X



鳥居みゆきが発達障害の診断を受けない理由「何かしら診断名がつくけど、『鳥居って変だな』って言われなくなっちゃう」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/04/28(日) 10:19:40.14ID:zZ7tZeQo9
 Eテレで放送中の子ども向け番組『でこぼこポン!』(Eテレ)への出演を契機に、児童発達支援士、発達障害コミュニケーションサポーターの資格を取得した鳥居みゆきさん。
 同番組は公式サイトで「発達が気になる子を楽しくサポート!特別支援教育番組」と紹介されています。
 前編、中編に続き、後編ではEテレの番組に出るきっかけになった甥っ子さんへの思いや、療育(発達支援)などについての考えについて聞きました。

(略)

発達障害の診断が「いらない」理由

――発達障害については、これからも勉強を続けるのですか?

鳥居:もっと知りたいと思ってます。私にとってこの資格は「知識がほしい」という気持ちの延長なので、別に資格が家に送られてこなくてもよかったんです。

最近は、発達障害やいろいろなチックの症状のある方が発信しているものを「全部受け取ろう」と思って、毎日YouTubeなどを見ています。実際にその人達に会って、普通に「一緒に遊ぼう」ってしたいです。

――ご自身で、発達障害などについて診断を受けてみようとは思ったことはありますか?

鳥居:私が病院に行ったら何かしら診断がされることは分かってるんですけど、もし「こういう発達障害でした」と発表したら「鳥居って変だな」って言われなくなっちゃう。「発達障害だからイジるなよ!」となると思うから、私は診断はいらないです。自分の中で折り合いをつけて病院に行きたくないなら行かない、行きたいなら行くという風に考えられたらいいなと思います。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7ede8b46bdb6fb3bea528976f5aefdacef871de
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 10:21:18.92ID:12fEDz5g0
そりゃDSMにそってみてけば誰もが何かしらの診断されちゃうからさ。
0003n34dcjqb
垢版 |
2024/04/28(日) 10:22:42.60ID:tnYHfxXW0
山登りしてるときは普通の人
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 10:24:07.60ID:lL4076xH0
ヤマキって変とかトモノリって変人って言われないのは診断のおかげ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 10:25:31.17ID:NzIMvU0k0
いや 言うよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 10:26:38.34ID:I/h/L17o0
こういう活動したいからバラエティでも普通に喋るようになったのか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 10:26:43.70ID:NEPjVAsn0
病気と確定したらイジれないじゃんw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 10:27:03.79ID:lL4076xH0
コンビニ放火とかする統失になってる場合言われても仕方ないだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 10:29:36.03ID:7ToRfFUW0
あー、こういう方向へ行くのか まあ元々無芸芸人やしシャーナイ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 10:30:18.43ID:lL4076xH0
無理矢理普通学級に侵入してきたチョンはほとんど犯罪者になってたわw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 10:34:24.13ID:HrdKH10g0
>>1
この時代「鳥居って変だな」ってイジる芸自体が終わりだと思います
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 10:35:01.86ID:o5DvFxaj0
ちょっと変くらいで元気ならそっちでええやんけ 人に合わせるこたない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 10:35:39.16ID:lL4076xH0
芸能人でもないどちらかといえば負のイメージ(犯罪者)のそっくりさんたちが
学校や職場に来てたのはなぜなんだぜ?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 10:36:32.73ID:VdI6tDwH0
発達障害なんて大抵の人が引っかかる
病名が付くことで心が救えるなら行けばいいが
あれは詐欺よ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 10:38:48.89ID:kWG60N3h0
鳥居はビジネス病気じゃないの!?
バラエティで一瞬見せた素顔を俺は忘れてないぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 10:39:20.71ID:1V+6dX1w0
それ系の団体がしゃしゃり出てきて病人を笑うのは差別だって大騒ぎして仕事を奪われかねないしな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 10:40:06.13ID:lL4076xH0
中学すら卒業できてないのに医者になって診断書書いたとか
統失は許されすぎてないか?
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 10:40:32.12ID:ir99uPNZ0
>>21
精神病は時代によって流行があるからね

多重人格とか流行ってるときは凄かったらしいな

そういう人が増え過ぎてw
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 10:41:48.27ID:x9uYPHhd0
奇をてらっているだけの凡人だろうな
イモトやにしおかすみことかブルゾンちえみと一緒

本当にヤベエのは松居一代とか石原真理子とか藤谷美和子とか遠野なぎこだろうな
あれはイジっちゃいけないってよりも近寄ったらいけないタイプ
フワは境界型だとは思うが、あの奇行をメンタル病まずにやれている事からしてアタオカだとは思う
常人ならぶっ壊れる
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 10:42:08.36ID:pVB6cH3c0
それもこれも戸川純のおかげ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 10:42:47.78ID:WF8sSjme0
ヒットエンドランと
その後のロンブーのドッキリが
頂点だったよな
元気そうでなにより、子供見たかったけどな
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 10:43:46.23ID:d8KmLvl90
診断もらうとなんか税金もらえるん?
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 10:45:56.72ID:sUdkVFEM0
保毛尾田保毛男なんかのことはLGBTだポリコレだとものすごい勢いで叩いて事実上の放送禁止にしておきながら
相変わらず知的障害者とか精神障害者を笑い者にするのを当たり前のようにやってるのが気持ち悪すぎる
鳥居みゆきとかあのちゃんとか、完全に精神障害者とか知的障害者の真似をして笑いものにしてるだけでさ、
悪質さは保毛尾田保毛男と同じじゃねえかよってな
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 10:49:05.94ID:tpt9/54S0
>>8
いまだって弄れないわ
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 10:52:11.73ID:v2hkGbEB0
いわゆる天然系の芸能人は今なら全員発達と診断書されそうだよな
今まではそれも個性として活かしてきたのに
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 10:53:44.22ID:W41WqJ3w0
>>1
逆だろ
健常者とバレるのが嫌なんだろ
0039 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 10:56:08.20ID:185IA9v+0
アコムのCMで小野真弓と最後まで争った鳥居みゆき
0041 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 10:57:40.11ID:tmt4DxEL0
これからはビジネスアスペ
ビジネス発達障害が流行る

空気の読めない変人を演じる系
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:01:35.06ID:BFgLmSYv0
なんかの番組で普通に喋って普通のリアクションして普通の受け答えしてたな
一瞬素に戻るとかじゃなくその番組の最初から最後まで
あのままビジネス基地やめて美人でちょっと面白い女芸人路線に変更していればもう少しブレイクできたかも
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:03:35.59ID:gIplQbFR0
まあ発達障害なんてただのレッテル貼りだしな
0047n34dcjqb
垢版 |
2024/04/28(日) 11:04:46.12ID:tnYHfxXW0
先週上田の離婚特集の番組に出たときに鳥居が「離婚の話し合い中に他の男を作って良いか?」と弁護士に聞いて
弁護士が「既に夫婦関係が破綻した証拠があれば良いが普通は裁判で不利になる」と言われたあと

youに「そんなことちょっと考えればわかるでしょ」と冷たく言われてて病気を知ってるからムカついたわ
でもyouが炎上してないのは病気を公表してないからで公表したらテレビ出られないだろうな
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:04:48.28ID:4U2Mi40P0
それを自分で分かってる時点で発達障害でも何でもないんじゃないの
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:08:08.61ID:lXD2dA4p0
昔ビキニでエロ動画出してたのどこにしまいこんだんだろう
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:12:52.75ID:dFV+B00W0
発達障害→イジれない
発達障害じゃない→発達の真似して笑いとってる悪趣味な人
になるからな
0056社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/28(日) 11:14:11.47ID:5Pc6k5Bi0
要するに変わり者にレッテル貼りたいだけだものな
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:14:27.68ID:r0yaOYzu0
>>1
まあそうなんだろう

それより個人的には後半のこの話↓のほうが好き、微笑ましい

>「解決するのだ!」ってでこりんの決めセリフをやっていると
「今でこりん見てるから邪魔」って、ひどいんですよ(笑)。
0060 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 11:16:31.86ID:E3qMKUmr0
知能指数50以下が発達障害であって
鳥居はそのレベルじゃないでしょ
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:17:38.39ID:sUdkVFEM0
>>47
そりゃただの視聴者と違う裏側を知ってるyouからしたら、なんちゃってメンヘラに付き合うのもいい加減うんざりだろって
裏じゃハキハキ喋って普通にしてる健常者そのものなんだろ?w
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:18:39.66ID:r0yaOYzu0
>>60
知能指数とは関係ないだろ
まあIQ自体古いと思うけどね
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:20:59.40ID:y649NnLQ0
発達障害芸であって発達じゃない
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:24:51.59ID:o5DvFxaj0
自分が変だと自覚できてて知性のある人はちゃんと普通の人の演技も出来るんだよ
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:25:57.86ID:r0yaOYzu0
で実態はキャラかどうかわからんことね
勝手に決めつけているけど、自分が知りたくないというのもあるかもしれん
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:26:10.86ID:r0yaOYzu0
で実態はキャラかどうかわからんことね
勝手に決めつけているけど、自分が知りたくないというのもあるかもしれん
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:29:32.63ID:hw+pvq3f0
精神科も今は面倒だからちょっとでもなんかありゃすぐ発達認定しちゃうしな。

だけど鳥居はビジネス発達なんだろ。
それがバレたらリアル発達に失礼だとか言われて困るからだろ。
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:29:46.00ID:r0yaOYzu0
>>54
これかもな
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:31:34.79ID:+KKp6fCk0
発達障害はこのようにタンパク質、鉄、ナイアシンアミドなどの摂取で治る
ありのままを受け入れる()などという綺麗事は
人体が栄養で正常に動くという大前提を理解していない無能の戯言
そういう医者ほど精神薬漬けで子供の人生を終わらせるのだからタチが悪い

https://ameblo.jp/kotetsutokumi/entry-12849701744.html
https://ameblo.jp/kotetsutokumi/entry-12849448616.html
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:32:45.87ID:DaS8iZ0M0
>>48
いわゆる病識がないとかそういうのは統合失調症とかだと思う
発達は認知がおかしくなったりしてるわけじゃないし


鳥居はしらんけど本当の○○なら……みたいなのマジで言わない方がいい
困ってる自覚ある人が言い出せなくなる
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:33:17.72ID:QsRri4MH0
ああ
精神障害や知的障害だと診断されると
笑いにならなくなるからか

普段の鳥居は
そこまで変じゃないんだよな

普通に会話出来るし
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:34:13.61ID:6YmyJ47e0
>>21
本当の発達障害者を知らないからそんなことを言うんだよ
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:41:40.84ID:vVVU9Veu0
明確な線引きがないらしいからな
そのケがあっても普通に生活できてれば発達とはならないらしいし、仕事に支障が出るようだと発達認定
それも診断する医者次第
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:43:46.69ID:cBy/VDm90
でもADHD特有の顔つきしてるかも
綺麗めで締まりのない幼い顔
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:46:49.76ID:5xYvLy+50
やっぱり変だったなで終わる
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:47:55.60ID:QsRri4MH0
社内での鳥居とマネージャーの会話がクソ面白いんだよな
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:49:50.52ID:XikTn9Ot0
美人なんだよな
女芸人でこの人以上の美人っていないだろ
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:54:53.23ID:pNNZPRby0
鳥居は10年以上前インタビューで私には素がないって言っていたな
一人でいても素の自分を演じてるって
常にキャラを演じてる芸人
0100 警備員[Lv.39(前13)][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 11:56:43.73ID:hD0bh4yO0
鳥居は普通だからな
演じてるから普通より凄いのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況