X



【サンジャポ】水原一平氏は「騙された可能性がある」 国際弁護士が見解「最悪の犯罪に直結する1歩手前まで」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2024/03/24(日) 15:48:49.93ID:0ryS11pw9
3/24(日) 11:36配信

ENCOUNT
『サンジャポ』で湯浅卓弁護士が解説
水原一平氏【写真:ロイター】

 TBS系『サンデー・ジャポン』(日曜午前9時54分)が24日に放送され、米大リーグのドジャース・大谷翔平の通訳を務めていた水原一平氏が違法賭博に関与した疑いについて特集。国際弁護士・湯浅卓氏がVTR出演し、米国のスポーツ賭博事情について解説した。

【写真】「これは心配になる」と話題に 前日ベンチ入りの水原一平氏が見せていた表情

 水原氏を巡っては、違法賭博への関与や大谷の口座から運営元のブックメーカーへの送金したことなどが報じられている。さらに、450万ドル(約6億8000万円)もの借金を抱えていたという報道もあり、これについて湯浅弁護士は「水原氏がだまされた可能性がある」と言及。

「水原さんが追い詰められてた理由の1つとして考えられるのは、その業界の人から、我々の業界仲間から金借りないかっていう誘いを受けていて、さすがにその段階になってあまりの高利に気がついて、やっとその段階で自分はハメられたと気づいたんだと」

 そして、「お金を貸すっていうのが常とう手段」だと解説し、「最悪の犯罪に直結するような1歩手前のところまで、彼はヤバイ状況に追い詰められてる可能性は高いです」と推測した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1687019c58da9531b1a4ef5a0043ce7842a48d35
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:49:11.25ID:fmvFtnZn0
「オオタニの親友だから」胴元ボウヤー氏の弁護士が水原一平氏の巨額ツケを許した理由明かす

なぜ水原氏にそこまで巨額のツケ払いを許したのかと問われると「なぜならイッペイはオオタニの親友だからだ」と話した。

完全に大谷マネーが狙われてた
https://news.yahoo.co.jp/articles/9054c50a0f1b770a212cc96628aaa20ff3a79048
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:49:54.21ID:Xftfe8fQ0
ディーラー養成学校に行ったのも騙されたってこと?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:50:31.13ID:cEgfZnJS0
一平さんでさえ騙された被害者だからそこまで悪くない、まして大谷さんは・・・路線か
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:51:30.17ID:dtNp0M8E0
■1.大谷が借金肩代わり説
大谷が水原一平の借金を肩代わりし、
大谷自身が違法賭博屋への送金に同意していた
 ↑
大谷は賭博関与で罰金15万円、1年以上のMLB出場停止
さらに違法賭博屋への巨額送金、窃盗の虚偽告発の罪で刑事罰も課される
送金が贈与扱いで無申告なら脱税で逮捕、巨額の追徴課税も


■2.水原一平が窃盗説
大谷は被害者。全く何も知らなかった
水原一平は罪が重くなる
 ↑
水原一平は、巨額窃盗で逮捕される
さらに違法賭博、ツケ払いなど罪が加算される
窃盗の手法によっては詐欺や電子不正アクセス等の罪も
10年以上の服役もありえる?


■3.大谷が黒幕説
大谷がギャンブルで大負け、違法賭博を追求されて、
水原一平に全ての責任を負わせて身代わりにした
 ↑
大谷はMLB永久追放、虚偽告発で懲役刑も?
全米の野球ファンの大半が一番怪しんでる
友情での肩代わりはアメリカ人には理解不能
通訳が大谷の金を自由に動かせるわけない
第2のピートローズ事件かと騒がれてる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:51:35.19ID:CyfuWzHi0
マジかよ大谷最低だな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:51:35.95ID:dtNp0M8E0
◆大谷の黒幕説が全米で有力視されてる理由

1.ただの通訳に7億も後払いで賭けさせる胴元はいない
  違法賭博屋なら尚更。大谷なら喜んで貸す

2.一平が大谷の口座からどうやって送金したのか?
  7億もの大金は簡単に送金できない
  大谷本人なら可能

3.7億も金が無くなった事に気付かないのはあり得ない
  大谷ほどの金があれば、資産管理会社や会計士もいる
  納税の申告も必要。金が減れば気付くはず

4.賭博屋は、大谷が顧客にいると周囲に話していた
  大谷も賭けていると言って、客を集めていたらしい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:51:38.64ID:bKV9RRFK0
そもそも持金以上の掛け金を賭けるのが悪いだろうに
工学部卒の俺よりも国際弁護士はアホなのか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:52:16.46ID:A/z9h/h+0
違法賭博で「ここは違法賭博です。振り込む前にご認識おき下さい」
なんて注意書きあるわけなくね?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:52:17.39ID:LGfW6GKV0
この番組なんで憶測ベースに犯罪語るん?
取材すらせんのやな
ヤフコメと大差無いやろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:52:21.50ID:U6cBg30V0
大谷=ジャップ=俺😂


ジャップ😂
日本の恥 大谷😅
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:52:45.63ID:UESlwAbv0
追い詰められる前に
すでに学歴詐称という大犯罪を犯しているわけだが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:53:26.50ID:3UnQK48Y0
大谷はせっせと一平の写真を消去中w
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:53:50.12ID:ZlUdwZ0t0
7億窃盗は重罪だろ😂
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:55:28.28ID:WzULeC3E0
>>13
それ、投資の日常
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:56:39.56ID:0pc5Xpad0
経歴詐称しまくってるホラッチョという情報が入ってるのに
こんな事言ってしまう感度の悪さが地上波っぽいなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:57:29.26ID:d4pNFr3e0
こんな頼りない奴じゃ惨敗しそうだ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:57:37.39ID:6FwDhtDP0
賭博の胴元に会った時から
狙いつけられて完全にカモにされたとは思う
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:57:37.91ID:iQKqChw10
>八代弁護士 ドジャース解雇の水原一平氏は「わなにはまった」と私見 「大谷さんの通訳だと知って近づいて借金漬けにしたんだと思う」
に続き
>【サンジャポ】水原一平氏は「騙された可能性がある」 国際弁護士が見解「最悪の犯罪に直結する1歩手前まで」
また出たよー
吉本一派に松本一味を筆頭に松本芸人の時も
「まだ事実がはっきりしていないから憶測でモノは言えないけど」ほざき
「告発者は何で警察に行かなかったの?」「文春は書き得」やらと松本擁護してた
無責任なワイドショーのコメンテーター芸人連中もいたけど
無責任なワイドショーのコメンテーターお得意の
人を選んでブっ叩き
人を選んで援護と
今後犯罪容疑者に対し罠にはまった騙された可能性があるとコメントしろよ
無責任なワイドショーのタレントコメンテーター弁護士が。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:58:07.86ID:Ji/JtZs20
スクリプトきたら、野球総合板の大谷翔平応援スレに来てください

今も勢い凄いです
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:58:14.10ID:b/M8Y6sh0
借金できて高金利で貸すやつが現れる。そのうち勝つとレバレッジ上げて雪だるま方式か
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:59:13.53ID:i8K/dLy80
イッペイも大谷がグローブ寄付するって言った時まじムカついただろーなー
それどころじゃ無いだろって
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:59:25.06ID:8D4LRrhB0
お金もキャリアも親友も全て失っても賭け続ける一平はある意味ギャンブラーの鑑みたいな男だよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:59:29.42ID:aj5W7FEg0
多分これだろうなあ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:59:29.64ID:8KuxKjTN0
>>2
坊やの弁護士がなぜわざわざ大谷とは接点ないと発言したのか気になる
うがったみかたすると大谷に貸しつくってるようにも見えてしまう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 15:59:39.58ID:Uhl/AI0i0
これ、大谷逮捕あるで!!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:00:01.77ID:cWBDyKEn0
>>1
水原通訳の解雇に「ピート・ローズ以来、最大のスキャンダル」と米メディア、野球賭博のローズは36年後の現在も永久追放処分は解けず

www.chunichi.co.jp/article/871609

既にアメリカでは最悪の犯罪扱いなんだが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:00:16.96ID:+AQl+8lK0
一平sage報道しまくったけど大谷共犯説が出てきたから、慌てて一平も被害者扱いwww
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:01:00.69ID:Wt/CeXTF0
大学生も嘘、レッドソックス通訳も嘘で水原に嘘が多くて何が本当かわからん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:02:25.08ID:8KuxKjTN0
>>34
グローブ寄附はNBとの契約に入ってただけだと思う
大谷が!って触れ込みなら宣伝効果高いだろうし
NBの野球道具なんて日本ではマイナーだから小さい頃から慣れ親しませて日本メーカーの牙城崩すためにやってるだけだと思う
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:02:54.97ID:jY66+jeo0
一平は騙されたわけではない
盗っ人でもないのに盗っ人に無理矢理されてる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:02:56.90ID:m9PcCFhy0
>>42
その嘘も嘘かもしれない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:03:20.35ID:Fksvd1T40
口封じに消される可能性もあるか?ヤバいことは確かだな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:04:02.86ID:/dUYE8Y10
計画的にハメられたっぽいね
本人が隙を見せたのも悪いけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:04:17.66ID:+rTUXZ1v0
ボウヤーだからさ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:04:33.31ID:DduMB51j0
騙されるバカに人を見る目の無いバカw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:04:39.63ID:8KuxKjTN0
>>42
うがったみかただけど
大谷の弁護人側が一平の信用性下げるために
ガンガンリークしてるように見える
アメドラだとそんな感じ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:04:56.48ID:ITi+Mh2s0
百歩譲って違法性を知らなかったとしても
大谷氏の預金からの流用は騙されたでは済まない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:05:02.41ID:xqRbvZ+m0
大谷関係者に騙されてるってこと?

罪を被れば面倒を見るってことか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:05:17.56ID:6DcgeLXA0
胴元がすごい高利で金貸してもう絶対返せない
殺人でもなんでも言われるままにするしかなくなる
その手前だったんだろうか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:06:05.62ID:Dw2QV5Nw0
>>1
最近の伊東の件でも思うんだけどさ
弁護士ってバカなんじゃね?ってくらい非論理的なこと言うよね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:06:06.57ID:6DcgeLXA0
マシュー坊やは怖い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:06:40.01ID:DDCxdSIU0
違法金貸しから借りた借金の利息が7億の内5億って言ってたな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:07:15.90ID:NFmfwnB80
>>2
友人だからて7億とか立て替えるか?
ましてやあくまでビジネスパートナーで大谷から切られたら終わりじゃん
でも大谷に切られてたらマジに水原は無事じゃなかったな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:07:30.29ID:n36mZYM90
普通に考えて個人の意思だけで出来る事だはない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:08:33.86ID:8KuxKjTN0
>>12
会計士が気づくというなら
会計士が振込先確認して
その時点で問題になってるだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:08:51.65ID:TiDovJvd0
>>17
そうだよ、最後は太田がちゃかしておわり。
ワイドショー風バラエティだから
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:08:56.31ID:JRqx2A3a0
>>58
一平ごときのフツメンがこんなエロそうなべっぴんさんとあんなことやこんなことデキたのならもう死んでも悔いはないだろう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:09:28.42ID:eDDkTRX90
ディーラー養成学校に行ってるから、そんな初歩的な手口は知ってるでしょう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:10:20.63ID:F/oOhCqH0
経歴詐称して騙してたのは水原の方じゃん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:10:42.32ID:DDCxdSIU0
賭ける金なかったら貸しますよってとこが地獄の始まり トイチより高利の金貸しは日本でもザラ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:10:42.98ID:sYE0I3gt0
マネージャー兼任なら7億位の口座任されていても不思議じゃない
大谷の昨年度収入は50億を超えるからな
セレブなら必要経費や寄付だけでそのくらい掛かる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:11:10.57ID:k8nzI5Q90
スポーツベッティングで7億の借金ってのに高利ガーとかアホくさすぎるわw
高利が原因ならそっちに手出す前に大谷に泣きついて終わり
ただただスポーツベッティングが大好きだっただけ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:11:13.49ID:8KuxKjTN0
>>59
ジャニーズ会見の弁護士も
四大事務所のエリート弁護士とか言われてたけど危機管理•不祥事対応としてはかなりポンコツだったよな

弁護士がやり手なのはTVドラマの中だけの話なのかもな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:12:17.50ID:b99BvCpb0
>>59
勝󠄁てればどんな詭辯でも使ふ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:12:42.64ID:qnk1aBOJ0
政治家の皆さんよ、セキュリティ・クリアランスがどれほど大事か分かったか
もう中枢まで米中韓に乗っ取られてるから遅いけどな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:13:01.58ID:6DcgeLXA0
>>59
弁護士は論理性だけが取り柄なのに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:13:26.64ID:5O4gCpf80
>>76
ホントのやり手はTVなんか出ないんやで
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:13:37.91ID:dwTBOuXp0
違法賭博で借金を作っただけ。
ダマされた?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:13:44.89ID:6DcgeLXA0
>>33
大谷も水原も韓国系かも
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:13:57.59ID:DDCxdSIU0
スポーツベッティングってやらは金が無くなったら貸してくれるんだぞ そんなことも知らないのか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:14:31.77ID:7WCu2Wj90
州法で違法なだけで、別の州なら合法だったら
騙されるもクソもないような
私は弁護士じゃない素人考えですが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:14:36.98ID:6DcgeLXA0
>>34
アメリカは金持ちはなんか慈善事業しないといけないんだよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:14:58.62ID:e4Da1iJ70
>>38
むしろ大はしゃぎで大谷叩いてる奴の方がヤバいでw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:15:07.38ID:qYAvSCuc0
>>1
だから?

なにそれ、擁護してんの?(笑)

騙されてようが、なんだろうが、水原が腐れクズってのは変わらんやろ
いまだに水原さんとかホントはいい人とか思い込んでる馬鹿が多いってのは見てて呆れるわ(笑)

他人の金を多額に使ってギャンブルやってた輩を上っ面のいい人ってのに騙されてたのにまぁ〜だ水原はいい人って(笑)ホント低能だな

コレが水原の本質てあり性根なんだよ、どんだけいい人に見えてようが、どんなに実績あろうが、結果がすべてなんだよ

それが分らん低能はテメーも誰かに騙されかねないぜって(笑)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:15:41.04ID:6DcgeLXA0
>>38
それはありえない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:15:48.88ID:sYE0I3gt0
普通のブックメーカーなら建替えは無理
本人口座にあるだけからしか賭けられない
金を建替えして大谷の資金狙ったのが違法胴元だろ
やり方が詐欺師のそれ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:15:56.48ID:+HbxwWFO0
大谷『通訳の一平最近生意気だから騙してくれ』
ボウヤー『OKショウヘイ!』
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:16:36.98ID:UGAedRYG0
7億もっていうけど
俺らが理解してる7億と大谷さんの7億じゃ全然違うと思うけどな
大谷さんが野球ばかりで金に興味がないなら猶更そうじゃない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:17:18.84ID:bWpCq/d30
一般人に450万ドルになるまでツケで賭けなんてやらせない
大谷の尻ぬぐいを期待して450万ドルまで借金させた
期待通り大谷が男気を見せて肩代わりしたんだろうけど、これが最悪の悪手
日本人なら納得できる部分があるけどアメリカ人には違法賭博会社に金を渡したバカって解釈になるし違法賭博者と同じ罪になる
ヤバいと思って一平が窃盗したことにしたがダルビッシュや里崎にまで送金は大谷がやっただろうみたいに匂わされてる
アメリカ人は大谷のキャラクターや大谷と一平の関係性を知らないから大谷自身が賭博したんじゃないか、一平はスケープゴートじゃないかと疑ってる
マイケル・ジョーダンもギャンブル狂だし一般にアスリートとギャンブルの親和性は高いイメージがある
大谷はFBIの調査を前にして一平の窃盗の創作ストーリーを維持するか、大谷自身送金したことを認めて違法賭博の借金とは知らなかったという新しいストーリーを組み立てるかの瀬戸際に立たされてる
こんな感じだろうな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:17:26.58ID:/UzGMJkp0
湯浅弁護士はUCLA出身らしい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:19:20.55ID:i5vTpQ0x0
真実が分かって時が経てば映画化されそうだな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 16:19:48.55ID:sYE0I3gt0
大谷の金に興味無いのは日本人しか知らないからなぁ
野球以外に無頓着
野球マシーンだから余計な事は水原に任せたんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況