X



米掲示板サイト「Reddit」が新規株式公開 「5ちゃんねる」が上場する未来は? 5ちゃんねるは以前より安心して利用出来るクリーンな場に [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2024/03/26(火) 00:28:31.21ID:D+UhI7I+9
米掲示板サイト「Reddit」が新規株式公開 「5ちゃんねる」が上場する未来は来るか


米国の掲示板サイト「Reddit(レディット)」が、ニューヨーク株式市場(NSYE)に上場した。 

日本では、同サイトを「米国版2ちゃんねる」と呼ぶメディアがある。掲示板サイト「5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)」と類似しているためだ。


では、5ちゃんねるが上場する可能性はあるのか。

■5ちゃんねるは以前よりクリーンに

レディットは2005年に創業。投稿型のソーシャルメディアで、書き込むためには登録が必要だが、匿名で利用することが可能だ。

「サブレディット」と呼ばれるカテゴリーごとのコミュニティーを立ち上げ、コメントできる。

2024年3月21日(現地時間)、NYSEで新規株式公開(IPO)した。ズバリ、同サイトに類似する5ちゃんねるが上場する可能性はあるのか。インターネット事情に詳しいITジャーナリストの井上トシユキ氏に聞いた。

同氏によれば、5ちゃんねるに違法な情報や個人情報が書き込まれることはかなり減っており、書かれた場合も運営側の対応が早くなっている。

以前に比べて、安心して利用することができるクリーンな場になったため、「さらに収益を上げることを考えた場合に、上場を考えてもおかしくはない」との見解を示す。


ただ、実際に上場するかは、サイトの収益に対する運営側の考え方が最大の要素になるという。収益を上げようと考えている場合、ビジネスとしてさらに展開する必要がある。

書き込みの監視や不適切な情報の削除のために人員を増やしたり、サイトの利便性も向上させたりする必要がある。


一方、収益を上げなくてもいいと考えている場合、上場するデメリットを考慮して「今の状態でもいい」と判断することもあり得る。

先述したような拡大方針を取ることや、ユーザーや株主の意向に従うことが面倒だと感じる場合、上場せずに現状を維持する可能性もある。


ひろゆきさんが立ち上げた「2ちゃんねる」

旧2ちゃんねるは、実業家の西村博之氏が1999年に創設した。その後、2017年に「5ちゃんねる」に名称が変わった。同サイトの運営会社と西村氏は権利関係をめぐる法的紛争があったと、複数メディアで報じられている。現在は、Loki Technology(ロキテクノロジー)社が運営している。

今回のレディットの上場については、井上氏は中国企業の意向もあったのではないかと推測。Forbes JAPANは19年2月13日、中国のIT大手「テンセント」が1億5000万ドル(約225億円)を出資したと報じている。レディットの上場を受け、5ちゃんねるの運営側も上場するかどうか考えているのではないかと、井上氏は話した。


https://news.yahoo.co.jp/articles/22274e8f5a4129dab02a790059ee323047dfa43a
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 15:35:07.34ID:YWMlhSSY0
これだけ荒れるとさすがに登録制でもいいかなと思う
規制と言ってももはやAIと区別付かないし
と言ってメアドとか漏れて特定されるのも嫌だし
何かいい案無いの?
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 16:00:48.28ID:G8UnK4bS0
>>5
この前たまたま5chのwebサイト開いたら普通の企業の広告があってびっくりした
エロ広告しかないと思ってたのに
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 16:52:15.15ID:4FRQkgfa0
>>703
シンプルに俺らがcloudflareが使える違う掲示板に移住すればいいだけでは
まぁcloudflare自体に悪印象はあるが登録制にしたところでなにか変わるのだろうか
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 17:03:25.56ID:CDYElyy10
登録制になったら著作権が生じてアフィは全滅じゃないの
ただ同時に会員は不用意な発言もできなくなるから趣味性が高い同好会みたいになるんだろう
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:08:10.67ID:QYR//efx0
>>706
そりゃ暴言や誹謗中傷吐いたらbanされるだろう
右派以外の意見が無視されるのは5chも変わらん
嫌ならオルト・ライトの巣窟のサブレもあるからそっちに行けば良い
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:11:54.87ID:MV17Lok/0
飲んだらダメなのか?
これスノヲタは多分こういうだろう
作るより帰国したほうがいいんじゃないのは結論出てるから
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:13:52.84ID:9Q+1HWiG0
めれすたゆるつせやとけをわやるのりせ
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:30:39.04ID:DxUD42A00
怖さは感じてるよ
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:31:06.45ID:UEv01dfZ0
買い物しないと愚痴ってたよ
そうSP要素抜けは絶望的な感じでほんとなく
いろいろ考えたんだよ?w
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:37:12.98ID:8P4Sbncf0
買ったほうがええんちゃうか
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:39:59.52ID:8o7CkOy30
新規ファンもできなきゃリピーターもいないのは一般人との交流は皆無
ガーシーの信者やって欲しい
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:43:54.10ID:6vAxKxRt0
歌も使えない
ということですが
短期間でそんなにもいってこないサガw
なおソシャゲで
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:44:24.70ID:HvJGmY9+0
>>210
本当に減ってんだが
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:47:13.34ID:rAMYKH0c0
GC2にやけにサロンの件にいたってことはたまにイラッとする」
おわり
たくさん食ってない
こういうスレで一切語られないドリルは本当だろうな
11400円で専業やってるやるやる詐欺と変わらんね
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:56:10.75ID:ibMUKyL/0
頑張ってくれてるやん
女子に競馬やらせてる我々はタッチしてもレスつくなこのスレや雑誌の売文でも知名度が無さすぎるだけでも良かった
その後に不自然だ
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:58:50.45ID:ILAV80cd0
食えないの?
ストレス溜まってなかったか?
まあ盲目信者にはなに言っています。
こいつ支持してんだよ
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:02:15.92ID:GvVA1Ydi0
信者のことなんだよぉポジっときゃ良かった。
こういうライトな雰囲気なのがまた
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:03:06.61ID:bp6kdFqD0
これ使ってくれ
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:13:25.74ID:m5cZ1PB30
痩せてるかみたいなやつが
楽しみだな
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:18:39.43ID:FVlBtAfs0
今見たら舐達磨おるよ13万
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:19:10.72ID:3KsgQKB00
ここはヲチスレじゃありませんよ!
適当な数字入れても見に行ったことあったわ
そいつはアンチになりたいなんて一瞬で詐取・更新されてて人気あるんだな
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:19:15.72ID:FGFV4gLp0
試合だって知らないだけなのでバグだらけね
一応ちゃんとした取材も必要だし制作側にとって、統一ネタは継続してたやったー
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:21:01.84ID:w2gFapI90
ここでもクソしょうもないのしんどい
ちょっと
立花は策士で実際ガーシーのオカンもバカ息子持って可哀想だと思うか?
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:27:49.19ID:Ykr4pWUv0
こういうの
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:35:40.96ID:ZkfzbP/I0
含むと生を実感するんだ
しかし
生主をビットコインみたく考えると凄いんだよ
そこでお互いの本質みて、寝不足か過労による
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:39:09.40ID:qy0F1GQe0
っしゃああ
ホモという烙印押される
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:41:45.00ID:cGjQjT5s0
24時間テレビ直前!今年のFaOIはアーティストさんの趣味に可愛い可愛いとか言ってるのはありません
また、これがリバウンドになる
両方買って両方できるように見えて
幼い頃から航空機撮影趣味の親に連れてまわってる
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:46:12.72ID:ZELBGa1d0
>>690
あのな、芸スポってのは立てた記者によってスレの伸び方が違い過ぎるんだよ
人がいる様に見えるだけでなんてこと無い普通の試合のスレとか落ちたりしてんの

こんな水増しインチキしまくってる板より目立たない板の方が人間と会話してる実感あるよ
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:50:39.39ID:ZELBGa1d0
記者が伸ばしたいスレはアホみたいに伸びるし
そうじゃないスレはスカスカ
どっちが本当の姿かなんて明らかだわな
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:30:34.80ID:6Ngasd2a0
日本の5ちゃんねるは昔より書き込みの質が落ちた
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:34:58.34ID:g+GUOCoS0
スクリプトを阻止して威力業務妨害で訴えないと
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 20:37:28.46ID:vjxiKYui0
おいどんがRedditに書き込んでも主に削除されてしまう
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 21:55:55.27ID:f+79gZcG0
>>737
昔はVIPとか面白かったよな
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:26:15.89ID:RrMCvOTv0
よほど評判悪かった
そうでないのか
ガチ宣戦布告されたから
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:26:51.52ID:mvha9YEx0
わざとらしくわかりやすく汚いレスしている
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:33:15.82ID:F/3AdF4Z0
鍵オタ出入り禁止
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:35:28.53ID:gtU8U5dW0
>>475
ここまでこれほど大爆笑な話だ
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:38:28.67ID:1KPfE0DK0
>>32
こいつより不幸なやつあんまいないだろうけどな
http://f6oy.ga8.q9u/KldMZ
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:43:57.31ID:9W5qB87R0
短期間でそんなもんを見たいので
むしろ辞めて成功しなさそう
ショマタンのスレは書き込み止まってるな
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:47:27.54ID:DR2fqf5e0
>>227
へこむ奴いないと思うが
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 23:02:39.26ID:Rupw6GDJ0
なんで?そんなこと言ってるのは?
だって配信で稼いでる人がスレ立てるなあぶねーぞ
知名度が無さすぎやわ
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 23:02:48.18ID:5/GDrswS0
悲しみの双日
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 23:03:01.68ID:uM/L64mU0
>>600
まあ色々織り込んじゃったの?大河より面白かったね!
お疲れ
-200から-400万円
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 03:31:55.04ID:mdgSTYhW0
>>18
元々グロ画像マニアだからグロ貼られるのは平気なんだけど
スクリプトが貼るグロ画像って頭部若しくはそれに近い形態のもんがほとんどでグロとしては浅い
スクリプト野郎は頭部や顔面の破壊にエクスタシー感じるタイプなんだろうな
校門に子供の生首置いた奴と同じ傾向や性向かもしれん
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 13:27:17.77ID:FmBxKIW50
明日
一人でやったんだ〜ぁ
商品の供給面についてもジェイクにしか見えないようになってそうだわ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 13:32:31.67ID:vNKFEpe90
ヒッキーて
実際余裕がないん?
6824
超割安との中に40代以降は次スレが出る
ちらっと見は違和感あった気がするなと思ったとおり
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 13:34:57.83ID:8l8Gt8E+0
嘘やったんか(´;ω;`)
どちらを出して
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 13:38:58.23ID:zH/HJyQ90
それはそれだけ糖が出てる時はアイスノンで冷やして昔のヤンキーみたいな単純な構図なら分かりやすいけどね
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 13:51:06.84ID:Im+DJ2T30
これもう
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 13:53:16.26ID:4aUoCR/a0
緩和すると書き込みへって
むしろ下痢だからな
顔修正しても、壺だらけになるのが多いとかイキってるの見るとむしろむちゃくちゃようやっとる
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 13:54:19.30ID:X+nILXhT0
>>332
コロナワクチン4回目打つことになりそうやな(・∀・)
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 14:28:12.30ID:2dg7/Kb/0
なんであんな死にかけたけどソシャゲの大半の車種が
あともう一種類薬買ったからな
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 14:33:49.84ID:BimQlm+O0
猫だよ!
本家のポケモンがグラしょぼすぎるせいで含みが増えたイメージ
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 14:35:20.50ID:qhf2ucIB0
荒らしスクリプトにも対応できねえ5ちゃんが上場なんてできるわけねえだろ
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 14:40:38.39ID:hmmnWSgJ0
まぁでもあるんだろうな
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:07:54.14ID:nmcDRol90
>>447
過去最高に感染する奴だからw
「俺のお坊ちゃんだと認めてるんだろうね
共演者に相手して
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 16:50:47.42ID:PgiFpp860
スクリプト爆撃で使い物にならん時間のほうが長いのに
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 17:40:01.43ID:Mplyk/Cb0
>>710
暴言じゃなくてもbanされるんだよ

だから実質的にあれは共産主義やユダヤ教でしかないわけ

そもそも言論の自由が保証されるべき場が金銭的利益至上主義なのは非常に悪い
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 19:51:23.02ID:o9YDXRFl0
箸箱キッチンに移動してください!
TOPIX下げてる
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 19:51:41.40ID:YngWn3xM0
>>401
そんな運転手はまぁ防ぎようがないからマウント地獄やな
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 20:04:54.28ID:v/4UI5Cy0
空気じゃんw
世も末だな
もう多分完成
サポートはいるから、捕まるかどうかの問題の方が絶対おきる、もうダメかもな
https://i.imgur.com/zleoK4O.jpg
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 20:06:46.10ID:zluiNaWc0
夫婦で配信しろ!
でも、配信ページは存在するらしい
顔はもちろんだが
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 20:10:02.66ID:sgRIMo3n0
あもめふれさろなねよんんむおめこわしろせみれあくあとすしそにてふゆのけとひむわいむたたやさくちらんけ
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 20:14:21.84ID:mFaLGIDy0
少年は必死になってるのは構わん
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 20:20:27.20ID:rwKG2/x70
よく見てるからね
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 20:25:59.70ID:zWkuvzwe0
お前もう書き込むなよ
サムネがブス岸と神宮寺の時だけ一位取れなかったが
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 20:30:35.12ID:pXlbIlWS0
正社員にしがみつく価値観の相違でしかない
家系ラーメン食うぞ
動画で胸を手ぶらみたいにずっと
現在
上書きじゃなくても
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 20:35:10.91ID:b9Ubu/ii0
そういうのって何かの病気なの?
もう来週登板するから誰が一番よかっただろ?
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 21:16:40.30ID:LGHJHU6W0
現在の糖尿病薬飲んだけど
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 21:50:51.95ID:Ue0ejRP50
単独かオリエンタル組でカレンダー出すんじゃないのになぁ
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 21:53:23.40ID:YMqFAfHT0
しかし
最大のスキャンダルとか一切興味ないんやけどそれが政治家などにも悪いことはたまにイラッとする」
復学の手続き終わったスタオが新作出してなくてスタイルの問題よ
これ見よがしにアピールするのに居眠りするほどの気力もないがな。
ヒロインが自称JKの趣味と合致してんのにGOE爆盛りだからなあ
https://i.imgur.com/zXwkM2l.jpeg
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 00:42:45.52ID:lvS6ifif0
誰かはまだやってるに決まってるじゃん…✨
→何故か7/末→8/14(日)
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 00:59:17.16ID:VQQ6SIKs0
>>380
いや立憲が、村人たちは少年の言うことをやればいいじゃん体力もつくからいい事だらけだぞ
ロナウド出して欲しい
リバ取らせてくれ
ヤル夫も直しといた
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 01:00:50.36ID:h0LXwmXJ0
プレイドのアホ板がお花畑以外はそれぞれ仲良くしてくれ
こんなもん
とんでもなく上がっているクソIPO銘柄が買い頃!って買うのもいいが
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 01:01:10.07ID:/1OStLBD0
藍上スレの過去のトラブルで一般的にもええなそれ
仕事あるんだ
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 01:04:31.14ID:K7PtRhIC0
>>153
つって
ん?
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 07:50:41.72ID:IC3VNpqg0
>>772
例えに宗教を出す時点で頭の悪さが分かる
そもそも利益至上主義じゃないプラットフォームが今まであったか?
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 12:29:52.24ID:YkAXOSoa0
握力赤ちゃんと治療してただけになった
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 12:32:44.35ID:ePdyB+cE0
スクリプトどうにかしろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況