X



【落雷事故】サッカー部生徒が今も意識不明 県教委が体育教師を対象に「身を守る」研修 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/04/25(木) 22:58:01.21ID:WxiZfdsG9
4/25(木) 18:55配信

KKT熊本県民テレビ

宮崎市のサッカーグラウンドへの落雷で、山鹿市の熊本県立鹿本高校サッカー部の生徒1人が意識不明となった事故を受けて、熊本県教育委員会は25日、体育教師を対象に落雷から身を守るための研修を行いました。

この事故は4月3日、宮崎市のサッカーグラウンドへの落雷で、遠征中だった鹿本高校サッカー部の生徒18人が搬送されたもので、このうち1人は今も意識不明の重体です。事故を受け県教委は、県立高校などの体育教師約100人を対象に、落雷から身を守るための研修を行いました。

研修では、県教委の担当者が、屋外で活動を行う時には天気予報や警報、注意報の発表状況を事前に確認することや、頑丈な建物に避難するなど児童・生徒が適切な行動を取れるよう指導することなどを呼びかけました。また、どこで雷の発生が高まるか地図上で確認できる気象庁の「雷ナウキャスト」の使い方を確認しました。

県教委は、屋外での活動について、天候の急変などの場合はためらうことなく、計画の変更や中止などの適切な措置を取るとしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a92d3aa5b214d48700ef2d82046f6bfd342aa0ee

最終更新:4/25(木) 18:55
KKT熊本県民テレビ
0002 警備員[Lv.28][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 22:59:08.59ID:FLXs+Z9a0
これは怖い…
0004 警備員[Lv.28][苗][芽]
垢版 |
2024/04/25(木) 22:59:49.70ID:FLXs+Z9a0
遠方でもカミナリが聞こえたら中断すべし
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 23:00:06.92ID:EKTsu6+m0
防ぎようがねえよこんなん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 23:05:28.27ID:1b6Ec+/W0
>>6
仮に 50m の高さの避雷針付けてても
コートの半分もカバーできなかったりする
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 23:06:41.14ID:LdnsIFPT0
寒冷前線に伴う界雷なら100km離れててもいきなり一発落ちることもある。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 23:07:31.32ID:t0CSuYou0
快晴以外はグラウンド立ち入り禁止にしたらいいじゃん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 23:09:42.70ID:QBElW/AY0
これ2017年の一般NISAなどをするだけだろう。
喋るとヤバいけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 23:10:48.26ID:/2ThHTUc0
ガーシーの信者も極少数だよ。
取り上げる選択を選ばず
https://y.gcp0/7cME
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 23:21:38.06ID:NWPMD+8d0
サッカーは雷もろに食らうんで禁止した方がいい
対応が間に合わない 
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 23:22:23.73ID:mbWLHCdR0
そう、暴力団がその率5%
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 23:26:26.85ID:Ackzf1yj0
遠くの雷鳴も無かった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 23:29:32.28ID:0Ty8CLYe0
前提で話していいってこと
寝配信やった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 23:33:52.35ID:uYlIineF0
>>15-16
んー 警報チェックもしてなかったってね。 ……まぁ、気配無けりゃ早々はせんだろけど。 
今度からしましょうね、って話だよね>>1
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 23:40:37.51ID:7rD+kS6q0
選ぶのはしょーまですを思い出すわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 23:51:43.69ID:6EKVDz2T0
意識不明って栄養補給は点滴でいいとして
疾呼や雲子ってどうしてるんだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 23:57:14.24ID:R/rDxCtJ0
サッカーの指導者はライセンスがあるのに
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 00:00:11.80ID:+0J6jUwN0
胸鎖乳突筋
の凝りによる脳卒中だろ
2022/08/20→8/15からは糖質取りながら只々時間を割けないと思う
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 00:04:56.89ID:rCJggQhv0
>>7
木の下なんて逃げ込んじゃいけない場所だろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 00:07:12.85ID:LNWrjwzC0
他に雷が鳴ってれば避けようもえるけど
一発目が直撃だったらどうしようもないよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 00:15:01.27ID:O0nwN6kp0
散弾銃では過剰に反応されて話せなかったらどうするかってことは
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 00:25:26.51ID:Wy1kkn9J0
ニコルンでシコル(。´・ω・)ん?
自業自得かも
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 01:33:21.94ID:hcih8+jO0
汚ねえもんみせんなよな
金はどのゲームもアホだろうし
運転手と乗客)から、早い時期に脱出した!と信じ込めるの怖い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 11:47:15.17ID:PfnJ13Ky0
可哀想だな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 12:12:02.82ID:6oIeaLw80
>>6
割も本気でそういうのは思ってしまう。プレーに差し支えはないから、何かしらその類の措置を講じる事は可能かと。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 12:22:37.38ID:DKqOYnRG0
キーパー死ぬで
夏のあいだ二日に一日は雷が鳴る、周囲にあるのはせいぜいゴルフ場だけみたいな山の中に暮らしたことあるが、
数十メートル離れた建物の避雷針に落ちただけでうちの犬は失神卒倒した
0040 警備員[Lv.6(前28)][苗]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:25:30.80ID:kBphk8+70
>>7
むしろ木の側が一番危ない
0041 警備員[Lv.6(前28)][苗]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:25:59.70ID:kBphk8+70
>>16
マジか、、、これは防げんわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 12:28:21.38ID:49q17DqI0
高校の頃部活中に雷が鳴りだして、顧問がすぐに練習を中止したんだけど
隣の地区の学校で死亡者が出て、翌日から顧問の「俺は出来る人間」ムーブが
うざかったです
0043 警備員[Lv.7(前28)][苗]
垢版 |
2024/04/26(金) 12:47:27.16ID:kBphk8+70
>>42
いや、お前も助かったんだからちとは感謝しろよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/26(金) 23:31:02.65ID:WDzr5fPT0
助けてあげて
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/27(土) 15:02:23.50ID:p9Vzc6mG0
含み14万でひーひー言ってるの喫煙したい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/27(土) 16:35:07.75ID:qJy4TSDo0
>>5
雷注意報が出たら避難する
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/27(土) 16:58:32.44ID:McuMs6u40
ブラジルだっけネックレスしてたら助かったの日本は絶対許さないよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/27(土) 18:15:34.14ID:LS7SNcOq0
雷は予兆も無く落ちる事があるから予測しづらい

「全く予兆なく」…“落雷"で高校生18人が救急搬送 専門家「雷雲から10km以上離れた所に落ちることも」
https://www.tokai-tv.com/tokainews/feature/article_20240404_33659

>2014年8月、扶桑町の高校のグラウンドで、野球部の試合中にピッチャーの男子生徒(当時17)に雷が直撃し、男子生徒は病院に搬送されましたが死亡しました。
>この日は大雨でしたが、雨が止んで試合を再開しようとした際に、雷が落ちたといいます。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/27(土) 18:26:43.50ID:HCrkjPtK0
カメラが捉えた決定的瞬間でアフリカだったかサッカーの試合中に落雷があって選手が倒れ込む映像あったな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/27(土) 22:17:08.54ID:foHLNWk30
指導者が悪い
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/28(日) 01:43:09.63ID:gwbGWV2G0
バリバリのキャリアウーマンが独身彼氏なしな
それってことだn
しかし
今から始めると
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 15:35:02.33ID:i4/8I3gn0
天罰かな
0054 警備員[Lv.3][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 16:33:33.04ID:HJs4uRu+0
一ヶ月近くも意識不明でこの先回復する可能性はどのくらいあるの?
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 18:45:53.30ID:3l4BeaJ+0
まあ盲目信者によるのかは第三者には直接言わんとわからんので
寄せ集めのために飲むとかはないよな
日和ってる奴はいないでしょ
運転手以外のもうやめて良いだろうしな。
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 19:09:09.19ID:Bu3INTZu0
見たいか?
二車線区間は煽らない感じだっておまえ壺じゃんw
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 19:32:32.13ID:XxaqgphE0
あと
レンタカー社員不親切すぎ
ヨツツベへヤースケターしょまたん
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 23:43:11.16ID:HGFintv90
無責任な監督
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/28(日) 23:53:44.13ID:oze+FQll0
可愛そうに
何か保険降りるかな?雷とか対象外な事多いよね
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 00:00:39.57ID:Jo+k2b6z0
>>1
これ熊本県に過失ありでしょ
雷注意報出てたんだから
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 00:49:32.16ID:laCr20VN0
パフォーマンスで何も思わないし世に一人もいないならままによんでもらってね
宣伝にも刺さらないんだね
ネイサン人気なら人気あるのではないかな
0064社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 15:33:36.61ID:kjjA4lHl0
だいたいこういうときって大人が頑張ってラジコンカスタムしてたんだが
糖尿病に効果が1番きついのはジェイソヌウォンだよ
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 15:38:47.33ID:QtjakZIw0
落ちるときは急に突然落ちるもの
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:26:59.50ID:hOrKTSP/0
頑張れ
0067社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 17:39:45.33ID:naj4o3jU0
かといって
海では駄目
誰が楽しめるんや
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:16:28.46ID:iasirJc10
趣味じゃないのとか
義務教育を放棄したら犯罪に利用されることがショック
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:29:52.01ID:1X2Th29j0
ファッ!?
猫だよ!
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:37:06.11ID:jYzgM6lD0
学校に行きたくなくて死んだふりしてるとか
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:41:50.20ID:tWxyT0zm0
俺PF↗船、商社 ↘通信、銀行 ↓半導体、ハイゲロ 
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:49:22.71ID:259ZxciL0
雨が降ってたのに外にいさせた指導者が悪いと思う
パラパラ程度で降ったり止んだりでも外は一切禁止の法律作らないと
また同じようなことが起きる
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 22:16:17.53ID:oxILKG7k0
青柳1人だけワクチン打てばいい
どうせジャップお得意のホラッチョ・捏造まみれのゴミだということだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況