X



ミステリ大賞作家の“正体”は『不倫のNHK元アナ』 本誌報道に集まる衝撃 “恨み節”には「自業自得」の声も [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/03/28(木) 15:56:37.45ID:ZHdNnKN59
 2024年1月に、論創社から発刊されたミステリ小説『悪夢たちの楽園』(小里巧著)。同作は「第2回論創ミステリ大賞」で大賞を受賞したが、本誌が報じた著者の“正体”は、大きな反響を呼んだ。

「じつは、新人作家である小里氏の正体は、2016年に不倫を『FRIDAY』に報じられた、NHK元アナウンサーのAさんなんです」(出版関係

 報道当時、既婚のA氏は地方局で不倫相手の女性アナウンサーとコンビで番組を担当。2人の関係は局内でも噂になっており、上司から厳重注意されていたにもかかわらず、関係は続いていたという。

 A氏は、不倫報道後に番組を降板。アナウンサー職を離れ、東京勤務となった後は、調査や研究などを担当する部署に異動となっていた。

「たしかに作中にも〈新天地で心機一転、頑張ります〉〈地味な職場でもコツコツ頑張っていればきっと誰かが見てくれている〉など、異動後に気合を入れる場面や、〈今さら悔いても始まらない無益な想像ばかりが胸を苦しくさせる〉と、当時の後悔や憤りを自己投影しているような表現が多く見受けられます」(前出・出版関係者)

 作中にも、随所に“恨み節”とも取れるフレーズがちりばめられているというわけだ。

 NHK関係者は、現在もA氏が局内で勤務していることを明かしている。ネット上でも《頭が良くて才能もある者は仕事の選択肢が多くて羨ましい》《大賞受賞は凄いこと》と、A氏を応援する声が並ぶ。しかし、“恨み節”の背景に、自身の不倫が見え隠れすることについては、厳しい声をなげかける人も多いようだ。

《恨み節っていうけど自業自得じゃん、なに歪めて正当化してんの、と思ってしまうもののその心情をリアルに表現することに長けているならアナウンサーよりも台本書きの方が向いていたのかも。》

《その原因は他人のせいではなく自分のまいた種》

《やっぱり不倫するような人って自己愛が強いよね。どんなに大切なパートナーでも、将来や立場のある未婚者だろうとその人たちの生活や人生がめちゃくちゃになってもお構いなし。だって何よりも自分を一番愛しているから》

 A氏は本誌の直撃に対し、「上司から『答えないように』と言われています。申し訳ありません」と口にしていた。局内での同作の“評価”はいかに――。

https://smart-flash.jp/showbiz/279303/1/1/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 15:58:40.90ID:b0ou9kOX0
はあ紅麹食いてえ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 15:59:27.69ID:JSnoPd/E0
癒着って、いうんじゃないの

最低
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:01:11.79ID:xFiduOIb0
なら小説を書こうってなるのがすげーな
元々こっそりいろんなとこに投稿とかしてたんかね
0005憂国の記者
垢版 |
2024/03/28(木) 16:01:28.01ID:1RaVVaPI0
出版業界は腐りきってる。

永井荷風が生きてる時代から駄目だったんだから(当時の日記に書いてある)もう終わりでしょ。
ここまで白けちゃうのはもう、最高にダサいね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:01:56.27ID:jCrzErvY0
>>1
現在は放送文化研究所所属の元アナウンサーでしょw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:02:24.75ID:m7tacrWv0
ドラマ化
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:02:50.16ID:JSnoPd/E0
だれだよ


癒着の

ミステリー不倫大賞

潰れるまで

不買
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:03:17.37ID:2ZQnddCc0
コネでなくて賞取ったならそりゃもう才能だから文句言われる筋合いないいし
とっととN H Kやめて才能で食っていけよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:03:20.80ID:FsafUL0G0
あの鉢合わせした人かと思ったわ
0017憂国の記者
垢版 |
2024/03/28(木) 16:04:01.43ID:1RaVVaPI0
>>7
自分の言葉で起きたことを説明できない人間に何も期待しませんけど
断腸亭日乗を全部読んでから書き込め、お前は

逃げるようにして作家になるみたいなの、お望みですか?
今までの作家に対する侮辱でしかない。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:04:05.82ID:4scJQdbn0
カーセックスの人か
0026憂国の記者
垢版 |
2024/03/28(木) 16:06:54.19ID:1RaVVaPI0
作家っていうのは自分をさらすことなんだから
その基本すらわからないやつが嫉妬だ何だと
バカバカしくて。

まったくどうしようもない馬鹿の集まりになったな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:07:11.23ID:UlO7WGQZ0
懲役21年の人?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:07:11.68ID:PL+nkJs/0
ろくに聞いたことない出版社の賞なんて胡散臭いので売るための手段としか思わん
著名な賞でもこんなんがか?ってのけっこうあるんで賞取った=すごいとは別に思わん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:08:24.10ID:m7tacrWv0
公然にはならないもんなのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:08:38.59ID:BaricrfM0
まあ昔から作家先生と呼ばれる人々の人間性はご立派とは言えないからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:11:03.05ID:G0W2PJaF0
真美子
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:12:44.16ID:KWKZU73X0
ペンネームの意味ねえw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:12:52.48ID:xmHcHWEO0
恨み節でもなければ別に正当化もしてないだろうに…
記者が嫉妬でもしてるのか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:15:18.98ID:KeDaEz9a0
とりあえずすぐには麿しか思い浮かばなかったけど、>>10とか見るに違う奴かw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:17:48.13ID:sP9gvQYr0
ミステリのネタが出尽くした今の時代
本当に優れた作品はあらゆる賞を総なめにするよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:09.14ID:O8//p2tA0
大賞はすごいことだと思うしNHKに映像化してもらえばいいんじゃないかな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:15.35ID:PnkI62Tz0
こいつは不倫だけど朝のニュースの穴は痴漢だったな
未だに辞めてないとか
痴漢しても退局しなくていいNHKは天国ですな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:20:22.22ID:NF4jtE7f0
論創社から発刊されたミステリ小説が、「第2回論創ミステリ大賞」で大賞とか、
どうよ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:21:14.01ID:jD8n2yEu0
村西とおる氏「『大谷叩き』は『松本人志氏報道』にも似て『人の不幸はボーナスの味』」メディアの“掌返し”に苦言 [Anonymous★]
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:21:37.95ID:E/Sfm+Y40
シンエヴァやどう生きるかみたいに自分史が入ってると心情が良いのかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:22:16.76ID:VDtM7uCC0
さいとう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:23:26.89ID:BooScYyt0
>>20
しょっちゅうドラレコNTRシリーズで抜いてるので、この画像だけでもグッと来るものがあるな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:24:10.28ID:d4yCJl0I0
S藤さんだね。
山梨に行って組んでたお天気お姉さんと不倫で降板。
その前は特報首都圏に出てた。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:26:25.49ID:9EmaECoR0
カーセで車をブルンブルン揺らしてんのフライデーされた人やろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:27:13.32ID:bO6hsFnn0
ミステリ大賞って作品じゃなく作家がミステリーって意味だったのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:27:54.78ID:5TQ8Te7k0
副業はNGだけど兼業小説家はセーフなのか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:28:27.17ID:8cvQxXU+0
キチガイ1
《恨み節っていうけど自業自得じゃん、なに歪めて正当化してんの、と思ってしまうもののその心情をリアルに表現することに長けているならアナウンサーよりも台本書きの方が向いていたのかも。》
キチガイ2
《その原因は他人のせいではなく自分のまいた種》
キチガイ3
《やっぱり不倫するような人って自己愛が強いよね。どんなに大切なパートナーでも、将来や立場のある未婚者だろうとその人たちの生活や人生がめちゃくちゃになってもお構いなし。だって何よりも自分を一番愛しているから》

小説の中身を自身の恨み節と勝手に妄想してバッシング頭おかしい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:28:33.11ID:6VkNlXQH0
まあ小説はクズを生かせる場所でもあるからもう専念しちゃえば
あとライターは自分も文章で食ってるくせに創作物の描写が=本人の代弁だと思ってるとか読解力幼すぎない?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:30:41.52ID:cbl7QMkL0
>>31
井上ひさしとか嫁にDVやるわ猫虐待やるわひどかったらしいからな
NHKとかの常連で表向きは9条主義者の平和主義者気取ってたけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:32:14.33ID:Zo9O9FYS0
明治や大正や昭和の超有名作家なんてこれどころじゃないんだからどうでもいいと思う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:35:03.97ID:NcVJd91Y0
才能すごいな
エロくて有能とか最高じゃん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:35:59.29ID:bjdnmIv20
>>48
斉Tアナ?

不倫相手のお天気お姉さんのH川さん、発覚直後に速攻辞めさせられてたけど、アナも辞めてたのね。怨み節ってマジ自業自得でしかない話。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:36:44.88ID:BjVqlcea0
>>20
当時もだけど未だにどんな体勢なのか分からん
女子アナが可愛くなかった記憶
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:36:46.96ID:7niv2hiJ0
論創は海外クラシックの埋もれた名作というかニッチだったり、
探偵小説と呼ばれた時代の日本人作家を盛んに紹介しているイメージ
ミステリ好きでも、流行りの作家や翻訳ものを読まんひとはあまり馴染みがないだろう
わしはけっこう読んでる方だと思うが、この賞は知らんかった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:37:42.93ID:BVCfQroe0
山梨で車が揺れていたってヤツか
二人ともテレビで見てたから生々しくて
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:38:55.18ID:1qQl1NIU0
>>37
経験を活かしたとしか言えないね
左遷された社員の心情を描くのにはリアルで良かったんだろうがミステリー小説みたいだしその経験だけでは受賞できないよね
才能があったからこそだね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:39:11.74ID:+pe2pIsJ0
全国区のアナなら祭りだったろうけど、ローカル局の無名アナすぎて当時も大した話題にならなかったな
https://pbs.twimg.com/media/CmPhMWjUkAUvep0.jpg
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:40:20.78ID:K+dl2JyO0
そっとしといたれよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:42:00.44ID:HdFjpxLC0
126 名無しさん@恐縮です sage 2024/03/27(水) 23:37:27.26 ID:E/xqfoFB0
>>1
クズ漫画家は自分の作品中途半端にほっといて自殺するけど手塚治虫みたいな偉大な人はもっと生きてて欲しかったと言われるよね

142 名無しさん@恐縮です sage 2024/03/27(水) 23:46:02.24 ID:xRuf9N3A0
>>126
ちっちに芦原
ほんと駄目な漫画家もいるわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:42:02.24ID:ASKcmhPp0
ぶっ壊す!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:42:21.22ID:aTNoFqAs0
>>70
今すぐしゃぶること!!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:43:21.79ID:wvX23asO0
船岡氏は今いずこ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:43:28.63ID:uzK5u0Io0
>>43
なんか胡散臭いプロレス団体のチャンピオンみたいだな
このミスで大賞なら凄いが
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:46:20.47ID:5haV8Wwf0
斉藤さん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:47:26.16ID:wIg25j1x0
F岡さんも頑張れ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:47:48.48ID:qBcFa/MC0
村社会だろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:47:49.37ID:OnT7eQoU0
この手の人生のやり直しも許さないわけ?
どういう意図で、中の人を暴いてるの?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:48:48.15ID:87iQToqm0
誰だろう 斎藤さんかな
あの人のアナウンス良かったのにな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:49:28.10ID:5haV8Wwf0
あまり聞いたことのない賞だな

これ社名を売るためのバッタ・クズ賞
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:50:37.24ID:Mt/2Ro5v0
わざわざゴリ押しされる人でもなさそうだし、賞がマイナーなだけで受賞自体はガチだと思う
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:51:49.77ID:DKxIPa540
>〈新天地で心機一転、頑張ります〉〈地味な職場でもコツコツ頑張っていればきっと誰かが見てくれている〉など、異動後に気合を入れる場面や、〈今さら悔いても始まらない無益な想像ばかりが胸を苦しくさせる〉

これのどこが恨み節なんだ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:52:09.24ID:MHYeDiOr0
≪強姦・淫行・強制猥褻≫
高畑裕太…強姦
新井浩文…強姦
山本圭壱…強姦
山口達也…未成年者に飲酒させる、不同意わいせつ罪、胸揉みキス
山下智久…未成年者に飲酒させる、未成年者淫行、器物損壊
日村勇紀
狩野英孝
坂道コロンブス・林伸行
小出恵介
ヒステリックブルー・ナオキ
ONE OK LOCK・Tomoya
JYJ・ユチョン
内柴正人
一二三慎太
ワタナベマホト
メンタリストDaiGo
スウィートパワー社長
榊英雄
木下ほうか
園子温
香川照之
坂本勇人
アルルカン・來堵(くると)
船岡久嗣(未遂・飛び降り)
山川穂高
ジャニー喜多川
市川猿之助
アイクぬわら
岩井勇気
髙木聡一朗
松本人志 ←New!
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:55:01.85ID:x6I2fFVU0
調査、研究の部署か、、

そのへんのニート雇って
やらせばいいのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:55:27.35ID:CYmmPLmT0
郊外の路肩で車中で致してた人たちか
あれはもう場所的に撮られるべくして撮られたアホ写真だったな
足2本にょっきり上がってるのが窓から見えるおもしろ写真だった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:57:47.87ID:9uDG1T850
NHKの不倫アナ多すぎて分からんw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 17:01:56.62ID:xPJxD8Ti0
暇なんやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況