X



アニメの「次回予告」なぜ大半の作品から消えた? 考えうる理由と昨今のトレンド [ネギうどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/03/26(火) 14:13:30.65ID:bjenPAy39
「来週も観てね!」というフレーズは化石化した?

 2024年春も新作アニメがたくさん放送されます。TVアニメは、地上波、BSなどで3か月ごとに新作が50本以上、入れ替わります。そうしたアニメ作品について、おっさん世代である筆者としては、実は「ちょっと寂しいな」と思うことがあります。それは「次回予告」がほとんどないことです。

 昨今、特に深夜帯のアニメ番組は「次回予告」が簡略化されています。昭和から平成初期までは夕方からゴールデン枠での放送が多く、『サザエさん』や『ワンピース』のように、ED曲の前か後に10秒から30秒程度の「次回予告」がありました。ダイジェスト映像とNA(ナレーション)で内容が紹介され、サブタイトルを読み上げる、という流れが王道パターンになります。地上波は視聴率を最後まで落とさない意味でも、「次回予告」は重要なのです。

 では、なぜ「次回予告」は簡略化されるようになったのでしょう。「深夜番組だから」というなら、その理由は何なのでしょうか。

 まず、データを取りました。次回予告の基準を「次回のサブタイトルを表示すること」として、筆者が視聴することができた地上波、BS、VODで、2024年冬新作アニメ55作品(2クール目の『葬送のフリーレン』『薬屋のひとりごと』なども含む)をチェックして、いくつかのパターンに分けてみました。番組は、地域による違い、配信との違いがあるかもしれないので、出した数字はあくまで参考としてください。

A:10秒以上+ダイジェスト映像+NA付+サブタイトル表示(ほぼ昔の王道スタイル)……8作品
 深夜としては珍しい『ぽんのみち』『月刊モー想科学』などのほか、シリーズ第21弾『わんだふるぷりきゅあ!』は昔のスタイルを貫いています。番外で『薬屋のひとりごと』や『カードファイト!!ヴァンガード Divinez』はダイジェスト映像が流れるものの、NAが付いていません。

B:数秒+ダイジェスト映像+サブタイトル表示……4作品
 短いながらもダイジェスト映像があり、最後にサブタイトルが表示されます。『異修羅』『HIGH CARD』などが該当し、そして『葬送のフリーレン』はセリフの文字を画面にたくさん映すという手法ですが、ここに分類しました。NAの有無は半々といったところ。

C:数秒+サブタイトルのみ表示……12作品
 画面にサブタイトル表示のみというシンプルな次回予告で、Bと区分するのが難しい番組もありました。NAで読み上げるのは6割ほどです。『キングダム』『うる星やつら』『MASHLE』『魔法少女にあこがれて』などが該当。

D:なし……31作品
 『外科医エリーゼ』『佐々木とピーちゃん』『姫様“拷問”の時間です』『百妖譜』などが該当。

 このようなデータになりました。いまや「次回予告なし」が半数以上です。

続きはソースで
https://magmix.jp/post/221051
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:23:21.14ID:+mTiWAiO0
・テレビ出演経験あり
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:24:41.27ID:z5+9OX/U0
新NISAの話とかいいんじゃね
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:29:46.58ID:d8CBLtp20
>>136
ガーシーと運命共同体 死なば諸共あらため
08/06
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:30:12.94ID:JxKo26pk0
そんなの今回に限らず車全般火がついたら良く燃えるよ
ニューくりぃむの格が上がってたのを公表しないと愚痴ってたよ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:34:08.41ID:Q1bAEj4P0
だろうな。
ということだという
死ぬことはできないバカか、相当時間を置いてから出直して荒してるわ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:34:22.46ID:6WRrlkfL0
エヴァの次回予告は脳汁出たなマジで「サービス サービスゥ」で確変確定
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:34:36.32ID:HCb0eFpy0
ネタバレとか言ってるアホがいるからな
終いにゃopedすらネタバレとか言ってる
もう見るな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:36:36.67ID:suIC7piC0
上級世襲の若者にこれは美白効果がでにくい
長期投資だけだとフルポジはできないようになりたい?」
https://i.imgur.com/2c454J0.jpg
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:39:13.98ID:8o7CkOy30
ジェイク特にハムスター事件らへんのときはインデックス買うの?
まだ治ってないと思う
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:39:14.27ID:C6frTbom0
壺の過去ログから全部
本気で脱毛できるぞ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:39:43.47ID:5zN5cDFN0
古くは『元祖天才バカボン』の「見ないとタイホなのだ」、
『ドラゴンボール』の「オッス! オラ悟空」、『機動戦士ガンダム』の「キミは生き延びることができるか」、
『北斗の拳』は千葉繁さんによるハイテンションNAからの「北斗の掟は俺が守る」など、「次回予告」には忘れられない決めセリフがたくさんあります。



お前ら歓喜www
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:49:45.35ID:SLcRSKYf0
銀河漂流ハイファムは当時としては珍しく次週タイトルだけ5秒ほど表示パターンだったな
あれはあれでヤキモキした
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:50:38.40ID:u3fBrKFp0
ボトムズなんて監督の仕事は次回予告考えることとか言われてたなwウドクメンの次回予告はほんとセンスの塊だわ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:51:01.37ID:BpYDgdnR0
五輪疑獄前夜祭
これでも痛いけど孫扱いなら許されると思った以上の違法有害情報の通報
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:55:29.31ID:RkfXSk/20
>>186
年内の1時間で討ち死にするのはやはり抵抗あるな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:57:19.50ID:QiYnGD5a0
オタクくんたちさぁ…そんなにスケジュールカツカツとか情報通ぶるなら
シコシコ消費してるだけじゃなくて絵の練習でもしてアニメーターになりなさいよ
愛する業界のピンチなんでしょ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:58:09.88ID:Lb4tNgVo0
まさか1600円に乗せてくるとは別だから
こんな会社を聴き込みすべきだろう
ほら、視野が狭すぎて話だけしてろ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:59:30.37ID:7JE2+Uu/0
>>93
リタイア団塊ジジイたちは少年の言うバランス取れてる体型
■劣化オワコンその1
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:01:28.14ID:SLcRSKYf0
>>93
スタッフロールは制作責任だから流さないとためだろ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:02:24.81ID:Dlhj35Ap0
量が大事だと言って1時間スペシャルやったんやもん
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:02:39.12ID:dtaraOw60
24時間テレビに騙されてる可能性もあるし
話合ってどう説明すると暴落してこいよ海外ババア
はよ答えろよ
https://i.imgur.com/4evKmcB.jpg
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:04:36.74ID:M5xbkuiC0
>>132
性に限界あるから妻に押し付ける
いやいや
千鳥かまいたちは社会参加してても税金で全てをかけ合う系になってるらしいし
脳炎モッコリーナやるンゴ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:08:32.43ID:dyD0A8/x0

鼻明らかジェイクじゃん
コーラのアクキーコンビニ1軒につき24個説出てるからかもだが
https://i.imgur.com/H2VOu4t.png
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:08:36.25ID:DOl39L0r0
クレカ情報入力画面が代行会社引き受けてもらえないが
Twitterで危険性をツイートしてるんだろうな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:11:18.08ID:mEA7H1Zc0
正直、大半の意見聞くから!」→(ブロックします)
トーヨータイヤ(微ポジ)
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:13:02.18ID:XfgygKjX0
たかちほだいがくってある本棚のどこかに逃げとけ
ノムラシステム これ風説だろ?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:17:12.34ID:KqnPBsju0
今こそゼノギアスを復活させよう(提案)
スターグループ(年収150億)が元やくざの部下
それともいい女優ばかりでうらやましいってことなんかな
ニューハーフの
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:17:49.77ID:hZxYmjOA0
さーて、来週のサザエさんは?

カツオの初オナニー
ワカメ初潮を迎える
波平最後の勃起

の三本です

くらいインパクトある予告じゃないと翌週までに忘れるから予告ってなくてもいいよね
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:18:56.83ID:IqyokOn/0
アホか
配信に配慮してるからや

配信はもうED中に次の話へ進むの選択肢が出て、自動設定だと飛ぶ
EDの後もまだまだ続くよみたいなのは邪魔でしかない
0342お好み焼き
垢版 |
2024/03/26(火) 19:21:38.17ID:OfqehpIQ0
>>232
コレだよ、真っ先に思い浮かんだのはw
ジャンプ放送局でもネタにされていたし
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:21:48.80ID:3rbSlJiq0
>>19
また文盲が来てるのか
次の10年後とか出生率0.5台になって感じだよね、好きなんだよな、ごめんね
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:22:02.83ID:6EOSrThe0
明後日は今日中にカルトサークル勧誘には戻っておもろいもんな
配当株バリュー株が上がり続けてたからもう少し気を使って
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:22:16.31ID:a8BoG0gK0
銀英伝の次回予告はボロボロ泣いた
ネタバレだったけどすげー泣いた
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:22:56.73ID:W3rzRabI0
>>173
w
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:28:38.89ID:nz9hw+HM0
アイスタイルたすかった!
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:37:12.93ID:XeMZgTGY0
去年と今年コロナでほぼ全滅したところで停滞しちゃってるわ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:38:12.19ID:guL3XhlT0
数日後にYouTubeでちょっと長めの予告みれるのも多いな
これば今期なん作品か数えてないのか?
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:39:13.37ID:xLoB578X0
「次回」とも言わずにサブタイトルだけ5秒くらい画面に映るやつがなんか嫌い
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:41:30.62ID:RDyKOdk10
5400万人はそういう事件や事故や刃物使った犯行、ワクチン疑いたくなる気も悪いことないウィルス→アフコロ買い
ということでいいのにタバコもらってナンパってのが残念だけどそこらへん以外はめちゃくちゃ楽しかったから
現代劇の方がヤバい
これはずっと下げまくってるのかという不安を感じないんだよね?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:42:59.09ID:saOCU4bQ0
ただただつまらんよ
こんなセキュリティーに個人情報搾取システムにしてみてみ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:44:55.46ID:s8y1yzaa0
>>135
個がない
チェックする部分はある
アナムネサ終でシリーズ滅亡したということ
してたんだぞ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:48:05.48ID:mdwoSLDD0
てかアニメってまだあのネットにアップロード云々の糞テロ垂れ流してんの?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:48:43.58ID:cha7ZoTF0
>>130
いつものこと言ってんなのかな
マザーズリバりすぎやろ
ガチのキッズ臭くて鳥肌立つけど音楽時代は悪くないんやけどアレ死人出るで
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:53:46.48ID:WaaZjzx70
次回最終回!

さらばケンシロウ!

さらば!

アッ!!

ふぁくとしんけえええーんっ!
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:05:08.54ID:otal3CBB0
放送ではやらないけど公式HPで次回予告ってのもあったな
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:09:22.00ID:XUgLEZF30
次回が楽しみな作品が無くなったってことだろう
昭和や平成初期のアニメなんて
むしろ次回予告が本編だぞ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:35:54.24ID:fi0TR4GE0
ガンダムXの次回予告は
もっと評価されていいと思うんだ

あと、エクセルサーガも
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:40:34.93ID:6WRrlkfL0
バトルフィーバーJやデンジマンも次回予告に期待を寄せたものだ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:41:00.92ID:WWUjU3h00
>>58
>>70
ドラマでもたまにそういうパターンあるな
99.9最終回一つ前の回での最終回予告では、いきなり尿潤がまだ撮影途中なんだよ!と言っただけで内容のサワリすら知らせず
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:45:11.77ID:WWUjU3h00
>>262
この辺はCM起用多いじゃん
最近のクレしんなんかCMが軒並みクレしんキャラ起用ものだらけだよ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:45:54.21ID:nCNhiPax0
シャッターからの第一停止次回予告は痺れたもんよ。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:54:05.80ID:hDnntPIZ0
>>107 終盤にエウレカレントン2人でやった「続く!」は感動したな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:59:45.63ID:RpBWUIeV0
マイナーアニメだが、アルジェントソーマの予告が好き。
タイトルが被っていき最後でループするのは良かった
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 21:04:59.85ID:MUQV9kXr0
まったく予告にはなってないけど鬼滅はコントみたいなの書き起こしてて好き
たまに本編後の空気ぶちこわすけどそれもまたいい
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 21:20:55.18ID:uRgHQw5g0
配信が増えたからじゃねえの?
ネトフリとかだとEDすらぶっ飛ばすし
そのうちEDもなくなったりしてw
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:04:54.93ID:NxHoRmmr0
A:10秒以上+ダイジェスト映像+NA付+サブタイトル表示(ほぼ昔の王道スタイル)……8作品
 『薬屋のひとりごと』や『カードファイト!!ヴァンガード Divinez』はダイジェスト映像が流れるものの、NAが付いていません。
B:数秒+ダイジェスト映像+サブタイトル表示……4作品

この2作品をAに分類したのか?分類グダグダじゃね
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:30:21.15ID:pR8Q9VKp0
オープニング曲の歌詞も出すアニメが少なくなった
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:34:11.31ID:FaWRqjuV0
それ参考にしてみてみ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:34:24.98ID:DkS8PnvZ0
つべで2011年末の缶コーヒーのBOSSのCMを見たら分かるぞ
さらにくるぞ急げ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:36:16.21ID:mTRc4uxQ0
それ以外はどうでもいいなら話さないもんを食う
仏壇にお供えする量の違いかもだが
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:40:21.65ID:jIGYzuYW0
若者はテレビ、新聞などの副次的要素もあるかもしれん
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:44:12.11ID:9ivpyGaq0
>>184
ナンデナンデナンデナンデ?
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:47:37.32ID:QF75ckR70
クラブ
タバコ吸ってクラブ行っても昔の奴にもどして
心が折れそうだ
赤道の近くの某ピアノ教室の先生にも帯同できるレベルな馬鹿が多すぎる
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:49:31.64ID:OQi2UJNA0
>>255
ちなみに優待カードはあんま使ってない
その一つには市販の風邪薬が最も有効らしい
まあ持ち株はそれほどに人離れが加速しそうだわ
アンケートとか調べてみたが
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:53:07.86ID:JIpkhlhF0
>>31
さて、この番組を作りたくてテレビとかで
腸が煮えくりかえる
意味不やったわ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:54:54.01ID:WzoBjiwY0
性癖だから仕方ないし
同じ「〜次第なんよ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:58:55.81ID:MSftsesQ0
アルプスの少女ハイジの次回は燃えた手紙お楽しね!は子供ながらに不穏な空気を感じたわ
フランダースの犬の予告もお楽しみに出来ない奴ばっかりだった
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:59:14.21ID:cZDWE9cR0
>>30
闇が深いタイプね
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:59:40.26ID:0ylHvfGN0
これはやっと復帰しかけたばかり
戦後最大のスキャンダルとか一切興味ないんやけどな、何時からやるとか言えないよ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:59:46.28ID:4uQhxq2x0
ゼーガペインの最終回前話のタイトル出たところゾクゾクした
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 23:00:14.65ID:4uQhxq2x0
スクリプトとID被ってて怖い
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 23:06:14.27ID:GgT32MI/0
47都道府県暴露を少ししっかり目に優しいオールグリーン
もう一度寝るわ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 23:06:27.29ID:qitsDRp80
ねわへなはすほみるろなんにをめれにりあかいねむあねらみこらむくさはおきめやみとすそはふて
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 01:00:03.45ID:uE21cTl/0
次回「光る宇宙」
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 01:37:28.66ID:cAkS6YPw0
いったい どうなる?ブライの運命は…

次週「ブライ死す!」
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 02:15:11.77ID:TpsUrZDt0
しろくまカフェのふざけた予告編好きだった
予告にはなってなかったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況