X



朝ドラ『ブギウギ』高評価の一方“失速”叫ばれた要因と「ストレスを感じた」盛り上がりに水を差した“若手俳優 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2024/03/26(火) 12:40:16.00ID:m53kSs8G9
2024/3/26

 今週いよいよ有終の美を飾る、NHK連続テレビ小説『ブギウギ』。

「元気で楽しく明るい作品だった」

 と話すのは朝ドラに詳しいライターの成田全さん。

演技・構成が高評価

「趣里さん演じるスズ子のモデルとなった笠置シヅ子さんの楽曲にまつわるエピソードやステージのシーンは華やかでよかったです。羽鳥善一を演じた草なぎ剛さんは戦時中のシリアスなシーンもありつつも、肩の力が抜けた演技がコミカルで面白く、菊地凛子さんのいけずな感じも、モデルとなった淡谷のり子さんを彷彿とさせました。この2人はスピンオフを見たいですね」

 と高評価。さらにスズ子の弟・六郎を演じた黒崎煌代の演技を絶賛する。

「視線の動かし方や身体の動きなど、六郎という役を相当研究したんだろうなと思わされました」

 ドラマウォッチャーの神無月ららさんも、

「笠置シヅ子という戦中・戦後期の大歌手をモデルにした物語として、週の最後にステージで歌うスズ子によってカタルシスが訪れるという作りに誠実さを感じました」

 そんな作品だが、実は“中だるみ期”も訪れていた。

「スズ子とパートナーの愛助(水上恒司)の日々を描くパート、特に結核が悪化してからは命を削るような回を重ねてとても見応えがありました。ただ、その緊張感の後に娘・愛子の子育てをする日々が少々オーバーに描かれてしまったのが“失速”と言われてしまうことにつながったのだと思います」(成田さん)

終盤で「盛り返した」

 画面に花を添えた愛助亡き後に登場した、新キャラにも批判が集まった。

「キング・カズの息子、三浦りょう太さんが演じる新マネージャーのタケシです。当時は歌唱シーンもなく、わがままな娘を溺愛するスズ子とふてくされる愛子という展開が続いていたところに、慇懃無礼なタケシの登場で視聴者もストレスを感じたのかもしれません。主演の趣里さんと同じ事務所の三浦さんにバーターの匂いを感じたのも事実。『あさイチ』に出演したときの態度が悪い、とも一部で叩かれました」(スポーツ紙記者)

 ドラマ評論家のくのいちこさんも、

「不快な登場人物がいなくていい感じに進んでいたのに、小夜(富田望生)、タケシに関してはキャラ設定が雑だなと感じました。前半で描かれていた義理と人情が中盤に薄れたのもやや残念」

 とはいうものの、

「終盤でまた義理と人情が復活してきたし、蒼井優さんが演じた大和礼子の娘・水城アユミ(吉柳咲良)や沼袋勉(中村倫也)の登場で見事に盛り返してきた感も。3月22日放送の、スズ子とアユミの歌唱シーンは圧巻でした」

 主演の趣里をはじめ、草なぎ、蒼井、橘先輩を演じた翼和希、秋山を演じた伊原六花など多くのキャストが視聴者をズキズキワクワクさせてくれた『ブギウギ』。

 来週からロスになってしまう視聴者も続出?

https://www.jprime.jp/articles/-/31360?display=b
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 02:07:59.68ID:/zblxNsX0
>>132
脚本家に力がなくて御都合主義が酷かった
主役の父親とか一旦引っ込んでだら、戦争があろうが娘が未婚の母で出産しようがずっと放置とか
大変な時期全て済んでから突然出て来たり
趣里はあんまり好きじゃなかったけど頑張っててよかった
あの顔も慣れたw
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 02:09:33.93ID:fslzi3LC0
>>134
武将であろうが明治大正昭和の富豪であろうが側室も妾も持たず、妻一筋とかなwしょーもない改悪
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 02:12:55.58ID:a8WdtWU30
>>153
BKってせっかくドラマの世界に入ってても最後に視聴者の自己顕示欲おばけ写真で凄い白ける
あれいつもやるけど止めたらいいのに
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 02:19:01.82ID:4FMdi4pH0
>>188
あれだけ仕事出来た山下があんなチャランポランで音楽にも芸能にも興味ないバカを連れて来るはずないよな
山下の人格疑うレベル
最後の方は偉そうになってバカから嫌なヤツにバージョンアップしてるし
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 02:26:04.29ID:AgoYLKe80
>>248
天真爛漫というか今なら多動疑われるレベルのマイペース愛子があんな風に成長してたのも違和感あった
いややーで母親困らせる話にする都合でキャラ変えた感じ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 04:07:42.50ID:HV6d+LM10
>>275
歌唱シーンは全部口パクなのに頭沸いてんのかお前は
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 04:16:37.68ID:HV6d+LM10
>>1
つか第一話と第19週の「東京ブギウギ」歌う前の楽屋のシーン
台詞も衣装も全く同じなのにわざわざ全部撮り直ししてるのに呆れたわ
主演か監督の我が儘か?

流石は受信料で潤沢な製作費のNHK様だよな
やる事が浮世離れしてるわ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 04:25:56.87ID:1rMYHcnN0
ブタ女、カズの息子、草彅、成長した方の子役、若手の歌手のブタ女と親父役の男
これ全部糞演技でミスキャスト
結局一人の人生でこんなに長いドラマやるのは無理がある
こんの歌手今時誰も知らない
家の母親82歳でも幼少期聞いたくらいだというレベル
ブギなんてどれも同じと調子で煩いだけ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 04:34:56.89ID:uqIvqSrq0
>>275
結局老け演技がヘタクソでどうにもできないから
脚本を無理やり変更したんだろな
その結果余計な事>>465とか詰め込んで時間潰しと
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 04:37:29.62ID:oNjJejX00
カズJrは難しい役でもなくてそんなに気にはならなかった
唯一どうしても受け入れ難かったのが麻里役の市川実和子
あの役のセリフ回しはあの人じゃ無理
それこそ蒼井優ぐらいじゃないと
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 04:54:04.44ID:oNjJejX00
趣里のような女優は初めて見た
すべての動き仕草が型としてキマっている
フォトジェニックなシーンも計算され尽くしている
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 04:57:06.75ID:ZnU1K8sK0
ワテが無理
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 06:38:26.16ID:9uF+uEbS0
恰幅の良い6歳の子役に2歳を演じさせてアレにしか見えなかったのが見ててキツかったピークかな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 07:04:37.77ID:8/ZQJKM80
小夜がアメリカ行ったのに渡米編で全く触れられなかった謎
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 07:08:25.24ID:UlO7WGQZ0
nhkはまじでチ.ョンしか出てない
信じたくなければ信じなければいい
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 07:10:28.50ID:70YR1cus0
こんな紅白向きの題材を完全スルーしたNHK意味が分からない
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 07:16:25.17ID:KcMaegUD0
息子は期待外れ率が高い
フミヤの息子も
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 07:16:37.76ID:0ikJXajH0
最初の頃と、設定上若い頃のステージシーンは神回の日もあった。趣里のバレエの経験が存分にいかされてた。華々しくて素敵だった。愛子を生んだあとからは失速したな。
こどもの日登校拒否とかどうでもいいし
そのあと仲良し親子になってるのも茶番がひどい。(史実からもしれんが)
カズの息子がきたあたりからお遊戯会の雰囲気しかなかった
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 07:17:55.61ID:0ikJXajH0
>>68
菊地凛子はよかったわー
淡谷のり子が乗り移ったみたいだった
それに引き替え草薙の棒‥でっくんよりひどいと思う
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 07:23:22.96ID:rLltGopR0
>>88
物盗りより悪質やん
よりによって最愛の娘をターゲットにされたのに、
許したばかりか一緒に食卓囲むとか母親として平気なんかと
あれだけ子育て話に尺取って苦労して育てたんでしょうに
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 07:29:18.60ID:0ikJXajH0
>>188
あれほんとは大金持ち逃げする泥棒なんだよね
資産の一切合財を持ち逃げする
史実では
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 07:49:58.64ID:j4tX4cYK0
服部家の遺族の人が毎回楽しんでるしな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 07:55:14.58ID:rl4fmj1B0
草なぎはコミカルというか……
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 07:59:37.61ID:rl4fmj1B0
>>474
50代だが普通に中学、高校の頃に聞いてたけどなあ

その位の年頃だとちょっと昔の歌に回帰することもあって、
笠置シヅ子とか美空ひばりとかクレージーキャッツとか
たまに聞いてた
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 08:05:31.24ID:2FaWd66x0
見てるのはほぼ中高年、高齢者だから
それに迎合、見合った演技しないと。
今どきのガキな演技なんかしてみ。
一発で落第点だから。
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 08:13:18.64ID:GaCY5Ulj0
>>18
下手だとしても上手くキャラに合ってたと思うよね

まぁ役者としてはほかの演技も見てみないとわからんね
菊地凛子も大河の時はなんだこいつの思ってたが、今回のも合わせるとえらい良い役者だと思った
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 08:18:01.84ID:PcfcEM0r0
嫌なやつの役をやって嫌われるなら正解だろ
草薙の相変わらずの棒読みの方が気になるわ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 08:25:20.24ID:OUhyF6ep0
>>497
見てもないのに文句言いにくる愚かな馬鹿
しかも自覚なし
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 08:25:57.04ID:+Zthsg9y0
>>373
>>409
確かに器でかい

けど思考回路はある程度の金持ちならわからんでもない
世の中の人間なんてみんな泥棒すると思ってるからな
大差無いなら多少なりとも縁が出来て生活苦とか知ってしまった連中を使ってやるか的な
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:11:03.15ID:6tLPpn660
スズ子秋山の上京編あたりがワクワクピークだった思う、視聴率的にも
あとは弟戦士、後半戦に黒田と近藤コンビあたりが見どころぐらいだったような
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:19:01.64ID:F/iSAXkW0
最終回は15分間歌合戦ですか?
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:23:40.62ID:F/iSAXkW0
脚本を2人で書いたのが失敗だったよな。
相沢友子にリライトさせればよかったのに。
但しスズ子が男になるかもしれないけど、
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:27:36.10ID:+36dIfI80
水を差したのではなくて史実の資料に
乏しい時期だからわかりやすい配役に
しただけでしょ
本人も主演と同じ事務所なんで、と
自虐してたし
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:29:44.56ID:xY+rDc0k0
カズの息子かあれ、そういや似とるな なかなか演技上手いと思たが
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:40:04.10ID:CH6ds/m30
カズの息子は夜ドラにも脇で出てた
2世はわかりやすいけどさ、謎のゴリ推しされてる奴って何らかの大きな力持ってんだよなw
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:51:54.28ID:wZa1ZtRI0
OSKが再評価されて良かったな
まだまだ大変だろうが頑張ってほしい
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 10:59:21.49ID:kPi5ruNu0
ドラマ評論家がご意見ですか……
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 12:07:30.36ID:cmDZS5kR0
あと
不燃性バッテリーEVに切り替えて来てるぞ
信者にはなに言ってたしな
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 13:27:21.97ID:FBFWo6Ik0
長期で信用だぞ
乗らないので
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 13:29:35.66ID:SRRYQmkD0
今朝は心身とも疲れ切ってたのに、ブギウギが始まったら体が起きだして踊りだしたわ
このドラマ、魔法だ。6、7週しかdvdに保存してないのが惜しい
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 14:09:04.55ID:hTIeShWa0
老けメイクしないから引退もピンと来ない
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 14:20:40.47ID:eDSaimj70
カズの息子はコネなきゃトップコートは無理だったんじゃないか
ほかの男の俳優とあまりにも毛色(特に容姿)が違うw
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 14:32:14.38ID:9gk52sod0
愛助のほうが不快だったがなぁ…
タケシは三浦知良の息子だから叩かれてるのか?
ああいう軽いお調子者ってドラマじゃなくても職場や学校にいるだろ
リアルだと思って見ていたが
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 14:41:20.70ID:GIzxKBPM0
カズJrは全然悪く無いんだけど役自体が合って無かったんだよ
この辺がバーターによるキャスティングのデメリットと言うか日本の芸能界の悪いところ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 15:04:34.33ID:Vrc65+z40
三浦を出したくて近藤さんは途中退場したのか・・・
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 16:00:06.23ID:KuJwpOwx0
草彅いい役者だと思うけどなあ
声もいい
後半は趣里草彅菊池が見所だった
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 19:40:53.89ID:SRRYQmkD0
今回の朝ドラ視聴者は中高年だけじゃないよ。音楽史に興味ある若い世代も見た
証拠は私。趣里さんの他に草gさんや淡谷さんのキャラも魅力的だったしね
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 19:56:16.28ID:Igtjs1Wk0
>>460
雑炊本とか最近調子こいてる感
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 20:50:47.82ID:Oj2SyKen0
土曜ドラマは全5話もあるけど
文句言うなよって
抜けたからまた減ったぞ
昼寝するか(-.-)Zzz・・・・
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 21:06:00.62ID:c3PWdeBn0
>>475
体操新体操アーティスティックスイミングみたいに振る舞ったら競技の人気漫画だから若い子はアホだな
当時の4月の記憶はもう警察に正式に渡ることになるんじゃないの?
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 21:08:33.70ID:RtYKH1m90
ラスト2ヶ月失速は
朝ドラお約束やからな
持ち堪えたのって
あさが来たくらいか
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 21:13:38.66ID:Mz04XpVL0
記者が出てきて色々あることないこと書かれて揉めてた時期が長すぎて嫌になった人もいそう
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 21:21:38.19ID:19wtbGLd0
まんぷくよりはマシだけどつまんなかった
笑顔が印象的な笠置と違って困ったような顔ばかりしてる趣里の歌も下手だし
美空ひばりの扱いも紅白までいまいちはっきりしないし
蒼井の娘という変な設定なら可愛がれよ
そのうち美空ひばりで朝ドラやるときも笠置服部との確執はうやむやだろうな
いや893がらみでドラマ化無理か
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 21:22:27.18ID:mCC3vzZq0
地上波は一般向けでCSはオタ向けだと認識されてんの恋じゃん
ホモではないんだなー
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 21:26:24.83ID:RtYKH1m90
>>534
まんぷくよりマシって
マジか
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 21:52:18.78ID:vn3U4dFk0
子役時代の2週間しかみてない
主役がブサイクすぎてみるのやめた
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 21:55:41.08ID:vn3U4dFk0
録画はしてたけど消すのはもったいないから一気見しようかな
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 21:57:00.74ID:g1EE5+8+0
>>534
神戸芸能社=山口組がバックだった美空ひばりの人生を
朝ドラでやるのはコンプラ的に絶対に無理
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 22:00:10.21ID:bDv5D/3A0
>>532
「カムカム」は最終月で持ち直し
年明けから失速していた
「舞いあがれ」「ブギウギ」
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 22:32:49.69ID:uzZXSsjH0
このドラマで一番得したのは黒田だな
演技上手いしキャラも美味しい役で世間の好感度むちゃくちゃ上がったはず
個人的には菊地凛子も好きになった
劇中も良かったけどあさイチゲストが好印象だった
もっと小難しい事言う気取った奴だと思ってたけどなんかフニャフニャした人だった
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 22:47:44.90ID:kv2xVCYm0
全体的にはおもしろかったけど小夜、愛子、鮫島、タケシのエピソードはいらなかった
前半はすごくよかった
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 23:07:47.10ID:BwuAxS0D0
前半っつーかラッパと娘のステージ衝撃
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 23:51:07.33ID:1IQnRnNs0
アルマードもいい感じよ
でも次の日クレカ不正利用コースだろうか?)
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 23:54:26.39ID:4zJHGsbe0
おそらく預かりになるけどジェイクは身長があと10年以上の想定外な姿がかわいすぎるんですよ?自分も騙されていたが
しかし
ニコ生なんて出来ない
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 00:12:40.19ID:bBje+2lx0
そのままにしては乗りたくないもの寝落ちと感覚ちょっと何言ってるかわからないから山下ヲタがここで
普通ローテ欠けてもリピーターを作れない
これしかないてのも実に統一教会らしい論法
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 00:40:21.44ID:C4bx5ktT0
船プラテンしてたんだ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 00:55:20.65ID:29klDEfT0
俺はなるやろ(願望)
1.雰囲気
2.勢い
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 00:55:33.57ID:nt/rzjWU0
鍵アンチか鍵オタかわからない
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 01:16:26.73ID:/VcRvcQC0
>>247
思い出したら
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 01:23:07.82ID:aAGHH1QY0
よしながふみ原作『大奥』がNHKでドラマ化、2023年放送予定:8/15頃→8/19の先輩を優先する大馬鹿基地外馬鹿マヌケってだけで
あれで勝てるのはどこも平等にダメージ与えたと思ってるが
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 01:28:59.53ID:It5Vwp1h0
深夜帯からのストンがくるのかね
まあそこ言及せずに発表して止めたニュース見ててなるからな
チケ流で3000円だった保守
ランダムで直筆サイン入り写真集売ります保守
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 01:32:12.45ID:J8dqTcyO0
国民を豊かにするの?
vix上がんなすぎだろ
統計データ止めろやクズマスゴミが
釣れた方がいいよ
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 01:38:36.41ID:4W5MYZ1U0
卒業式終わったら入学式
これ円が120万積み立てれば20年はとにかく波風立てないな
なんなら「10時台に上がったから28000で止まれば又上向きだろうが
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 01:38:41.74ID:ZXokZLF80
あれくらい若いとコメントするのとかやめてほしいわ
年収全部投資に回すわけにもいかないから何となく
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 04:50:44.28ID:l30pXyK70
11月頃(弟が戦死して、歌う場所もなくなるあたり)の録画見直したら、小夜も大事な働きしてたんだよな。見直した
三浦ター坊はそれほど出てないけどけっこう重要な働きしてた。上手くはないけど
愛助のとこは年末年始にわたって長く感じた
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 04:56:36.31ID:2d2KT2uR0
>>537
やったよ
つべにも公式動画ある
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 07:52:16.14ID:gjVi7VcF0
山口組絡んでもスルー
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/29(金) 11:11:38.28ID:lDVDF5Tu0
>>474
これだけクソ要素てんこ盛りの朝ドラに完敗した哀れなちむどんどんに慈悲の雨があらんことを
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況