X



【調査】今春入学する新1年生の将来就きたい職業は? 男子はスポーツ選手が4年ぶり首位、女子はアイドルなど芸能人が増 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2024/04/04(木) 10:12:54.04ID:MzF9ei3S9
KYODO
4/3(水) 15:26

 クラレは3日、小学校に今春入学する新1年生に将来就きたい職業を尋ねたアンケートの結果を発表した。男の子は、スポーツ選手が4年ぶりの首位に返り咲いた。担当者は「新型コロナウイルス禍が明けて、スポーツを思う存分楽しめるようになった」と背景を分析した。女の子はアイドル人気が再燃し、芸能人・歌手・モデルが前年と同じ2位ながら回答比率を伸ばした。

 近年人気を集めてきたユーチューバーは、男女ともに順位を落とした。男の子ではゲームクリエーターが2.0%の10位で初のトップテン入り。プログラミング教育が普及し、ゲーム制作に興味を持つ子どもが増えた。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/967312ce269099201d0bb93a6a02684a21f9dbff&preview=auto
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:19:33.02ID:PQCx05pV0
>>2
松本人志みたいに芸人日本一になっても
AV男優みたいなプレイは許されないしなw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:21:28.76ID:ylOBgmYy0
まぁ〜ユーチューブは流行り一過性もんや
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:21:59.01ID:MN4LSxFb0
スポーツ選手内枠

サッカー 55.4%
野球 21.7%
バスケ 4%
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:22:09.76ID:vNmyzCMY0
>>1
スポーツ選手の中身はこうでした

クラレ・新小学1年生の「将来就きたい職業2024」(男の子編)
https://i.imgur.com/FSCdkS8.jpg

「スポーツ選手」の内訳 
サッカー選手(55.4%) 野球選手(21.7%)
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:24:06.35ID:+dPzMXiq0
2024年に発表された小学生4大なりたいアンケート

第一生命
クラレ
学研
ベネッセ

全てが
サッカー選手>野球選手でした。

WBC優勝とは?大谷本塁打王とは?
大谷MVPとは?大谷グローブ6万個とは?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:24:12.03ID:w0ZIisnA0
女児の芸能人なりたい、が首位なったのはどういう影響からなんだろう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:25:32.01ID:WKP2xZwq0
アイドルとか性接待の餌食なのに
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:25:53.79ID:rGTvcrAh0
>>7
これは忖度だな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:26:23.48ID:rGTvcrAh0
>>4
いい大学出てリニア止めたい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:26:23.75ID:OPkoFZ0f0
クラレ・新小学1年生の「将来就きたい職業2024」(男の子編)
https://i.imgur.com/FSCdkS8.jpg

「スポーツ選手」の内訳
サッカー選手(55.4%) 野球選手(21.7%)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:27:48.43ID:E0S9KLbH0
私は東大卒です
https://profile.ameba.jp/ameba/1234andosatoru
東大を出れば仕事もお金も思いのままです
結婚して幸せな人生が送れます
東大に行きましょう!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:27:55.84ID:YlQVt4iK0
>男の子ではゲームクリエーターが2.0%の10位で初のトップテン入り。

文系でもなれるしな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:28:00.11ID:PQCx05pV0
>>9
最近の女優って
スタイルも顔も良くないのが主演張れるようになったから
私でもなれるんじゃ…?
って勘違いするようになったとか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:28:35.08ID:8MHYsa+Q0
なりたい職業には大抵なれません

悪しからずw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:28:44.93ID:qMCT/xBX0
だからやるんだよ
日本人なら野球だろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:28:53.34ID:vaVxQs7x0
日本のヴィラット・コーリの影響だろうな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:30:15.21ID:JeUHUxLQ0
読売のコレと同じ内容の記事の画像が何故か野球の大谷w
つまんねえ印象操作してんじゃねえよ読売
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:30:33.46ID:NKed4W620
通訳は?ねえ通訳は?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:31:00.66ID:G3XsklJY0
>>13
eスポーツがここにあることの違和感
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:31:26.76ID:qMCT/xBX0
>>7
サッカーも含めての野球だから
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:31:41.53ID:VeuagweY0
>>6
>>7
何をどうしたらタマケリに負けるんだよ(笑)
いい加減にしろよオータニさん率いる不人気ボウフリ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:32:32.87ID:Eaabc1vA0
わいがガキの頃は1位AV男優、2位風呂屋の番台、3位産婦人科医だったわw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:32:45.90ID:DjUuKhTw0
僕は通訳になりたいでつ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:33:30.14ID:t2HyqHMm0
>>27
1位は今からでもなれるだろ
ホームレスみたいな見た目でも企画もので出れるんだからw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:34:56.41ID:P0+bMTLV0
テレビ局員とかもう出てくることはないんだろうね。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:36:59.44ID:fFPHYcR70
>>7
大谷がホームラン打たないからだろ。
今日打てば抜き返すやろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:37:44.14ID:8SdY6Hop0
ゆ、ゆーつーばーは?笑
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:40:50.83ID:Q65laoaf0
あえて小林製薬、静岡県庁
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:42:18.29ID:9ymKDxMn0
秋豚がアイドルなんて誰でもなれるとハードルの高さ30cmに大幅下げたからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:45:32.90ID:ymJCKofC0
>>35
逆境を行くのが真の男だよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:47:54.79ID:wpmlT+wX0
>>7
あえてサッカーではなく、スポーツ選手というところにマスゴミやきう忖度が見えるな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:48:53.24ID:mkA1x1PU0
大谷がやってるスポーツは何位?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:49:03.38ID:PjoPpF+n0
昔からこの質問の意図がわからない
実際就職する時期になったら考え変わるのにここで聞いて何だというのか
まだ好きな給食メニューでも聞いた方が有意義
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:49:22.35ID:z90P0CXG0
枕営業とか知らないのかよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:49:48.48ID:nt+8gQ8Y0
身の程知らずww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 10:57:24.53ID:Xvj7JLiR0
まーた焼き豚のサッカーコンプ拗らせ大暴れが始まるぞ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 11:00:02.40ID:b74BLB/i0
やきう選手ってのが多かった頃はきっちり競技別に分けてたんだよな
それがサッカー選手と差がつくのが続きだしたら「スポーツ選手」でひとくくりにする様になった焼き豚マスゴミ

内訳でサッカーがやきうにダブルスコアつけていても報道では「大谷に憧れる子供が増えスポーツ選手が1位に」とか偏向報道するんだよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 11:00:32.99ID:7gNq/T6d0
>>41
小学生なんて出しゃばりの親にこう答えろって命令されてたり下手したら勝手に回答されてたりで
正直な回答の率は高くないだろしな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 11:04:47.30ID:REKuIxO60
小1で答えられるのが凄いよ
お前らはプリキュアになりたい!とか言ってたろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 11:07:15.64ID:cRqBzUN40
>>7
今時の子供は賢いからマスゴミの野球洗脳が効かない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 11:14:17.81ID:wal1cEiS0
>>49
バスケ選手がサッカー選手を上回ったら競技別に戻るよ
野球が3位以下であっても
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 11:21:03.88ID:ngzT75df0
新小学校1年ならではの結果でしょうね
新中学校1年で同じ結果だと将来が少し心配になるけど
安定を求めて親方日の丸志向が現実的だ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 11:23:06.12ID:T0Li+aQH0
>>9
今の6歳児の母親世代はモーニング娘全盛期に小中学生だったのが多いからその影響もある
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 11:23:59.23ID:ibk9BiLn0
小林製薬に就職したい!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 11:30:50.74ID:NbFRWRoO0
>>59
使ってみたら手が臭くなって余計に野球が避けられたってこと?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 11:31:14.42ID:h2LYj7zG0
大谷翔平全盛期にサッカーに惨敗
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 11:38:48.37ID:cRqBzUN40
大学院なんて地獄じゃないの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 11:47:35.56ID:JTuyvGAk0
博打の駒に憧れるのをやめましょう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 11:48:56.14ID:Pm6xXUZw0
中国とか韓国だと学者が上位なんだよね
だから国の知力に凄まじい差がついてる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 11:52:45.82ID:IBHYAhxv0
>>65
日本人はあまり知らないだろうけど昔から野球も海外賭けサイトで博打の駒になっているだ

【日本人向け】センバツで海外賭博サイト10以上、オッズ100倍超も…規制困難で専門家は法整備求める
https://news.yahoo.co.jp/articles/341b03f68a37cf6017dd57020664115b2af08150

今春の選抜高校野球大会で、日本人向けに試合結果などを予想させるスポーツ賭博サイトが10以上、海外を拠点に開設されていたことがわかった。
■出場校予想サイトも
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 11:54:29.93ID:vubvm/Gj0
グローブも3個だけじゃ野球できない、残り6個とバットとボール待ち
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 12:01:08.26ID:O0l4Z4IU0
>>70
あ、ボール……
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 12:03:11.60ID:XGcx53pn0
老人「大谷凄い!ナウくてビッグなスポーツ選手!子供にも大人気!」
中年「バラエティの大谷押しウザい」
若い親「バラエティ?おばさんとかの娯楽でしょ?」
子供「ようつべしか勝たん!」
幼児「今年のドジャースは歴史的なシーズンを経験するだろう」
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 12:12:37.98ID:sNHr5FlP0
子供ですら自分の職業について考えてるのにおまえらときたら(´・ω・`)
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 12:36:45.96ID:erN3L1WK0
公園行けば一目瞭然だけどね
小中学生はほぼ球蹴ってる。キャッチボールしてる子供は本当に見掛けなくなった。特に規制の無い公園でも
自分たちが子供の頃はキャッチボールがデフォだったのにね
それをマスコミが大谷効果で子供達に野球が大人気とかずっと言うもんだから違和感ありまくりなんだよね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 13:07:47.83ID:XrvUZlo20
>>1
日本の教育は、終了してんのか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 13:40:42.54ID:vubvm/Gj0
2位野球の2倍以上の1位サッカー で記事写真に使われる謎 大谷と読売新聞
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 13:42:54.99ID:QkgArq350
女・ギャンブルで身を亡ぼすなよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 13:51:55.61ID:JTuyvGAk0
>>68
海外サイト以前に昔から野球賭博は行われてるけどね
甲子園大会の賭博なんて旧制中学時代からやってるわw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 13:53:11.07ID:QkgArq350
やきう、球蹴りのスターは
保身のために嘘をつくのは
子供の情操教育に悪いぜ
0085 【大吉】
垢版 |
2024/04/04(木) 13:59:46.82ID:BC2tgMIT0
スポーツ選手は超格差社会だからな。成功者もそんなに多いとは言い難いし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 14:20:09.45ID:Fv4j2+iu0
小学一年生のアンケートにプログラミング教育が普及して、って関係ないやろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 14:24:01.99ID:p3+caGoF0
YouTuberは廃れるの早かったなあw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 14:25:48.85ID:p3+caGoF0
サッカーはボール1個で出来るし、背が低くても大丈夫だからな
あと、今はバスケやバレーも人気があるから野球はオワコンかもしれんなあ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 14:25:50.84ID:lYSiuoPm0
太田さんが送ったグローブが学校にあるだろうから
それでキャッチボールしたら逆転するよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 14:27:19.48ID:c+CslCpi0
小1がゲームクリエイターなんて職業を認識しとるのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 14:28:52.99ID:kkOCXMpZ0
子供が去年推しの子のアニメOP歌ってるの見た
推しの子の影響じゃない?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 14:49:17.73ID:bSP/15RA0
世界にどんな職業があるか知らない歳なんだから仕方がないけど
女が水っぽい職業ばかりなのが気になる
欧米じゃ女子でも医者、科学者、教師が上位
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 15:01:54.52ID:oiayV2mp0
メジャアリイガア乃通訳
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 15:03:31.23ID:oiayV2mp0
>>51
中学生の卒業文集に「一心太助になりたい」って書いた
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 15:05:25.73ID:oiayV2mp0
>>70
ミットもないとみっともないな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 15:24:46.48ID:cRqBzUN40
スーパーカー世代の俺はカーデザイナーと言ってた
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 15:35:55.20ID:rp2AGuzm0
スーパースター大谷さんがいてWBCで優勝して毎日マスコミに取り上げられてるのにスポーツ選手内訳でサッカーにダブルスコアつけられてるとか嘘だろ?野球さん
大谷さんがいても全国にグローブ贈って「野球やろうぜ」でもダブルスコアつけられるとかもう上がり目ないやん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 15:55:04.05ID:JbiW9KcV0
今の子は偉いなあ
うちの子供なんてNARUTOは流行ってて忍者だったわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 15:58:04.90ID:6hGkCAH90
10年前はデイトレーダー
いまはユーチューバー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況