X



料理研究家リュウジ氏、味の素『毒』指摘を“論破” 「僕らが毎日使ってる塩も毒になるけど大丈夫ですか?」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/03/26(火) 23:52:26.15ID:lJsSE5QM9
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2c0661220dc8215fb9fbf9407d2705f8286952c

料理研究家リュウジ氏、味の素「毒」指摘を“論破”「僕らが毎日使ってる塩も毒になるけど…」


 料理研究家リュウジさん(37)が26日までに15日、自身のX(旧ツイッター)を更新。「味の素」をめぐる指摘に、ぴしゃりと反論した。

 リュウジ氏は「味の素はさとうきびを発酵させて作るので大豆を発酵させて作る醤油とか味噌とかと原理は変わんないんですよね 普通の調味料です」と、味の素の公式Xアカウントの投稿を引用しつつ記した。

 味の素のXでも「『味の素』はさとうきび等の農作物を原料に発酵法で作られています」などと説明されていた。

 このリュウジさんのポストに対し「さとうきびから作られようが精製抽出してナトリウム添加している時点でもうそれは毒なんだよ」などと私見をつづったコメントが寄せられた。

 しかしリュウジさんは「精製抽出したのが毒でナトリウムが毒なら 僕らが毎日使ってる『塩』も毒になるけど大丈夫ですか?」と冷静に指摘した。

 この投稿に対し「水もある意味毒なので、水飲まずに生活して欲しい」「うま味調味料がやばいなら、外食とかコンビニ弁当とか一切食べたりできないでしょうに」「取り過ぎればなんでも毒ですよね。『水』すらもそう」
「酸素も毒なので終了ですね」「こういう人は毎日何食べて生きてるか知りたい」「ナトリウムは毒ではなく大切な一つのミネラル」などとさまざまな声が寄せられている。

 リュウジさんは味の素を使用するレシピを多数発表しており、こうした調味料の使用にSNS上ではさまざまな意見も寄せられてきた。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:17:30.87ID:Lr0tSr1K0
いちいち味の素にケチつける奴ってそんな暇なの?
何がしたいんだろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:17:54.95ID:siqfuWAL0
>>101
宗教
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:18:01.22ID:VU0XYIwe0
塩も砂糖も毒、水も毒、何でも酸化して腐敗させてしまう酸素なんてこの世の中でも最強の毒だよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:19:02.20ID:AJVBVuWb0
味の素を入れても美味しくならないのは自明のことだよね
そもそもレシピを知らないとw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:19:13.17ID:YTe4VGwo0
>>96
一度叩いたくらいじゃ
怯えるレベルにならないやん
アメリカのなんかのメディア自身が数年前に
叩かれた味の素は挽回のチャンスだみたいな事書いてたし
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:19:51.57ID:VBINbF170
>>10
この人のメディアへの取り上げられ方とか跳ね方からして何かあるんじゃないの
味の素への拘り方もここまで来るとさすがに異常だし
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:20:04.21ID:QsWRCIao0
>>95
するよ
たまにラーメン屋でもろ味の素ダシなのがわかる
家庭には持ち込まないかな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:20:14.53ID:qEWit3DD0
>>4
そもそも化学合成自体が自然に存在している物だからな
生物は化学合成プラントそのもの
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:20:14.50ID:LdXcmZii0
>>91
素材はアラって書いてるのに?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:20:44.49ID:8N9o6POL0
紅麹について一言
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:22:09.69ID:95wlzSJj0
リュウジのどうでもいい呟きを態々記事にするなよ
幾らか貰ってんのか
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:22:54.36ID:kI8m5b8Q0
味の素じゃなくてリュウジの素って呼べばいい
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:23:36.82ID:/p/JzuAM0
ジヒドロゲンモノオキシドは危険物質!

にコロッと騙される層はこの世の中一定数いる
面倒なのはこういう層に限ってやたら声が大きい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:24:02.01ID:KyLELbxM0
いやー塩とはちょっと違くね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:24:36.11ID:krgjKtAH0
味の素「毒」ワクチン「毒」放射能「毒」
タバコでも、酒でも良いや
反対するのは結構だが、反対する人はいつもネガティブな証拠しか提示しない
ココに頭の悪さを感じる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:24:39.64ID:LdXcmZii0
>>103
「その酸素の活性を生体活動に利用できる生命が居たとしたらそれこそ最強生命にならないか?」 w
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:24:46.03ID:3NJggXdQ0
毒はアホや
でもナトリウムあるから塩と同様の高血圧などの害はあるし、旨味は塩辛さより取り過ぎやすいから、
リュウジはその辺はしっかり言うべきだね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:24:53.42ID:gNMAaZVt0
まだネットのない時代に石油で出来てるなんて巷の噂があったから警戒して使わなかったな
今でも誤解して使えない人がたくさんいると思う

原料サトウキビならセーフじゃん
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:24:55.28ID:ZEkhz5Oj0
りゅうじのかくたこの動画はひどかった

さすがのりゅうじも自分流のカクタコの作り方ですっていってたのにコメ欄りゅうじさんすごい!で溢れてた、あいつら騙すのは簡単や
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:24:57.34ID:n1nlNg+L0
そんなものよりコロナワクチンのほうが毒ですが?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:25:16.18ID:+cKgbtIq0
アンチ味の素は半導体使えない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:25:28.10ID:sxQo8WJu0
>>1
この人なんでこんなに味の素に固執するの?
味の素芸人?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:25:35.48ID:sU1/cv1U0
この人戦わずにヒカキンポジションでレシピやってるだけで無難に稼げると思うけど意外と喧嘩したがるよねw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:25:39.83ID:tdqsRSRp0
まとめると味の素<アジシオ<ハイミーか笑
使ってるのはアジシオだけだな
AJINOMOTOは冷凍食品美味いから今のところ信用してる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:26:03.97ID:LdXcmZii0
>>117
飲み過ぎると死に至るので、飲み過ぎは良くないよね?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:27:11.33ID:NTH7E3Xc0
>>1
味の素と云う製品そのものっつうより、こんなのに自社商品の広告(アンバサダー)紛いの事をさせ続けている企業の物だから使いたくなくなるっつうね。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:27:14.63ID:lxu8Esrh0
味の素はりゅうじと関わらないほうがいいよ
関わったらかえって印象悪くなる
りゅうじは注目集めるためにわざと炎上させてるだけなんだから
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:27:30.79ID:L/b1ha6/0
味の素入れてご飯炊くと確かに美味い
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:29:06.05ID:bpr1pYJh0
擁護が定期的なせいかいくらか貰ってるのかと疑ってしまう
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:29:50.47ID:QsWRCIao0
味の素の味が好きな人多いんだなぁ
たまに忘れた頃試してみたくなって料理にかけると必ず後悔する
リュウジのレシピも味の素かける直前の方が美味しいよ
8振りもかけたら味の素の味しかしないやんw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:30:33.41ID:eoXljxpX0
なんでこいつずっと味の素の話してんの?
そんなに金もらってんの?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:31:36.77ID:tdqsRSRp0
>>138
味の素の味ってどんな感じ?
出汁っぽいの?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:31:45.24ID:016+Osfi0
まあ味の素も使いすぎなければ毒にはならん
リュウジは酒の飲み過ぎの方が毒だ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:31:45.20ID:MBp7+BcP0
味の素使わないと料理できない人だから味の素へのアピール必死になるの分かるよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:31:58.43ID:NTH7E3Xc0
>>136
基本的には酒呑み用なんだと思う。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:33:12.18ID:pVEP2zEX0
この人いつも味の素の事しか言ってないな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:33:22.39ID:LdXcmZii0
>>141
いっちゃん近いのが昆布味だろーな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:33:39.44ID:QsWRCIao0
>>141
味の素の味としか言えん
ほんだしは大好きよ 同じ味の素の
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:34:44.05ID:4dXCL4YI0
この人味の素以外の話ないの?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:34:47.21ID:QsWRCIao0
>>144
みんなそう言うね
かけ過ぎて不味いものは薄くても不味いよw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:35:31.49ID:u7YKhfqE0
味の素をネタに調理されているのはアンチ共といい加減気づけw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:36:12.67ID:EVxBzAo80
ホリエモンによると、卵かけご飯か忘れたが耳かき1杯でいいらしい。それ以上は入れすぎ。
ちなみに、味の素は東南アジアではかなりのブランドらしい。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:37:19.24ID:XE7X6v0t0
>>5
美味かったらそれでよくね?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:37:26.98ID:QsWRCIao0
>>157
みんなそう言うけど
味の素の味がわからないの?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:38:17.12ID:siqfuWAL0
>>151
ただのグルタミン酸何だが
出汁を否定するわけ?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:38:52.79ID:xBiYuxlo0
塩でも砂糖でも味の素でも
過剰に摂りすぎれば身体に悪いのは当たり前
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:39:00.30ID:QsWRCIao0
>>162
味の素の出汁が美味しくないって話
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:39:28.66ID:sU1/cv1U0
塩コショウと味の素は実家がNGだった
喉が乾くらしい
今は使ってるけど正直簡単で便利。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:39:49.38ID:siqfuWAL0
>>165
いや、だからただのグルタミン酸であって
マジで救いようがないなお前も
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:39:51.32ID:kdl+58Py0
味の素って何であんなに美味くなるの?塩に混ぜて天ぷらに付けて食ったら飛びそうになったわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:40:34.97ID:QsWRCIao0
>>167
不味いもんはしょうがないw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:40:51.22ID:EVxBzAo80
グルタミン酸とイノシン酸を組み合わせると、うま味が7〜8倍にもなる「うま味の相乗効果」が得られます。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:41:24.22ID:MBp7+BcP0
この人は味の素かニンニクでブーストしてるだけだからホリエモン並みのバカ舌なんだよね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:41:26.89ID:MBp7+BcP0
この人は味の素かニンニクでブーストしてるだけだからホリエモン並みのバカ舌なんだよね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:41:28.79ID:tdqsRSRp0
>>147
>>149
しいていえば昆布出汁に近いのであれはほんだしでいいや
ケンタッキー再現する時に味の素を買うつもり
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:41:47.29ID:xBiYuxlo0
>>164

中世ヨーロッパでは砂糖は貴重で「薬局」で売ってました

https://www.alic.go.jp/koho/kikaku03_000077sh.html

>中世ヨーロッパでは、砂糖は「薬」として扱われました。
>結核の治療など10種以上の効能があるとされ、
>薔薇の砂糖漬けが熱冷ましとして用いられたようですが、
>貴族たちのための高価な贅沢品でした。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:43:39.01ID:Mjj+mzJc0
そこじゃなくて、みんな気にしてるのは遺伝子組み換え酵母はほんとに大丈夫なのかってことじゃないのか。
まぁ今のところ問題ないと思うが。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:44:19.27ID:DmeYx8kn0
味の素ってうちの親父がやたら使いたがるけど
俺使ったことねえわ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:44:24.83ID:rRxUwZOH0
外食、そうざい、レトルト、冷食あらゆる食品に使われてるのに
あの味あわないんだよねーとか言ってるバカは日々食べてる事に気づいてないんだろうね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:44:26.95ID:VIq6HLi+0
塩って取りすぎがダメなだけで最低量は摂取しないと命に関わるけど
味の素が絶対ないと生きられないならそれは中毒
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:45:31.60ID:okOkC4VY0
>>63
>>113
塩はとらないと死ぬやろ味の素は無くても問題ない
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:45:36.29ID:3Y2Dk8cr0
店は素人の家庭の数十倍の量使うから
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:46:14.76ID:0oekf5XN0
>>4
グルタミン酸ナトリウムは以前は小麦グルテンや昆布から抽出された天然の調味料だった。
その後、大量生産を目的として石油から生成されるようになり、その過程で混入した不純物に発がん性があったため、危険な調味料として一躍知られるようになる。
現在では放射線を投射して遺伝子を組み換えられた「変異株」と呼ばれるサトウキビから、発酵および合成が行われている。
放射線は細胞破壊を引き起こす。
成分表示としては「調味料(アミノ酸)」と表記される。
アミノ酸は核酸系調味料と呼ばれ、グルタミン酸ナトリウム以外にはイノシン酸やグアニル酸などがあり、いずれもうま味を生じる成分。
イノシン酸やグアニル酸が含まれている際は表記が「調味料(アミノ酸等)」となる。
放射線は、体内の細胞を破壊するが、この影響は、生殖器や造血幹細胞に著明に生じ、生殖機能や造血機能の低下をもたらす。
複数の健康被害が以前から確認されており、それらは海外の研究でも知られ、多量摂取による、頭痛や嘔吐、緑内障や味覚障害といった脳障害が指摘されている。
グルタミン酸ナトリウムは、多量摂取によって、脳の海馬や視床下部に影響を及ぼすことがわかってきた。
脳の海馬がグルタミン酸ナトリウムにより繰り返し刺激を受けると、味に関する幻覚が生じる。
その結果として、唇がしびれたり、味がわからなくなる。
米国では、グルタミン酸ナトリウムの幼児の摂取は禁止されており、その理由が上記のような脳障害が引き起こされる恐れがあるため。
グルタミン酸ナトリウムは核酸系調味料で、これが蓄積されると痛風の発症率が高くなる。
痛風の原因が、核酸に含まれるプリン体の代謝産物である「尿酸ナトリウム」であることによる。
グルタミン酸ナトリウムの体内への蓄積は非常に危険であり、長期にわたる多量摂取は、気を付ける必要がある。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:46:53.37ID:bWSO/oZM0
なんかちょっと足らんな、と言うときに味の素足せば確実に美味くなるよ
昆布と鰹節でとった出汁と味の素と鰹ほんだしでとった出汁なら前者の方が美味いよ
入れない方が美味しいというのはただの舌バカ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:47:03.90ID:QsWRCIao0
>>169
よっぽど味の素の味に惚れ込んでるんだなぁ
俺は苦手だわ
味の素を入れなければ良かったと思うことばかり
うどんも半分づつ取り分けて少しずつ味の素入れる実験とかもしたんだけどね
どうやら俺は味の素の味に体が拒否するようだw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:47:15.94ID:0oekf5XN0
>>179
バカはお前
そんなものを食ってる時点でバカそのもの
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:47:55.42ID:QZ/6kMrl0
溶けてしまえば良いけど、
スパイスみたいに何にでも後から振りかける人いるよな
あれは嫌だわ
直接舌に触れるとなんか変な味がする
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:48:37.20ID:EVxBzAo80
ちなみに、どん兵衛は、
東日本(北海道除く)は鰹節出汁ベース。
西日本は昆布出汁ベース。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:49:00.48ID:0oekf5XN0
超加工食品と全死亡率

加工食品と死亡率の関連についての論文


加工食品の摂取は発がん性や高血圧、糖尿病、脂質異常症の発症リスク、心血管疾患のリスクを上げる

この論文では、加工食品の摂取量と全死亡の関連を調べた

20歳から91歳(平均年齢は37.6歳)の19899人(女性12113人男性7786人)が調査対象
200432人年のフォローアップ

結果は超加工食品の摂取量と全死亡のハザードに有意な用量反応関係が出た

超加工食品の高摂取群は以下の特徴が見られる

平均BMI(23.8)が高い

心血管疾患・がん・糖尿病・高血圧・高コレステロール血症・うつ病の家族歴が多い

昼寝の時間が多い


不飽和脂肪酸の摂取よりも身近なハイリスク食品と言える
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:49:27.89ID:vlNsKTZg0
>>179
気付いてないバカに現実を突きつけてやるなよ・・・
バカがかわいそうだろ・・・
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:49:43.30ID:OTgnfs5E0
昼夜逆転ならビタミンDは生成できないじゃない
グルメ気取る前に朝陽にあたれ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:50:33.29ID:LdXcmZii0
>>184
オマエって反ワクだろ w
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:51:12.73ID:3NJggXdQ0
>>156
東南アジアではみみかきどころかさじいっぱい入れて、かつ出来上がった料理に雪のように振り掛けるからなw
味の素食ってるようなもんで、そら味の素天国ですわ。まあ他国だから知ったこっちゃないが
味の素は日本もこうなって欲しいと思ってるんだろうが、流石に勘弁して欲しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況