X



【MLB】大谷声明発表で残った謎「送金は?」 一平氏でも可能な2つの方法「POA」と「振込代理権」 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2024/03/27(水) 15:32:47.11ID:3AEMuEb19
3/27(水) 2:30配信 スポニチアネックス
https://news.yahoo.co.jp/articles/7dd2a5d379c07a49cfece3f3e3a18d9e10fc639b

 最大にして最後の「謎」。それは、水原氏が賭博の胴元への巨額の借金返済のために、いかにして大谷の口座から送金できたのか、という点だ。

 大谷が会見で具体的に言及しなかったのは、日本の国税庁にあたる内国歳入庁など当局の捜査中であることを考慮したと思われる。全容解明はそれら捜査に委ねられるが、実は水原氏による送金が可能な方法がある。その一つが「Power of Attorney(POA=委任状)」というシステムだ。

 日本人大リーガーの銀行口座開設などの経験のある関係者は「日本人選手は言葉の壁があり、米国の銀行のシステムも分からない。マネジメント会社のスタッフなど信頼できる人物に頼むのは普通のこと」と証言する。その際に用いられるのが「POA」。この委任状によって法的代理人をつくることが可能になり、オンラインバンクで代理人が銀行口座を動かす権限が与えられるという。この場合の代理人=水原氏だった可能性がある。

 その登録の際、電話番号やメールアドレスの名義が誰だったか。口座名義人の大谷ではなく代理人の番号にした場合、二重、三重の厳しいセキュリティーでも本人の知らないところで金を動かすことができる。水原氏はメディアの取材に加えて、スポンサーの窓口業務も担っていたとみられ、大谷周辺の金の流れに近い場所にいたともいえる。もう一つの方法が「Check writing privileges」。これは日本でいう「振込代理権」で、口座名義人の許可を得た人物の送金が可能になるというもの。上限は50万ドル(約7550万円)で、水原氏がESPNの取材に答えた際の振込額と合致する。

 前出の関係者は「今回は大谷側の危機管理の甘さもあった。POAで連絡先を全て水原氏にしていたとしたら、危険すぎる」と警鐘も鳴らした。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:35:45.05ID:XF0wDUTj0
てか、試合中とかスマホ預かってて
パス分かってたら出来るっしょ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:36:32.90ID:1zfAxCF/0
どっちにしても無知な大谷の責任
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:37:50.50ID:yE/+4WUF0
天安門事件殺人
後悔你会被杀的
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:38:39.84ID:Dn1pMvV80
一平に何もかも委ねすぎた大谷も悪いわな
野球以外の事はやりたくないのか知らんけど金を前にしたら人は変わる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:39:25.76ID:3aEkt0u30
それ本当に代理権があったんじゃないのって面倒な話になりかねないから言えない。スポンサーの窓口までやってたんならもう一平は立派なエージェントじゃないかw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:39:54.19ID:EVFXoUFy0
今回は横領でなくて窃盗なのに権限あったの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:40:15.53ID:+2u0OJJ60
>>1
今朝のめざまし8
◎MLBアナリスト古内さん
「29年間、50人以上の日本人選手を取材して通訳も見てきたけれど、あれほどの仕事量をこなす通訳は彼がオンリーワン。グラウンドの内の仕事だけではなく外もやっていた。見たことがない。」

ちなみに

◎メジャーリーガー担当の現役公認会計士
「今まで担当した選手の中に、通訳や代理人にお金を出し入れできる権限や機会を与えたケースは聞いたことがありません。」

だってさ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:40:27.27ID:4BzRNKuA0
これなら水原でも可能だ!じゃなくて
なんでそれを長い間何度も何度も繰り返して誰も気づかなかったのかってのがわからん
大谷当人もそうだし周辺に管理のプロが何人もいるだろうし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:40:52.52ID:zoxwgYf20
昨日今日作った口座な訳もないしまだ借金も加算でない昔から
盗むつもりでリスクかけて自分の番号とかにするかよw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:41:24.10ID:DJASEg7h0
委任してたなら横領だぞ
大谷の責任も問われるがいいのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:41:50.02ID:pZptEE0z0
フォーブスが不可能と結論付けてたけどこのシステム知らんかったの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:42:05.08ID:8EDBWBPV0
Check writing privilegesはヤフコメのガセネタなのにスポニチが記事にしてて草
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:42:34.39ID:zoxwgYf20
しかし友達が間違ったことをしてたら一緒にやるんじゃなくて
友達だからこそ注意してあげよう的な教育を受けてこなかったんかね
大谷だからで守ろうとしてる連中はw
どう考えても無理な言い訳しかしてないってのにw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:43:02.49ID:wBVFtxUI0
このスレは伸びないw
学歴詐称有りのギャンブル依存の人間を擁護したくてたまらない人間は信じたくないから
大谷に落ちて欲しい!と願う一般人の嘆きが聞こえる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:44:26.90ID:fLaoTSXH0
パソコンもスマホも画面が全部英語で全く分からんから、一平ちゃんに全部丸投げしてました!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:46:21.32ID:mtpUmxmo0
それ業務だから今度は会計士どうしたのって疑問になるんじゃないの
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:46:38.44ID:LF5DG+j40
空き巣がどうやって鍵をピッキングしたなんて
詳しく報道しないだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:46:52.90ID:EKNfs2c40
ポア?( 'ω')
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:48:15.47ID:Pv7kkOy50
全ての口座を会計士に見てもらってた訳ではないってのはまぁあり得るヨナ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:49:10.14ID:Yf+eED960
アメリカって今でも日常的に小切手使ってて振込はあまりしないらしいけど
どちみち銀行のセキュリティにも問題あったわけだから銀行の責任も問われるんじゃね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:49:15.73ID:3aEkt0u30
>>22
これから貰う予定だったけど、今まではそんなに高くなかったんじゃないかな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:49:22.04ID:OTVIkvIO0
>>23
まあ英語だから丸投げっていうのもあるけど、日本で個人でやってる大物芸能人とマネージャーがいれば、経理は全部マネージャーに丸投げだろうし日本でも起こりうる
必ずしも英語だからって訳でもないと思われる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:49:39.72ID:vBKISBFH0
>>11
通訳や代理人がキャッチボールやトス係なんてまずやらんからなぁ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:50:31.25ID:RPWGod9U0
そもそも銀行口座作ってやったのもパソコンの設定したのも
スマホを買って設定したのもスポンサーの窓口もグローブ送った手配も一平なんだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:50:36.54ID:+ypNNBiK0
送金については一平が大谷のスマホをピコピコしたんだろうけど
金抜かれてるのに気づかないのは新庄と同じってこで
大谷=新庄
というイメージになる
これは相当まずいよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:50:48.28ID:01lolkjh0
3/27(水) 2:30配信 スポニチアネックス
https://news.yahoo.co.jp/articles/7dd2a5d379c07a49cfece3f3e3a18d9e10fc639b

もう一つの方法が「Check writing privileges」。これは日本でいう「振込代理権」で、口座名義人の許可を得た人物の送金が可能になるというもの。上限は50万ドル(約7550万円)で、水原氏がESPNの取材に答えた際の振込額と合致する。


これ確定やん
わざわざ上限額x9に小分けしてんのやから
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:50:51.83ID:3aEkt0u30
>>32
でもこの金額の出だけじゃなくて入りもあった口座だから、主要口座のいくつかのうちの一つくらいの重要性あったんじゃないの。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:50:52.74ID:vithFkBu0
>可能な2つの方法「POA」と「振込代理権」
だからそういう人がやるのは横領
大谷は窃盗と言ってる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:51:08.27ID:eG//IRw00
やっとかよ
代理人の限度額で分割送金してんだからコナンくんじゃなくてもわかるだろうが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:52:14.77ID:UHn5TJSQ0
39 名無しさん@恐縮です sage 2024/03/27(水) 06:49:36.95 ID:5OXjjsQv0
アメリカの銀行口座にはPOAという代理人制度がある、英語が出来ない大谷はアメリカで口座を作る時に水原に代理人になってもらった、だから水原が口座にアクセスできてもおかしくない

大谷がそれを言わないのは水原を窃盗で告訴して現在警察が捜査中だから喋れないのよ、そのうち色んな事実が判明するから焦るなよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:52:54.25ID:Pv7kkOy50
>>29
そもそも鍵開いてたんじゃね?って疑問に答えてないからみんな訝る
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:53:37.00ID:3VagC2130
本場アメリカでも気が付かないCheck writing privilegesを日本が教えてあげる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:53:44.14ID:vithFkBu0
>>50
「勝手にアクセスして盗んだ」と言ってるから
そういうアクセス権限を委任してなかった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:53:53.51ID:cxh24N/r0
>>28
口座開設の時一平に手伝わせてて、その時大谷が英語分からないのをいいことに勝手に自分に代理権与えてたとかだろう
Check Writing Privilegesなら水原が自由にアクセスできて、一回あたりの上限額と振込額もほぼ一致する

大谷自身が代理権与えてないなら横領じゃなくて窃盗との主張も矛盾しない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:54:02.63ID:i2fcm6jF0
一回きりならともかく9回ではな
あと一平に代理権があったなら借金だけじゃなく更にギャンブルにつぎこんだんじゃないの?
その辺が謎なんだよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:54:14.79ID:ZiXIOOiM0
>>53
家族とか有資格の会計士とか以外でもなれるもんかね
友達とかを代理人に認めたら問題だらけになりそうどけどな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:54:44.59ID:/ZFV9PDa0
実際日本人選手の口座管理してた人居たよ。だから一平が出来る可能性あるって。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:54:53.35ID:c0c4Cdhf0
>>41
お花畑感、アホ感は似てるよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:55:13.74ID:W8Y2MQnW0
>>1
大谷が死んでも絶対に許さないよ
ジャニーズの次は大谷翔平が標的
ジャニーズの次は松本人志が標的
ジャニーズの次はトヨタが標的
ジャニーズの次は吉本興業が標的
ジャニーズの次は集英社が標的
ジャニーズの次はディズニーが標的
ジャニーズの次はNHKが標的
ジャニーズの次は宝塚が標的
ジャニーズの次はNTTが標的
ジャニーズの次はジャスラックが標的
ジャニーズの次はコストコが標的
ジャニーズの次は歌舞伎界が標的
ジャニーズの次は角界が標的
ジャニーズの次は創価学会が標的
ジャニーズの次は統一教会が標的
ジャニーズの次は幸福の科学が標的
ジャニーズの次は日本熊森協会が標的
ジャニーズの次は大麻グミ松本大輔が標的
ジャニーズの次は毒マフィン山崎視代佳が標的
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:55:59.63ID:Zk2SRfHL0
>>37
つか、零細企業や個人事業主の日常だよな。

アメリカと日本の大きな違いって、アメは金を扱う人がいて、作業をする人に仕事を与える。
日本は作業をする人が、金を扱える人に金銭管理を任せる。

なので日本社会は横領が非常に起きやすい。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:56:00.89ID:umkJA4kq0
POAだと罪に問われねえな
振込代理権だけだと窃盗になる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:56:18.17ID:cxh24N/r0
>>60
できるならそんな事したくなかったが
借金かさんで追い込まれたからやむなくやったんだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:56:18.30ID:fAroqiK50
そんな数億の口座の代理権をビジネスの関係という通訳にわたす根拠がない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:56:24.46ID:8crp7m+o0
あるコメンテーター 大谷さん から
大谷 だって どう思う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:57:38.54ID:xvHHmtL10
そもそもロサンゼルスには日本人の弁護士や会計士や銀行員がそれなりの人数いるのになんで頼んでいないんだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:57:43.44ID:c0c4Cdhf0
>>16
年寄連中、ITが苦手な連中、ひろゆきは頓珍漢なことしか言ってないな
清原弁護士はちゃんと調べてきてこうすりゃ可能だとは言ってたな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:57:51.09ID:I7SBckHg0
違法ブックメーカーをやってたのは大谷で
送金したのも大谷。水原に罪をなすりつけた。
数日後、水原が車の中で遺体として発見され
警察は自殺と発表、すべては有耶無耶に。
までは見えたから、命が狙われてる
水原は逃げた方が良い。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:57:51.85ID:Ne2bGpAu0
大谷って大きな買い物の決済をぜんぶ一平に任せてそうなイメージしかない
大谷にできるわけがない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:58:43.85ID:sj0A24ax0
>>58
大谷の依頼範囲を逸脱したならそれは勝手にだ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:59:23.02ID:BePphHZm0
>>58
業務外の資金操作をした
不正アクセスをした

どっちともとれるねえ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:59:54.74ID:T/GkAnpu0
代理人は何もしないで全部一平任せだったてこと?
通訳より代理人のほうがいい給料もらってるはずだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:00:09.79ID:EFY9cO/A0
なんらかの理由で送金が必要だった
→だから大谷本人も了承して水原が振込作業を行った
でも大谷本人が送金先と関与しているとまずいことがわかった
→だから大谷は関与せず水原が独断でやったことにした

処罰は受けるけど
送金が必要になった理由を釈明して
金を建て替えたのならその旨も釈明したほうが良いとおもう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:00:36.22ID:a9/Xxwhs0
送金は可能だけど税理士や会計士の目をかいくぐらないとバレちゃうの
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:01:26.25ID:Zk2SRfHL0
>>66
いや、問えるよ。
あくまで銀行から金を動かすこと自体に関する権限があるだけで、金を所有者の意思に反して自由に使えるわけではない。

むしろ日本で最もポピュラーな形の横領方法。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:01:27.67ID:GOsYd9gu0
>>80
一平は基本大谷個人の雇用でしょ 私生活面までサポートしてたし実質嫁だった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:01:30.81ID:ckc4jk9X0
アウアウアーのガイジムーブが正解だったな
スウォン「ガラガラ大谷さんは英語が話せないのではなく知的●害者なんです!」で乗り切るしかなかった
まぁ普通にしてても精神鑑定で引っ掛かりそうではあるけど。。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:01:31.86ID:/OJh4JeL0
他普通のメジャー選手や今までの日本人メジャー選手と比べて語るのは不適切
大谷は渡米時、過去の日本人メジャー選手に比べ年齢も若かったし結婚もしてなかった
野球以外の私生活で頼りになる身内がいない状態、そこに年齢も近く兄貴的存在の色々こなせる信頼の置ける通訳一平が一度も変わらず大谷とコンビ組んでいた今までの事を考えると大谷の金銭の事も代理で行ってたとしても何ら不思議ではない
大谷は本当に野球馬鹿、生活の全てが野球中心で今までやってきていて偏った変わった逸話も沢山ある
でもそんな人間だからこそ今の大谷があるのかもしれない
別に一平に騙されたって良い
今後も金の事は奥さんに任せて現役時代は野球の事だけ考えてくれれば良いとすら思える
奥さんに騙される可能性も無くはないがw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:01:47.79ID:qYS2mn2W0
税理士や会計士がそんな簡単に個人口座確認できるなら
そいつらが横領してんじゃねw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:01:50.68ID:Ne2bGpAu0
一平が口座動かせないのに、大谷が盗まれたって言うわけないんだよ
調べりゃすぐわかることなんだから
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:02:22.38ID:c0c4Cdhf0
>>81
それだと一年の出場停止になるかもしれないじゃん、水原のせいで
それなら水原も罪被ったほうがいんじゃね?どうせ金なんか返せないだろうし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:02:43.21ID:fvXEginV0
Liar Ohtani の永久追放確定
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:02:55.14ID:aOQtEK0I0
「2ちゃんねる」開設者で元管理人の「ひろゆき」こと西村博之氏(47)が27日にX(旧ツイッター)を更新。ドジャース大谷翔平投手(29)の元通訳・水原一平氏(39)による違法スポーツ賭博問題で、大谷の銀行口座から450万ドル(約6億7500万円)もの巨額の資金が送金が行われていたことについて「スマホか物理デバイスを盗まないと無理です」と投稿した。

 西村氏は「アメリカで四つぐらいの銀行のオンライン口座を操作したことあるけど、IDトパスワードだけで送金出来る所は一つもありません。ワンタイムパスワードの物理デバイスやメールにパスワードが来たりとか、2段階認証は当たり前です」とも、経験をまじえてポストした。


このアホは何でいっちょ神してきてアホを晒すんだろ?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:02:55.67ID:33ce8xc30
大谷は不正利用されたと言ってる以上
この2つ方法は該当しないと弁護士言ってたよw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:03:00.63ID:4Ldl6MLe0
横領や窃盗という言葉は大谷は使ってないやろ
大谷は盗まれたと言ったから、言葉として横領より窃盗が近いから「窃盗」が一人歩きしてるんやろ
とりあえず取られたということ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:03:45.27ID:QIhtZHM00
だから振込先のブックメーカーを本屋だと偽って大谷の許可をもらってたんだって
大谷は本屋に振り込んだとしか思ってないから昨日の会見みたいな説明になる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:03:48.78ID:vithFkBu0
とにかく一平に聞くしかない ところで一平ってまだ生きてるの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:03:56.67ID:Ne2bGpAu0
>>91
一平がちょくちょく大谷のスマホつかって代理返信してたりってのも知らないんだろうな
しったかだから
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:04:08.47ID:c0c4Cdhf0
>>84
普通に通訳兼務の付き人だな
巨人師匠にたいする有吉
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:04:16.65ID:Zk2SRfHL0
>>87
むしろ確認して年度を跨ぐことが出来たってことは会計士も同罪。
大谷までグルか、一平とのグルかはともかくな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況