X



【野球】落合博満氏、『サンモニ』で大谷翔平の「得点圏打率」低迷を解説 「ヒットにならないボールにまで手を出している」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/04/21(日) 23:48:29.73ID:Ycc3Aqo59
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ece53ecb924b29e6d71e4fc88c2303d9c1f3917

落合博満氏、「サンモニ」で大谷翔平の「得点圏打率」低迷を解説「ヒットにならないボールにまで手を出している」


 元中日監督の落合博満氏が21日、フリーの膳場貴子アナウンサーが司会を務めるTBS系「サンデーモーニング」(日曜・午前8時)に生出演した。

 番組では、ドジャース・大谷翔平投手が19日(日本時間20日)、本拠地・メッツ戦に「2番・指名打者」で先発出場。5回2死一、二塁の第3打席で右前適時打を放ったことを報じた。

 得点圏での打席では3月20日の開幕戦(韓国・ソウル、対パドレス)以来21打席ぶりのヒットだった。四球からの盗塁、好走塁で生還と足でもチームをもり立てた。4打数1安打1打点で打率3割5分6厘となった。

 一方で番組16日(日本時間17日)の本拠地のナショナルズ戦で大谷が4試合ぶりのマルチ安打をマークしたが、好機の3打席は全て初球を打って凡退し、得点圏は20打席連続無安打で打率5分3厘となり、

 ロバーツ監督が「今の彼は走者が得点圏にいる時、いつもよりさらにアグレッシブになっている。あの気性を抑えなければいけない。もっと投手に球を投げ続けさせなければいけない。その話を彼とするよ」と珍しく注文をつけたことも伝えた。

 落合氏は、大谷の「得点圏」打率低迷と初球打ちが多いことに「自分の中できちっと打てるボールとそうでないボールの区別がついてないんだと思う。あくまでも積極的に初球から打ちにいくというスタイルを貫き通していってヒットにならないボールにまで手を出しているっていう現状なんだろうと思う」と解説した。

 さらに「得点圏」打率低迷に「だから自分が確率のいいボール来るまで我慢して、いいボールを打つことに心がけていかないと数字は上がっていかない」と指摘していた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 23:50:24.96ID:vHqh1oGR0
甘利の言う“果実”やな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 23:51:10.91ID:5N92ttB40
信子「真美子ね」
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 23:53:00.49ID:R4c0jICI0
要するに、下手くそってことでしょ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 23:53:24.21ID:X41zljzY0
それはドジャース監督がとっくにしてるだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 23:53:50.33ID:Y8UDiuNx0
読みが外れても振りに行って強引に当てようとしてるんでないかと
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 23:54:17.02ID:bBY98oBx0
英語を喋れないしボッチで浮いているしチームの一員という自覚が無いのでしょう
所詮日本の芸能マスゴミに雇われているだけのお客さんだし
個人プレーの極致で空気を読めない
ただの1人バッティングセンター
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 23:55:23.85ID:4+WY+OWD0
>>11
いま普通にチームメイトと話してるぞ
みんな一平いなくなって話しやすくなったんだとよ
0013 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 23:56:03.96ID:cMuXZdYt0
ボール球でも時にはホームランになるからギャンブルみたいなもんだ
0015 警備員[Lv.12][新][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 23:58:06.01ID:Hzb/zqTg0
>>3
日本一の打者にバカと言えるなんて
さぞかしメジャーで活躍した打者なんだろうね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 23:58:10.87ID:6u4jcWeX0
得点圏にいるってことは満塁じゃないかぎり歩かしてもいいくらいで投げてくる。そのボール球に手を出しているんだろう。ランナーいなければ普通に勝負してくるから打てる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 23:59:08.89ID:kumrThhe0
>>15
まあさぞかしメジャーで活躍してるよw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 23:59:28.45ID:bUQ55U840
さすが打撃の神様
大谷もこの方のかかればまだ子供みたいなもんよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:00:17.75ID:edfZVJVK0
は?何様だよ
スーパースター大谷だぞ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:00:52.48ID:RZ244+v40
水原ショックからまだ立ち直ってないようだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:01:08.38ID:24mj9NB90
一平は優秀なコーチだった??
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:03:05.13ID:u99XdLac0
全盛期の落合なら大谷以上にメジャーで活躍できた
0025 警備員[Lv.2(前12)][苗][警]
垢版 |
2024/04/22(月) 00:03:09.42ID:lFPf25RM0
打者だけだと大谷も凡人だな
投手までやってやっとって感じ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:04:58.28ID:Hr8ijTd10
どんぐり?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:05:28.41ID:wZBpzm/f0
今の現状について落合氏は「あまり状態は、いいとはいえないですね。去年までは腰を中心にして軸がきちっと回っていたが、今年は引き気味なんですよ。それはある程度ヒットを打つ分にはいいが、ホームランを打つことに関して言うと多少問題がある」とコメント。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:05:37.72ID:dEcdrL7p0
落合の言ってることはみんな言ってるw

得点圏ほど超積極的に打ち急いで凡打に
投手を助けてる

ロバーツ監督は打ち気を抑えろよと

同じこと言ってるw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:06:10.98ID:7OvyrEQB0
つーか中畑と比べて老けすぎだろ。遺伝でこうも老け方って違うもんかね
0032西武ヲタ
垢版 |
2024/04/22(月) 00:08:53.74ID:0x4WfADr0
待てない男は投資に向いてない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:09:26.31ID:44iBsrgj0
そういえば
大谷って三冠王になったことないな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:09:37.19ID:+DeqH6tu0
>>16 あーなるほどね
監督に助言受けたら、1試合3四球とかになったw
0036名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/22(月) 00:10:11.19ID:44iBsrgj0
>>31
OPS1超えの選手が
チャンスに打たないから
ドジャースが負けてんだろうが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:10:44.48ID:MG0pGsz/0
落合は大谷の大ファンだからね
良く見てる
大谷グッツ買って喜んでる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:11:58.98ID:gJMIoVfG0
得点圏では四球狙いに徹しろ
そうじゃない時は好きにすればいい
ってことですね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:13:36.34ID:e2Wzpilc0
へちあいはチャンスでメチャクチャ打ったよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:14:13.38ID:OQ+JTtqv0
得点圏打率の話だと幅が広い
そうじゃなくて
勝敗を決する機会
決定的なチャンスで全く打てない
エンジェルス時代から試合を
ちゃんとライブで見てる人なら
みんなそう言うと思う
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:14:47.45ID:xLyKo6tT0
大谷信者「得点圏打率とか言ってるのはニワカ!」

落合・ロバーツ監督「・・・」
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:16:53.43ID:mx4QRj/40
ここまで有名になったからには、それに見合った活躍をしたいんだろうな
別にヒットや四球なんなら死球でもいいのに、常にホームランを狙いに行ってるからこうなる
だから三振も多い
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:19:10.81ID:rfZ0sDE70
一塁空いてたらフォアボールでもいいんだよ
これまではそれに満足できなかった
今はようやくフォアボールでいいってなった
しかし満塁とか1,2塁の場面でも打ててないんだよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:19:22.50ID:RJWcEo+50
まだ4月中旬、始まったばかりだよ
調子とかには波ってのがあるから、理屈言ってもなぁ

4月の首位チームが最後は最下位なんてよくある話
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:19:47.76ID:oTxxoQyl0
>>19
落合博満も知らない無知は引っ込んでろよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:20:26.76ID:fh+kFJFe0
大谷さん、ハワイに30億の別荘建てようとしてるらしくて騙されてるんじゃないかと少し心配になりました(´・ω・`)
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:21:04.63ID:9nbeYKAj0
大谷さん「僕にはホームランを狙っている打席は1つもありません」w
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:23:03.52ID:Ro8zxbEF0
>>51
二刀流でMVPに何を
今は得点圏の打席で気負い過ぎてるだけ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:23:57.16ID:2KVJlHNq0
>>3
> ヒットメジャートップだろうにバカかよこのバカは


ヒット数トップなのに、ランナー二塁以上にいる場面で打率が095だから言われてるんだろw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:27:17.01ID:oz3qS5kE0
一平の焦りか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:27:19.23ID:jxokHEHY0
落合の言うことなら確かなんだろう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:29:04.95ID:gJMIoVfG0
信者だって本当に見たいのは走者一掃の長打やホームランだろうに
0058 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 00:29:20.01ID:wEj7ls720
井の中の蛙
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:31:07.94ID:5zLbazN20
ド相手に出してくるピッチャーのレベルがエ時代と違いすぎるんじゃね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:31:34.76ID:gJMIoVfG0
>>52
大谷は以前メンタルを含めて技術だと思ってるって発言してましたけど?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:31:42.38ID:wiiiNRmQ0
単に1000億のプレッシャーよ
実力以上の金額に結果出さないと叩かれるの分かってるからな
ランナー溜まると怖がってるもん
力入るわな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:32:40.44ID:dEcdrL7p0
大谷は得点圏になると超積極的になり早打ちで引っ掛けるので
自分でも「どの打席でも何も変えないことが対策です」と皮肉ったことを言ってる(笑)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:34:16.28ID:B0Pw4ya60
OPSどころか出塁率理解してないおじさんが言っても
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:34:18.44ID:sjy9qkbz0
そりゃここぞという時には相手ピッチャーだって際どいところ攻めるよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:36:21.79ID:lZkN658w0
腰引けてるは自分が思ってた事と同じだったわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:38:59.23ID:tbl4zmbn0
>>57
うん、凄い飛距離のホームランがみたいけど
今は当てに行ってる気がする
例年前半でこんなに打率高いことないよね?
一番バッターして欲しい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:39:56.82ID:dEcdrL7p0
そりゃ水原のことあったら腰が入らんだろ
不慣れな新婚なのも影響してるのかも
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:43:00.84ID:QbQ0NvRw0
大谷は別次元の個性があるから別に良いとして
プロの人気打者は昔から間違いなくチャンス強いな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:44:46.81ID:3v/bv8+e0
落合は金の管理は自分でやってる。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:45:06.04ID:N51Mv2a90
信者発狂。
0076!donnguri
垢版 |
2024/04/22(月) 00:45:24.49ID:pADUMzwl0
良心の呵責に耐えられないよね🤭
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:46:33.87ID:N51Mv2a90
信者はみんな知ってるのに、決して口に出さない言葉。

大谷はバカ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:51:09.02ID:Q0VHW19x0
ハワイ島の原野を別荘用にこれから開発だよw
区割りしただけで整地もまだよね
12月から工事始める予定らしいが
出来上がっるの2年後だぞ
大谷信者は買えば
大谷の他に一区画しかまだ売れてないってよ
隣人になれるぞ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:54:36.58ID:hrFRjtE40
>>37
ちゃんと見てるんだよな
腰が引けていて若干手打ちになってきてるのも指摘してるからね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:55:26.09ID:gJMIoVfG0
現状はジェネリックイチロー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:57:05.70ID:XjVIgZPe0
日本時代から悪球打ちだし我慢できないんだろう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 00:57:31.85ID:cXCnGZux0
監督に気性難なの見抜かれたのか
ならメンコでも被したら良くなるんじゃないか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:03:34.80ID:rqZBYcDg0
ベッツの大谷翔平に対して不信感が心配
しかし、選球眼がおかしい状態でもリーグトップクラスの打率ってのは身体能力がそれだけ変態なんだろうな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:06:28.39ID:kVM1HQoQ0
>>1
反日番組はやきう好きすぎ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:06:34.16ID:EDFKmhrd0
落合には信子がいるからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:07:02.03ID:p8zo88Tb0
悪球打ちもまた翔平の魅力
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:08:00.57ID:EDFKmhrd0
>>85
最近は割りと打ち解けて来たんじゃね?
最初はどうなるかと思ったけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:08:11.14ID:74hG5lhW0
球場のゴミ拾いを最近やってないので運を味方にできてないだけよ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:09:34.15ID:EDFKmhrd0
悪球ホームランにする事あるし難しい所よな
イチローもそうだったけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:15:09.42ID:u0uGBzGC0
相手も打ってくるのわかってるから打たれても大丈夫な球投げるよな
まあ大谷がやってることだから彼なりの理由があってやってることなんだろう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:16:27.17ID:d0Z5rKPE0
審判に会釈とかゴミ拾いとか、最近やってる?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:18:38.93ID:w0yXrxFa0
また落合が適当なこと言ってるw
去年の大谷の得点圏打率とか知らないんだろうな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:20:53.73ID:mbuRyeg20
単純に初球は甘い球が多いからそれを狙ってるだけだろ
そうやってヒットやホームラン稼いできたのが大谷でしょ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:23:58.05ID:Xi8YWOOW0
当たったらホームラン、っていうバッティングでやってきたから「選球眼」というものが育つ余地がなかったんだろな必要がなかった
野球人生で初めての壁なんじゃないか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:29:12.32ID:Xfo/PYGx0
さすが落合
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:29:20.08ID:BkXIuo990
野村克也

・一番バッターはピッチャーの情報を後続バッターに伝える役割も担っている
そのためにはできるだけ球を多く投げさせたりフォアボールを選んでチャンスを作ることが大切
しかしイチローは初球から打って出ることが非常に多かった


・負けているときに先頭バッターとして打席に入っでも初球から平気で打ちにいってしまう。
塁に出るにはヒットだけではない。
できるだけ粘ってフォアボールを選ぶなど相手の立場嫌がる事をすることが必要 

・ロジャー・クレメンスのスプリットを打つためにツーストライクからスプリットが来るまで何球もカットし続けていた
見逃せば明らかにボールという球がいくつもあった。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:30:25.36ID:cXCnGZux0
落合と大谷は真逆だろ
落合のはボール沢山投げさせて投手を追い込んで打つやり方
大谷は投手に追い込まれる前に勝負掛けたいタイプ
落合はカットする技術が優れてるからそれが出来るが、大谷は追い込まれると三振しちゃうんだよな
ツーストライク取られると駄目ムード漂うわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:32:43.90ID:EDFKmhrd0
>>98
いや、むしろ今は打ち過ぎてる感
0104 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 01:32:59.77ID:u0KW9mo70
4月なのに打率がいい、後は例年こんなものじゃない?
調子いい時はボール球や打ち損ないでもホームランにしてるし
0105 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 01:34:07.80ID:90gjIBoY0
チャンスに弱いならWBCでも駄目だったろうしなにか弱点でも見つけられたんじゃないの
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:40:35.42ID:Lyhow2B/0
 
>>1
初球に手を出してないじゃん
毎回初球ど真ん中を見逃しストライク
2球目ファールで追い込まれて最後は空振り三振ってパターンばかり
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:43:17.75ID:YPNOH55b0
ここぞというところで大谷が打ったのを見たことある人はいない
なぜなら今まで打ったことがないから
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:43:40.68ID:gJMIoVfG0
ランナーがいない時は甘い球で打たせておいて得点圏ではガチ勝負
これが大谷攻略法
ちょろいもんだね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:43:52.87ID:A2HmUpYl0
>>108
そんなわけないだろ、一平は賭けのデータ管理でいっぱいいっぱいだったんだから
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:45:38.39ID:p0kLkqUD0
>>112
いや、大谷用のデータ集めで忙しくて賭け用のデータ収集が追いつかなかったんだろw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:49:28.13ID:hAx2ysDK0
>>108
一平のデータというかアドバイスがないのよ
初球打ちをやめさせるのにも監督は初球は様子見ろって言うけど
一平はしょーへいなら2ストライク後の決め球をきっちり打てるからまずは見てみようって通訳するんじゃないかな
だから一平がいないとダメダメなんよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:57:15.82ID:YAP1RhlT0
チャンス意識し過ぎなんだろ
プレッシャー掛かってんのはピッチャーも同じなんだから肩の力抜けよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 01:58:32.72ID:NW8eOAXZ0
ブンブン丸だから仕方ないよ
内角低めの変化球に弱すぎるのは5年前から変わってないし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 02:04:02.77ID:I1Iz2h+A0
ボール球でも打ちにいくからホームラン王になれたんだろうけどな
日本人はボール球をストライクに判定される事も多いだろうしNPBとは違うんだから
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 02:10:38.13ID:4HlCEawU0
最近本当に思うのがさMVPは地区優勝したチームの中で一番WARが高い選手に上げたほうがいいよ
ポストシーズンにも出られないようなチームでノープレッシャーでWARは高いですとか言っても違うだろうと
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 02:12:28.12ID:I1Iz2h+A0
こんな記事もあるな
https://gendai.media/articles/-/113004?imp=0
恣意的だったストライクゾーン

2011年に出版された『Scorecasting』の第1章に、2007年から「PITCH f/x」によるデータ収集で球審の判定を115万球、検証したところ、
ストライクとボールのミスジャッジは14.4%であったと記されている。
さらに、ストライクとコールされるゾーンについて、ボールカウント別に集計したところ、ゾーンの広さに大きな差が生じていたというのである。

カウントが「3ボール」のときと「2ストライク」のときの、球審がストライクとコールしたゾーンの違いを図9−1に示す(長方形は規定のストライクゾーン)。

3ボールのとき、球審はかなり広めにストライクとコールしていることがわかる。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 02:16:38.81ID:MUCV12ZP0
ヘボ谷信者「打球速度はチームNo.1なのに何を言ってるの?」
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 02:18:56.22ID:65DQWnSE0
まあ少し打てば一気に得点圏打率は上がるからな
打てずに地元ファンからブーイング喰らうのでもいい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 02:30:42.27ID:uv6gOqQA0
大谷は恵まれたフィジカルで野球やってるからな
落合とは真逆だからお互い理解できないだろう
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 02:30:49.93ID:JwwCfeFS0
年末にNHKで大谷のMLBでの歩みをやってたけど
大ピンチの後に大飛躍するのが大谷翔平
今回も克服するさ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 02:31:54.07ID:lWGmPmd/0
高っい買い物しちゃたねえ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 02:32:25.37ID:oonRgYun0
完璧超人だと思ってたのに得点圏にランナーを置いたとたんダボハゼになるのは面白い
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 02:32:44.68ID:gJMIoVfG0
>>125
NHKとか電通の糞やっすい台本で酔えるのは正直うらやましい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 02:38:55.46ID:JZ/U7lXW0
いつの間にかナリーグの打率2位になってんだな
得点圏抜きの打率はリーグトップで出塁はできるのだろうし
ベッツと打順を逆にしてもいいんじゃないの
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 02:50:02.96ID:jCRCGzpv0
落合もチャンスに弱かった。
松井は中の上でほぼ確実に結果残したのが石井浩郎だったな

大谷は清原タイプやん

メジャーというか歴代最高がデレクジータでフランクトーマス松井さん、オルティーズの順かな~

フランクトーマスとやった井口も良かったな。クラッチだった

松井さんの弟子のケンドリックも元々クラッチ野郎でドジャースでもナショナルズでも大仕事したな

大谷はな~何が悪いか分かる
呼吸法が悪いんだ。
打席の雰囲気ってのは狙って作れる。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 02:52:13.39ID:6BYzAuXG0
大谷は単細胞ブンブン丸だから化けの皮が剥がれただけだよ。
エンゼルスというぬるま湯に浸かってたから誤魔化せてた。
肉体的な劣化が進むと成績が急速に落ちていくタイプだろうね。
イチローみたいなレジェンドとは格が違うよ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 02:58:20.83ID:SHKKO6l00
>>3
ヒットメジャートップだろうにバカかよこのバカかよこのバカは
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 03:04:31.20ID:ipFVGq290
>>121
誤審に苦しめられたらからな

そりゃ多少ボールでも手を出すわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 03:05:40.56ID:j9mpJFkJ0
>>41
あれはなんでなんだろうねさよならとかイメージ全くないよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 03:09:49.30ID:8ZIgOXr60
まぁ落合は130試合制ではシーズン歴代2位の打点記録は持ってるからな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 03:10:24.28ID:uLrNHVb80
>>115
馬券買うのは一瞬だけどどの馬に賭けるかを決めるのにはあれこれが時間かかるだろ?w
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 03:10:38.46ID:rMQGepas0
大谷のポテンシャルはボンズだからな
そりゃ見ててイライラするわ
ボンズが初球ど真ん中空振りなんてありえないからな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 03:28:24.27ID:we8n8Npm0
メジャーでは得点圏よりOPSの方が重要視される指標
だけどここまで両極端だと意見が分かれるのも無理はないw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 03:45:12.42ID:p8zo88Tb0
>>142
たしかにすごいけど、弱いロッテなのに落合さんの前にけっこう
ランナー出てたんだねw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 03:52:54.70ID:dEAy7TOY0
これチラッと観たけど落合は同い年の中畑清に比べて随分爺さんになってたな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 03:59:28.94ID:QjROwXzO0
勝利より個人成績の選手ではあると思う
ボールに手を出すのはしょうがない
ゴキと違い四球自体は選んでて長打はあるから貢献は大きいよ
普通の打てないとは次元が違う話
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 04:02:29.52ID:Dwm5bmqX0
>>16
球種分布とかどっかにDATA無いかな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 04:20:32.87ID:fu+MgTin0
>>144
70ぐらいになると老け方の個人差がすごい
50代に見える人もいれば
ヨボヨボの足元おぼつかない人もいる
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 04:32:45.95ID:v/S4Tkyq0
相手から見て
得点圏にランナーいて大谷
ホームランも出てるし、ヒットも出てる
そうなったら投手は四球でもいいやっていう配球にする
打とうとすれば、難しいボールを打つしかない
打率下がる
みたいなことなんじゃないのかな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 04:44:37.24ID:ZjWWuekx0
>>1
世界で誰もやらない競技で
日本の一部とドジャースファンしか興味ないニュースを

さぞ盛り上がってるかのように報道する

これで馬鹿は騙される🤭
0155 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 04:45:39.76ID:X4TuMyvL0
>>21
よく試合中もタブレット見ながら2人で相談してたし、相手ピッチャーやバッターについて研究したデータブックを一平が持ち歩いていたからな。
それも、普段から一平が周りの選手と仲良くして聞き出したりしてたと事件直後の記事に書かれていたよ。
あとは審判にもタイミングを見計らって話しかけて、そいつの性格とかを見極めていたそうだ。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 04:48:53.92ID:02LsdYwc0
得点圏だけ極端に数字が悪いのは状況で心持ちが変わってるってことなんかね
大谷はそこらへんのメンタルは強そうな印象あるから意外だわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 04:52:26.81ID:j9mpJFkJ0
得点圏打率低いってのはマイナス評価されないの?
>>155
それ本当なら結構なアシストになってだろうな
一平ちゃんギャンブルにはまらなければ普通の野球選手以上に稼げたのに
0158 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 04:53:34.31ID:X4TuMyvL0
本人の中で感覚的なズレが出てきているんだと思うよ。
それは加齢による衰えによるものなのか、一時的なものなのか、あるいは筋肉を付けすぎたことによるものなのかわからんが、
とにかく昨シーズンまでに得ていたどんなクソ球をホームランにできる感覚が実現できなくなってきているんだろう。

悲しいことだよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:02:35.60ID:EDFKmhrd0
落合はここぞという時は集中力マックスにして大体打ってたからな
大谷もWBCメキシコ戦最終回みたいに集中力マックスにすればチャンスでも普通に打てる
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:02:41.21ID:j9mpJFkJ0
一平ちゃんドジャースに移籍した時に給与倍増してたりしないのかしら
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:04:43.30ID:QjROwXzO0
>>160
日本シリーズではホームラン0本
特に88年中日西武は清原との差が明らか
0163 警備員[Lv.2][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 05:06:47.19ID:X4TuMyvL0
本人はロバーツ監督のアドバイス受けても変えるつもり無いんだね

大谷翔平の“禅問答”が反響「凡人にはできない」 動じぬ心が「さすがですね」
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc175d1c713ebb6fd55124c8eb9ee720d5585539

■得点圏で打率.095も…「特に変えないようにするのが変えたことだと思う」

試合後、大谷は「得点圏での打席で何か変えたことは」と問われ、「特に変えないようにするのが変えたことだと思うので。
全打席、どんなシチュエーションでも自分の打撃というか、そういうのをしっかり。どんな状況でも変えずにいければなと思います。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:08:05.37ID:EDFKmhrd0
>>162
落合が日本シリーズ出たのってチュニドラの1回と
40超えてからのヨミジャイだけだろ
参考にならん
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:10:58.82ID:QjROwXzO0
日本シリーズ2回出たのにホームラン0本って十分ショボいっすよ
そんな四番いないよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:14:38.33ID:QjROwXzO0
選手として日本一も無い
無縁だったと言っていい
監督としてはCSとか小笠原抜けた雑魚ハムのおかげで1回の運はあったが
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:16:06.43ID:EDFKmhrd0
ホームランなんてそんな簡単にでないだろ
日本シリーズは7試合しかないんだし
しかも中日の時は対投手王国西武だったし読売の時は40超えてたし
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:17:55.85ID:+KoaJsa50
高橋由伸とかイチローもカウント早打ちの選手が陥りやすい状態
打率だけ良いってのだいたいそうだよね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:19:56.44ID:QjROwXzO0
四番のしていい言い訳ではない
宇野や他の打者は打っていた
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:24:44.45ID:fh6ASHUS0
>>155
>>159
真面目にトレーナーをやってたら、球史に残るトレーナーになってただろうになあ

>>161
ドジャースに移籍する前からの問題だから給料倍増しなくてむしろ良かった
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:32:50.23ID:YUuV1Xsq0
落合くらいだろ
大谷に意見して納得するのは
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:34:25.94ID:rNorYGiA0
落合は大谷好きなんだな
よく見てる
得点圏の時は焦りまくってるよな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:37:20.71ID:kHZH5eJd0
結構マジメな話、一平のデータ出しがなくなったから、緊張時の判断力が低下するんだと思う
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:39:44.02ID:EDFKmhrd0
イッペイいない方が打ってるな今の所は
ベンチでも自由な感じ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:39:45.57ID:YYiyu9dM0
なるやな。決め撃ち。それにHR少ない上がっとらんよな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:40:54.75ID:j9mpJFkJ0
他の選手も専属の人つけたら成績上がりそうだものな
ベンチに入れるのに制限あるのならインカムだけつけさせてアドバイス聞けるようにすれば良くね?ってルールでダメとかになってるのかなあ
一平ちゃんって結構グレーだったのかもね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:41:18.35ID:N9rNrex10
まぁ、満塁とかはもっとじっくり行って相手を追い込めは失投も増えるやろね 
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:43:53.11ID:G/Vr5ci+0
得点圏で歩かされる癖がついて
逆追い込みをされる前に振ってるんだよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:44:14.91ID:CDRUE+Nt0
落合がメジャー行ってれば50本は打ってるわ
好き勝手振り回してるだけの大谷とか相手にならん
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:45:01.65ID:QjROwXzO0
>>184
クソワロwww
0186donguri
垢版 |
2024/04/22(月) 05:45:54.46ID:XyWZXvwi0
>>12
信者がまた大見得の大嘘を!
一平亡き後、
大谷がダッグアウトでしゃべれるのは自分の連れて来た山本由伸だけw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:45:59.91ID:kHZH5eJd0
>>173
データアドバイザー、トレーニングサポート、プライベートマネジメントまでやってるんだから本来ならもっと出さないとおかしくなるレベルで、実際おかしくなったと言うことだろう
大谷がメジャー行った時に規約で年俸下げられてたのに合わせて曖昧になってたんだろうけど
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:50:17.41ID:Ip9n9BtY0
大谷ってイチロー落合みたいな意図的にバットの変なところに当てて背後へカットするやつ出来ないんだっけ。粘り打ちできるのって遊びでこんなんもできちゃう
近年のアッパースイングの選手は点で叩いちゃってるからどうなんだろ。ボンズもフラット打ちだから出来るんだよね
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:52:03.51ID:gJMIoVfG0
ツーラン来た
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:54:17.71ID:gJMIoVfG0
落合さんのおかげです
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:57:15.90ID:O/4pYjt30
落合本気で言ってるの?
本気ならあほ

単に試行回数少ないから片寄ってるだけだよ
3割打者でもシーズン当初打率1割の打者いくらでもいるじゃん
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 05:57:50.50ID:we8n8Npm0
昭和のおじいちゃんは得点圏大好きだよね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 06:02:57.27ID:j9mpJFkJ0
今何本ベースなの?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 06:07:37.95ID:2/Fd6VFs0
得点圏以外での打率が異様に高くてもそれだけ塁に出てチャンスメーカーになってるということではあるからね。大谷の場合は足も速いし
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 06:11:43.58ID:j9mpJFkJ0
>>196
二番起用ってそういうことなんでしよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 06:12:21.18ID:bWDsNMi50
落合が言うのはともかくお前らがなぜ大谷にアドバイスしてんだよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 06:15:06.50ID:i7I6iln80
>>195
30本
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 06:15:15.13ID:gJMIoVfG0
>>198
メジャーの2番はチャンスメイクだけじゃ評価されないっての
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 06:17:02.99ID:QjROwXzO0
WBC派遣を断固拒否した人間が
去年のWBC優勝をテレビ前で万歳してる様子を見せてたのは心底寒気したわ
大谷にしてもHR王獲れそうになってから急にファンですとかすり寄ってきたし
あなた 薄いですよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 06:23:27.64ID:a0j6D9Hs0
率は残ってるけどやっぱあんまり調子は良くないんだね松井超えのHRもタイミングバラバラだけど体鍛えてる分飛んだな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 06:39:36.68ID:edMjNWim0
>>196
あれだけチャンスを潰してたらチャラ以下だわ
得点圏打率2割切ったならまだしも一割以下って…
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 06:47:30.78ID:uv6gOqQA0
まだ4月なのに周囲がギャーギャー言い過ぎだろw
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 06:49:52.45ID:5qAk6Enw0
日本では隠ぺいされてる事実
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 06:53:01.70ID:Z3cyXnS/0
>>208
もう3分の1、一年が終わってしまう
今月分の薬局割引クーポン消費しとかないと
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 06:57:45.66ID:KgBNizZp0
得点圏打率なんて指標は古い
サンプル少ないだけでそのうち上がる

なんてよく見るけどランナー無しで1割未満でもランナーいるとバカスカ打つのを期待してるんだよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:01:24.32ID:ww4SF3Pc0
他所から見てると誰でもわかるのに
本人自覚ないから
指摘されても治せない

得点圏で力入りすぎて空回り
落合じゃなくてもわかる

もう精神カウンセラーの出番だと思う
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:06:56.05ID:bnaFM2110
一二塁からピッチャー強襲内野安打
これでも得点圏打率上がるからなw
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:10:32.26ID:LPC7KCzb0
落合のいうとうりだろうな
ロバーツ監督が言ってるのも同じ

「焦ってなんでも打ちに行くな」

こういうこと
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:16:25.16ID:ZUokPGro0
今日はじっくり待ってたね
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:17:54.83ID:q/Vi3ic30
落合さぁ判ってないなぁ
打率はメチャクチャ良いこと無視してる?
ボールの見極めじゃなくてチャンスだと身体が強張るんだよ
打撃スタイルじゃなくメンタルの問題
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:34:01.47ID:THVYVCq80
こういうコメントが聞きたかったんだよ
張本さんのコメントも聞きたい
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:39:53.81ID:OQL8gcQX0
首位打者なんですが
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:41:54.91ID:wA2dtYiH0
大谷の批判は許さない
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:45:14.12ID:ay/zca/g0
>>217
得点圏だと、そのヒットにならないボールは多くなるわけだし
結果として得点圏打率が下がってるってことなんじゃないの?
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:47:29.80ID:+JTJfCtP0
そもそも相手も四球覚悟でクソボールしか投げて来ないから悪球打つことになるんだろう
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:48:14.73ID:LPC7KCzb0
チームの中心打者は打点と得点圏打率で
評価されて当たり前
大谷はイチローみたいに
出塁と得点が求められてる選手じゃない
だから文句言われるのもしょうがない
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:49:33.00ID:RXdZYdBB0
ヒットにならないボールがストライクゾーンならワンチャン振るしかないだろ
まあ大谷はよくボールと思って見逃したらストライクだったパターン多いからなんとも言えんが
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:49:33.54ID:4qG6ncr90
じゃお前がやってみろよって思いっきり言いたいけど、ホームランはまだしも得点圏打率は普通に有言実行しそうだから落合には何も言えねぇ。。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:50:35.99ID:/lsHUWMk0
よく考えたら以前から指摘されてたことだろ。大谷は決め打ちする悪い癖があるって。初球からどんなボールが来ても振っていくってまさにそれ
得点圏の時はピッチャーも本腰入れるから1球1球慎重に攻めてくる。それを決め打ちしようとしたら当然うまくいくはずがない
それが結果に顕著に現れてるってことだろ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:53:45.02ID:NfjPhtYj0
落合に言われたら何も言い返せないな
イチローならお前が言うなってなるけど
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:53:56.77ID:/g7uJEOp0
ベッツと大谷はあんまりいい球来ないな
ピッチャーも打たれたくないから
外れたボールばかり
それでも打つベッツ
ホームランボール捨てりゃ打てる大谷は
ホームラン狙ってインコース高め無茶振りはある
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:54:49.66ID:dwjrYQwF0
>>186
アンチは仕方ないけど嘘はダメだぞ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:54:57.03ID:/g7uJEOp0
>>227
メジャー選手のバットの重さに
俺には無理って断言してる落合だけど
ヒットならパカパカ打ちそうwww
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:55:11.71ID:8d5n75Hf0
長期第一線でプレーしてた野手は通算打率と得点圏打率の差が出ない傾向があるって話だからどうしても「意味無いしー!」ってレス多くなるが、リアルタイムで楽しむ側としては「引退後のデータ眺めて議論するためだけ」にファンやってるわけじゃあないからね。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:56:44.66ID:dwjrYQwF0
大谷は今のこの状態でさえ怪物なのに、これで球を見られるようになったらどうなることやら
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:57:48.48ID:C9ChdMLb0
落合が言うのはわかるが、なんで5chの底辺おじさんが技術論語るの?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 07:58:47.86ID:dwjrYQwF0
大谷の得点圏打率が悪いって話も、今シーズンのまだ始まったばかりの範囲でってことだからね
去年もその前の年も普通に良かったから
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 08:03:44.85ID:LPC7KCzb0
得点圏打率がゴミ→打点が少ない
これで大谷が批判されるのは当然のこと
ドジャースは巨人みたいなもの
優勝を狙うチームで打てなきゃ批判される
出塁率と得点のイチローとは与えられた役割が全く違う
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 08:20:07.88ID:b6QtOqAc0
メジャートップの打率ですが何か
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 08:29:26.93ID:bwBPyR+p0
>>235
楽しいからじゃないの?
もっと人生楽しめよw
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 08:30:09.18ID:bwBPyR+p0
>>238
得点圏打率の話をしてるんですよ
女かな?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 08:30:29.96ID:bwBPyR+p0
>>241
>>239
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 08:38:41.21ID:IbkhxUOt0
落合ってスノーミラージュボール打ったあの落合?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 08:40:18.30ID:LEPkPjDm0
打率はもの凄いんだから得点圏打率の低さはどうしても目行くけど
まだ試合数が少ないんだからそれほど気にすることないとは思うが
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 08:43:22.17ID:J2xvwiDL0
得点圏打率は最終的には打率付近に収束することは無数の野球選手の記録で証明されてる
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 08:45:08.39ID:rAEZa9LQ0
ヒットにならないボールをスタンドまで運ぶ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 08:47:21.13ID:TRvpcHGA0
落合はグッズ集めするくらい熱狂的な大谷翔平のファンだよ
もっと打って欲しいんだろなあ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 09:25:59.58ID:+87IvDlJ0
>>1
でもコイツは燃えプロなら全打席本塁打なんだろ?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 09:29:12.56ID:GDsjLsZb0
>>64
そこらへんのメンタル思考を変えろって事だろ
得点圏で打点1を取るバッティングといつもと変わらないバッティングで得点0なら単なる馬鹿
端に引っ張るかホームランだけじゃないはずだろって言ってんだろ落合も
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 09:34:06.75ID:dtEbs7A30
結局落合がヒゲを伸ばし始めた理由は何なの?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 09:36:08.92ID:pJDHOoan0
ヘルメットに八つ当たりすりゃええやん
チーム変わったばかりだから同僚にビビって暴れられないんかな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 09:37:09.34ID:WOdhhr0+0
大谷はボール球大好きだから
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 09:37:54.59ID:T4C90cUW0
>>237
大谷って打点すくないん?
0256 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 09:38:25.89ID:o4VNquqD0
腰が引きぎみになってるのはわかる
それでも技術がすごいから小ヒットを打ちまくってる
きょうのみたいなホムランを量産するために腰を軸にしてどっしりしてほしい
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 10:04:46.76ID:RVK5muJk0
感覚がガキのままなんだろう
要するに頭が弱い
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 10:09:44.23ID:YQOZ/rt70
大谷は、先発投手をやって極限まで疲れきってアグレッシブさや積極性が取れた頃が、一番打つ

DHのみの今年は疲れないから、自分の打席以外はずっと腕立て伏せでもやっていればいいよ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 10:13:08.74ID:P+DnQOfc0
調子が良いときにはホームランに出来てる球を凡打にしてる。
打率は良いのだけど調子が良いわけでもないという不思議な現状。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 10:28:29.30ID:j9Xlvqpc0
でもランナー居ないとヒットにしちゃうよな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 10:41:43.69ID:Pxc2C+gn0
>>252
サンタクロースみたいになるって言ってた
アナにネタでなく?と確認されてた

孫とかにサンタの姿でプレゼントあげるんじゃね?
福嗣くんに子供いるか知らんけど
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 10:43:57.15ID:Pxc2C+gn0
得点圏にランナーがいる時といない時では投手の攻め方が当然違う

いる時の攻め方に対応できていって監督も落合も言ってるだけ(両者とも早打ちするな、よく見ろ)
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:24:00.41ID:Da4sv8kx0
メンタルが振りに出てるのかなあ?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:25:11.84ID:kwTpDEI40
>>258
中日時代の伴宙太かよw
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:29:47.88ID:qIXk8lBi0
得点圏になると、得点圏=打点を稼ぐチャンス⇒チャンス⇒一攫千金⇒ギャンブル⇒水原一平に24億すられた

頭の中が水原一平のことで渦巻いて集中できない
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:31:03.49ID:SBV6jMVf0
まあオッチさんはとにかくボール球は一切振らないを実践していたからな
それも審判ごとのストライクゾーンを確認して、
審判とはケンカせず、その審判の「ストライクゾーン」に合わせていた達人

ただしオッチがメジャーなら福留さんみたいな感じだったとおもうw
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:34:02.89ID:uyO0901I0
これ落合は大谷のことほめてるんだよ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:41:33.90ID:uzh6BRMZ0
得点圏打率なんて通常よりあがって当然なのにな・・・・・
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:43:52.68ID:LU1F2sJx0
俺流さんはツースリーのフルカウントになって得点圏が上がるバケモノだからな😀
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:44:52.98ID:43W6Hoac0
落合は追い込まれても臭いところ全部ファールにする技術があったからなあ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:45:48.53ID:GF8v55Sm0
まあ落合はな巧さであそこまで行ってるからな
合わさったら4割行っちまう
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 11:51:59.78ID:OUOeMFZ20
ホームラン王の大谷に得点圏打率なぞ存在しない。
打席全てが得点圏だから。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 12:03:44.47ID:Zw5lyuOU0
得点圏というのも謎な指標ではあるよな
非力な打者なら2塁や3塁に走者が居ると打点獲得しやすいのはわかるけど
MLBの長打力のある打者なら長打で1塁走者がホームまで戻ってくる事も多い
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 12:34:14.95ID:NrrSoe/W0
>>1
まあやっぱ一平の件が影響あるんだろうなあ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 12:38:00.75ID:Lj17HkBP0
>>14
当たり前やな
自分より遥か各上の大谷相手に物申せるわけがない
これくらいならまぁ許してやれる
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 12:52:04.21ID:3P1xsois0
尚、現在首位打者
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 13:06:07.07ID:LPC7KCzb0
得点圏打率がゴミじゃ文句言われるのも当然
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 15:13:54.95ID:HqKbOyDL0
えー、落合にはサンモニに出てほしくなかったな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 15:38:16.90ID:PBWYbpjQ0
ランナー無しの初球なんて温い球が多いからなw

得点圏で打てないのは単純に実力不足だろう
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 15:40:48.49ID:LEPkPjDm0
チームが連敗したら1番の高年俸の選手が真っ先に叩かれるのが宿命
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 15:44:09.22ID:YhSqsi6E0
やっぱ人間だったんだよオオタニさんも。
1000億結果的稼ぐとしても、30億だっけ?60億だっけ?信頼してた人間に
抜かれたのは大ショックさ。
結婚もしたし、もう引退な気分でゆるーくやればええんじゃねえの?バンバン子供作って。
もうできてたりしてなw
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 15:48:13.96ID:OUOeMFZ20
落合は解説の時、「無死満塁はゲッツー打っとけばいい。」
と平気で言ってたな。
0289名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/22(月) 15:54:48.91ID:ltuXeRHu0
>>266
ワロタ。大リーグボール3号を打とうとしているのかよw
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 16:03:09.44ID:LPC7KCzb0
バレるのにビビって打てないのかな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 16:05:06.77ID:6pATrniu0
関係ないけど、東スポの
「落合チンポ丸出し」は、歴史に残る名見出し
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 16:07:51.76ID:stL295Zn0
中日で10年近く指揮を執って一人も日本人強打者を育成出来なかった
無能野郎が偉そうに語っても何も刺さらないよ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 16:48:47.49ID:0LjTCL9M0
大谷はいつも初球のカウント取りに来る甘い球を打ってただけで
相手ピッチャーのベストピッチを打てるような実力は無い 

落合は相手ピッチャーのベストピッチを待っても打てた
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 17:23:25.87ID:ZcSwRbkc0
帰ってきた筒香のことにも触れてたけど状態がだいぶ悪いね
下半身使えてないからセカンドへのボテボテのゴロ性のあたりでなんとかヒットしてたわ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 17:38:08.12ID:9g9nCkNM0
なかなかに抜け出でぬる人の御あたりは、ところせきこと多くなむ。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 17:42:02.38ID:R4/M5qFI0
>>163
今までは得点圏の打席で(打ち方?モチベーション?を)変えようとして結果が出なかったから、変えないようにしますって事だろ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 17:47:13.43ID:pbcXQezd0
>>292
強打者が監督の育成で育つなら誰も苦労せんわ。落合はそんなのそもそも目指して無かったし。打撃は広島の前田智徳を見習えって落合は良く言ってたけど、さ。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 19:27:55.70ID:1vxXMTHp0
ウノタだろうけど
負けが混んでるぞすでにバスのドライバーがバスドライバーとして不適格だったとは信じがたいが
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 20:56:29.73ID:03pLF3cB0
最低ロットも捌けなさそう
全然違うな
しかし
ひろきは違う気がしてたガーシー
相変わらず信者は自己責任でヨロ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 21:06:45.82ID:O0/whqAj0
テスト
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 21:09:09.59ID:O0/whqAj0
>>292
ナゴドで強打者育てるとかw
星野ですらやらんかったわ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 21:15:09.25ID:BJ4AKXXy0
最近の大谷は見ててつまんないよね
あれを必死に持ち上げるメディアが痛々しい
まさかバッターに専念したら普通の人になるなんて思いもしなかった
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 21:55:26.72ID:xLoXWQc90
野菜炒めを主食として
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 22:22:48.19ID:lmRq7zwH0
世帯年800万~1000万超えたら順当な位置やろ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 22:55:13.29ID:ZgfvVdBt0
幼い頃から航空機撮影趣味の親に感染するという結果なんや
最期にそのラインがある
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 23:13:35.70ID:G/bjE9o30
俺も悪だって言ってる😇
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 23:28:39.90ID:7w3q//vt0
敏感王とか好きやったけど
そんなに勢いよく燃え広がったわけじゃなさそうだからそういう気質は一般的に参ってるだろうし
今日は鉄が強い男の影響なのか
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/22(月) 23:46:56.07ID:3ps7F8p+0
そして、旧統一教会も国葬も、
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 09:19:43.42ID:24LlgeMg0
9番に降格してプレッシャーなしで
自由に打たせればいいのに
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 14:49:00.78ID:S43PHkyP0
スイングスピード速すぎて
球と合ってないときが多いな
イチローみたいになっとる
メジャーならホームランバッターで
もっと速い人いたけど
めちゃタメができてるからな
ま、白人やアジア人には無理や
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 15:01:12.79ID:24LlgeMg0
焦りすぎだろ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 15:21:31.54ID:ZWdXAYRb0
>>317
確かにメカニックの部分がまだあってない気がするね。
ミートした時の速度は出てるからそのあたりの微調整が終わった5月6月あたりはかなり爆発しそうな気がする。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/23(火) 16:12:37.88ID:xrW7meWi0
選球眼の甘さを補って尚アナ併せての首位打者ってどんだけヒットにするの巧いんだよ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 08:40:17.24ID:UDu+/7Mb0
大谷には敵わない
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 10:39:00.59ID:UDu+/7Mb0
大谷6号
落合がとやかく言える立場じゃねえよ
レベルが違う。
0324名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/24(水) 13:36:44.68ID:oHL3d2gR0
三冠王狙うには打点が厳しいな
0325名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/24(水) 13:44:23.89ID:/yczDMyH0
通算記録は落さんに敵わなそうだけどやってる事が甘利に桁違いだから冷静に分析したところで三冠レジェンドもそんな説得力感じないね
0326名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/24(水) 14:18:20.77ID:xmjoc8Yu0
>>3
ケンモメンすげえ馬鹿だな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 14:20:24.09ID:MIu4x/sw0
大谷も異世界でやっていけそうだな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/24(水) 14:20:44.16ID:wgatYYlR0
とりあえず膳場さんは毎週喝叫んでくれ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 00:29:35.06ID:t9a8wTFI0
パスワード忘れたら一生解約できないように見せるかもね
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 19:04:45.91ID:kcEhSY0z0
落合のアドバイスなんてフルシカトでいいよwwww
澤穂希が三苫にアドバイスするような感じでしょ

全くお話にならないよ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 19:08:26.27ID:1arM8X8b0
落合より5ちゃんのおっさんの戯れ言フルシカトっすわ
ほんと勘違いおじ多いよな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/25(木) 23:32:16.94ID:wBTtK6ad0
わからないのでチェックだのクイズ番組でゲラゲラ笑うようなもんで書ける情熱が違うと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています