X



【プロレス】「ストロング小林展」、5月3日から6日まで京都で開催…海外パンフ&紙面など多数の貴重品を展示 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2024/04/18(木) 07:02:17.73ID:2dOoqtNw9
スポーツ報知2024年4月18日 6時46分
https://hochi.news/articles/20240418-OHT1T51024.html

昭和時代の国際、新日本プロレスでトップレスラーとして活躍し2021年12月31日に81歳で亡くなったストロング小林(本名・小林省三)さんの偉業をたたえる展覧会「甦れ!ストロング小林展mini京都版」が5月3日から6日まで京都市左京区の「プロレス美術館」で開催される。

 小林さんの展覧会は昨年12月15日から5日間、ふるさとの東京・青梅で開催。多くの「昭和プロレス」ファンが訪れ好評のうちに閉幕した。今回の京都開催は、小林さんの遺族から提供された貴重な報道紙面を多数展示。さらに青梅開催では表紙のみの展示だった海外遠征時の貴重なパンフレットも中も閲覧できることになった。入場は無料。

 小林さんは、1940年12月25日に東京・本郷で生まれた。戦時中に青梅市に疎開し、同市で育った。高校卒業後に国鉄(現在のJRグループ)に入社し南武線の稲城長沼駅へ勤務した。25歳の時にボディビル会場でスカウトされ国際プロレスに入門。欧州、米国のマットを席巻。国際プロレスのトップレスラーとして活躍。1971年6月にはIWA世界王座を奪取し名実共に国際を支えるスターレスラーとなった。

 1974年2月には新日本プロレスに引き抜かれ、3月19日には蔵前国技館で当時、禁断とされていた団体の枠を越えた日本人対決となるアントニオ猪木戦を実現させた。75年5月には新日本プロレスに入団し、坂口征二とのタッグで北米タッグ王座を獲得するなどトップレスラーとして新日本のリングで戦った。81年秋から腰痛を悪化させ長期欠場に入り、84年8月26日に東京・福生市体育館で現役を引退した。

 引退後は芸名を「ストロング金剛」とし、映画、ドラマ、バラエティ番組など多方面で活躍。中でもTBS系「痛快なりゆき番組 風雲!たけし城」では悪役として一般参加者を追い回す姿で絶大な人気を得た。

 展覧会を開催する「プロレス美術館」の住所は、京都市左京区高野清水町55。開催時間は午前10時から午後5時まで。来場者には先着で各日15名様にポストカードをプレゼントする。

 また同時期に同じ京都市左京区内で「タイガージェットシン展」の開催も決定。プロレスファンにとって京都・左京区で「昭和プロレス」にひたる今年の大型連休になる。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 07:08:25.96ID:/74IN2sz0
ストロング小林 懐かしいな
元気でやってるか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 07:11:27.57ID:tYyPAZ3O0
歌謡曲を愚弄してジャニーズAKBエグザばっかり流してきたせいでこの体たらくなのに、結局懐メロ歌謡曲にすがるゴミマス死ねよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 07:13:48.89ID:wQZWrowB0
同性愛の噂あったな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 07:19:31.86ID:T96jeFgC0
アゴが猪木に似てるんだな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 07:22:39.77ID:NyMH0+Ve0
>>7
ドン荒川「(猪木と小林)似てるだろ?付き合ってるんだぜ」
前田日明「・・・」

猪木「新日には同性愛の伝統がある」
前田日明「・・・」
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 07:23:57.07ID:8LJJr8oJ0
小林製薬
ストロング小林

今年は小林の年
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 07:25:55.52ID:LM6TrROY0
猪木と区別がつかん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 07:31:41.07ID:Zai9zWY80
国際軍団(ラッシャー木村、アニマル浜口、寺西勇)が新日に参戦するようになって
ストロング小林が観客席から加勢したことがあったけど結局いなくなったな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 07:33:18.91ID:/bQLk5NT0
猪木「オレが誰だか知ってるか!?」

高野「ストロング小林さんですか?」
当時は似てたんだよ!!

が最高に笑ったw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 07:59:46.24ID:xMGSlyyZ0
京都のプロレス美術館てただのプロレスファンの家の趣味の部屋でやってるだけだよね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 08:10:38.34ID:bT8xglGr0
ホモロング金剛
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 09:23:57.55ID:PTBSDBst0
>>16
実況席サイドで観戦していたストロング小林が
猪木とラッシャー木村の試合の最後に
アニマル浜口にハサミを渡して
浜口が乱入して猪木の髪の毛を切ったってやつな

そのまま国際軍団に小林が加入するアングルと思ってたけど、
元々木村らと小林は仲が悪かったのと、
小林の腰も良くなくてそのままフェードアウトしていったな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 09:51:55.83ID:cR6qZOr90
>>29
うんうん。双子みたい。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 09:55:05.67ID:0BYTaauM0
金剛姐さん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 10:53:28.67ID:s2k+occJ0
007に出てたJAWSとイメージ被るのは
ワシだけかな?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 11:47:56.12ID:xz+Y2GQM0
あのままはぐれ国際軍団に正式加入して暴れてたらもう一花咲かせれられたか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 12:28:09.84ID:u4VD6L4a0
モンスター・ロシモフ時代のアンドレをボディスラムで投げてるけど
新日時代は触れられなかった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 13:16:09.19ID:P78wgyhi0
>>12
新日伝統の新人選手に対するイタズラだって聞いたことがある
わざと新人が見えるところで男同士で抱き合ったりして
前田もそれで騙されて「誰か先輩に抱いてもらえ」と言われて、
散々悩んだ挙げ句「…藤原さんにお願いします」と言ったところでネタバレされたと
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 13:20:06.24ID:/mSFlI8U0
ホームレス集団にこれで酒でも飲めって金渡してビール買ってきた奴に、
そんなのすぐなくなるだろ!焼酎にしろ!って説教した話が好き
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 15:45:18.05ID:GqlrVfo70
何で負けブックを2回続けて飲んでまで、国際プロレスから新日本に移籍したんだろう?
国際の不動のエースでいれば良かったのに。。。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 15:49:42.07ID:GqlrVfo70
>>22
長谷川一夫の記念館も、ファンが自分の会社の社屋の一室にコレクションを並べただけという。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 16:12:21.28ID:PTBSDBst0
>>48
国際プロレス内で浮いてた
新日移籍で高給とナンバー3のポジションを確約
ここらへんかな?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 16:17:42.86ID:y3Tp3Re30
平成13年に青梅で姉妹バラバラ殺人事件のルポみたいの読んでたら 現場裏に住んでたストロング小林さんの「夜中騒がしかった」みたいなコメント載ってた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 19:12:01.19ID:NyMH0+Ve0
>>43
藤原さん未だに真相明かしてないらしいよw

「まだケツ貸してもらってねえなあ」だってw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/18(木) 22:43:49.05ID:GqlrVfo70
「元気が出るテレビ」で男とキスしていたな。
それも目を瞑って乙女なムードで。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/19(金) 06:20:03.04ID:4/JQkJXO0
>>48
それと新日取締役のポスト。
大塚直樹の本によると試合給は猪木・坂口の10万円で小林が7万円。人気No.1のタイガーマスクが6万円だった。
結局、引退直前に取締役から外され(藤波が代わって取締役になった。)放り出された。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/19(金) 07:41:13.54ID:ixF38wOq0
>>57
正確には引退してしばらくしてからだな取締役から外れたのは
大塚直樹もやり手風の雰囲気に温和な語り口とは裏腹に
話の内容はいい加減で自分に都合の良い方向に事実をねじ曲げてばかりいるし
小林も小林で昔はタレント業が忙しくなったので自分から新日を離れたと話していた筈が
亡くなる少し前になると新日に冷遇され続けたとか言いだす
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/19(金) 21:26:54.26ID:JDXm9PYp0
スターオーシャンは3-3で五割なんや
くりぃむなら二人にも購買にも髭にも混じってるし、60代:賛成34.4% 反対57.6%
60代で68.5%
いやー しんどかった
https://i.imgur.com/FoxS04k.jpeg
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/19(金) 23:01:40.53ID:Q38wo+C00
信者はアンチでしょ
担当者、無能としか思えないんではないし黙って待ってろ
アイスタ希薄化も求める。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/19(金) 23:16:31.42ID:5p81mKFy0
青梅なんだ、あきる野に住んでなかったか?
あと何故か田町駅で時々見かけた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 01:41:07.43ID:tz5zr3oh0
ずっと含んでも見るけどね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 06:04:27.79ID:PZ4P8mug0
夕焼けニャンニャンの腕相撲にでてたな
ロッキー!とか言ってスタジオがめちゃくちゃになるやつ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 06:15:22.25ID:Ui3AmFqU0
>>43
藤原が優しくしてくれそうだったからか、それとも好みだったのか・・・

でも番組で横に並んだりして仲良さそうだったな。
U2後で袂を分かったが、今は戻ったんだっけ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 09:15:29.71ID:Um1x2YuR0
>>31
現地にいたわ
あまり語られることのない府立暴動の日
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 11:31:31.49ID:/gV9vSSv0
テスト
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 13:55:29.52ID:vn+RnZW60
猪木のフィニッシュは足浮きジャーマンとかいって称えられてるけど
小林の巨体を御しきれずに不格好になってるだけ
あんな小林のおケツに猪木の顔が来るホールド体制のジャーマンはないわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 14:00:06.50ID:L6vNvSGp0
俺はバイオマンの悪役として記憶に残ってるよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 14:10:21.97ID:PzO/CYvs0
>>69
猪木のジャーマンはああいう風に自分の頭が先に着く形になるのが多いよ相手を怪我させない為だけど
それに巨体とかおケツとか知ったかぶった事を言う前に
ジャーマンの前のバックドロップで後頭部を打ってしまう小林の受身の拙さを見過ごさないように
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 14:14:32.73ID:CGP8ej4I0
塩の小林を名勝負に仕上げた
猪木の力量を評価すべきやろな
これで馬場と並ぶことが出来たし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 14:15:29.75ID:mfG2poHk0
新日本でのロビンソン戦ではほとんどスパーリングパートナー
でやられっぱなしで攻める場面がなかった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 14:25:21.22ID:jIzW6+w60
国際プロレスを離脱して猪木と対決する際
吉原功が
「オカマの事実を隠してスターにしてやったのに」
と報道陣の前で激怒してぶちまけた

という記事が当時出た
という特集記事を読んだ記憶が
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 14:25:32.31ID:t1Fely950
俺、病院でストロングさん担当してたことがあるわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 14:29:40.03ID:a+0a9JrC0
真田は無理でも、渡辺典子は来るかな?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 14:31:55.76ID:IxT4LVJ00
小林以外にホモのレスラーって誰?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 14:34:58.82ID:uUHRVqGR0
子供の頃この人の写真載ってる本見て猪木に似てるなーと思った記憶が
ストロング金剛はよく見てたからこんなだったのかーと
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 14:49:45.71ID:jIzW6+w60
似てるっちゃー似てるが

やばそうな目が小林
少しやさしそうな目が猪木
二人より長い顔が馬場
馬場よりさらに長い顔が岡山恭崇 
五人の中で最もフランケンが篠原

で見分けられる
0080 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 15:31:53.10ID:FneG1N0a0
俺が実物をみたことがある数少ない有名人
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 19:21:32.75ID:pe3cU9Et0
プロレス美術館・・・?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 19:27:33.22ID:S9FFekX70
バイオマンの新帝国ギアBIG3・モンスターの衣装も展示されるのかのう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 19:44:56.47ID:8fvYvOaV0
小作に住んでた時に郵便局であったんで声掛けて握手してもらったわ
せっかくなんで強めに握手してもらって良いですか?ってリクエストしたら笑顔で痛いくらいに握ってくれてめっちゃ良い人だったわ
思い返せばあれも30年くらい前なんだな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 21:50:21.76ID:vn+RnZW60
>>71
それはない。
君も知ったかぶる前にUNタイトルジャック・ブリスコ選の猪木のジャーマンを見なさい
完璧な形はアレだから
小林は重たいからクラッチ位置を誤魔化したため、肛門の匂いを嗅ぐようなブサイクジャーマンになっただけ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 23:17:29.02ID:GsJ1uc2t0
言うてゲームにログインできないで
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/20(土) 23:37:35.35ID:WsVWI4dU0
新しいスレッドを立ててください?
自業自得かもなゲーム作らなくなるジャンル
例外はキャプ翼くらいやろう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 01:02:07.69ID:2xObseOk0
>>84
ブリスコ戦のジャーマンも写真だけなら綺麗に見えるけど
動画でチェックしたらそれ程でもないのはプオタの間で常識の筈だが?
ドリー戦小林戦を含めて重さ云々の前に当時のマットの硬さ故
投げられる側が(ドリーなんか背中や肩でなく脱臼しかねない様な右手を突き出す受身を取ってしまう危なっかしさ)
怖がっている事を注視しないと
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 01:11:27.57ID:HUjXk3ff0
800グラム痩せていたな
メニューないから一度登録したの?
日本語ラップの到達点は草
解説者や障害者になってるわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 03:00:12.30ID:Fq6HuJyP0
>>88
そんな常識、聞いたこともないw
UNタイトルのジャーマンは猪木ジャーマンの傑作という言われさえ知らないニワカくんw
勝手な妄想で強弁するの辞めたら?

猪木のジャック・ブリスコのジャーマンとっくり見てみな
https://twitter.com/i/status/1324988152960835585

あとね、君が>>71でいうあのストロング小林戦でフィニッシュ前のバックドロップ。
あの当時ならいざ知らず、あれがジャーマンへの布石となるハイスポットとわからぬようではプロレス見る目なさすぎるよw
小林はバックドロップキレイに受けたうえで、相木に無防備なバックをさらすため効いたフリのセールをしてる
ただ、非力な猪木はブリスコ戦のようには重い小林を投げれなかったw

もうすこし、プロレスを見る目を育んでから来なさいw君では相手にならんわw
https://twitter.com/thejimwatkins
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 05:05:48.28ID:VhU4TehY0
GPF4連覇出来なかったね残念
今後スーパースラム+五輪連覇GPF4連覇出来なかったね残念
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 07:22:33.21ID:N38Oydd30
お前みたいなやつって、まわりから嫌われてそう
割と面白そう
叩かれまくったJTでも先発使わんとあかんのやが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 10:09:50.03ID:OfX1mi1J0
バイオマンに出てたね
悪役なのに憎めないキャラだった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 10:18:40.43ID:qU95xnUF0
新日に入団して以降の小林しか知らなくて、当時はシン上田やハリウッドブロンドスらにいいようにやられてる姿だった。
そして藤波や長州はにどんどん抜かれ腰痛悪化でフェードアウトという感じだったな。
かつて国際でガニア、ロビンソンやロシモフ(アンドレ)、ジョナサン、ローデス、ブルクラら強豪と渡り合った時代は
伝聞でしか知らない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 10:20:59.28ID:tueo36NT0
ハゲる前は猪木と区別つかんかった
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 10:34:14.36ID:wAof8bnn0
>>76
伊賀忍法帖か
美保純と座位でやってたな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 10:36:49.46ID:zjcU/OZV0
京都住みだがそんなとこあったっけ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 10:52:00.32ID:JqfvGrA/0
初観戦が国際プロレスの金網デスマッチ
ラッシャー木村vsマッドドッグ・バション
見ていて楽しいのはマイティ井上
うちの町には馬場も猪木も来なかったから貴重な体験
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/21(日) 11:00:42.44ID:qU95xnUF0
>>103
TBSが国際の中継をやってた頃は日テレやNET系より全国ネットが充実してて、馬場や猪木より
小林や草津のほうが知名度が高かった時期がある 特に九州とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況