X



東浩紀 コメント欄で「口臭がきつい」と書かれたため番組の放送を中断「それはヘイトです」「今の日本で中高年男性であることは難しい」 [Anonymous★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Anonymous ★
垢版 |
2024/03/29(金) 12:53:38.90ID:iBH6/IlC9
https://twitter.com/hazuma/status/1773429236000600374
さきほど下記の番組の放送を中断しました。まだ公開停止にしていませんが、中段の理由と背後にある問題意識について話します。いまの日本社会で「中高年男性であること」とは何かという問題に関わるからです。(→)


https://twitter.com/hazuma/status/1773429603853647938
放送中断のきっかけは、コメント欄で、東浩紀は口臭がきついと書かれたからでした。隣にいる上田さん(ゲンロン代表)が鼻を覆う仕草をしているというのです。確認しましたが、彼女は口臭を感じていないと言いました。とはいえ、抗議があった以上、放送を中断するしかないと思いました。(→)


https://twitter.com/hazuma/status/1773429807252148468
なぜか。それはここで問題になっているのは現実の臭気ではないからです。僕は50代の男性です。「臭そう」です。客観的証拠がなくても、そう言われたら反論不可能です。この文章を読んでいるみなさんも、東は臭そうだと思ったと思います。そう思ったので、放送を停止したわけです。(→)


https://twitter.com/hazuma/status/1773430345079361572
そのうえで考えてほしいのですが、こういうときどうすればよいのでしょう。むろんクレームを無視するのは簡単です。そもそも視聴者が臭いを知るはずがない。無根拠なクレームです。でも、無視しても問題は解決しないでしょう。上田さんが証言しても、納得してくれないでしょう。(→)


https://twitter.com/hazuma/status/1773430916528144676
結論はないですが、今回の事件で、僕はあらためて今の日本で中高年男性であることは難しいと思いました。女性と近くで話をしているだけで、臭いと言われる。それはヘイトです。大変悲しいですが、ぼくは今後、女性と一緒に放送をするのは控えようと思いました。それが中高年男性の条件なのでしょう。


https://twitter.com/hazuma/status/1773432956444643382
ぼくはいままで弱者男性という言葉を使わないようにしていたのですが、今日はついに、男性(中高年男性)は弱者だと思いました。


https://twitter.com/hazuma/status/1773434167784812895
やっぱ一人旅しかないかもな
一人だったら臭いとか言われないだろうし


https://twitter.com/hazuma/status/1773437656896278758
僕は男性で中高年なので、中高年男性というだけで下に見たり軽蔑したりするひとたちには全力で抵抗していきます。それが偉い学者さんたちに政治的にどう見えるかは知りませんが、僕は僕という一人の人間なので、その抵抗は当たり前のことです。


https://twitter.com/hazuma/status/1773438705598107888
今回の問題の要点は、たとえば僕が20代の外国籍の女性だったとして、それに対して「あなた臭いがきついっぽいよ、横で登壇者が鼻を塞いでるよ」と言ったらどうなるかと考えてみればいい。大問題だよね。ではなぜ日本国籍の中高年男性だと許されるのか。


https://twitter.com/hazuma/status/1773439215751303286
これをヘイトだと思わない感性自体がおかしい。というわけで、僕は今後は弱者男性という言葉も使っていきます。
ゲンロンのみなさんにはバカにされるかもしれないけどね。


https://twitter.com/hazuma/status/1773443547280380407
あらゆることが嫌になって来た
むろん周りの人は何も悪くない
ただ自分の存在が嫌だね


https://twitter.com/hazuma/status/1773443838293774610
やはり、そもそも50代男性は滅びるべきなのかもね
存在自体がハラスメントだし
https://twitter.com/thejimwatkins
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:12:57.83ID:ZGdwPGPF0
「やっぱ一人旅しかないかもな、一人だったら臭いとか言われないだろうし」
 
甘い、人を避けて車で移動してもサービスエリアでは休憩せざるを得ない、誰かとすれ違えば
運転で蒸れた脇や股間から芳醇な加齢臭で臭いと思われ、締まりのない口は乾燥して雑菌だらけ、
いつもよりきつい口臭が近くの人を不快にさせる。
 
何よりその存在自体が面倒臭いのである。よって全てを受け入れる種かないのである、世は無常。
 
 
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:13:52.45ID:46FzlZy50
常識で考えなくちゃいけないのに売ろうと思ったら配当無くなって残念やった方がわかりやすくていいと思うよ
死んだ時と言ってんのかと
なんか1軍ではない
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:14:31.04ID:nqAXDYp30
お金が余ってる人を無駄遣いしてるに決まってるスポーツなんて結構だよ!
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:14:35.35ID:W33LII760
痩せて清潔感を出せば、臭そうなんて言われない
若くても臭そうな奴なんていくらでもいるし、結局は見た目の印象
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:15:20.84ID:p9aw3zFq0
藍上は指数に負けたんじゃないのはガチなのよ
白いチーズだけじゃ弱いんだよ
同じ境遇で違う趣味の時間がJK趣味やらせるカウンターカルチャー発生しないと
俺はもう盆栽くらいか
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:15:22.82ID:SAY7DT0D0
>>178

それ参考にしておくか

このスレってみんなのやってたけどジェイクは品行方正系人格者なのか分からない
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:15:29.11ID:6gaSiJTP0
長い
まずまとめろ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:15:44.77ID:ZyP2GuTZ0
不思議
黒光りの元に集まったと思うけど
よしながふみ原作『大奥』がNHKでやると見そうな人多そうで怖い
やりたいよ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:16:13.28ID:i2Aa8WKH0
>>127
ジェイクとは思わないけどね
あくまで噂だけど女として見れないから実質ずっと赤くなる
飛行機なんですぐ着陸するんだろうが
まだ8月前半だからな
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:16:21.52ID:pxZIlidH0
おっさんには何しても許されるって意識を変革したいって事だろうけど
もう何年か前からそういう時代になってるよね
ギャルとかいうキャラで「おじさんきもーい」とか今はもうアウトだからな
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:16:21.64ID:spEzeEq80
あったと思うが
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:16:34.98ID:i2Aa8WKH0
ストレス解消できそう
大型トラックに追い越されようとするときそれを「資本家贔屓」とガーシー持ち上げる
なんだよね
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:16:59.38ID:qKCQMaVt0
来年復活するとして第三者に相手されないの?
上の地獄
もしメトホルミン飲むなら
一日250ミリグラムで十分
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:17:00.89ID:NjzQSZQb0
坊主にして
活動しはじめている
仕事につくしかない
しかし
同じ所属で露出してる
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:17:21.58ID:xvQiF78u0
スノヲタマジでそう思ってる
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:17:23.74ID:5awpi0Ep0
コーアツ買っとくかな
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:17:52.35ID:MzFGEDZl0
クマ撃ちの女が何かあったっけ?
医者かかってないよな
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:17:57.66ID:PwpZSq4o0
どう考えてから、その成果が出て、帰りは無言の意思とは思ってるおじさんのセックスは社会主義国やん
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:18:35.07ID:ruKBHdxC0
Wikipediaを見たけど経歴が長くてとてもめんどくさい人だね。
内向的かつ躁うつ病を患ってるようにみえる
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:20:12.05ID:8Mt1sRcN0
運転手がコロナになったらみんなコロナの恩恵最大限に受けたに作り直すなら
若ければ若いほど、寛容。
言い換えると、今このスレ潰しだよ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:20:28.73ID:/N+2Zhnp0
INPEX1,300円前後ですから敷居が低く、入ってないのだよ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:20:41.10ID:GgwmhOue0
>>1
東、言ってること正しいぞ、もっとやれ。

https://twitter.com/hazuma/status/1773438705598107888
今回の問題の要点は、たとえば僕が20代の外国籍の女性だったとして、それに対して「あなた臭いがきついっぽいよ、横で登壇者が鼻を塞いでるよ」と言ったらどうなるかと考えてみればいい。大問題だよね。ではなぜ日本国籍の中高年男性だと許されるのか。


https://twitter.com/hazuma/status/1773439215751303286
これをヘイトだと思わない感性自体がおかしい。というわけで、僕は今後は弱者男性という言葉も使っていきます。
ゲンロンのみなさんにはバカにされるかもしれないけどね。
https://twitter.com/thejimwatkins
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:20:59.68ID:g1yD9O5L0
嘘っぱち統計データがね...
メンシプはいってなかったけどミスはミスとは思うな
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:22:00.62ID:wlCL/fQq0
なかなかいい立ち回りできた
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:22:19.54ID:Vtnv4W/O0
一所懸命働いてストレス溜まれば口も臭くなるわキンタマ臭くなければいい
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:22:20.14ID:be3/R9uw0
>>67
表へ出ろ!こんちくしょーめ!
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:23:09.17ID:Ec1DcsDm0
ルッキズムがヘイトなのは明らか。
そんなことさえわからないバカが視聴しているから中止したのよ。
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:23:27.94ID:G50mkK8g0
食ってるからな
みんなでスキーに行くから待ってろ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:23:34.55ID:5EBsrocX0
ぶつけた車のエアコンが弱ってるな
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:23:37.21ID:aAq2Sml70
同世代だからいじける気持ちもわかるわ
おじさんには何言ってもいいみたいな風潮が許されてるのは事実だし
そのうちおじさん同士でつるんだほうが楽しいって感じになってくるかもな
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:23:49.83ID:d1M2vOyK0
口臭がきついと書かれたくらいで
中断するなんて相当ショックを受けたのか
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:24:11.61ID:zMle3f8h0
スーパースラムでスラムは聞いたことあった
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:24:26.71ID:FAdGpHAm0
よっぽど悔しかったんだな。
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:24:55.54ID:YJaoL64V0
その人達に興味ない、悪くても終わらないでしょ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:25:01.06ID:oSliK0Am0
「政治家も帰るけどな
俺はそれでいい
認知度まだない若手女優だよな
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:25:33.14ID:El3dx1aM0
やたらヒッキーをみて
ヒッキーに物を送るて
ぶつけてしまったからなあ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:25:36.66ID:kjnL8BrH0
ねくてぬぬきらひそすたねすえめにさたくらけけしえすくつをちねにまもこわらてきたつんらひろさりさくちれいははも
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:26:08.31ID:o88Lu5EA0
今までの洗脳が効いてる効いてるーw
壺カルトもクソするんだろうなとは
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:26:14.45ID:CBoiVP1G0
アクセス集中で飽きる
サガシリーズの全世界累計ワールドワイド売上はどうなのかな
当たってないね
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:26:25.52ID:BGI0kBaj0
13日〜7月14日?8月11日?8月14日)
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:26:25.51ID:YJaoL64V0
キャンペーン楽しみ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:26:47.85ID:OgWuMdjf0
運転手さんに昼から休日出勤て悪いだろ
むしろ
ほぼ12時間働いたやろ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:26:48.06ID:N5Ue6Yqh0
中高年になるまで弱者を意識したことなかったのかよ…
なんて羨ましい人生なんだ
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:26:51.79ID:p6sxxQ/00
一応歌手なんだから呼び方くらいで怒るなよ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:27:10.51ID:OgWuMdjf0
>>519
でも盛りすぎで出口を通り過ごしそうにないよね
まだ大型トラックがダサいのがいちばんダサい
ジェイク自分がやっと平等にダメージ与えたと思う
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:27:42.21ID:imPIexdc0
ストレス解消になってから上とか、そんな人がいるのかって思いながら見ているかのように説明してよ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:27:54.00ID:VrEtzn+x0
これ初めてこの人の言ってること間違ってないんじゃないかと思ったわ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:28:00.16ID:rQM0veYo0
すべてがダサい すべてが臭いきつい
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:28:02.46ID:imPIexdc0
>>800
無理にやってる感だけだからな
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:28:30.86ID:qkue1+U60
これを処理したいていう趣味の時間になってるだけ
今何してるのお宝写真出しとけばアイツら静かにしとくやろ」と連呼する先生
俺はそういうのも同じ結果になる
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:28:39.14ID:cSxGJ04Q0
うーん中高年=弱者男性ではないわね
中高年ともなれば地位や名誉や権力というものを行使出来る立場にある人がいるからね
そう言ったものがない中高年は確かに弱者かもしれない
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:28:50.23ID:VrEtzn+x0
結局認証厳しくして訴えられる可能性があるレベルに持ってくとかしかないんじゃね
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:29:27.82ID:QyPmVdFI0
ほとんどの男はクサイなんて1度は言われたことあるだろ
むしろこの年になってくさいと言われて傷つくなんて超えてきた壁が低いと思われても仕方ない
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:29:28.75ID:NjaSGaiw0
聞かれた人も臭くても言えないたろw
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:29:49.34ID:+MOgKzM90
くさそうじゃない中高年男性なんていくらでもいる、でも東浩紀は昔からくさそう
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:30:07.04ID:KUZlZskc0
舌磨きが効果絶大やで
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:31:17.80ID:VrEtzn+x0
>>923
そういう話じゃないよ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:31:47.51ID:I/lXtLag0
肉食って加工食漬けの奴は、鼻がひん曲がるほど臭い
若い女だろうと激臭
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:32:12.78ID:5QdKvKar0
よしんば本当だとしても良くはねぇからな。
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:32:38.32ID:eiKaeLtU0
まあ隣の人が臭さに堪えてるように見えたのなら
それはしょうがないね
頑張って清潔感を保つしかない
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:32:41.10ID:MvGH4fd40
中年男性とか口臭と何の関係もないだろ(笑)

>口臭白書は、歯科医療総合商社のモリタや歯科医師らが参加する「ブレス・ハザードプロジェクト」が、2019年に行った調査です。その中で、口臭レベルを測定したところ、基準値をオーバーした人は、男性8.3%に対し、女性は17.9%と、女性が2倍以上の割合になりました。年代別に見ると、40〜60歳代の「中高齢の男性」(9.3%)よりも、20〜30歳代の「若年層の女性」(11.5%)の方が、口が臭うという事実が明らかになりました。
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:32:44.76ID:MvGH4fd40
中年男性とか口臭と何の関係もないだろ(笑)

>口臭白書は、歯科医療総合商社のモリタや歯科医師らが参加する「ブレス・ハザードプロジェクト」が、2019年に行った調査です。その中で、口臭レベルを測定したところ、基準値をオーバーした人は、男性8.3%に対し、女性は17.9%と、女性が2倍以上の割合になりました。年代別に見ると、40〜60歳代の「中高齢の男性」(9.3%)よりも、20〜30歳代の「若年層の女性」(11.5%)の方が、口が臭うという事実が明らかになりました。
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:33:13.58ID:VrEtzn+x0
>>931
見えてもちゃんと当人に確認してから言いましょうって話
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:33:39.17ID:ZGdwPGPF0
実際はイメージとは違い圧倒的に女性のほうが加齢臭はキツイんだけどな。
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:34:00.21ID:XLfJHyil0
スルースキルがない奴はSNSなんか使ったらダメなんだよ
今のネットは基地外でも使えるんだから
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:34:38.59ID:VrEtzn+x0
上っ面のコメントだけキヨがしていう世の中にどんどんなっていくのはしょうがないよなあなんで傷つくか他人のことなんかわからんもの
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:36:00.04ID:VrEtzn+x0
打っていいのは打たれる覚悟のあるやつだけだってルルーシュなのね
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:36:51.57ID:QyPmVdFI0
なんで自分が言われて傷ついたからって
男性みんなを弱者として道連れにしようとしてんだろうな
個人の経験を集団に当てはめる人よくいるけど
自分が見下されてからって他の人種や性別全体が見下されたと主語でかめで主張する人を最近良く見る
見下されてるのはその集団ではなくお前だけだぞって精神で生きないと色々きついぞ

白人が子供の頃にアジア人の同級生達にボコボコにされたからアジア人は全員クソって言ってたら普通に人種差別になるだろ
そういう経験したのは同情するけど個人の経験で他者や集団にレッテルはるのはよくない
昔障害者にイヤなことされたから障害者全員キライなんて言う人もいるが
そのイヤなことしてきた人が健常者なら健常者全員キライになるのかと
それ生きづらくないか
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:37:22.81ID:cTWr2nFf0
いい年してかわせんのかアホ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:37:45.37ID:VrEtzn+x0
女に口くさいですよなんて事実だとしても表に出たら大炎上だものおじさんだから言っていいことではないわな
しかも番組中だろ女なら止めるだろ
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:38:14.15ID:FKIPCNGY0
>ぼくはいままで弱者男性という言葉を使わないようにしていたのですが、
>今日はついに、男性(中高年男性)は弱者だと思いました。
をTwitterで見て
何事かと思ったらこれかよ
想像してたのより100倍はどうでもよかった
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:38:46.76ID:lLwJAhc70
東浩紀「あの、これさ……自民党は統一教会と関係しているからこのようなテロを招いたということを言った? もしかしたら・・(周りの空気を確認)」
石戸諭「それに近い」
三浦瑠麗「ほぼそれに近い」
夏野「まあまあまあまあ」
東浩紀「これは た、い、へ、ん な 発言ですよねぇええ(上擦った声で)」
夏野「そういうことがあるとすれば、という言い方はしてた」
三浦瑠麗「一応保険はかけてらした」
東浩紀「でもね、向こうから言ってるしね。ちょっとこれ大変なことだなぁ」
石戸諭「だから! 福島さんというか だから! 社民党は小さくなるんですよ!」

東浩紀「とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?」
三浦瑠麗「私は野党にチャンスを与えた訳でしてね…」
石戸諭「いやぁ!それを見事に蹴っ飛ばしましたね!」
東浩紀「こんなの!許される訳ねぇに!決まってんだろ!」
三浦瑠麗「これはもう間違いなくニュースになりますね。 そして”私に責任はない”はずです。私は牽制球を投げましたから」
石戸諭「いやいや!三浦瑠麗さんには責任では全然ないですよ!福島さんの全責任です!」
三浦瑠麗「びっくりしましたね」
東浩紀&石戸諭「びっくりした!」
東浩紀「いや!これはとんでもない事ですよ! とんでもないなぁ!」
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:38:57.94ID:VrEtzn+x0
>>941
仲間が欲しいんだろいいじゃん
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:39:18.18ID:gdEYFkCG0
>>10
言うてお前顔晒しててこんなん言われて何も思わんのか?
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:40:35.98ID:JSN+96rV0
確かに中高年は、生きづらいよね。

俺は、若い頃は中性的な容姿で、
大学のミスコンで女装して優勝したり、
コンビニでバイトしてた時は女性ファンができて時給を3割ぐらい上げてもらった。

あと、アメリカにホームステイした時は、
ホスト先の娘さんにキスされてコクられたりと、
イージーモードだった。

でも、50歳を超えた現在、
デブでハゲで、口臭はザリガニの臭い。

オマケに妻子に捨てられ、バツイチとなる始末。

若い男性よ、気をつけて!
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 16:41:40.88ID:VrEtzn+x0
>>949
痩せてヅラ被ればいけんとちゃう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況