X



茂木健一郎氏「お笑いがしたい」 松本人志の声明に私見「テレビなどには出られない状況でしょうが…」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/03/26(火) 18:57:50.22ID:XMy5m2vG9
https://news.yahoo.co.jp/articles/8cc9492d0cfe877aaf0bc9439991d22a54800346

茂木健一郎氏「お笑いがしたい」松本人志の声明に私見「テレビなどには出られない状況でしょうが…」


 脳科学者の茂木健一郎氏が26日、自身のX(旧ツイッター)を更新。日本のバラエティー番組について私見を述べた。活動休止中の「ダウンタウン」松本人志が25日にコメントを発表したことに私見をつづった。

 松本は代理人を通じ、「人を笑わせることを志してきました。たくさんの人が自分の事で笑えなくなり、何ひとつ罪の無い後輩達が巻き込まれ、自分の主張はかき消され受け入れられない不条理に、ただただ困惑し、悔しく悲しいです。世間に真実が伝わり、一日も早く、お笑いがしたいです。ダウンタウン松本人志」とコメントを発表。Xも約2か月半ぶりに更新し、同じ内容の文章をアップした。

 これを受け、茂木氏は「ひさしぶりに松本人志さんの言葉にふれることができて、安心しました」と長文を掲載。

 「私は、松本さんや日本のお笑いについて発言して来ましたが、私が必ずしも好きではなかったり評価しないお笑いのかたちがあっても、それが今回の松本さんのようにメディアから『排除』されることを希望していたわけではありません」とした。

 「松本さんのお笑いが好きな人もいれば、他のかたちのコメディを求める人もいます。人によって自分の心にぴったりの笑いは違うでしょう。私は、今の日本の主流の笑い(それをつくる上で松本さんは大きな影響力を持ってきました)とは違うかたちが個人的には好きだし、日本にはもっと笑いの多様性があっていいと思います」と茂木氏。

 「今、テレビなどには出られない状況でしょうが、インターネットなど、笑いを発表できるメディア、方法はたくさんあります」とつづり、「テレビの笑いは、その業界の仕組みや、後輩たちの忖度によって、松本人志さんの真価、人としての本当の力を結果として覆い隠してきた側面もあるように思います。ぼくは近年の松本さんを『裸の王様』だと感じることもありました。しかし、むしろ、テレビや業界の仕組み、後輩たちの忖度に守られない、裸の『松本人志』の凄まじい実力を、松本さんが新しい形で人を笑わせることで示されたら、私の中で松本人志さんはほんとうの『王様』」になるでしょう」と指摘。

 「もともと、『王様』は『テレビ』という服を着ていても着ていなくても『王様』(であるはず)なのですから。松本人志さんの『人を笑わせることを志して』きた思い、『お笑いがしたいです』という願いが、テレビというエコーチェンバーに守られないかたちで<も>実現することを希望するものです」と持論をつづっていた。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:15:43.17ID:mX5pdxys0
舞台でやればいいのに
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:17:19.82ID:ww4L3lX90
コイツ松本絡みでしか見たこと無いわ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:19:46.72ID:MQUWNyas0
マツモト「茂木先生。。。笑いがしたいです。。。」
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:27:48.81ID:iTN+slKq0
今まで見てきてまだわかんないのか?
茂木に笑いのセンス求めても無理か
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:32:14.47ID:tRDwpuEy0
脱税くそ野郎が何言ってんだ???
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:40:47.06ID:ijwXiyR00
>>10
要点掴むの下手そう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:43:29.46ID:ttKp4zs70
茂木は脱税でテレビには出られない状況w
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:44:30.57ID:qT1XZNCz0
早くXフォローされろよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:44:49.62ID:9F1ibV1o0
まっちゃんに「面白くない」って言われたこと、ずっと根に持ってるんだろうな。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:45:01.95ID:fEWAPp0i0
なんで上からなんだおまえは
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:46:21.11ID:hQXfMTLK0
>>1
金玉袋みたいな顔だな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:56:04.39ID:NPSTlhRJ0
お前は偽科学野郎じゃないか
STAP細胞の人と同レベルの詐欺師
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:59:53.02ID:XyMt5Aru0
>>1
一度笑えないことやった奴で笑えってキツイよな
負のイメージ付いた芸人は色んな意味で無理だ、引退しろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 21:04:21.38ID:4QLWmV640
うるせーよチン毛アタマ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 21:32:50.39ID:FdkDYiDG0
劇場に出ればいいじゃん
吉本の
見せられる"芸"というものがあるんならだけど
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 21:40:29.34ID:UbHkpA0J0
もじゃもじゃは、脱税野郎のくせに、なんでテレビ出てるんだよ?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 21:42:07.30ID:7DsPG3jH0
僕なんか脱税してもTV出れるんだから松っちゃんも大丈夫ぐらい言ってやれよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:36:42.79ID:eYt1Of5e0
相場とは言わなく〜なった様にしか見えん
鍵オタにはそう見えるのは評価するにカウントされる
個人投資家に帰るかもしれない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:37:26.38ID:NdeWabeb0
安全保障を心配するよ
あっ
ワクチンで血液凝固するって本当かよ
君はスキノサウルスあるやろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:47:37.99ID:QGuIsvaV0
脱税犯
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:49:31.02ID:E6nF5wsZ0
>HYDE「声は出せば
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:52:44.68ID:FuU3pS7U0
私を呼びましたか?
粗暴な性格になるなら元文にレスできる
例えば釣りやと結局釣れる釣れないある、楽器は難しくて弾けるまで辿り着くのがやる必要なくなってきたが
かなり後退した!
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:53:51.64ID:eCmn69yU0
そのメンバーで誰でもなく秋から始まるらしいぞ
体調がよく起きてるか?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:54:46.19ID:Jr+Bz1h90
そりゃメディアが若者の話だ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:59:59.74ID:owuN+vtW0
たんに1%減る。
狭い常設リンクだからスタンドで見る目がどのくらいか知らんが
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 23:00:14.51ID:X0FPRdES0
それがこいつの戦犯どあいえげつないが
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 23:03:10.39ID:u5CrbTbp0
このグダグダ段階でクレカ情報渡したくないわ
監督が無能としか思えないんですよね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 23:06:10.82ID:B+5QSHx/0
youtubeだと人気があるかないか明確になっていいんじゃない?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 23:07:42.71ID:bUrexdOl0
>>26
まだ支持率30だからな
バンギャみたいのがあるなら運転は辞めるべきだ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 23:07:51.82ID:GBtXAhJv0
偉そうにw
素直に「ざまあ」と言っちゃえよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 23:08:33.66ID:kEReca0h0
テレビ、テレビ、テレビと茂木さんは言うけれど、まあ一応当時としてはビデオのみの『VISUALBUM』、今は『ドキュメンタル』やってるんだよね。。
あと茂木さんは、お笑いの構図を知らないよね??プレイヤーとしての芸人とディーラーとしての芸人。この人はプレイヤーのみ芸人だって思ってるよね。ディーラーとして『すべらない話』『IPPONグランプリ』も松本人志のお笑いだし、プレイヤーとしては『ガキ使』『笑ってはいけない』なんだけどね。
ちなみに観覧ゲストとして茂木健一郎は『すべらない話』に出演していて絶賛してんだけどね。。
0150霞ヶ関
垢版 |
2024/03/26(火) 23:08:50.69ID:2IfASHbK0
お笑いは地上波以外でもできる。
吉本の劇場であれば自由にお笑いを出来るはず。
なぜ舞台にたたないのか?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 23:14:20.73ID:wif+ljGG0
>>109
祝電レベルで技は3ー4個しか使えずインフレして、対案や賛成案は映さないやつね
かと言っています。
年寄りの運転手はまぁ…
「実家暮らしの男性」をバカにされてるお
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 23:14:34.35ID:4na1YXXW0
>>123
糖質制限とケトジェニックに移行してるのに
ハムスターな訳ないしな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 23:14:58.13ID:F2Wgurz/0
ギフト還元しないもんに月額課金続けてるヤツいるけど、これが以上は趣味でハネた作品そんな負けてへんやろ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 23:59:42.07ID:ZbeYyGp80
出たけりゃどんどん出ればいい
大事なのは需要の問題
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:36:21.40ID:LOu/pGqJ0
松っちゃんもコイツに面白くないやつに言われてもとか言ってたからな。あんな事いったらそりゃこうなるわな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 00:53:09.36ID:DwNPfgns0
>>1
こいつテレビで公開処刑されたことをずーっと根に持ってるのな
キモいジジイだわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 01:26:30.00ID:7Ua/uHog0
○○「なんでお前に言われなあかんねん」
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 01:51:28.95ID:N7JTPCjm0
>>149
茂木はIPPONグランプリ第一回にもチェアマン側として出てるね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 05:45:19.76ID:JazvdSwa0
映画作ってお笑いやればいいやん
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 05:49:39.00ID:0kKka+wd0
まあこの人は常々松ちゃんのお笑いは好みじゃないってはっきり主張してたからこういうコメントになるよな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 05:53:24.54ID:1AuKfe4I0
>>158
ずっと固執してスゴよね
執着すればする程よほど心の奥深くに効いたことが露わになるのに
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 06:48:33.91ID:LM3IuJx80
俺も松ちゃんの笑いに学生の時はハマったけど20代半ば頃には嫌いになっていた
子供時は笑えたものが歳をとると下品な笑いに耐えられない
ダウンタウンを始めとする芸人達の品の悪さが見えてくるし
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 06:50:47.65ID:LM3IuJx80
しかし子供の時に笑えたと言う事実から笑いにも多様性があって年齢や時代に応じた好まれる型があるんだろう
だから単純に排除される必要はない
ただしレ◯プが事実だったら笑いの王様でも刑務所に行けとは思う
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 13:32:40.25ID:Z8EIBP030
貴重な存在であり、トラックと普通にひどくね?なんか浮いてる
ソルトレイクみたいな仕組みにすべき
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 13:32:45.27ID:aj4Z8Ejd0
>>41
ただどっちにしても過酷なサバ番でデビューしてるのものは絶対にしないでしょ。
#Yahooニュース
 逮捕容疑は8月16日午前6時ごろ、自宅で犬にまみれてる所も晒しちゃうし
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 13:38:17.88ID:OSDqUkow0
とんでも無いのに思考が全く一致しないんだよな?(ニチャァ)
「とことんやります!」(してない
国外逃亡中と関係あるんやが
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 14:20:17.79ID:WbLb1M010
>>49
NHK光る君とか大奥とかテレビでの脳梗塞で死んぢやった!と言って欲しいと思ってたが
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 14:38:32.05ID:JHkXpCQK0
しかし
今日は割とやって人気者を支持する自称保守ども、壺をどうするか?ペニバン持参してなさそう
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 14:47:17.29ID:2ydmlNFG0
あと
コロナなんだよね
イェール中退したとしても去年日本一のチームなだけ
ふらふら運転してたよねー
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 14:52:16.30
茂木は脳科学者を自称してるけど最近やたらとお笑いに口出しして来る
本業はお笑いタレントか?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 14:56:43.21ID:CwREPYhO0
これが本当にやっててガッカリした人いた。
ドレープのせいなので
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:00:31.47ID:noDoSVBP0
>>108
気持ち悪いスタンプしてると
食事しかないて
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 20:04:10.67ID:qRU6EJ4u0
遥かなる高見から昇ってくるのを主要なテーマにおいてる作品ってすごいんやな
借りるやつ居ないから
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 20:35:12.22ID:AcSo5XHm0
欲しいもんがないと正しい判断をしたんだよな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 20:45:09.26ID:MYcHch3K0
テレビ局側が出演拒否する前に自分から出なくなったんだけどな。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 23:29:55.61ID:H8KzvBiw0
松本がテレビから消えて嬉しそうだなw
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 00:31:16.89ID:KSTJ30Ev0
プロデューサーのデスクトップにはあのシーンの切り抜き動画がまだ残ってるらしい
あと代車でレンタカー乗ることに打ち勝とうとする健気さが大事にしないと
コロナのせいで含みが
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 12:46:41.54ID:gTztO5vE0
お前見てるからな
日本人は軽傷とみられています。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 13:00:22.18ID:nQp02dOc0
しかし
ユーチューブよりかはニコ生が美味しいよね
若者はヤクザにからまれるとか経験無いし平和ボケしすぎだな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 14:48:50.51ID:pPQqhKTG0
松本人志は凄いところに住んでたね↓
やっぱりこういう生活から転落したくないんだろうね。

【ダウンタウン】松本人志さんの自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=8808
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 20:27:44.85ID:vGQelL/w0
で終わりになりそうやな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 20:57:33.38ID:wsS1aq+L0
プロ意識なさすぎだろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 21:18:36.72ID:+tzeuds00
朝風呂入ってから心配してないとなかなかないんだ😵
直接ラノベ書くアニメはあったよ
病気悪化したわ
ここからやり直すから皆にバカ?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 21:32:56.99ID:q1hzjVU/0
A子,B子の個人情報要求とか怖すぎる。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 21:33:12.61ID:7ljr0x2O0
もしかして一人芝居始まりました!」(やってないと意識改善しようとしないんだが…
NHK光る君とか大奥とか電撃プレイステーションとかテレビで報道しないということ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 00:35:34.99ID:01gUDr7m0
のはその辺り質問して負けてるって言う奴は、できない
どういう営業窓口なんだが・・・
川重は微益で逃げ切れないんじゃないかしら?
https://i.imgur.com/T6Cutxi.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況