X



TBS良原安美アナ、大谷翔平の「打率.304」正確に読めず謝罪、太田光から「何言ってんだ」 [おっさん友の会★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@おっさん友の会 ★ 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/07(日) 11:56:22.85ID:LhC975Ew9
TBS良原安美アナウンサー(28)が7日、同局系「サンデー・ジャポン」(日曜午前9時54分)に生出演。まさかのアナウンスミスを犯した。

番組冒頭、ドジャース大谷翔平投手(29)の活躍を報じた。フリップには「4打数2安打 打率.304 3試合連続マルチヒット」とあった。進行を務める良原アナは「4打数2安打」とここまでは普通に読めたが「打率サン・ゼロ、レイ・テン・サン・ゼロ・ヨン」と誤読。その後慌てて「サンワリ・ヨンブ」とさらに誤読しスタジオからどよめきが起こった。その後「ヨンリン」と訂正するも、MCの爆笑問題・太田光から「何を言ってるんだ」とツッコミが入った。

良原アナは「ごめんなさい、ボロボロです」と謝罪した。

続きは日刊スポーツ 2024年4月7日10時26分
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202404070000273.html
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:19:29.78ID:l/oUFTVJ0
率 一定の標準に対して物事の程度を示す割合。「リツ」と読む。
 「比率・倍率・確率・利率・高率・低率・能率・百分率・円周率・成長率」

>1試合あたり平均自責点数、じゃないの?

自分で答え言ってるんじゃん
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:19:35.82ID:bkorCnYm0
ニュース番組見てたらスポーツコーナーで野球くらいやるから
その時に自然と覚えるだろ?
アナウンサーやってる癖にニュース番組見たことないんか?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:19:36.28ID:fcrt1Icj0
>>154
ころんで
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:19:36.41ID:atrpFQra0
>>142
野球はなんでもっとデジタル導入せんのやろな?

バレーみたいに監督とコーチはノートパッドもつ位のデータ競技やと思うんやが
監督解任してAIにまかせた方が勝てるんちゃうか?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:19:41.47ID:0zOM2QlE0
そりゃ野球なんか興味ないだろ
野球ってマニア以外誰も観ないぞ
一塁に走るのも知らない奴がめちゃくちゃ多い
それくらい野球ってマイナー
批判してる奴はオッサンだけ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:20:09.91ID:NODUEc1c0
視聴率を捏造
視聴者数を捏造 ←7000万人改め、4万人
観客数を捏造
ユニフォーム売上を捏造
年俸を捏造 ←1000億円改め、2.9億円
経済効果を捏造
英語を喋れると捏造
流行語を野球だらけに捏造
ゴミになるグローブ(3個)押し付けを寄付と捏造
違法賭博を一平に押し付け捏造 ←証言コロコロ変わりアメリカ人も失笑
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:20:16.75ID:Z+fhyggH0
>>169
最初に大谷ハラスメントしてきたのテレビ局だから最低限の報道する責任くらい取って欲しいよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:20:19.92ID:HwcDJ7z+0
プロのくせに下読みもしてないんだな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:20:24.39ID:/2rNdktK0
hPaとか読めなさそう
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:20:42.09ID:ScYq2qed0
打率レイ・テン・サン・ゼロ・ヨン、は誤読ではなく正しい。
サンワリレイブヨンリンとも読むというだけ。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:20:47.48ID:I5OjyFTt0
>>186
実質整数的に使ってるからな。
3割あるか無いかだけ
30.2%と28.9%に物凄い差がある。
所詮その程度
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:20:52.52ID:nyMz5SwW0
お爺ちゃん達もそんなに怒んなよw
野球のことなんて知らなくて当然なんだよ
昭和とは違うんだよ?ww
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:21:05.36ID:ZEc/hcf70
野球を知ってるかどうか関係なくないか
ただの率だぞ
なんで読めないの
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:21:15.91ID:fcrt1Icj0
>>177
自責点数でしょ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:21:18.80ID:atrpFQra0
>>172
普通に30.4%でエエやんか

一番分かり易い
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:21:19.15ID:02n/wvM00
女だから読めなくて仕方ない?
だからいつまで経っても女子アナなんだよ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:21:27.39ID:uutyqiwc0
小学生で習うこと
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:21:37.61ID:bB7XRm3a0
プロなのに何してんだよ
政治家の誤読は鬼の首とったように騒ぐくせに
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:21:41.62ID:134zDZYu0
老害 太田光
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:21:51.35ID:MUJPjyg+0
この世代は教養が無い
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:21:57.94ID:NODUEc1c0
「2023年の最も市場価値の高いアスリート」
>今回のランキングでは50人のうちの26%をアメリカ人アスリートが占めたが、MLB(野球)の選手は含まれず

1位:リオネル・メッシ(サッカー/アルゼンチン)
2位:レブロン・ジェームズ(バスケットボール/アメリカ)
3位:アレックス・モーガン(女子サッカー/アメリカ)
4位:ヤニス・アデトクンボ(バスケットボール/ギリシャ)
5位:ミーガン・ラピノー(女子サッカー/アメリカ)
6位:ミカエラ・シフリン(スキー/アメリカ)
7位:ルイス・ハミルトン(F1/イギリス)
8位:シモーネ・バイルズ(体操/アメリカ)
9位:キリアン・エムバペ(サッカー/フランス)
10位:マックス・フェルスタッペン(F1/オランダ)

アメリカ人「野球て何?」
地球人「野球て何?」
日本焼き豚「ドーユーノウ大谷?」
馬鹿丸だし
違法賭博して史上価値だだ下がり

https://news.yahoo.co.jp/articles/d20e7776a5ebbe42142d65f62f4feb8465475762
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:22:04.64ID:xNVl6RLU0
>>210
テレビ局員も大谷ハラスメントに嫌気がさしてるんだろうよ
現場の人間が一番大谷の被害者なんだよ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:22:17.96ID:LuQ3+Gsk0
>>223
たしかに直感的にわかるな
打席にたって30%はうってるよって言われればな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:22:29.95ID:GFeIWjKP0
そんなもん読む前に準備しとけよ
準備すらしてないのか
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:22:36.22ID:MQma6C+i0
>>43
ワロタ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:22:38.42ID:UqLKz5gW0
れいてんさんぜろよんのほうがよくね?
割・分・厘とかあまりつかわんし
厘なんてやきうでしか使わない
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:22:42.49ID:Qa21cmRa0
野球ファンは気づいているのに知らんぷりしてるのか
世間は昔ほど野球に興味がないことを
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:22:46.28ID:/2rNdktK0
オフサイドとか当然知らなそう
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:22:56.87ID:AGqHhh3W0
>>205
お前って自分の興味の有無で任されてる仕事のクオリティ変わるのか?
職場で信用無さそうだね
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:22:57.57ID:P0vtvyPY0
お詫びにハイレグ水着で出演してください
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:22:57.90ID:WNikI4+60
確かに「さぁ読め」となったら詰まる人は多いだろうが
アナウンサーは読むプロだからな
しかも毎日の大谷報道で頻繁に出てくるだろうに
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:23:02.28ID:tOZOMv2c0
野球世代のアラサーじゃん
子供の頃に全盛期のイチロー松井、巨人戦のナイター中継が当たり前だった世代
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:23:03.19ID:IR5yMoDh0
数学の授業で習わなかったか?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:23:07.77ID:AfGy64hj0
>>191
‰は地理の人口増減率くらいでしか聞かないな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:23:11.32ID:MQma6C+i0
結局何て読んだらいいの?
算数無理
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:23:18.81ID:F61hCnYk0
>>217
レイブってなんやねん
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:23:21.30ID:J9in32c60
他人の些細な失敗を嘲る太田
松本以来こんなのばっかりで心底うんざりする
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:23:23.63ID:I5OjyFTt0
>>223
数字が明確になると、馬鹿数字なのがバレる。
要は3割って言いたいだけだから、判りにくい良い方の方が良い
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:23:36.06ID:OEu2rged0
「なにをいってるんだ」って太田パワハラじゃん

終わったなこいつ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:24:13.46ID:82jWe+fr0
1日中山道
レッドセックス
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:24:13.86ID:atrpFQra0
>>205
メジャー競技クリケットに似てるから一塁に走る方向くらいは知ってるだろう
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:24:32.95ID:/2rNdktK0
>>245
そらお前レッツパーリィだろ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:24:40.19ID:3xqtYfHh0
アホ立教
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:24:50.24ID:Ry5OMgaZ0
>>183
間違いではないよ、割り合いや確率の表記方法はいろいろあるわけで
打率に関しては「0.304/1」をわかる程度に省略したのが「.304」という表記。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:24:50.62ID:HCBVad1S0
>>240
アラサーは野球見てねえよ
子供の頃嫌々見させられてたのは団塊ジュニアあたりまでだろ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:25:04.21ID:mlpIUkgV0
>>144
使う使わないに限らず何割何分何厘ってのは理解はしてるんだよね?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:25:06.14ID:sLsikdO00
サカオタの神
遠藤は今季0ゴールか
それじゃ間違いようがないなw
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:25:10.38ID:EdY4TPRF0
クソババアが代わりに読めよ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:25:12.99ID:mUbIWAgw0
こういうのもやらせだからな
ここでつっかえて突っ込まれて下さいとか全部台本に書いてある
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:25:24.66ID:VVoYbJJO0
見てたけど仕込みやろな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:25:28.33ID:SskB+Q5A0
大谷さんと野球は毎日取り上げてるものだからこれが読めないとな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:25:29.27ID:+uo/eP3y0
>>239
スポーツコーナーをやってないの無理やろ
一般のニュースに出てくる野球なんて打率まで読まないわ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:25:42.17ID:IR5yMoDh0
これは太田じゃなくても何を言ってるんだって言いたくなるw
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:26:03.52ID:Srdyha3K0
間違え方がつまんねーな
どうせならホランがハグおじさんをハゲおじさんて間違えた様な
面白い間違え方しろや
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:26:03.89ID:H5pg/dlz0
サンジャポだから話題作りのためにわざとだろうね
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:26:07.28ID:7JxYvV/T0
てんさんまるよん
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:26:10.39ID:MUDQg96M0
>>264
うちの嫁は大谷はもう東ブクロにしか見えへんわと言ってるぞ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:26:12.45ID:0zOM2QlE0
野球オタクはルール知らないだけで文句言うからアホなんだよ
そもそも野球オタク以外は基本野球に無関心だろ
メディアが野球ごり押ししてるだけで世間は野球に興味ねーよ
頭の悪いメディア関係者だけが野球野球騒いでる
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:26:22.26ID:AfGy64hj0
>>258
団塊ジュニアはやきうが嫌いだと思う
見たい番組を見られなかった恨みがあるから
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:26:25.73ID:ySpwJgKC0
ドマイナースポーツのハラスメントは草
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:26:35.09ID:YDyB2Kao0
>>228
野球が教養?
病院行ったほうがいいよ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:26:41.66ID:XYO86jNf0
読み上げる文章に読み仮名振っとけよ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:26:55.64ID:m+Ja3w6b0
こんなの読めなくていいよ
そもそもアナウンサーという職業が必要なくなるから
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:27:02.85ID:urgtPQea0
野球用語以前に、算数のレベルだろこれ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:27:07.57ID:FsNlhLPA0
どうせ全部台本だろ
くだらねえ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:27:08.30ID:/2rNdktK0
相撲の物言いとか
おっとここでレフェリーがVARの要求ですとか言ってよ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:27:09.02ID:0IBI4fmv0
割厘毛なんて20代女が普通に暮らしてると野球でしか聞かない
野球に無関心だと薄っすらどこかで聞いたことはあるが思い出せない
プロとしてはアレだが仕方ないよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:27:14.52ID:+OE8SNZM0
打率や勝率は何割何分ではなく何%で表わせばいいと思う。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:27:20.27ID:Ry5OMgaZ0
>>201
正確には1試合当たりではなく9イニング当たり、もっと言えば27アウト当たりだけどね。
(1試合は必ずしも9イニングではないから)
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:27:30.64ID:+/tzysMI0
視豚ホイホイw
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:27:38.19ID:VnCVCwoo0
俺も小学生の時に.333をさんびゃくさんじゅうさんって言ってたから人の事言えない
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:27:46.34ID:n7FsvzdB0
確かに割分厘なんて野球でしか使わんもんな
他の競技でも例えばシュートの確率とか普通に%表示だろうしそもそも野球でも打率以外で割歩厘なんかまったく使わんやろ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:27:50.98ID:SLri++G70
>>275
5ちゃんに野球アンチが多いのもボリューム層がその辺だからだよな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:28:09.59ID:3CSwvEg20
>>268
仕事なんだから知らんじゃ済まんだろ
NHKとか相撲や野球についてのニュース原稿を読ませて練習させてるって言うし
TBSがダメダメなだけ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:28:21.19ID:hlp1PQar0
>>243
サンワリヨンリンでもいいし親切ならサンワリとんでヨンリン
30.4%ってことやな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:28:31.09ID:WEfYGw8X0
入社一年目の新人ねーちゃんならまだしもアラサーにもなって
アナウンサーとしての基礎的な常識を勉強してない怠け者は失格だ
ニュースも読めんヤツを雇ってるTBSはクソすぎる
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:28:36.10ID:2nb64u210
>>178
割り算て指標として有効なんよ

日本でも 三等分できない ってのが話題になったやろ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 12:28:38.35ID:SLri++G70
>>289
3割飛んで4厘やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況