X



【芸能】ふかわりょう、カンニングで『卑怯者』呼ばわりを苦にして高校生自殺に「どう考えても命に値することではない」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/04/10(水) 01:33:40.35ID:emW052pQ9
https://news.yahoo.co.jp/articles/883c988bfa67c6eb131a0271d601d0536fba1996

ふかわりょう、カンニングで「卑怯者」呼ばわりを苦にして高校生自殺に「どう考えても命に値することではない」


 お笑いタレントのふかわりょうがMCとして9日放送のTOKYO MX「バラいろダンディ」(月~金・後9時)に出演。

 大阪市の進学校・清風高の男子生徒が試験でカンニングをした後、教師が指導する中、「卑怯者」と発言したことなどが原因で自殺に追い込まれたとして、生徒の遺族が学校側に対し1億円あまりの損害賠償を求める裁判を大阪地裁に起こした一件について私見を述べた。

 今回の件について「訴訟になると、どちらに過失とかそういう尺度が当てはめられますけど、これはそういう二元論で片付けられないことであって」と苦悩の表情で話し出したふかわ。

 「ただ、こういうことが起きてしまったことは学校側としても受け止めてほしいなとは思うんですけど、何かをした時に、それに対するペナルティーが釣り合ってるかどうかっていうのも、ちゃんと見てほしいなと思いますし」と続けると

 「長い人生の中で、たかが試験、されど試験かも知れないですけど、1回のカンニングという行為がどう考えても命に値することではないので。命の尊さからすれば、カンニングは私からすると全然釣り合うものではないので…」と話していた。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 02:32:39.01ID:3xozifJV0
>>31
キツイなー
20〜30分くらい説教して
教室出てくる時には
てへペロで良くないかなぁ
もちろんテストは減点で

尊厳を傷つけるまでやらないでいいのに
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 02:32:45.24ID:XlPZ++N/0
>>87
あるに決まってるだろ
犯罪者だから侮辱していいなんて法律が存在しないようにカンニングしたからといって侮辱していい訳がない
駄目なら退学にしとけってだけ
知恵が遅れてんのか?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 02:35:57.92ID:3xozifJV0
>>103
変な言い回しやたとえで伝わらないw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 02:36:12.83ID:3oVO1A3l0
>>1
万引き見つかって遮断器降りてる踏み切りに突撃した知恵遅れ
どホモがノン気に言い寄ったがフラれたから当てつけに飛び降り
んで今回のカンニングバレて首吊ったゴミカス

こんな出来損ないの親ってのはどいつもこいつも同じ思考ロジックなんやな
清々しいほどの他責まんせーwww
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 02:37:00.40ID:6pT5KLw10
>>1
ふかわりょう相変わらず頭悪いな
カンニングが命に値するのではなく卑怯者呼ばわりが命に値するってことだろう
カンニングがきっかけでなくてもちょっと何かの冤罪かけられたらこういう事件が起こるんだよ
論点をねじ曲げんなよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 02:39:30.42ID:sj3jQMZQ0
子供の死を利用して金稼ぎとは……
この親にしてこの子ありって感じだなぁ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 02:40:31.08ID:E8R9bSxU0
親のプレッシャーだからねこういうのは
ガキには親が存在が大きいからね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 02:43:22.25ID:bR/zVoUf0
ふかわ「どう考えても1億円に値することではない」

こうだろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 02:45:52.62ID:C+thYYoH0
見つかる覚悟が無いならやるなよとしか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 02:52:27.27ID:InbEyzgQ0
カンニングするような卑怯者に育てた親の責任
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 02:55:59.95ID:InbEyzgQ0
これからは言葉尻をとらえられないように注意指導など一切せず
カンニングしたら即退学と機械的に処理したらいい
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 02:56:47.95ID:2RR6q7VR0
停学退学はよほどの事をしない限りねーよ
カンニング程度なら説教と全教科0点になるだけ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 02:57:37.27ID:mnf8UAvT0
批判されるのは仕方ないけど、やり直すことはいくらでもできたはずなのにな
受験失敗して引きこもってしまう人と同じで、外に出れば過去の自分のことなんて関係なく生きられる世界があることに気づけたかもしれないのにな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 02:59:35.80ID:PtlNHgK40
数人がかりで4時間説教って教師って暇なんか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:10:51.88ID:muJTMkj50

>命の尊さからすれば、カンニングは私からすると全然釣り合うものではないので…」

当たり前だろ。アホか、こいつは?
だから、どうしてこうなったかってことだろ。
記事だけ読んで、誰でも思うような陳腐なことわざわざテレビで言うなよ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:11:12.51ID:xC/JTS4t0
カンニングをしてしまった自分やそれが明るみになってしまった事
それを非難された事すべてに絶望してしまったんだろう
だからって死ぬか?と言う人もいるがそれは人それぞれ 
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:11:48.71ID:xfHtoZhs0
釣り合わないってのはこの生徒に対して怒ってるんじゃないの?
しぬなよと
0125 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 03:13:19.67ID:JkLpddBp0
自称ちびまる子モデルあの。

1986年から原作で
1990年からやっているアニメ。

ぱくったのはどっちかってと
あののほうだよなw
0126 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 03:14:14.45ID:JkLpddBp0
TARAKOがカンニングで自殺って
イメージでも植え付けたいのか。
0127 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 03:15:52.22ID:JkLpddBp0
あのちゃんって
いつから活動してたかは知らんが
有名になったのは去年あたり。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:16:18.43ID:0MDEZ3k10
カンニングしようって時点でかなり知能が、、、
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:18:59.98ID:nYwtiGNC0
泥棒(カンニング)バレたら生きていけんでしょw
大人だったら別の土地に逃げる事出来るけど高校以下じゃほぼ無理
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:19:41.08ID:WfdGVxNj0
>>16
俺からすれば学習塾に通わせて貰えたり家庭教師を付けて貰えるって輩はカンニングしてるも同然だけどな
卑怯だ、不公平だ
0132 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 03:20:06.50ID:JkLpddBp0
榎木淳弥を整形だと言ったガキは
あのちゃんや宮舘(自称半沢モデル)も
整形だと言わんでいいのか。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:21:39.54ID:WfdGVxNj0
教員が生徒を卑怯者なんて詰るのもおかしな話だな
卑怯者じゃなければ子供相手に威張り散らしちゃるなんて教員にはならない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:21:44.03ID:J6bww4fE0
命に値することではないことで死を選んだのはこの生徒だろ
退学とか推薦取り消しとかその後の人生左右するレベルの取り返し付かないペナルティで絶望したってんならまだわかるが
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:23:10.69ID:8SmSUwQ60
>>122
普通はそうで釣り合わない だけど事が起きた
他人からすれば「なんでそんなことで死ぬの」が多い意見ではないのか? でも逃げ場がない(と思い込んでいる)はずだから起きたこと
当時の学校側の対応は正しかったのか?検証に値する
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:23:24.96ID:yxTnRtmy0
卑怯者らしい末路である
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:24:33.11ID:hFS8s9xW0
>>1
カンニングするような卑怯者は自殺という死に逃げして謎の被害者ポジションになろうとする卑怯者

自業自得やんけ!(笑)

カンニングするような卑怯者が誰かの席を奪うことになることに対して腐れ卑怯者を擁護するような連中はどう考えてんの?

ガキがガキなら親も親だな、面の皮が厚い恥知らず
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:24:38.55ID:yxTnRtmy0
俺は苛められてカンニングの手伝いさせられてた断ると殴られたカンニングする奴も親も死ねばいい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:31:11.37ID:6BJ0NdA60
高校の同級生カンニングして見つかって停学喰らってたなそういえば
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:32:38.91ID:wj0BxXST0
カンニングして見つかったら100%怒られるって生徒はわかってたはずだよね
それで見つかって怒られた
なんでこれ亡くなる理由になるの
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:34:21.42ID:kwYGE1vb0
>>1
死人に口なしだから、冤罪だったかも知れないし
何も知らない他人が死体蹴りするののはどうなのかね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:37:45.69ID:SF5jVImf0
まぁ卑怯者云々以前にカンニングバレたら単位没収で留年(実質退学)だと、進学校卒業と比べるとなかなか人生ハードモード突入な気はするな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:37:48.83ID:RO//LvbX0
合否で人生変わるんだからズルしてでもって奴は絶対いるに決まってんだよ
たかだか試験の結果だけで人間測ってる方がアホらしい話だけど
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:37:51.45ID:SVwkPhic0
釣り合うかどうかは別の話
カンニングしたら命もらいますならわかるけど
卑怯者&写経からのコンボでまさかの命の方が軽い選択を取られちゃったわけで
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:38:09.94ID:As4dMMcB0
裁判で学校が負けたら今後何も言えず放校してオシマイしかなくなり
罪を認めさせ矯正する教育なんて不可能だなぁ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:40:30.70ID:pD6xx3ZB0
カンニングはチート
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:42:25.40ID:5vEV5UEF0
ただそのカンニングは人を蹴落とす行為であって相手の人生を潰すかもしれん
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:43:07.83ID:aU8faWq10
写経80巻は狂ってるわ。罰としては全科目0点の時点で終了してるべきだろ
0150OMG
垢版 |
2024/04/10(水) 03:44:13.84ID:DeqrQ3290
卑怯って差別用語じゃないからな
カンニングなんて卑怯行為の最たるもんだろ?
こんなもんで言葉狩りしてたら何も言えなくなるわw
裁判所は教育現場をこれ以上萎縮させる判決をすべきでは無い
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:45:09.18ID:hPQa1wCw0
親はその子がどういう性格なのか分かってるから訴訟にまでするんだろうけど
判例になって一律になるとおかしくなりそう
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:48:04.21ID:mnHCn1jg0
>>1
ふかわは賢い学校のやつだから
この事件がアタオカなのがわかるよね

底辺高の方たち
これは本当にイカレた事件だよ
こんな学校にいたらキチガイばかり育つよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:53:14.08ID:8sXamyX/0
どう考えてもカンニングバレたら『卑怯者』呼ばわりされる説教は想定内だろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:59:22.61ID:IxRr6Vdu0
なんの価値もない学歴、学歴言ってるからじゃないの笑
たかが高校、大学の7年位の事、社会に出たら大きな会社(日本限定)以外無関係
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:59:58.23ID:Rd0ljABu0
そのくらいで死ぬやつは高校で死ななくても大学や社会に出た時に自殺してると思うわ

殴られたならまだしも課題やお説教は想定内やろ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 04:01:15.20ID:Gm96tatA0
へっへっへばれちまったぜぐらいのノリでええやん
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 04:04:24.88ID:GfCU8RQr0
中身の伴わない見栄っ張りな生徒だったのか家庭環境的に圧があったのかと理由考えちゃうね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 04:05:21.08ID:8SmSUwQ60
思い出したけどN〇C関連会社で内部資格(作業する内容で認定無いとその作業できないもの)が沢山あった
業務に忙しいから結構な人数が内緒で(公然と)カンニングして答えていたし 端末でQAするから横で教えてもらっている人もいた 鬼意地悪な設問もあったので仕方がない部分はある しかし当然ながらほとんどの人は業務内容理解していたから問題なく作業できる 自分もしっかり理解していたはずだ
中には同様な手法でそれら資格をバシバシ取る輩がいて横目で困ったものだなと思っていた(某社から派遣の奴) 内容理解していないのでそう思った 後々問題になったいたはずだ
全部がそうだとは思わないけどキャリア官僚でも同じようなこと(事前に試験内容知る)しているのが報じられていたりと結構世間ではそういうものなのかな?と思う部分はある
自動車免許や医師免許など人命や重大事故につながるものや国家試験レベルな認定では絶対にやめて欲しいとは思う
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 04:06:40.80ID:wj0BxXST0
こういうのって同情するほうが危ないと思うね
だってマネするやつがでてくるほうがこわいでしょ
絶対にこの選択は間違ってるってだしてかないとね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 04:10:24.37ID:x8kaSxuy0
カンニングしていいのは
バレたとき一生卑怯ものって呼ばれる覚悟のあるやつだけだぞ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 04:11:34.56ID:8SmSUwQ60
>>161
今回の記事や別スレにある 試験日内容間違って準備不足からしてしまったらしい その時点でも当人にとってはかなりの状況だったに違いない 学外からでは生徒全般からこの人の事情まではよく分からないな
推薦狙いなら確かに試験点数はシビアなことだろうけど学生生活はこれでいいのか?とは思う
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 04:18:00.15ID:8SmSUwQ60
>>163
日本でも隣国でも入試試験シーズンで必ずといっていいほどニュースになるな(不正試験)
他の国では聞かれないのは試験に対してのウエイトが違うのだろう 入学してからの勉強が大変で入るのはさほどでもないとは聞くね チャンレンジ精神は必要だけど勉強についていけないならあえてその学校選ばないというもの 学費も相当するし
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 04:20:09.97ID:eL7Tfofc0
卑怯者だと言われたくなかったらカンニングなんてしなければ良いだけはい、論破
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 04:27:20.24ID:8upsKs/i0
カンニングするようなやつが自殺するってことがあんま理解できんなあ
陽キャだろこんなことすんの
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 04:29:14.43ID:8SmSUwQ60
>>154
カンニングに引っ張られがちだけど体罰やそれに近い行為は問題だと思う 校風すら知らないから一般論でそう思った

写経するとか課すことが用意されているもの それ自体が問題というより何かがあったと想像してしまう
それに学業放っておいてでも写経するのはオカシイと思う
学内イジメや体罰的なもの・精神面で体罰的なものは無かったのか?は気になるところ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 04:40:27.84ID:8SmSUwQ60
外野からだがそのタイミングでの写経課すのは仏教?を冒涜していると思う それに本来の写経する意味とは違うのでは?
宗教に詳しい人からの意見を聞きたい 自分はそれを課す(写経を課す)のは今回は体罰だと思う
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 04:54:38.34ID:ek66WEwV0
>>95
その責任ってのは、黒ひげ危機一髪的な責任
変なとこ刺しちゃったということ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 04:57:49.76ID:ek66WEwV0
自分から死ぬスタイルのやつは鬱病
ストレスがかかり、普段は抑えられていたヒトヘルペスウイルス6型が活性化すると鬱病になってしまう
鬱病検査をしとけ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 04:59:21.08ID:Kx7e83eG0
まあ普通そうだわな
教師の言葉だけじゃねーよ普段から成績で追い詰められてたんじゃねーの
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:02:08.11ID:A5PNj5Mv0
カンニングするやつは卑怯者だろ。ペナルティつっても共通テストとかだと全科目無効で一年帽に振るうケースもあり得るんだから、言うほど重くもないだろ。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:02:54.07ID:7AxxnN5C0
勉強についていけない高校なんか入れるもんじゃないよ
器に合ったレベルの低い学校にしとけば卑怯者にならずにすんだのに
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:07:43.14ID:oMCYQtbZ0
>>101
複数人で4時間も取り囲むのはやりすぎだと思うけど
小中学生や名前書けば入学出来るような高校ならともかく
進学校でカンニングして減点でテヘペロで終わりなんてまずないと思う
カンニングで一発退学の高校だってある
大学ならほぼ全教科0点で留年か退学処分
この学校は仏教系で停学中はいつも写経が課題になるからこの生徒も知ってたはずだし
悲しい事件である事には変わりけどね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:09:43.62ID:kjHwcc410
自分の命の重さを理解できてない学生さんの問題も考えないと
簡単に死を選ぶなんてありえないだろ
いくらでも逃げ道も行先もあるんだから
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:13:01.48ID:Fq96yTUt0
こんなこと言ったら死ぬかもしれないなんてイチイチ考えてたら何も言えなくなるな
教育や指導なんて無理だろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:14:16.58ID:9pQZXQKi0
カンニングで叱責されて自殺するやつは遅かれ早かれ社会に出たら死ぬだろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:14:22.86ID:X06myNHn0
こういう件で大事なのは
本当にそれだけが理由で死んだか?だろ
それだけで死ぬわけない
他にも理由があるだろう
死人に口無し
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:16:10.47ID:8SmSUwQ60
>>162
自レスだけどそうするには理由あって残業後に資格テストだから大変 勉強するとなるともう帰れなくなるw
各自の知識や仕事上で得ている情報 資格テスト後に空き時間で勉強する(テストには期限あるから後回しに出来ない)
結構たいへんなんだよね それをいいことにカンニングしてテストして資格取りまくるヤツが良くないと思った
絶対に勉強していないのがアリアリで 簡単な質問しても答えられなかったから自分はそれまでにしたよ
神奈川人にありがりな習性なのか?と疑ってしまったな当時w
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:16:53.56ID:vFOJOcbe0
That'sカンニング! 史上最大の作戦?

これでも見て茶でも飲んでりゃな
本人の視野がつまらなくて狭くなってたんじゃたらればも虚しい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:17:50.27ID:Jm5lkkB50
泥水すすってでも生きる覚悟が無かったんだろう。
まあしょうが無い。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:18:57.01ID:1huX9G8+0
カンニングしてもお咎めなしが正解の指導なのか 
センター試験でカンニングした女子大生も肯定してやるべきだったな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:19:10.93ID:lb1qxWty0
>>182
厳しい指導するならメンタルケアとセット
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:19:28.55ID:8SmSUwQ60
>>184
事が起きてから2日後に自死 病んでいたか?追い詰められていた可能性もある 未成年だし学校責任は当然問われるな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:25:08.83ID:8SmSUwQ60
>>177
薄い単語帳でも渡されて来週までに覚えてこい!なら理にかなった体罰 しかし数千語あったら普通に体罰w
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:26:42.98ID:BXFMxZML0
>>4
ふかわはそういう指摘ではなく、単純に今生きてる人向けにカンニングで死ぬのは割に合わない話だよって言ってるだけのような
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:30:49.19ID:X06myNHn0
>>191
責任問われても
それだけで死ぬとは
ならない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:31:29.53ID:EydRzHqK0
カンニングした生徒を叱るのは当然じゃん?
叱られた事を苦に自殺するのは、命に値する事なのかな?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:34:30.59ID:iLNW6Za10
>>193
バカってのは誰かを悪いと言うと落ち着くんだよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:35:08.01ID:LIBf81+r0
あだ名がカンニング竹山とかなったら死にたくなるかもな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:35:33.53ID:iLNW6Za10
バカ「あ!あれが悪者だな!やっつけてやる!」
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 05:37:02.45ID:EydRzHqK0
>>31
>8日間の謹慎中に1巻につき1時間程度かかる写経を80巻分などの処分が課されていて

8日間で80時間
1日10時間
普段、学校1日7教科で朝8時30分から午後4時30分まで8時間+塾3時間で11時間だから
わりと妥当な罰じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況