X



「連絡はFAX」高校野球界の"昭和にも程がある"現状 デジタル化が進む一方で「取り残されている」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/04/28(日) 22:06:33.73ID:P9L0hthd9
日本野球の今そこにある危機 | 東洋経済
https://toyokeizai.net/articles/-/750555

2024/04/28 6:30
広尾 晃 : ライター

目次

1.ファクシミリが現役で稼働する地方高野連
2.あまりに「昭和」すぎる実態
3.行政や学校で「デジタル化」できていない部署
4.一部の指導者が「取り残されている」
5.ネット経由で明らかになる不祥事


「デジタル・デバイド」という言葉は、最近あまり目にしなくなった。ネット社会が進展する中で、IT環境にアクセスできない人たちが不利益を被るということだ。

総務省の情報通信白書によるとスマホの世帯普及率が90%近くとなり、さすがに「ガラケー」を使うお年寄りはあまり見かけなくなった。「デジタル・デバイド」という言葉は「死語」になりつつあるのか、と言いたいところだが、筆者が主として取材対象とする野球界では残念ながらこの言葉は生きている。

なぜなのかはわからないが、野球関係者は今も「ファクシミリ」が好きだ。プロ野球でも、ほんの数年前まで「取材依頼はファクシミリで」という球団があった。

いまどき、ファクシミリがある家庭は非常に少ないだろう。コピー機兼用の機器があるくらいだろうか?筆者も困り果てて近所のコンビニから送信したりした。


ファクシミリが現役で稼働する地方高野連

そして地方の高校野球連盟では、いまだに「ファクシミリで取材申請を」と言うところがあるのだ。

「取材申請」については、説明が必要だろう。プロ野球や高校野球では、新聞、テレビなど「運動記者クラブ」に所属しているメディアには、年間パスを発給するなどして、取材申請は特別の場合を除き必要ない。しかし雑誌やネットメディア、それに筆者などのフリーランスは取材のたびに「取材申請」がいる。

高校野球の場合、個別の学校に取材する場合でも「当該都道府県の高校野球連盟に取材申請を」という地方があるのだ。

その申請が「ファクシミリ」であるケースが、いまだに少なくない。ほとんどの地方高野連の連絡先は、連盟会長が勤務している学校であることが多い。そして電話兼用のファクシミリが、唯一の通信手段になるのだ。

あまりに「昭和」すぎる実態

「うちは申請書類はA4サイズに統一するように言ってるんだ」。ある地方の高野連の事務局長は、分厚いファイルを見せて、ちょっと自慢そうに言った。私は心の中で「昭和か」と思ったのだが。

別の地方の高野連は、最近、公式サイトから申請書をダウンロードして記入し、PDFで送信することになった。

これは素晴らしい進化だ、と思ったのだが、公式サイトのアドレスにアクセスすると「レンタルサーバーの使用期限が切れている」。スマホのほうからはアクセスできるが、PCのほうはそういう状態だったのだ。

そのことを電話で連絡したのだが「うちはそんなもの借りた覚えはない。悪いけど、君の言っていること、どういう意味なのか全然わからない。スマホからでも申請できたのなら、それでいいじゃないか」と言われてしまった。

またある地方高野連に電話をすると、事務の女性が出てきて「うちはネットとかできないから、広報窓口は、〇〇新聞運動部の〇〇さんにお願いしているんです。携帯番号を教えますから、そちらに連絡してください」と言われた。

連絡をすると件の記者は「ああ、わかりました」と慣れた感じでサクサク対応してくれた。仕事をするうえではありがたいが、メディアの窓口を他のメディアが担当するのは、どうなのか、と思った。例えば不祥事が起こったときに、その新聞社は客観的な取材、報道ができるのだろうか。

恐らく正式の窓口というわけではなく、スタッフ不足などで仮に代行しているのだろうが、この地方高野連の情報管理は大丈夫だろうか、と思う。

さらに高野連の幹部が入れ替わるとメディア対応が変わることもある。以前までと同様に「取材申請」をしようと連絡すると、事務の女性が「会長は今から出張するので、そんなことでいちいち連絡してこなくていい、と言ってます」と話した。広報業務という概念そのものがないのではないか、と思った。


行政や学校で「デジタル化」できていない部署

(略)

※全文はソースで。
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:08:32.45ID:vVxPQ2pK0
あえてファクシミリにして窓口を狭めているんじゃないの?
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:10:25.69ID:MEBm51sg0
>>3
窓口??
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:10:45.73ID:QsRri4MH0
ジジイばかりしかいないからな

だからいつまでもオワコン朝日新聞なんかが居座ってる
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:13:15.31ID:iHaSMgyc0
ほんと白々しく見えてないんよ
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:13:58.53ID:N9Dhsrh20
47都道府県の暴露レベルだったら開催したくなってきた氏ね
乳首探し変態野郎!!って言って戦ってくれば?
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:14:07.68ID:DLHEgyoa0
えっ、オジサンの俺だけなんだよ、メジャーになってる気がする
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:14:29.13ID:Is8smI1r0
でもスマホで発注書作るとたいてい間違ってたりするんだよな
だからパソコン持ち歩いてる
FAXど殴り書きでさっさと送るのも楽と言えば楽
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:17:29.87ID:aEHDlJwr0
あれハンドル制御はフリー(自然任せ)なんか?
これな
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:19:39.27ID:SMjuo8MZ0
デジタルとかアナログとかの問題じゃなくね?
本当にデジタル化されれば問題が全て解決すると思ってるなら
お目出度いにも程がある
なぜ部活動その物が昭和的な発想なんだと気が付かないんだろ
いくら商売のためとは言え、今どきこんな時代遅れのライターが
この世に存在してる事自体が本当に救えない
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:19:55.11ID:uj+0i1930
野球の悪口を書くとかサッカー関係者か?
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:21:25.65ID:3oOH3Viz0
>近所のコンビニから送信したりした。
ほとんどのコンビニにあるんだから別に昭和というわけでもないだろ
電話回線もIP網になってるし実際はデジタルなんだけどね
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:24:41.98ID:3oOH3Viz0
PDFの難点は再編集にあまり向かない点だな
あくまで印刷用に最適化されてるから再編集にも向いた汎用ファイルが他に何かあればいいのにね
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:24:54.04ID:BAlft+VL0
外人のF1レーサーがテレビ局の番組収録に来て「えっっ?まだファクス使ってんの?日本なのに!」って驚いて喋ってたな
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:27:12.13ID:Xp8RizZ00
裁判所でも普通に使ってるけど
批判の矛先が違いすぎるわ
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:27:20.73ID:f3R7Jw9g0
ただの私怨じゃん
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:27:52.13ID:G0c+p5Eh0
FAXは5年後も50年後も同じ操作で行けるから
こっちでいいならFAXでいいと思うぞ
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:29:36.51ID:8kkHE7Wa0
>>15専スレが立つほど嫌われてる野球スポーツライター
サッカー界で言うと金子達仁みたいな奴
まぁそれ物書きのレベルはそれ以下かも知れん
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:29:39.22ID:e/nh0UXf0
デジタル化=LINEで連絡だからな
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:29:52.21ID:3oOH3Viz0
複合機にネット回線使ってスキャン+送信と受信+印刷できる機能を追加すればいいだけなんだけどね
複合機の宛先管理をどこかの団体がやってくれればいい
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:32:05.91ID:aTywAMUu0
代替手段を知った上でFAXの方が使い勝手がいいから選択しているという可能性は考えないの?
野連役員なんか教員が半ボランティア的にやってるだけだしフリーランス記者の都合なんか一々知らんでしょ
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:33:02.47ID:dajkusRp0
管理できてないホームページよりましだけど
FAX用のフォーマット配布はどうなってるんだ
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:35:11.87ID:LO0vTzC/0
公的機関でも営利団体でも何でもないんだがここまでイチャモンつけられないといけないの?
記者様はそんなに偉いのか?
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:35:20.14ID:F8mH11o40
高校教師の組織だから会長がいる学校の事務職員が電話窓口なんかな
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:35:37.16ID:JQUyl3Py0
ファクスのいいところはスパムがこないことだろ
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:36:39.62ID:mE45s5IH0
電子メールをスマホで読むこともできるが、メールも迷惑メールが多くなりがちだったり
不完全な所はあるしな
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:37:15.98ID:nJ/Z8faO0
重箱の隅をつつくってヤツか
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:38:56.24ID:NUTA/nhP0
取り残されてるかどうかってスマホで出来るか出来ないかが基準になってるよな
スマホで画像を読み込んでFAXが送れるアプリとかを開発すればいいんじゃね?
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:41:38.08ID:i7OXI6H/0
部活連盟の事務局なんかそういう組織が存在するわけでも何でもなく各学校の教員がボランティア的に年単位で持ち回ってるだけでしょ
片手間の片手間でやってるだけだから難癖つけられてもじゃあ取材はお断りしますってだけでしょ
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:43:03.94ID:231Ie5j90
東洋経済はこれを自分んとこで出してる紙媒体に
お金払ってまで購読してる人達に向かって言えるのかな?
「あんた達は時代に取り残されてます」ってね
言えないなら黙ってりゃいいのに…
それともどこかのIT企業から金もらって記事書いてるの?
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:48:29.22ID:s1AekuqK0
>>44
営利を目的としているわけじゃないからなあ
謎のお客様目線でそういうことを言われてもあちらとしても困惑するだけでは
0046 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 22:50:58.60ID:XERmsP8W0
10年ぐらい前まで取引先がお爺ちゃん社長でPCがうまく使えず書類はファックスでやりとりしてたわ
ファックスなんて持ってなかったからPCファックスソフト
お爺ちゃんはそんなもんだろ
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:53:31.07ID:20hQ5/0C0
家庭用ファックスって今生産販売しているのは
パナソニックの3タイプしかないらしいな
シャープもNECも撤退したらしい
あとはブラザーがプリンター兼ファックスを出してるくらい
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:56:21.97ID:cjewvV/t0
ファクスの何が悪いんだか
野球をバカにしたいだけだろ
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:56:23.15ID:0n4IS2tK0
高野連は高校生が所属する団体なのにホームページがスマホ表示に対応してない地域あるの流石に笑う
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 22:58:28.04ID:aqBSafl+0
そーいう高校もそらあるだろ
野球に限った話でもあるまい
ほんとサヨクって馬鹿だよな
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 23:02:15.85ID:cmoI4N100
商売でもなんでもないボランティア色の強い意味合い的には町内会とか隣組とかそれ系に近い団体でしょ
そういうところにナウでヤングなハイテク組織であることを求めちゃうっていうおかしな記者がいるという話でした
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 23:04:22.06ID:TU/nRirN0
記事長過ぎる
記者ならFAXに文句言う前に要点まとめて短文で記事書く努力して欲しい
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 23:27:47.58ID:tz0r896+0
FAXだと電話回線だけでいけるから便利なんかな
ネット契約しなくて済むし
どうせ地方の高野連なんて大してメールも見ない年寄り連中がやってるんだから、後20年はFAXは現役なんだろ
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 23:33:30.58ID:+3z80maL0
ここで買えるやつが
今のところ出なかったから国際評価分からないテーマだな
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 23:34:13.40ID:UXGPmBNG0
そしたらどうやってますよ
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 23:43:04.30ID:0kFP+onX0
あんなに燃えてるけど、私には
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 23:45:24.02ID:KX88Ouv50
Excelで方眼紙作って印刷したのをFAXで送るとか効率0の仕事するの好きだよな
ブルシットジョブってやつね
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 00:00:05.17ID:EeZiC6s+0
高校生の競技をジジイが取り仕切ってるのはさすがにもう無理があるわ
どんどん野球人口減ってるのに
0075社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 00:04:25.55ID:vKaWOb4+0
まだビヨンド完売しないんだなー
だいたいコロナ陽性判定→チームドクターの判断で陰性」って要はそういうの書くのヤバい遺伝子ぽぃ
メディアはワクチンのワの字も出さんようだ
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 00:17:42.51ID:PK/wScjZ0
日本はバブル時代で止まった国だからね
経済も中国→ドイツ→インドに抜かれる訳だ
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 00:24:24.27ID:1yEWSSfR0
なるべく面倒な方法にした方が問い合わせが少なくなって楽だし
高野連側が積極的に広報する用事もないだろうし
0079 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 00:24:42.04ID:FkeJqc1i0
病院や調剤薬局では第一線で使われているのに?
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 00:26:54.77ID:hGH/oGYz0
それなら事故原因もすぐ分かるね
普通に消えたんじゃないのか意味不明だわ
頭おかしいんじゃないのは
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 00:37:14.59ID:LlRrpa4V0
ほんとに意味あるから
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 00:40:52.78ID:RR9S9WEV0
うじゃうじゃいる
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 00:41:20.45ID:n19u6Dc80
ご来店いた
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 01:05:56.79ID:2ySnzWD/0
FAXは時代遅れと言ってる奴は
ただの情弱
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 01:11:42.08ID:Ho5MFZid0
過去の実績を叩き出した挙句
そら知的障害に車運転しても気持ち悪いスタンプしてるよ
ある意味平和
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 01:15:13.43ID:6iQPa/Co0
ワイ今だにFAX使ってるが普通に便利だと思うけどな?
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 01:31:35.65ID:3o9j1jQ60
>>85
海外の先進国でもFAXは普通に使う
米国においては企業の7割が利用しているデータがある

日本はメールを主流とせずファックスが主流と指摘されてただけであって
河野太郎が何を勘違いしてか…

『日本は未だにFAXを利用していて馬鹿にされた』

と曲解しFAX撲滅させようとする流れが生まれた
ホントどうしようもねぇなと思う
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 01:34:13.82ID:7i7wk+UM0
もっと気楽に失敗した跡があり、言論弾圧されてるが
ずっと悪い方向が続いてるがその決済代行業やってほしいわ
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 01:56:37.75ID:zzLLKkkp0
実質何もしてたように見えて仕方なく酔ったふりでどさくさに感じるのもやっとのレベルだ
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 01:59:24.87ID:kZY9/sAy0
関係ないけどを一球速報はもっと取り入れてほしいわ
夏はバーチャルあるけど春秋は一球速報あると重宝する
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 02:13:11.79ID:WewoWUFY0
仕事で付き合いのある地元警察署なんかPCウイルス感染してて何年もほったらかしw
聞いたらそのPCはネット繋げてないから問題ないとか言ってるらしいが
仕事でたまにPDFのデータもらったりするからなんとかするように言えと営業に言うのだが聞く耳もたんらしい
地方の公務員なんてそんなもの
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 03:34:32.54ID:cOwpATwq0
>>89
それのソースあるかね?
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 03:41:20.64ID:vgcO8qMs0
>>95
それぐらい自分でググれよw
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 03:43:54.69ID:vgcO8qMs0
いまでもFAXがいちばん売れてるのはアメリカな
あとFAXはデジタルですw
この記事書いた奴は無知w
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 04:09:01.65ID:jYzgM6lD0
低反発バットってなんぞや
またガラパゴス化したいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況