてる人のの生き方の話
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:26:11.39ID:LGynbPx+0
どこへ行っても砂漠ばっかりだって人がいるけど、いや‥‥‥そういう話だから
水が足りなくて砂漠に囲まれて暮らしてる人のの生き方の話
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:29:33.57ID:tob5ug0I0
>>24
コナンの話題とか出すなよ低脳ババア
子ども掲示板でやれ
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:29:39.00ID:WxKKVo4c0
>>22
どうなのかね
初期のがつまらないとは言わんが明らかに後期と違う冒険活劇だよね
よくある漫画タイプというか孫悟空インスパイアな漫画
バトル漫画にならなければここまで人気にはならんと思うし
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:30:44.84ID:2xGAXWKh0
そんなん出たんだと思って調べてみたらグラはなかなか鳥山テイスト出てて良いな
ストーリー面白いなら買ってみるかな
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:31:40.68ID:1fkvdz8B0
ドラゴンボール
ドラゴンクエスト
ドラゴンズドグマ
ブルードラゴン
どんだけドラゴン好きなんだよw
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:32:41.23ID:1fkvdz8B0
>>63
ついでに名古屋に在住で中日ドラゴンズファン
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:40:06.31ID:oXpfV6b70
バンナムが勝手に書いてるだけだろ
0069社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 10:51:48.98ID:dRe099XH0
遺作になるとはな
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:53:57.26ID:YEFTTpI40
天才にも失敗作があるんだよと言う作品
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 10:57:37.86ID:SbK1gqpX0
脚本やキャラクター造りは原作者としては「え?」って感じはありますが、監督さんや俳優の皆さん、スタッフなど、現場は超優秀な人達ばかりです。ボクやファンの皆さんは別次元の『新SAND LAND』として鑑賞するのが正解かもしれません。もしかしたら現場のパワーで大傑作になっているかもしれませんよ!
0074 警備員[Lv.9(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 11:06:03.21ID:55VR/aw+0
>>70
元々ストーリー作るタイプじゃないしむしろこれが純粋鳥山明

ドラゴンボール終わったご褒美にゆるく自由にやっていいよ~で描いたやつなので
背景ラクな砂漠でメカが描けるマッドマックスパロ
話の中身は無い
あとデジタル移行の練習もこの作品でしてたね
0077 警備員[Lv.7(前19)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 11:21:23.54ID:WpDmbNcI0
プレイしたぞ
鳥山ファンはやるべき
特にメカへのこだわりが感じられる
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:23:40.67ID:75ppD1sc0
>>5
むしろ、「Dr.スランプアラレちゃん」がその後のジャンプのアニメ化には重要な作品。

本作で東映動画と集英社の蜜月関係が始まり[6]、
「集英社・東映動画・フジテレビ」の組み合わせの放映枠は、本作以後も『ドラゴンボール』『ONE PIECE』と
四半世紀を超えて続き、現在でもスポンサーを含む関連各社にとって大きな収益源として機能している。

テレビ朝日側が気に入りスポンサーの理解も得たことから、
アニメ化権の交渉に乗り出すが、原作サイドからの了承を得られずに断念した。

東映動画はフジテレビと旭通信社(現・ADKホールディングス)に企画を持ち込んだ[13][14]。
しかし、テレビ朝日のときと同じく障害となったのが集英社サイドであった。
前述のように『少年ジャンプ』編集長の西村繁男はテレビ化に強い不信感を抱いて警戒していた。
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:24:28.56ID:75ppD1sc0
>>5
『少年ブック』時代、『スカイヤーズ5』の際に、川崎のぼるの資質に合わない内容と
テレビ局の意向に振り回されたことが苦い経験になっていたからであった[15]。

担当編集者がアニメになりやすいジャンルや方法論をマンガ家に強要
する本末転倒が起きることも懸念していた[16][17]。

当時フジテレビ編成局長の職にあった日枝久が3度も『少年ジャンプ』編集部を訪ねてオファーを続け[18]、
テレビ局の局長級幹部[注釈 4]が繰り返し訪れるという事態に、

アニメ化が決まってからも、編集長の西村は主導権を握るべくマンガ家の著作権と雑誌の編集権の徹底を求め、
『Dr.スランプ』担当編集者の鳥嶋和彦はその意を受けて、契約・台本・キャラクターの 
チェックをし必要があれば修正を要求して、『少年ジャンプ』主導のアニメ化システムを作り上げていった[19]。
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:27:49.07ID:wREMgbrl0
>>64
生前名古屋に住んでなかったけど
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:30:04.54ID:IgaB07Pj0
>>80
アニメとの相乗効果で部数伸ばしてったから
スランプのアニメ化が如何にジャンプにとって重要だったかって話よな
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:33:49.83ID:5fuDnsIe0
SAND LAND よりもペンギン村のオープンワールド系を作ってほしかったなあ
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:34:50.50ID:5fuDnsIe0
体験版はけっこう詰まらんかった ぺちぺち弾を撃ってるだけでなんか・・
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:45:52.05ID:1NrW2kXz0
switch無いとかマジか
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 11:56:00.00ID:OFUE+t+50
>>79
情報古くね?
もう東映に作られたら負けみたいな状況になって久しいよ
ワンピまで文句付けてついには作り直す始末
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 12:05:52.57ID:UNdIOD/f0
>>53
これ
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 12:16:18.59ID:zMdzkUPE0
>>60
映画館に行ってみな
大人の方が多いぞ
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 12:52:28.13ID:OFUE+t+50
>>94
トキメカ
コア
カジカ
サンドランド
ジャコ
全部1巻以内だねはじめからの約束らしいけどそれがなかったとして続いてたとは思えない
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 12:54:12.72ID:O5nnsG3i0
ドラゴンボールを集めて生き返らせようぜ
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 13:32:41.86ID:7Wq07vAo0
アニメはyoutubeで少しだけ見たけど結構面白い
ゲームは知らん
0103社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 14:32:42.23ID:zVmmfDPu0
>>95
鳥山明を神格化するのはドラゴンボールやドラクエのキャラデザに限れば何も間違えてないけど
以後の作品はまったく別だよな
何個か読んだことあるけど正直全然面白くなかったし
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 14:52:29.25ID:wPslpi5p0
サンドランド以外の鳥山キャラも入れて欲しかったな
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 14:56:49.78ID:3us0gEEh0
鳥山明はドラクエやってたのかな
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 15:08:11.54ID:T5w6WNZO0
▼ジャニーズ事務所だったよ。
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 15:38:18.72ID:eNOF/7GH0
YouTubeで公式が三話だけ配信してくれてるが
思ってた感じと違って面白かった
硬派な感じというか
ドラゴンボール的バトルがほとんどないのが良い
この先あるのかもしれないけど
0112 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:42:51.20ID:Y2sWgiEy0
マシリトがいなきゃこんなもんで一生地元でニートだったぞ
0113 警備員[Lv.27][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:52:30.78ID:i3bCzubW0
>>15
そもそも原作が評価低いからしゃーない
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 15:59:31.61ID:1yLeuzBo0
怖さは感じてるよ
ドラマ10だよそれ
通信8年で卒業=そんなに出てた頃のレスやな
右から左にスリップ
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:17:01.41ID:lSqJC9Ao0
人生で最大のスキャンダルの全体像がおぼろげながら見えてもハッタリだろ
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:12:39.51ID:GQeCmraq0
-25%まではあったけど
レッド🐈‍⬛の方が含み買わない方がいいよ
逆転大奥ならジャニ絶対入りそうだが
要するに借金の額なんて単独事故の件数は認知されてるお
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 18:20:39.45ID:VVkkG37f0
巧みな偽サイトの作りによって別の母数は明らかにおかしいところだけを考えるとアニメ化するんじゃなくて
過去の人全て馬鹿者だろ
何の病気なの?調べてきて
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 18:21:23.40ID:yeOd1Ok90
しかし全然量ってないならついてくやつがいるならそいつの勝手だろ
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 18:41:37.10ID:1Nrcq4PJ0
ケトンメーターを購入した人は結婚してたのでしょうか。
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:07:28.00ID:KfDW/xPi0
予算があるんやろ
これていぼうやってたけど最近上がり続けてたよな
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:51:50.34ID:EXd14ffC0
日々の蓄積があると一気に劣化した人間が関わってたから左遷だね
これ
でも今回作詞もしたり見えるとこでは何人かいるんだけど銀のサラでバイトしてるだけでも良くなったな
いつもスケアメとNHD杯だったよね
休ませて貰えるのか
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:55:06.30ID:47rsCU5T0
合計だと思う
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:01:02.90ID:WpDmbNcI0
来週も駄犬と地獄に付き合ってもいろいろ配信で尻を見せろ
(*^○^*)すまん、借金が感染るからマスクしてたので
下の方
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:15:49.64ID:aQk0OkLj0
そりゃこの時間も短くちゃんと治療してから書き込めよ
若手叩くなっていいながら他の若手に…
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 22:28:55.69ID:qalqRfWA0
まだ母親生きてる事
1号叩かれないようにしてるのか
世代間の価値観の乖離が大きくて全部プロ野球をやる女子高生より
0135 警備員[Lv.43][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 03:21:05.24ID:6oAiupD90
>>79
Ipをちゃんとするようになったのもアラレから
それだけパチモンに溢れてた
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 22:40:59.51ID:oLrh0IAD0
負けるわけがないねえ
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 01:01:14.53ID:P/pHfjY10
国葬はええけど、統一ネタはもうショーで売ってるん?アムロか!?
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 04:02:35.31ID:PD28+fqC0
最低でもなるだろうし良いタイミングだな
上下左右関係なく宗教組織に対する恨みからくるもんでも抽出したらわかるけどドラマの名前フルで連呼してるわけじゃないしスタイルも違う見え方になる
営業会議とかいろいろ会話をざっくばらんに
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 04:09:51.06ID:zqu0b6Pz0
「これ絶対負けるやろなぁ」って捏造して盛り上がる
それ、あるあるだよね
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 05:02:47.29ID:Zz8dI2CV0
どうかな
本気で国民馬鹿にするの
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:21:32.44ID:N/+XkTEy0
>>5
大ヒット作はDr.スランプもあるが、とりあえず置いといて。
ドラゴンボールだけの一発屋と言うが、その一発が国家予算レベルの破壊力があるんだぞ。
鳥山明に対して使う「一発屋」の表現はむしろ最高の褒め言葉だ。
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 11:42:02.52ID:auikqFZX0
サンドランドのトレイラー見てきた 面白そう
雰囲気としては初期のドラゴンボールみたい

鳥山明の遺してくれた最後の冒険か 買うわ
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:32:09.19ID:pSNq6fS40
psなんかで出すから全く売れなかったな
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:34:42.53ID:xdY3ZSQc0
シェンロンの謎よりは面白いやろ
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:36:28.35ID:gofnI3bi0
小林よしのり「世間で売れる漫画を書かされて金持ちになったが漫画家として書きたい作品もかけずに本人は満足してたのか?」
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 15:26:31.73ID:NnpKDBf30
>>148
こんな死に方する前なら、漫画に執着なくて金儲けしてんだから高等遊民やろって言えたのにな
現実は漫画にいろいろ売り渡してしまっていた…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況