X



【野球】イチロー先生 野球は左打ちだが「ゴルフは右打ち」明かす 「まるで上手くならない」とボヤキ [シャチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2024/04/18(木) 16:52:24.97ID:LMw171oJ9
4/18(木) 16:47配信 スポニチアネックス
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac3670a66f0cf9a267e5908413fa0adecea01e47

 マリナーズ会長付特別補佐兼インストラクターのイチロー氏(50)が出演するWEB動画「おしえて!イチロー先生!リターンズ」が16日から公開された。

 01年からブランドパートナーを務めるSMBC日興証券の人気企画に先生役として出演。教壇に立ち、小学生から60代までの「生徒」たちの悩みに全力投球で答えた。今回は「副担任」として元放送作家の鈴木おさむ氏も参加した。

 教壇に立ったイチロー先生は「野球以外でこれからやりたいこと」を聞かれ、「ゴルフは上手くなりたいですね…だけど、まるで上手くならない」と意外な答え。

 「まるでですよ?ちょっとぐらい上手くなるだろうって(思ってたけど、全くならない」と嘆いて笑いを誘った。

 左打ちのイチロー氏だが、ゴルフは「右で打つんです」と明かし「左でスイングしてるから、そのままゴルフでも振ればいいじゃないって言われるんです。でも左でゴルフしたら、構えられないんですよ」と語って、驚きの声が上がった。

 野球のように左打席でバットを構える姿勢は問題なくても、ゴルフの構えになると「あれ、違うってなる。違う!景色違う!って」と混乱してしまうという。

 「野球だったら、体が今どう動いたとか全部わかります。だから修正ができる。でもゴルフはいい球もいくけど、わけわからない方にいくこともある。この違いが分からない。致命的です。もっと上手くなりたいです」と熱弁していた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 16:52:52.76ID:uLsZAfoC0
(∪^ω^)わんわんお!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 16:53:59.74ID:40zcUWbe0
左利きの王もそうだしゴルフ場は右利き専用にレイアウトされてるから難易度上がるし何ら不思議ではない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 16:54:09.55ID:ePvi0tYD0
俺は野球も左打ち、ゴルフも左打ちだけどなあ
でかいハンマーで杭を打ちつとき右で振り下ろしたら、変な感じがしたから
左で打ったら安定した
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 16:54:53.89ID:gc9wAlrc0
フィジカルエリート
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 16:56:22.99ID:Vnbo8/cy0
カープOBの前田智徳は打撃同様にゴルフも上手い 前田もゴルフは右打ち
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 16:56:29.34ID:ePvi0tYD0
あと、打ちっぱなしのゴルフ場って自分で左用にセッティングしないといけないからメンドイんだよなあ
あとゴルフで一番困ったのは、知り合いからもらったクラブが右利き用だった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 16:57:12.43ID:BgVlukCL0
イチローみたいな性格はゴルフに向いてない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 16:59:23.57ID:GPuI4Iim0
野球上手い人はゴルフも上手いイメージあるけど違うんやな
アメフト強い人は相撲も強い…みたいな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:00:48.65ID:blWr+RME0
左打ちは右利きの方が有利だよなぁ
左投げは9割以上左利きだろうけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:01:38.39ID:bRuCZi1s0
グローブ 左利き用はそこそこある
バット 利き腕は関係ない

ゴルフクラブ 左利き用は少数
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:03:59.78ID:kBWDQwBL0
>>8
一塁が近いから
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:04:41.87ID:kBWDQwBL0
>>15
スケート早い人は自転車も早い
みたいな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:05:17.88ID:l6JO/DDz0
>>8
左打席の方が一塁に近いからな
ソフトボールなんてみんな左打ちだよ
0024 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:05:57.14ID:pHkFU6bw0
野球の打ち方と違うからか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:06:30.89ID:o0KCd5Ll0
イチローのように右投げ左打ちだとそうなるよ
あれはテニスと同じでバックハンド打法
ゴルフではそれはできないから右打ちになる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:07:22.97ID:uRLaYlOD0
>>16
松井も大谷もそうだけど、野球は引き手が利き手のほうがメリットあるからな。
ゴルフはバッティングじゃなくて投球動作の方の応用で、そういうトレーニングメソッドもある
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:08:38.71ID:dWiJ0Mlf0
>>28
只のチョロでんがな(笑)。
0032 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:09:44.69ID:BnA3Y0HM0
「あーあ 動いてる球はあんなに芯で捉えられるのにね」って笑われるって怒ってたなw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:10:28.72ID:M2Nbn9XE0
ゴルフクラブであのルーティンをするイチローを想像してフフッとなった
0034 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 17:10:41.02ID:qde+fIKY0
>>19
野球選手なら何でもできるとか大間違いだな
むしろ野球以外はダメ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:11:35.46ID:N7LgKu4u0
この間ゴルフ場の風呂でよく似た人見たけど本人だったのか!?
ちゃんとチんポ見ておけばよかった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:12:17.20ID:uRLaYlOD0
やっぱエリア51。イチローは俊足と守備の人なんだよ。
野球の華は守備。大谷翔平なんて退屈過ぎてあかん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:13:30.73ID:/gMQAxXu0
>>18
左投げで右で打つメリットは少ない気もするからレアだけど、外国人選手ではたまに居るな。
最近だと広島マクブルーム、昔だとブリーデン、キャリオン、セラフィニとか。
MLBの大物だとリッキー・ヘンダーソン。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:13:44.88ID:NXa0WgVO0
イチローがバスケしてる動画を見たことがあるが
俺と同じくらい下手だった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:14:08.90ID:drsLhNbI0
内野安打製造機らしくアイアンで短く繋いでいけ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:14:18.43ID:kBWDQwBL0
>>32
そのイジり野球からゴルフする人は必ずするんだなw
わたるがぴゅんの作者なかいま強がゴルフなんて止まってるボール打つだけなんだからすぐ打てる!とかいって下手クソでムカついた、とか言ってたわ
今ではGOLF漫画家になっちゃった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:14:19.55ID:uRLaYlOD0
>>35
DAZNの内田篤人企画ゴルフ大会で松坂戸郷ペアが優勝してたけど、松坂大輔ほんと上手かったな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:16:31.32ID:J5c4DcYI0
グリーン上でもカサカサするの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:19:44.06ID:Vnbo8/cy0
今年、大谷の前(1番打者)のベッツは
アメフトもバスケもボーリングも上手い 
YouTubeに動画がある
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:21:26.89ID:mYMKLHLB0
日本の野球の打者は腰が流れる打ち方してるからゴルフは出来ないイメージ
投手はみんなゴルフ上手いイメージ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:21:38.80ID:4Zzpd9S00
>>41
あの人の表紙裏の前書きほとんどゴルフと草野球だったな
野球、ゴルフ、相撲、ラグビー、カーリングときて
次なんのスポーツ描くのかね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:21:52.81ID:b8A3BH6Y0
大谷はキャディーに一平が必要だからな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:26:21.25ID:ak9tFno90
本人が上手くないとかいってじゃあ下手なのかと思ったら
実はバックから普通に70台とかでまわるんじゃあるまいか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:28:36.17ID:d54yXQiF0
>>8
父ローから樋口久子のスイングを参考にするようにとテレビを見ながら真似してたら
左打ちになった。
ダンサーがテレビ見ながら真似すると逆の動きになるのと一緒だな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:28:38.77ID:gc9wAlrc0
多数派の方の打ち方、なんで右打ちって言うの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:29:55.96ID:BJPJHuTw0
 ┃
 ┃  (∀゚ )   イチロー
   ̄( \ノ     イチロー
   / \
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:30:22.78ID:riwakcng0
野球を右投げ左打ちでやってた選手でゴルフも左なのは立浪と篠塚くらい
福留桧山大谷真中はゴルフは右ですね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:30:41.90ID:I85+d50R0
坂本は左利きの右打ち 衝撃的だ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:30:45.33ID:PmUOaNPD0
飛ばせないだろ
長打率めちゃくちゃ低いもんな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:31:40.17ID:PmUOaNPD0
>>38
mlbは結構多い
ランディジョンソンも右打ち
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:32:36.32ID:LXeyXZKY0
イチローの野球のやり方は腕をこね回すバットコントロール重視だからな
ゴルフの固定して振り降ろすやり方と真逆と言っていい
0062名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/18(木) 17:32:56.33ID:Jcuu7mLu0
イチローのことだから80台のスコアでそんな事言ってそう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:33:50.82ID:L5aDcqHd0
>>57
由規は左利きなのに右投げという
しかもそれで160kmの豪速球投げるチートっぷり
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:33:50.77ID:MJC94wVC0
>>8
それは野球は左打ちのほうが一塁までの距離が近くて有利だから
イチローのように瞬足の選手が左打ちにすると内野安打が多くなるしゲッツーも食らいにくい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:36:17.16ID:ZCR6s3Ve0
左利きの右打ちは利き手が引き手の方がミート力上がる理論でやってんだろうな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:36:31.48ID:JPoKuZQq0
>>12
グラドルやキャバ嬢が急にゴルフコースデビューのインスタ投稿するのもそれか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:40:53.27ID:zHlfWHJr0
やきうのゴキヒット打法じゃ飛ばんからな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:45:26.53ID:9mpuytKC0
ゴルフは腕前よりマナーが重視される
イチローにとって不向きなのは明らかだ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:46:18.65ID:5EABwVua0
上原が今岡のことを内野安打がほとんどないのに首位打者は凄いって言ってた
イチローのこと思い出しちゃったわw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:47:54.45ID:9LNbw+kJ0
ソフトテニスすりゃ左打ちが強い理由がわかる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:48:00.64ID:x7iBBk250
バットのどの辺でとかって考えるタイプの人の方がゴルフも上手いんだろうな
前田選手とか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 17:49:57.54ID:UwS1SaZi0
何でも出来ちゃう人にとっては、出来ない自分が楽しいのかなw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 18:02:52.77ID:o0KCd5Ll0
野球やテニス、卓球以外の競技だと利き手よりも利き足で打ち方が決まってくる
右利きなら右打ちだし、左利きなら左打ち
0082 警備員[Lv.5(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:07:47.82ID:15APQB5d0
野球って謎に右投げ左打ちが多いよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 18:08:06.19ID:Ef5qk0J50
引き手が左手、送り手が右手、の形態を右打ちと言うのはなぜだろう
0085 警備員[Lv.5(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:09:04.72ID:15APQB5d0
いまアマチュアは左打ちだらけらしいよ
俺は左投左打だから謎に思えるよ
キックも日本人は右利きサウスポーがいるし海外だと利き手が多いから
サウスポー少ないんだよな
0086 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:13:36.18ID:ggTpf+rc0
>>8
大谷もだけど
右ピッチャーのほうが圧倒的に多いから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 18:20:33.79ID:al8n9ZoF0
右利きが左打ちってよくあるのに対して
左投手が有利なのに右利きが左投げしようって教育しないのは不思議だな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 18:20:47.78ID:o0KCd5Ll0
>>84
野球の場合、投手から見て右側に立っていたら、どんな打ち方でも右打ち
左側に立っていたら左打ち
0090 警備員[Lv.6(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:21:08.61ID:15APQB5d0
松井秀喜
村上
筒香
イチロー
大谷
左打者のスラッガーは右利きが多いね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 18:21:28.33ID:9mpuytKC0
>>83
昔は少なかった
日本人で右投左打の長距離砲など皆無だった
初の本塁打王が掛布雅之、2人目は松井秀喜だから歴史は浅い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 18:27:06.02ID:wSOO3R3/0
王監督もゴルフでは右打ちだったな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 18:28:30.49ID:o0KCd5Ll0
>>88
軸足が違うから
投手は必ず軸足(後ろ足)と投げる手の左右が同じになるが
打者は軸足が後ろでも前でも打つことは可能
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 18:28:48.16ID:9FNQ6Csl0
チチローに矯正されたんだろうな
イチローみてると、漫画のMAJORで主人公に「ああいう野球マシンのようにはなりたくないね」って言われてたキャラ思い出す
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 18:29:00.26ID:wSOO3R3/0
全身を使って思い切り振れるホームランバッターはゴルフも上手い人が多い

逆にイチローみたいな手打ちスイングでコツコツヒットしてた人はゴルフは上手くない人が多い
昔の広島の正田とか達川とか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 18:29:14.48ID:EpRJT2oK0
止まってるボールは上手く打てないのか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 18:33:56.15ID:TUCCrYEt0
>>82
80台ってセミプロやんw
0099 警備員[Lv.6(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:35:22.08ID:15APQB5d0
掛布
谷沢も右利き左打ち
巨人の丸も右利き
左投左打は中距離以下がなぜか多い
0100 警備員[Lv.6(前4)][新][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 18:37:27.22ID:15APQB5d0
阪神の近本は左利き
中日の大島も左利き
ソフトバンクの中村は左利き

中距離以下が多いね
売り出し中の広島の田村は左利き
かつてのスラッガーのオリックスのT岡田は左利き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況