X



【野球】八代弁護士「2人で合意して送金した。それが普通、自然だと思う」水原通訳の違法賭博問題で見解 [阿弥陀ヶ峰★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阿弥陀ヶ峰 ★
垢版 |
2024/03/25(月) 18:10:52.40ID:KKFgyeY29
国際弁護士の八代英輝氏(59)が25日、TBS系「ひるおび」(月~金曜午前10時25分)に出演。MLBドジャース大谷翔平投手(29)の通訳を務めていた水原一平氏(39)が違法なスポーツ賭博に関与したとされる一連の騒動で日本時間の26日に会見すると発表した件で、「大谷さんが知っている筋書きじゃないことをしゃべれと言われることになる可能性が高い」と予測した。

この問題をややこしくしているのは、ESPNのインタビューの後に水原氏がインタビューの内容を撤回している点だ。「最初の内容通りだったら、大谷さんの処分も大したものじゃない。水原さんもドジャースから解雇されるほどのものなのか。2人で合意して送金した。それが普通、自然だと思う。2人の関係性から。ただ、ドジャースの危機管理チームと、大谷さんの弁護団チームがそれじゃまずいと考えたんでしょう。全く無傷じゃすまないかもしれない。水原さんが当初しゃべったまんまでは。それを修正する必要があるだろうということで、水原さんのインタビューの結果がことごとくウソだったことになる。最初、自然だったものがあとですごく不自然にことになっている。大谷さんはお金を盗まれたことになる」とした。

これを踏まえて、「大谷さんには、水原さんが大谷さんのお金を盗んでない、一緒に振り込んだという認識があるにもかかわらず、水原さんが大谷さんのお金を盗んだと公の場で言えば罪に落としいれてようなことにも取られかねない。そこで、たぶん弁護人から『話すな』と言われているというか、『弁護人が話す』ということにとどめるんじゃないかと思います。じゃないと危険すぎると思います」とも語った。

その理由について、「大谷さん自身で考えられている戦略ではなく、周りの危機管理チームが今よかれと思って、大谷さんを助けようと思って動いているかもしれませんけど、逆にそれがすごい足を引っ張っている可能性があると思う」とした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c74474849fdfc51d0dcd5879be060d8de4ba1b2d
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:27:39.82ID:T0f1lHW/0
口座任せてたのは翔平が坊やだからさ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:27:47.00ID:VPu6IcTN0
違法と知らず水原に言われるがままに送金したならそう言えばよかった
そうではなく窃盗されたと言い出したという事は
大谷は違法性を認識してたという可能性が大だね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:27:58.19ID:pMt3QgSQ0
>>52
大谷は慈善事業や寄付のための資金口座を別に持っていて、その管理は水原に任せていた。
という話なら信憑性あるでしょ。
本人確認のいらない50万ドルずつの送金であったことと含めて。
実際大谷は、一平をビジネスパートナーだと公言していたのだから。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:27:59.41ID:42j5fYDa0
明日
合意の元で違法とは知らずに送金した
ペナルティは、甘んじて受けます
一平さんが罪に問われるなら
その罪を償った後
私は一平さんをサポートします
いままでお世話になりました
今度は私が助ける番です
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:28:07.76ID:m3ghySgY0
大谷はまだ公式に何にも話してないんだから、コメント変えたとかの批判はまったく的外れ。
大谷自身が違法賭博に嵌まってました、と告白する以外はまったく問題なし。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:28:23.52ID:pazjijC40
大谷が違法賭博に送金することに同意した...ってこと?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:28:26.26ID:btNaGrtD0
>>76
自分でやっても肩代わりって逃げられないために肩代わりでも厳しい処罰があるってどっかで見たが
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:28:29.92ID:HIHv+Is10
一平だけ悪者にするなよな
今まで一緒にやってきたのにね
バチは必ず当たるよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:28:32.55ID:yEu80wG60
これが事実なら、危機管理チームは無能すぎるな。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:28:36.40
>>1

大谷は違法って分かって送金に同意してたら

永久追放処分になるから

水原が大谷から窃盗したってストーリーを
大谷の担当弁護士は主張してるw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:28:45.25ID:loubXPTC0
>>25
野球しかしてないとこうなるんだね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:28:45.43ID:24/yWcZ80
端的に大谷氏のお金が使われた事から問題化しているから
監督不行き届きの責任からは逃げられない
あとはどの認識していたのかとか、水原氏の悪質の程度の問題 
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:28:56.34ID:3pRRlGpc0
最初の一平の発言を、

一平の正直な告白と取るか、
一平がバレたときのために
この数年間練っていた作り話と取るか。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:29:16.36ID:jrWWkiDZ0
さんざん大谷さん大谷さんって持ち上げて今度は手のひら返しかよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:29:22.32ID:3jCAFMmQ0
明日大谷が全ての真実を必ず話てくれるはず、
たとえ自分にとって不利な事でも全てを話すよ。大谷はそういう男だ。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:29:32.89ID:q3IGvoSs0
普通あれだけの額ならなんの借金か聞くから何も聞かずにのとこは100%嘘だな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:29:41.86ID:QaPs54jv0
だいたい通訳が何を勝手にペラペラ喋っとんねんて話でさ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:29:58.57ID:xeG01W4Q0
>>95
一平はカリフォルニアで育ってるし、英語もネイティブ。元々賭け事好きなんだろ。後払いでかけていて知らないは済まされないよ。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:30:02.01ID:j2uYkFI20
皆んなそう思ってる
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:30:02.41ID:kyRQ2SfU0
一平は否定してたけど、実は違法賭博の中で野球賭博もしてたから大ダニ側はヤバイと思って発言を翻して窃盗って事にしたんだろうなw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:30:31.69ID:xeG01W4Q0
>>120
そう信じたい
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:30:33.25ID:XartF+5M0
その通りだよな。今のとこパスワードも教えて口座の管理を委任していたとかいう情報もないし。家から現ナマ
盗むのは違うしなwww
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:30:39.90ID:pMt3QgSQ0
>>102
それは日本人の考え方であって、むしろ逆。
大谷が親切心で借金を穴埋めしてあげたんだと正直に話したら、
自分名義の口座からマフィアに送金したということで違法スポーツ賭博の共犯になる。
反社会勢力のマネーロンダリングに関与していたと認めてしまったら
最低でも一年は試合に出られないし、それで一年後に復活した例など無いそうだから、
もう、アメリカで野球やれないことになる。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:30:57.46ID:Y9o00Ues0
一平が一日で前言を翻してるから外野が言いたい放題
裁判で詳細なやり取りが明らかになるまでもう何とでも言える
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:31:14.90ID:j2uYkFI20
大谷の弁護士もバカですよね
窃盗の設定に無理がありすぎ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:31:15.12ID:v4sYKBnk0
いつまでたっても通訳なんて(しかもあんな破廉恥男)使っている大谷に落ち度があったと
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:31:22.45ID:LuPT8VHz0
いや、大谷がそんな犯罪まがいな事やるわけないし。
水原だって大谷に少しでも違法性が生じたら大変なことになると分かってる。
一平だって馬鹿じゃない。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:31:54.52ID:3jCAFMmQ0
大谷は誠実な男だから逃げも隠れもしない。
まあ見とけって。それでどんな結果になろうと俺は受け入れる。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:31:59.82ID:xeG01W4Q0
>>113
自分の収入と掛け離れたギャンブルをしたのは
一平じゃん
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:32:03.08ID:f0wTynLR0
>>121
まあギャンブル狂いだけど一度も勝ったことなく7億円負けてしまいました、ってのも立派な一つの意見だからな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:32:06.84ID:QQlh1HeU0
大谷が明日 嘘をついたら
大谷は死ぬまで重い十字架を背負うことになるね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:32:48.71ID:+h3XPit+0
>>137
通訳だけならまだしも個人でマネージャーとしても雇ってたんだよね・・・
なにからなにまで一人の人間に頼りすぎ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:32:51.49ID:eaJSvAd10
>>136
最強弁護士だってよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:32:57.78ID:j2uYkFI20
>>133
仕方なくない?
正直に話して罰則受けるべき
そしたら少なくとも日本人は応援するだろ
国内でやればいいやんもう
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:33:04.21ID:VPu6IcTN0
>>138
水原の言うことは嘘ばっかりで何も信じられない
と言いながら都合が良い時は「水原は馬鹿じゃない」とか
「水原は野球賭博はやってないと言っている」とか言うよね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:33:27.28ID:L1ENri7A0
事実関係は調査が行わなければ分からない

適当な憶測で語っているだけ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:33:28.19ID:v4sYKBnk0
>>105
インスタの一平の写真を全て削除しているんだから、それはない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:33:32.35ID:3pRRlGpc0
>>140
一平って2億くらい年収あるんだろ?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:33:32.84ID:m3ghySgY0
違法だと分かってて賭けるために送金した。

違法だと分かってるけど、友人の返済の肩代わりのために送金した。

これを一生懸命に考えてるアホが多すぎる。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:33:37.84ID:j2uYkFI20
>>144
慌てて作った作り話を明日披露するのかな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:33:43.55ID:xeG01W4Q0
>>129
そうとるのが自然だろう
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:33:47.67ID:l22lhT3S0
大谷が真実を話し たとえそれが1年間の出場停止に繋がっても結果的に一番傷が浅い気がする
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:34:11.78ID:7V9IL7OU0
二人で楽しんでたから二人で送金してたとまではまだ言えない空気なんだろうか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:34:18.90ID:j2uYkFI20
明日の会見って何時からやるの?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:34:18.97ID:4nPY9c0b0
そりゃそうだ
当初の説明が一番説得力ある
それだと処分の可能性があると指摘されて急遽窃盗シナリオに変更したんだろう
水原に背負わせてな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:34:26.20ID:MfP2ECNZ0
虚偽訴訟やないかwwwwwwwww
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:34:32.90ID:24/yWcZ80
持つことの責任は何でもあるからね
銃がや車が盗まれて犯罪に使われても
鍵をした金庫やガレージから盗まれたのと、ほったらかしててでは責任が変わる
大金の所有にも責任がある、犯罪組織に使われることもあるし
私は被害者だと言えるのは世間一般の管理がなされていれば言えるが
今回の件は声を大にして言えるような管理の状態ではない事は明らかだからね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:34:53.38ID:fI2G5sG/0
まぁ、普通

そぅだろうな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:34:57.96ID:cbq0s16x0
最初の内容通りだとヤバイから無理矢理キレイなオータニにしたんだぞ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:35:23.22ID:Fg08V7NV0
水原氏を助けるために大谷自身が振り込んだ→もしかしたら違法に問われるかもしれないが大谷のキャラは守れる

自分が罪に問われるのを防ぐために全て水原氏のせいにした→罪には問われないかもしれないが今まで築き上げてきた大谷のキャラ崩壊
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:35:26.82ID:tIcD7Wf20
みんな「エンジェルスは組織が腐っている
 ドジャースは組織がしっかりしているから大谷も本領発揮だ!」とか去年言っていた人はどうですか?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:35:30.11ID:jnEK2paK0
>>112昨日のミスターサンデー
樋口一磨弁護士:
大谷選手の口座から送金された事実は変わらないので、捜査対象になる可能性は高い。
ーー罪に問われる可能性は?
樋口一磨弁護士:
違法賭博と認識した上でも借金の肩代わりであれば罪に問われる可能性は極めて低い。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:35:30.63ID:N/3OYJIs0
普通ならそうだろう
だが普通じゃないことが起きたから
トラブルになってる訳で
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:35:40.37ID:3pRRlGpc0
大谷が思ってることを
そのまま話させるのはヤバそうな気がする。
開幕の2試合で打球が上がらなかったことを延々と話しそう。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:35:41.47ID:uNr55uhn0
八代がドジャースに訴えられて全財産失う展開へ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:35:50.84ID:VPu6IcTN0
窃盗説はおろか肩代わり説も実は嘘で
大谷自身も賭博を楽しんでた可能性あるからな
悪くても肩代わりと思ってるのは甘いぞ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:35:59.07ID:8FoT4GbQ0
どう見ても(いい意味でも悪い意味でも)普通じゃない人のことを常識で判断してもな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:36:03.87ID:VvRJVq/c0
日本の弁護士までが外堀を埋め始めたな
日本のメディアも大谷を切り離しにかかったか?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:36:11.31ID:xeG01W4Q0
>>150
LAA時代は1200万
LADになった時に7000万だって
この件はLAA時代の話だぞ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:36:29.04ID:m3ghySgY0
軽率でした。今後は真美子さんがお金管理してくれます。で終わりだよこんな話。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:36:31.34ID:q3IGvoSs0
>>155
そもそもこの事おおやけになってからそんな弁護士雇うとかあからさまに自分にやましい事があると言ってるようなもんだな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:36:34.62ID:pMt3QgSQ0
>>146
反社の資金洗浄に荷担したことを認めたら、
日本のプロ野球でもやれるのかどうか怪しくなる。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:36:48.34ID:GGuwLTWZ0
test
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:37:00.21ID:3pRRlGpc0
>>174
それは球団からの給料だけの話だな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:37:00.55ID:XartF+5M0
>>155 エプスタイン事件関連も担当しているんやな

英国のアンドルー王子の性的暴行訴訟で弁護を担当。和解させている。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:37:09.56ID:q3Vl6SFD0
騒動発覚後の冷酷な仕打ちを見るにつけ
大谷が水原に7億も援助したとはとても思えないんだよね。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:37:09.67ID:2CktwaKJ0
大谷可哀想
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:37:15.97ID:PsG21lS80
そもそも賭博で賭けるときに借金出来るシステムが意味わからないんだが
普通は振り込んで賭け口座にある金なりクレカで支払ってから賭けるんじゃないの?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:37:25.14ID:6PKAamLB0
結局は一平が何のお金の支払いと言ったのか
違法賭博とは言ってないやろ流石に
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:37:47.13ID:Pr2yVoPk0
どこの口座使ってたかくらいは明日分かるだろうしそれによっていろいろ分かるでしょ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:38:03.69ID:x4rbygde0
テレビってやばいね
憶測ばらまいて 馬鹿がそのまま受け取って
今更だけど
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:38:18.09ID:gaUS1WLz0
ゴゴスマに出てる国際弁護士もここまで強くは言ってないけど
同じような趣旨のこと言ってたしな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:38:28.86ID:xeG01W4Q0
>>181
年収として一平がESPNに話してるよ
だから生活がキツかったって
この辺りも嘘なのかね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:38:47.55ID:ohVM+4jE0
>>20
7億円、大谷がやっぱり返せと言ったらサラリーマンじゃ返せないでしょ

しくじり先生として芸能界かyoutubeで活躍
今回の顛末を書いた本がベストセラーになる
同時通訳塾の経営者になって全国展開
こんなところか
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:39:00.68ID:dAZheLrs0
じゃっぷ如きが大金せしめて気に食わねーって言うアメリカ人も多いだろうしチームメイトからそこらのオッサンまでそれなりに敵はいそうだからな
こんな弱み見せたら下手すりゃ命取りになりかねない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:39:18.88ID:N/3OYJIs0
>>174
球団とは別に大谷と顧問契約してたそうで
エンゼルス時代から相当な報酬をもらってるってよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:39:23.36ID:H+NFK+9c0
なんでやねん、50万ドルをちょくちょく送ってんだから大谷が貸したって言うのはないだろう
負けて振り込んで負けて振り込んでの繰り返ししてるんだぞ、大谷がそんなの許すわけないだろ

つーかよ、ギャンブル自体も本当かどうか怪しいと思うわないか?単純な横領窃盗の類じゃないかね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:39:32.69ID:gaUS1WLz0
いくら弁護士とはいえ基本的にコメンテーターは大谷に不利なことは言わないはず
それがこれだから彼にとっては窃盗は相当な眉唾ものの話なんだろう
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 18:40:11.03ID:zUErz3570
清原弁護士は一平の学歴詐欺疑惑が出て考えが変わったみたいね
大谷はほんとに何も知らなかったのかもって感じだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況