X



漫画「薬屋のひとりごと」作画担当 漫画家ねこクラゲ氏、約4700万円の脱税容疑で告発  ★5 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2024/04/03(水) 16:08:36.39ID:iUkndwT69
 漫画家としての所得を申告せず約4700万円を脱税したとして、福岡国税局は1日、福岡市南区の漫画家池田恵理香氏(36)を所得税法違反(単純無申告)の疑いで福岡地検に告発したと発表した。関係者によると、池田氏は月刊誌で連載中の人気漫画「薬屋のひとりごと」の作画を担当している。告発は2月29日付。

 発表によると、池田氏は2021年までの3年間で、出版社からの原稿料や印税収入で計約2億6000万円の所得があったが、期限までに確定申告書を提出せず、所得税約4700万円を脱税した疑いが持たれている。

 関係者によると、多額の所得を得ていることが想定されたが、申告がなかったため、同局調査査察部が22年10月に強制調査に着手。調査の結果、脱税で得た資金は、池田氏名義の不動産の購入費に充てたり、同氏名義の金融機関の口座に預金したりしていたという。申告漏れ額が多額であることなどから、告発に踏み切ったとみられる。

 池田氏はペンネーム「ねこクラゲ」で活動し、作画作業は自宅で行っていたという。出版社によると、「薬屋のひとりごと」は同名の小説を原作として漫画化しており、「月刊ビッグガンガン」で17年5月に連載を開始した。単行本は13巻まで出ており、発行部数計約1600万部。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240401-OYT1T50135/

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2404/01/tm1636144_04012_2_w490.jpg

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1711969569/
漫画「薬屋のひとりごと」作画担当 漫画家ねこクラゲ氏、約4700万円の脱税容疑で告発  ★3 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1711979896/
漫画「薬屋のひとりごと」作画担当 漫画家ねこクラゲ氏、約4700万円の脱税容疑で告発  ★4 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1712024438/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:10:52.92ID:EYqXsjCd0
>>91
そんなんや、それはびっくり
厚生労働省がアニメ化のキャラを採用したから国的にも配慮したとかありそう?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:11:25.96ID:vTjtL9460
うっかりでも意図的でも発覚したら倍払う決まりにしたらどうだ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:12:15.93ID:1yfwBx1p0
国税局から4700万円を払えとずっと言われつづけていたのに、それを無視して不動産等を購入
完全な脱税の容疑で今年の2月29日に刑事告発

ハッキリ言って、見せしめとか、そういうレベルではない悪質さだよ
告発を受けて慌てて納税したようだが、そんなのは後の祭り
万引き犯が万引きした物を返しても許されないのと同じ理屈
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:12:17.59ID:f0GtUPki0
>>92
君のいっていることは基本的には正しいと思うけど、税金の世界では、「無知で間抜け」であること自体が罪なんだよ。

「確定申告しなきゃいけないのかな」と思わないこと自体が罪というか。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:12:28.24ID:tjyaBkgx0
>>12
税理士は以前いたらしいが

不動産を漁って書類用意して買う暇はあるのに「忙しくて税理士と話す暇無かった」www
そら国税局も告発しますわな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:13:17.43ID:1yzNmzjo0
>>77
正解

まあ徳井タイプなんやろなあ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:14:13.52ID:FHV+HnhF0
Xじゃ信者が必死に擁護してるから地獄やな。
既に解決してるのにいちいち報道するな!
修正申告済みしてるじゃん!
過去の事を掘り返すな!みたいな事ばっか言ってる。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:14:21.36ID:nNwOPIol0
>>93
あれは原作者だだたから致命傷になったけど、この人はたいした仕事してないので、コンテンツはセーフ >>40>>42
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:14:51.35ID:CdWNLP0c0
うちも税理士に世話になってるけど
時期が近づくと毎年必ず先方から連絡してくるから忘れるとかありえんよw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:15:12.37ID:tjyaBkgx0
>>92
預金あるのに納税バックレ
不動産購入はする暇ありまーすw

自業自得で同情の余地が欠片もないぞ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:15:24.44ID:nNwOPIol0
>>108
別に管理会社もってた徳井と同じなら悪質だぞ
コイツそれ以上に悪質だから告発までされた

徳井は告発されてない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:16:57.88ID:FHV+HnhF0
これ起訴まで言ったら、税務署(アホだから国税を知らない)や警察(アホだから検察とか知らない)
を批判するんだろうな。
ヤフコメでも裏金議員の事を持ち出して論点すり替えしてる奴多いし。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:17:00.03ID:tjyaBkgx0
>>77
つーか100万〜数千万の収入クラスなら税務署管轄だが
億単位の収入あると国税が動くのは普通だぞ
目をつけられたってアホかw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:17:23.46ID:/a1ho0sF0
悪質と認定される何かがあったから告訴されたのに擁護してるアホはなんなん
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:17:34.37ID:nNwOPIol0
前科モノは確定

脱税で告発された場合
100%起訴
100%有罪

あとは執行猶予がつくかブタ箱に入るかだけ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:17:42.45ID:eHCQUz6c0
忙しくて税理士と話す暇もなかったんや

不動産を物色して購入する時間はあった

wwwww
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:17:57.45ID:pExBuzdt0
>>40
ここまでネームやってもらって、この人はそこからただ描いてただけでこんな儲けてたんか
なんか作画担当変えても問題なさそうじゃん
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:18:18.76ID:EYqXsjCd0
しかし薬屋は原作小説があって、そこからのコミカライズがガンガン版とサンデー版の二本同時進行なんよね
売れてるのがねこクラゲの作画の方で人気があったらしくて、もう一本の方のファンが以前からコミックの板でめっちゃガンガンのクラゲ版を叩くんだわ
そういうのもあって今こうなってサンデー版の信者が俺たちは見る目があったとか
【納税版】薬屋のひとりごと、【脱税版】薬屋のひとりごと、とか言い出しててちょっと酷いなと思ったわ
でもまあ申告漏れは事実だし、出版社よ、このあとどうするの?気になるよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:18:24.21ID:aFFQEiij0
節税のつもりがやり過ぎたやチョロまかしが失敗でなくハナからのガン無視だからなぁ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:18:30.43ID:1yfwBx1p0
>>106
これはウソだな
2022年の強制捜査のあと、すぐに納税したのならば、国税局が今更刑事告発などしない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:19:05.47ID:O76cdAeM0
>>40
正直ここまでのネーム用意されてるなら誰でも描けるね…
宝くじ当選並の幸運なおこぼれだったのに
今後どうなるのかね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:20:23.58ID:WBLQm01/0
>>40
ネームの人はここまで描けるなら全部描いたほうがいいんじゃないの?
かなり休載多かったけど、ネームの人のほうが忙しいとかなのか?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:20:43.99ID:LGUKYeft0
ネーム切ってるのは原作者じゃない
作画してるのはネーム切ってる人じゃない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:21:03.77ID:Wr1fyHnC0
>>104
4700万払えと言われたのは国税庁の捜査が入ってからで、それはすぐに払ってる
不動産購入はそれより前の話だし

こういう、作者は一銭も所得税払っていなかったんだと勘違いして
なんて悪質な脱税行為だと騒ぎ立てるバカが大勢わいてうんざりしたんだよ

作者のこと批判してる弁護士なんかもいたけど
あいつらはあらゆる手管を弄して節税して、所得税なんか雀の涙ほどしか払わないからね
3年で5千万をすでに払っていた人がそんなやつらに文句言われたくないよね

作者もいまはもう税理士を頼んでるって話だよね
あの人たちはすごい節税策たくさん教えてくれるから、今後は国庫に入るお金も激減するだろうね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:21:17.73ID:VgMHNCiZ0
2億6千万を悪気無く無申告でしたー
タワマンとか買っちゃいましたぁ
とかナメてんのかオバハン
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:21:28.64ID:nNwOPIol0
>>125
追徴金を支払っても2億円くらい残るから死ぬまで悠々生きていけるでしょ
前科モノだけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:21:49.90ID:DlMFsm//0
刑事告発されたから起訴されて裁判になって有罪になったらゼンカモンになる
ログホラの作者と同じ。ログホラの作者は不動産買ったりしてないし、所得1億6000万円で懲役10か月と執行猶予3年
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:22:05.02ID:KIcF5pZ40
>>122
小学館の方「そもそもそんな高額納税できるほど原稿料も印税ももらってないんだけど、どういうこと?」
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:22:28.33ID:FjW7mB0Q0
>>92
報道は事実を並べてるだけ
この件だけ特別じゃなく誰でもこういう書き方になる

悪人にも事情があると慮ることを否定はしないけど、都合の良い時悪い時だけそういう発想になる人が多いんだよなぁ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:23:02.87ID:na00vvLt0
>>40
ねこクラゲの絵とは微妙に違うけど
しかしそもそもこの人はなんでネームだけなん?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:23:42.96ID:nNwOPIol0
>>129
非論理的な犯罪擁護ね
おまえ低学歴で無教養なバカだろ

しかも良識や秩序を守る遵法精神も無い

どんな卑しい親に育てられたんだ?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:23:45.35ID:eHCQUz6c0
>>132
所得も脱税金額もこいつのほうが圧倒的に多いし
不動産買ったりしてもうログホラの作者より刑罰が重くなる要素ないやん
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:24:41.52ID:VmbuUuUs0
ログホライズンも事件後普通にNHKでアニメ続編放送してたし
大したダメージはなかろう
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:24:41.71ID:6TD3UqVz0
>>129
こいつは作者じゃねーよ
ネームも出来ないただの作画マシン
代わりは幾らでもいる
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:25:58.39ID:azEvTbh70
原作は愚かネームすら他人任せで億万長者の漫画家()とか夢があるなぁ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:26:06.57ID:nNwOPIol0
>>135
他にコミカライズの仕事を持ってて忙しかったみたい
出版社としては実績も実力もある七緒一綺に作画まで任せたかったんだとおもう

案の定、池田恵里香は犯罪をやらかしたし
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:26:39.12ID:Zap5pAh40
ざっと見たけどこの人は政治的な発言もしてないし、フェミでもないみたいね?
その辺はまだラッキーだったかもな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:27:08.67ID:nNwOPIol0
>>141
七緒一綺 → >>40>>42
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:27:21.69ID:na00vvLt0
>>138
だから、最初から七緒さんに作画までさせたらよかったのに
ネームだけ七緒さんで作画をクラゲにさせたのはなぜなのか
七緒さん忙しかったから?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:27:46.09ID:hPbYj1Yl0
>>40
てかそんな分担してるんだ、元は小説だよね、でもそのほうがクオリティは上がるけど
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:28:10.33ID:VmbuUuUs0
>>145
すげえな
原作者、ネーム担当、ラノベの絵師と印税分けてなお3年で2億6000万も収入あるのか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:29:00.36ID:F/WYU9pW0
>>124
払え言われてすぐ納税したかどうかは特に関係ない
そこは万引き発覚後に商品代金を払ったかどうかみたいな話
払おうが払うまいが脱税(万引き)になることをしたという事実は残るから、その上であれ意図的なんじゃねえのという材料を揃えて告発(そして起訴)になる
今回同様に実際に脱税として告発されるのは諸々あった時よりかなり先の話になる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:29:20.59ID:Wn1yesC70
ネームは別。

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711981408/566

569 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d56-6Oio)[sage] 投稿日:2024/04/03(水) 07:08:18.05 ID:Y92CVgOa0
うわぁ…これはもうなんというか
七緒先生にちゃんとお仕事分のお金行ってるのかな…

570 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dab-dpMX)[sage] 投稿日:2024/04/03(水) 07:09:16.01 ID:K/u4ONVC0
これもう2/3くらい作画担当じゃん

571 自分:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd5-m7KI)[] 投稿日:2024/04/03(水) 07:29:51.50 ID:87TFu5JG0
ネームの人がいれば困らないね
実質この人がほとんど作ってる
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:30:03.86ID:na00vvLt0
>>144
それでもこの人にネームを任せたかったのは構成力があったからか
てか原作に忠実にとなると原作も読み込まないといけないからネームだけでも結構な仕事量だな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:30:54.59ID:Qyod1Ql20
秘密にして守るのがいいんじゃない♪
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:32:21.58ID:eHCQUz6c0
>>118
アホだからしょうがない。議員ガーと言ってるのも同じく馬鹿
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:34:33.95ID:VgMHNCiZ0
1なろう小説書く人(原作者)

2なろう本の表紙と挿絵描く人

3ネーム(脚本と台詞起こし画面構成)の人

4それに合わせて人物画描く人(2と同じ)

5全コマ背景処理する人(4の雇われ、出来高買取、在宅バイト)

こんな感じじゃね?
アガリの配分は知らん
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:35:39.45ID:O76cdAeM0
ネームの人丁度コミカライズ一作終わったみたいだね
この機に直接薬屋描けばいいのに
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:39:20.95ID:x3zFoaQW0
起訴
打ち切り
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:41:26.32ID:7wGAcenM0
>>40
さすが魔女の旅旅の作画者なだけのことはあるわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:42:11.36ID:uyM/0uWj0
>>3
うむ、ちょっと信じられないコメントだもんな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:42:39.93ID:fruqCt8R0
マンションなんて仕事場として購入すれば経費計上して所得と相殺出来たのになw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:46:48.33ID:ZnYNJkx40
>>160
つっても税金のおかげで収入がそれだけあるとも言えるからなw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:48:12.46ID:na00vvLt0
>>166
本人名義らしいけど、投資目的まではいかなくても本人じゃなくて
家族を住まわせるためとかだったら仕事場ってのは主張できないんだろうな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:49:19.60ID:FQMYevwI0
薬屋のひとりごとはもうひとりの作画のほうが好みだな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:53:11.99ID:du+Mahl90
ネーム切ってる人むちゃくちゃ上手いな
ねこクラゲは汎用女漫画家の絵
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:53:32.13ID:CdWNLP0c0
元国税調査官・税理士

知識がないため確定申告をしないとしつつ、そのお金で不動産買ってます、というのは論理として成り立たない。不動産買うということは税金がついて回る話で、そうなると自己の税金についてもタダとは思わないだろう。
申告もれ税額といい、刑事罰は当然と思われる。
https://twitter.com/yo_mazs/status/1775402890322215335
https://twitter.com/thejimwatkins
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:54:09.26ID:aA2UwLrs0
コミカライズって儲かるんだな
原作者にもここまでじゃないにしても著作料払ってこれだろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:56:33.34ID:ZnYNJkx40
>>172
何百万部と売れたらそりゃ儲かる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:57:33.49ID:F/WYU9pW0
>>161
その徳井ですら告発されてないし、徳井より額も上だぞ
基本的によく話題になる税金絡みの問題って報道でいうところの申告漏れってやつで、税務署から見れば意図はどうあれどれも脱税の範疇だけどここで終わってるうちは犯罪者ではないしそう珍しくない
イメージで語られる脱税した人は大体ここ
この中で額がでかくて何かしら意図的にやってると裏付けられるものがあるのが告発以降のステージに進んで、はれて正式に脱税犯になる
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:58:56.02ID:Ahm0j6ws0
執行猶予ついたらその期間問題起こさなければ無罪?
それとも前科一犯は変わらず?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:00:46.93ID:nn3+5NuL0
印税は源泉徴収で所得税引かれてるから支払額、源泉額が税務署には筒抜けだよ
源泉額は結構大きいから収入少ないなら取り過ぎなくらいで確定申告しなくても本人が損するだけで問題ない
ただこれだけ稼いでると累進課税で実際の税額のほうが大きいから確定申告しないと脱税になる
正直収入額筒抜けだから脱税の余地ないんだよね、結局無申告加算税とかもろもろ余計に取られて、自らの評判下げるだけなのに確定申告しない理由がわからない
あまりに常識がなさすぎる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:00:51.57ID:56hZwhCJ0
>>175
執行猶予は刑の執行を猶予するだけで
刑事犯として有罪だから全科前歴にはなんの影響もない
つまり犯罪者で間違いない

ただし、公民権は停止しないのでそこは大きい
一般人にはあまり関係がないが
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:00:58.88ID:nNwOPIol0
有罪なら前科になる
執行猶予は関係ない
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:01:33.33ID:fyiwRHxz0
>>1
3年で二億六〇〇〇万か
下手なプロスポーツ選手より稼げるんだな漫画家って
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:01:42.51ID:jEMJY+E00
5年前までさかのぼって申告できるんじゃなかったっけ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:01:48.05ID:9nz86l1y0
ハナから払うつもりなかった徳井しぐさだろ
悪質と見做されて強硬手段取られて当然だわ
この人もずっとバレないとでも思ってたのかね
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:02:18.26ID:1rXX/8OL0
税金を収めるかどうかはその人の考え方次第でしょ?

まあルールだから指摘されたら追徴課税含めて支払わないとだけど
たまたまバレた著名人を非国民だ狡い脱税犯だーとか一罰百戒的に叩くのは可哀想になってきたわ。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:02:59.86ID:1rXX/8OL0
サラリーマンが脱税出来ないのが悪いんだよな
源泉徴収を原則禁止してサラリーマンも脱税できるようにするべきよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:03:30.91ID:3Qv5h9iC0
税理士にぶん投げするだけなのに悪質だな
さっさと絵師変えて再出発するべき
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:03:40.20ID:UFazg/7F0
脱税なんてのはそこら中にあるんだろうけど、告発レベルとなるとな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:04:26.10ID:GzFOafb90
>>176
常識だとわかってて、意図的にやったんだ
常識が無かったのは周囲だな、一人でも止めるかリスクを伝える奴は居なかったんだろうか
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:04:59.57ID:DRTonBK+0
>>10
ミカエルさま、猫猫は羅門に似て風変わりなれど聡明です
お上の意に反することは致しませぬわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:06:56.29ID:h/ylM8bG0
ID:Rj2IzhPp0
うるさい余所でやってくれ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:07:39.91ID:tjyaBkgx0
>>122
面白いのはネームの構成力が段違いだからな
ネーム書いてる人が有能
この脱税絵書きは別な人になっても面白いと思うぞ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:07:48.20ID:g8TwvgRj0
漫画としてはサンデーGX版のほうが完成度高いからガンガン版がなくなっても一向に構わん
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:08:43.39ID:tjyaBkgx0
>>183
過少申告なら遡るのは3年
無申告だから5年遡りだな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:09:44.05ID:4QoIUQHz0
作者の都合によりしばらく休載します
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:09:55.81ID:tjyaBkgx0
>>184
何言ってんだ?
日本人には納税の義務があるんだが

日本国憲法第30条
「国民は、法律の定めるところにより、納税の義務を負ふ。」
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:10:19.42ID:4QoIUQHz0
俺が読んでるのどっちだろう?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 18:10:21.35ID:x01wFF3M0
>>193
余分に払う事になるんだからある意味愛国者よw

悪質な税対策してるやつは困るかもしれないけど
徳井や百万部単位で売れてる漫画家クラスは確実に調査入るんだから
自分で確定申告しても指摘されるまで放置しても大して変わらないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況