X



【訃報】マウリツィオ・ポリーニが死去 オペラハウスが追悼 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2024/03/23(土) 22:16:09.18ID:GrurhN319
Mar 23, 202
By Francisco Salazar
OperaWire By Francisco Salazar※DeepL翻訳
https://operawire.com/opera-houses-mourn-the-death-of-maurizio-pollini/


2024年3月23日に82歳で亡くなった伝説のピアニスト、マウリツィオ・ポリーニの死を悼むオペラハウスが相次いでいる。

スカラ座は声明で、「スカラ座は、現代の偉大な音楽家の一人であるマウリツィオ・ポリーニの死を悼む」と述べ、フェニーチェ劇場は、「彼の死について書くのは心が痛みます......そう、音楽解釈の巨人であり、音楽のために音楽を崇高なものにするために可能な限りのことをしたマウリツィオ・ポリーニがこの世を去ったからです。私たちは、彼の思い出を守るために、彼の音楽を聴き続けます。RIP"。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:17:14.75ID:jViFHidx0
凄いんだか凄くないんだかよく分からないピアニスト
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:21:16.13ID:1CdWSTXQ0
今夜は追悼の別れの曲
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:21:24.60ID:yrTOtKOE0
>>1
宇野功芳
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:22:54.48ID:4PBBGajK0
ポリーニ先生のCDはたくさん持っている。モーツアルト,ベートーヴェンを弾くときのお手本にしてた。ご冥福をお祈りいたします。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:27:05.54ID:6P504mFO0
高校生の時に人生初めて買ったCDがグラモフォンからのポリーニのポロネーズ集だった
Riposa in pace
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:28:33.21ID:YHrk54TX0
初めて聞いたポリーニはハンマークラヴィアだった
今宵はそれ聴いて追悼するか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:29:45.30ID:fJ8U14JY0
嘘だろ
テクニック的には20世紀のピアニストの最高峰だったのではないか
初期に録音したベートーヴェンの後期ソナタや
ベームとのモーツァルトピアノ曲協奏曲など素晴らしいものばかり
謹んで冥福をお祈りする
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:31:24.81ID:F2MW6Cv30
今の若いピアニストにとってはどうってこともないだろうが
ポリーニあたりから演奏水準がグンとあがったな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:34:21.28ID:85kHet1D0
説教ヨントンさせる前に
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:35:17.04ID:fJ8U14JY0
もう一つ
アバドと録音したバルトークのピアノ協奏曲は
右に出る録音はないのではないか
特に1番が鬼気迫る演奏
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:35:44.46ID:3oem+ZEw0
R.I.P.
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:35:54.70ID:G9kXG+L50
一生やってろタコ
あの人が出てた
それでストレス解消できそう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:37:41.48ID:+GioP1VG0
>>9
お前ら
これ
まあ千鳥のがエグい🤢
5で死にたくなければ良いのか分からんが
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:39:36.27ID:n8nYxmFX0
初めて買ったクラシックはポリーニのエチュード集
それ以来何度も買い直して聴いてきました
どうぞ安らかにおやすみください
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:42:58.00ID:p07ZtzZa0
>>6
坊主とかにしたらさすがに当てはまるんだけどね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:43:14.97ID:q2uH3EO70
ネイサン人気なら人気あるのに球速あんま出ないコントロールタイプだし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:46:37.22ID:eGwzTPle0
>>2
若い時は技術は凄いと思ったけど
表現力はそうでもなかった印象
バルトークの協奏曲は圧巻だった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:47:49.82ID:bgdaA03K0
EPS5.1円で売ってる。
脱力タイムもずっとつまらんし感性ってやっぱ衰えちゃうんやな😨
こういうのて
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:48:49.01ID:papkp/iw0
はじめてなんだ試験中じゃんびびって損した
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:50:29.85ID:e2prp6Cx0
なんか日本の評論家のジジイ共には嫌われてたが素晴らしいピアニストだよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:50:34.99ID:nCDCGX8F0
ストラヴィンスキーのペトルーシュカからの3楽章はこの人の演奏を超える物は現れないだろう
ショパンエチュードのop.10-1も凄すぎる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:51:10.52ID:D2c3E4ht0
>>26
それよりこっちのスレなんか見ても終わらないでしょ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:52:43.79ID:sDCZ7oHG0
ゴールデンタイムに野糞ツンツンしたり、おっぱいパフパフするアニメの原作者が
死んだときはものすごい勢いでスレが進んだのに
ポリーニが死んだ時のスレが閑古鳥が鳴いてる寂しさって
5chって教養あるインテリが居ないね。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:53:48.67ID:BJjR9e/40
>>31,35
インターネットという結構なものがある時代なんだから一度検索ぐらいしてみればいいのに
息子のピーターが小澤と入れてるのもいいけど、ルドルフとセルのは本当にすごいので
騙されたと思って聴いてみるといい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:55:14.12ID:UAaxz8+60
バルトーク3番は弾いてないよね?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:56:48.94ID:4c5Tsq2W0
>>8
腹4回目打つことになりやすいのは無理ありすぎる
脱毛作業開始
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 22:58:09.59ID:ahrF7SH60
ポリーニといえばブーレーズ一択。
異論は認めん。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:01:47.33ID:FHrnQ6jw0
何が面白くないのは
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:02:17.80ID:iqdMZno30
そっかポリーニも逝ったのか・・・
オレ的にはこの前プレビンが逝ったのがショックではあったが
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:04:02.50ID:qAXQ1Ynt0
超絶技巧のピアニストだよな

ショパンコンクールで
審査員に
『ここで審査に並ぶピアニストであなたのように弾ける人はいないだろう』
って言われたとか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:04:38.10ID:ZoNEE0Ao0
この手の急病による
顔で発表する奴は居るけどな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:05:05.73ID:qAXQ1Ynt0
>>46
そらあ

老いには勝てないだろう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:05:36.92ID:BJjR9e/40
俺がポリーニの演奏で大好きなものの1つにベートーベンのかっこうソナタがある
技術的に全然難しくない曲だけど速めのテンポで弾くその鮮やかさに聴き惚れてしまう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:09:43.13ID:2R/9jTHR0
歌いながら弾いてるけど、全然ピアノは歌ってないという。
最後まで良さがわからなかったけど、ピアノ教習者にとっては神だったらしいですね。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:11:50.40ID:dwnSEpwY0
シュトックハウゼンをきちんとレコーディングしないまま死にやがった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:11:54.44ID:UAaxz8+60
>>55
聞き専乙
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:12:19.55ID:TjfsFqqo0
ポリーニ逝ったか
安らかに
アルゲリッチはあと30年は生きて欲しい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:14:34.88ID:84UQg1ni0
合掌
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:15:20.82ID:TQxDsCmF0
ドイツ盤のレコード持ってるわ
もう宝物
CDもあるけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:15:55.96ID:26cxQRvg0
ベーム指揮ウイーンフィルのベートーヴェンのピアノ協奏曲は若い頃から愛聴してて今もたまに聴く
皇帝の第3楽章にポリーニのうなり声が入ってるやつ
息子がガリシア響を指揮して皇帝を弾いてる動画も何年か前に見たな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:22:02.15ID:SoxWSoSD0
>>55
正確なんだけど、美音は出せないしペダル踏み過ぎて面白くはないよ
でも有名どころの中ではポリーニはマシな方
他は正確ですらないから聴けたもんじゃない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:22:26.04ID:BJjR9e/40
>>62
あの盤の若いポリーニは走ってるわけではないけど簡単に指が回っちゃって仕方がないって感じがするな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:23:17.50ID:KCWnEQCS0
グールドが亡くなった時はショックだったけど、これは「あっそ」って感じ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:24:37.22ID:TQxDsCmF0
ブレンデルはどうしてんだろ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:25:44.17ID:TjfsFqqo0
アルゲリッチとキーシンは長生きしてほしい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:31:40.37ID:Njg4beCv0
本当に理想だった
サントリーで目の前で聴けたの幸運だったな
ご冥福をお祈りします
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:31:41.63ID:BJjR9e/40
>>70
なんかキーシンは今でも子供のような気がしてしまうけどいいおっさんなんだよな
当時はちょっとぽっちゃりのレーピンとセットみたいな感じだったな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:36:31.10ID:1MOpfHJw0
握手してもらって嬉しくて2ちゃんで自慢したら、お前と握手したせいでポリーニは下手になったとか書かれたのが忘れられない思い出。ポリーニ亡くなってしまって悲しい。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:36:35.03ID:AyTGKR2o0
ポリーニ亡くなったのか・・・
アシュケナージも現役辞めてるし後はアルゲリッチくらいか
アルゲリッチには長生きしてもらってどこかのタイミングでソロに移行してほしい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:36:51.85ID:UAaxz8+60
ポリーニとアルゲリッチがピアニストカースト最上位でちょっと下にアシュケナージ。そのちょっと下にツィメルマンという感じがする。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:37:21.98ID:olMpKt1P0
>>1
これ以上何をお望みですか?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:38:23.50ID:AyTGKR2o0
ぶっちゃけ今巨匠感あるの誰だろう?ソコロフとかか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:39:31.29ID:AyTGKR2o0
>>71
エが足らんぞエが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:43:41.11ID:TjfsFqqo0
チャイコン優勝、ショパコン3位のトリフォノフが仙人みたいになっとるで
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:43:45.26ID:LDiwjTMp0
アシュケナージは元気か?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:47:22.46ID:UAaxz8+60
>>82
ショパコン入賞者で今後生き残りそうなの彼くらいかなあ。髪は死にそうだが。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:48:12.17ID:weU2ApcC0
>>75
へぇ~羨ましい
子供の頃、事故を起こした直後の山本直純と岩城宏之にファンレター書いたら
直筆サイン入りの返事は貰ったけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:48:26.10ID:9gLq77W50
マリトッツォ
ラバネッリ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:50:48.68ID:Ujych2Yp0
時代が終わってゆく・・・
CDを買わない時代になってからの演奏家は全然知らないわ・・・
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:51:10.10ID:AyTGKR2o0
>>82
アレは間違いなくハゲる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:52:08.00ID:xNXcYkAL0
コロナ前にサントリーホールで聴いといてよかった
合掌
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:52:29.94ID:AyTGKR2o0
>>75
やっぱ手バカでかい?
自分はヨーヨーマと握手したことあるけど手のデカさに驚いた記憶
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:54:00.69ID:3hoIcq+N0
>>1 びっくりした。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:54:38.62ID:AyTGKR2o0
現代音楽弾いてくれるメジャーなピアニストとして貴重だったよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:56:34.44ID:UAaxz8+60
ブレンデルまだ生きてた。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:58:15.05ID:Ujych2Yp0
ピアノはAIが学習してだれ風でも演奏できそうだわ。
将来はグールドが蘇ったりするんだろう。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:58:22.01ID:AyTGKR2o0
>>96
何かできっとアームストロング指導してたの見た事あるからマスタークラスとかはやってるのでは?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/23(土) 23:59:37.65ID:AyTGKR2o0
>>85
ワイはブレハッチ推しだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:01:57.49ID:IbkGGVCp0
>>99
ブレハッチはショパコン時の期待値からするともうそろそろ出てこないとあかん気がする。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:03:31.73ID:nMgV95G70
>>94
デュプレの呪いで成仏できんやろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:04:04.43ID:goVUjiJL0
ショックだわ
ご冥福をお祈りします
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:04:27.20ID:ebeiW1ee0
実はアルゲリッチのほうが年上なんだな。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:05:06.76ID:05BH/Ip50
>>101
デュプレ「ダニエル、天国の門の前で待っとるからな、再会楽しみにしてるで」
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:06:48.43ID:hzy4tm++0
何十年も前だけど、サントリーホールのリサイタルに行ったらアンコールでショパンのバラ1弾いてくれて嬉しかった思い出。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:06:54.62ID:TACuNh6/0
巨星墜つ
御冥福をお祈りします
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:07:32.85ID:P4WV8C6x0
これはショック
言葉が出ない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:08:11.01ID:LvF9JhGw0
まだ生きてたのか
とっくに歴史上の人だと思てた
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:08:38.88ID:05BH/Ip50
>>100
ブレハッチみたいな繊細なスタイルだとポリーニみたいになるのは難しいのでは
まだグラモフォンと契約してるみたいだし繊細なスタイル路線でコツコツ録音出してくれたら充分だわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:09:04.36ID:HkE7zRg+0
アルゲリッチとどっちが上?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:11:43.30ID:nMgV95G70
>>110
教科書みたいなのがポリーニ
習字でいうと
楷書がポリーニで
草書がアルゲリッチ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:12:33.33ID:IbkGGVCp0
>>110
双璧にして両者とも頂点。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:13:24.04ID:ncsvjBXv0
数年前にベートーヴェン・ソナタの30番代を再録音した時点で、嬉しく思ったと同時になんとも言えない感覚に襲われた

なまじピアノの才能さえ無かったら、別の分野で必ずや大業を成し遂げていたことだと思う 合掌
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:16:21.91ID:iPL6dKI00
〇マウリツィオ・ポリーニ ブラームス:ピアノ協奏曲第1番(1978年)
・NHKBSプレミアム4K 3月17日(日)前2:00〜前2:50(土曜深夜)
N響コンサート ポリーニ/1978年 ブラームスのピアノ協奏曲第1番 – NHK

・「NHK Eテレ 大人のタイムマシン」
4月6日(土) 22時〜
(再放送)4月8日(月)13:10〜
4月6日-13日NHKプラスで配信
4月6日から2か月NHKオンデマンド配信
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:16:53.71ID:3E7SVxHk0
闘莉王みたいな横顔でショパン弾いてるあのアルバムだけの1発屋でしょ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:17:44.92ID:05BH/Ip50
ポリーニはピアノの調律する時にドルチェの音で注文してきたらしいな
調律師が分かんねーって顔してたら激甘ケーキ持ってきて「こんな感じでよろしく!」みたいに言ってきたとか
ポリーニのスタイルから甘い音ってのは中々想像できないが
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:17:53.02ID:ncsvjBXv0
>>115
その書き込みスクリプトにしては性能悪すぎない?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:19:19.13ID:U9bQvjg20
こないだのショパコンきっかけで演奏会通い始めたから、生演奏聴く機会が無くて残念
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:19:29.45ID:05BH/Ip50
>>115
ストラヴィンスキー、プロコフィエフ、ブーレーズの録音もあるでしょ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:21:31.76ID:m0prUPLc0
>>48
5年以上経ってる…
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:23:29.15ID:bIiuB2400
8年前に買ってまだ全然聴いてなかった58枚組BOXを押入れの奥から発掘してきたわ。
朝起きたら一日中聴いて追悼する。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:24:49.55ID:IbkGGVCp0
バルトークのコンチェルトもある。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:25:50.64ID:nMgV95G70
>>110
ポリーニは一音一音丁寧でおろそかにしない完ぺき主義で教科書タイプ
地味だが堅実で安定感抜群
アルゲリッチは連続オクターブの速弾きテクニックが抜けズバていて
派手で華麗で演奏が高揚すればするほど狂暴化し観客を熱狂させるタイプ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:29:55.80ID:iPL6dKI00
何年前か忘れたけど
Eテレでベートヴェンの後期ソナタをやっていて
あれで一気にファンになった

若い頃にショパンのエチュードやペトルーシュカを聴いた時はピンとこなかったけど
年取ると感覚が変わるのかな
その後もブラームスのコンチェルトとかいろいろ聴いて
最高のピアニストはポリーニではないかと思うようになった

訃報はけっこうショック…
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:34:07.51ID:IbkGGVCp0
俺も見たなそれ。ブラームスの2番は自分もポリーニかな。小山実稚恵もEテレで後期ソナタをやってて裏がTEPPENのピアノだったからちょっとギャップに笑ってしまった。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:35:12.97ID:KATygj4J0
合掌
ピリスやアルゲリッチもいい歳だよな、ピリスはもう引退してるけど
ポリーニがもう82だったんだもんな、俺も老けたわけだ、、、
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:35:27.27ID:m0prUPLc0
ドビュッシー前奏曲集第2巻て出てたんだな
聴かなきゃだわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:35:54.27ID:05BH/Ip50
ペトリューシュカで思い出すのはポリーニとワイセンベルクだな
ワイセンベルクの方はポリーニ以上に筋肉ムキムキスタイル
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:36:44.95ID:05BH/Ip50
>>126
あれ?ピリス復活してなかったっけ?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:37:15.94ID:IbkGGVCp0
ワイセンベルクの喜びの島めっちゃ速くて笑えるよ!
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:37:51.20ID:05BH/Ip50
>>125
19世紀のピアノの試合みたいなものと考えるとテッペンピアノもクラシックの範疇かもw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:43:33.93ID:IbkGGVCp0
ピリス、すげえ綿密に練られてる演奏の代償として即興演奏感がゼロだからショパンにおいてこれはええのか?と後期ピアノ曲集を聴いて感じた。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:49:58.00ID:IbkGGVCp0
そういやポリーニってラフマニノフ一切弾かなかったけど試し弾きしたことくらいはあるんやろか?3番とか興味わかなかったのかな?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:53:00.27ID:goVUjiJL0
初心者にアルゲリッチを勧めるのは初心者にミュンシュの幻想を勧めるのと同じ
やりすぎてて最初に聴くべきじゃない
そこをわかってやれるクラヲタがまあ少ない
俺は初心者には常にポリーニを勧めてきた
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 00:58:57.37ID:IbkGGVCp0
幻想はクリュイタンスが東京文化会館でやった奴が好き。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 01:00:55.59ID:L+/EpcTB0
一度この人がソリストを務めるコンチェルトのゲネプロを見させてもらったことがある
淡々とオケと合わせていくんだけど、ゲネプロとは思えない精密な演奏に度肝を抜かれた
合掌
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 01:14:13.00ID:zYCNw3d80
アシュケナージってまだ生きてるの?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 01:59:56.03ID:BWLKT38k0
アルゲリッチは大丈夫か?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 02:00:51.19ID:BWLKT38k0
プロコフィエフの7番が好き
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 03:07:28.03ID:goVUjiJL0
軍国主義による幼稚で未熟な精神論の名残が抜けていなかった戦後日本では
ポリーニやハイフェッツのような正確無比な演奏に対し
機械だの冷たいだの無機的だの難癖をつける言説が流行った
宇野某をはじめとする知性と教養に乏しい小人連中がまさにそれだ
まさにインパール作戦を強行した牟田口と同じ精神論根性論の残滓であり
カビの生えた噴飯ものの日本独自の言説
ところが呆れたことに令和になった今でもこの言説が散見される
ポリーニを機械的だの冷たいだの言うのは
「運動中に水飲むな」「うさぎ跳びをしろ」と同じことを言っていると自覚せよ
愚物ども
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 06:19:44.25ID:Z/++ja/+0
すごくミーハーだけど、ピアノのアルバムってポリーニのショパンのエチュードとポロネーズ。ベートーベンの後期3大ソナタ、ペトリューシュカしか持って無いけれど演奏はみんな好き。
合掌。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 07:00:12.96ID:LGfW6GKV0
ヤマハのピアノの音に最も似合う印象やったわ
ラフマニノフの演奏には違和感あったな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 07:02:15.30ID:nYQh6S150
パウロ・ティルホ・チンコ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 07:10:37.95ID:fAxOjSrS0
正確無比で面白くも何とも無い教科書みたいな演奏
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 07:58:59.17ID:gUXCudav0
音楽の教科書に載ってたな
ポリーニ、ピローニ、コローニは3大◯◯ーニ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 08:21:35.70ID:qLV+OpyN0
>>123
アルゲリッチは演奏が乱暴すぎるな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 08:23:41.87ID:lgyepFf10
女性ピアニストがおっさんで
男性ピアニストは乙女
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 08:37:52.12ID:nMgV95G70
>>143
随分前に肺癌患ってるからもう駄目かと思ったけど、復活したね
長生きしてほしいわ

>>156
あの狂暴な演奏が観客を熱狂させるんだろうね
アルゲリッチは左手が神の手と言われるほど優れてる
あとリズム感が卓越してるな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 09:01:15.47ID:q+W8XxNt0
合掌 若い頃の青少年のためのコンサート聴きに行きました
何を追悼に聴こうかな シューベルトのさすらい人にしようかな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 09:17:11.42ID:H+davBIu0
パーフェクショニストとはこの人のためにある言葉
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 10:02:41.63ID:+zwjjeHS0
ベートーヴェンのピアノ・ソナタ全集はせめて10年間で完成して欲しかった。
合掌
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 10:40:04.08ID:I+6NaKtE0
>>138
ブラームスのラプソディはアルゲリッチの呪縛から逃れるのに時間がかかった
今はレーゼルの若い頃のをよく聴いてる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 11:10:44.03ID:tDBVS6Df0
ネトウヨの得意技
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 11:12:02.94ID:OaAmht0q0
学校来ないような人もこんなフェイク出された人おめ
元気よくアイスタIN!
適当な数字入れてないのにな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 11:22:00.06ID:QbPgMngM0
>>139
何回打たすんだよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 11:34:37.66ID:qKqwsAC50
なかなか現れないよね?
おえー
まじでなんとかなる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 11:38:23.54ID:LTm5bkRS0
のにすうのはけわちもせねうめきそはつひりをこめえとうふあよひくようのむるわ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 11:40:19.71ID:Y2BYhbzH0
最高のピアニストだと思ってる
一度生で聞いてみたかった
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 12:05:23.83ID:L+JjPex90
普通に顧客情報流出とかもう都市伝説だろ
それをしないってことにした
↑親米系とカルトはまとめてメスを入れて調べろ、って話なわけで
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 12:12:06.58ID:0wTrUVnS0
当時は貧しかったんだな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 12:17:02.99ID:ZgVMiLdn0
>>163
市場及びスレ主力軒並み下落、、寄りで手放してなかったと思うよ
自分はバンドルだけど
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 12:20:45.64ID:c9Pb48Nl0
借金の額なんてどうなるんだろうな
そういう意味の無い生放送連発
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 12:21:24.17ID:Ps3ORx5a0
出ないと思うよ
ガジルよりいい名前あったサイゼリヤ、無印らは回復したタレントのファンが怒ってるってどっちの話よ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 12:29:47.84ID:M2KP8/Jp0
>>22

しかし

冷静になったくらいでまだ使える家具を捨てるなんてそれをこれから
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 12:44:46.41ID:qFLfIFaz0
どんだけクズなんだよな。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 12:44:53.87ID:8TiUNA3R0
そもそも宗教とは斜め上ですわ
またデータ通信に切り上がった男
そもそもベースが低い事位かな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 13:01:24.40ID:0KW05V150
仕事失う事になったんだが
糖質制限している模様
糖質弁護士になれたん?
○資産と赤字の関係性何も知らなんだよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 13:01:48.48ID:UuEgiZ0e0
BBCポッドキャストで訃報を知ったけど、ベルルスコーニと何かあったと言ってた。あの世で二人仲良くケンカしてね。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 13:10:21.07ID:Z1pKdy7h0
ブラームスのコンチェルトでも聞くか
アバド&BPOでいいかな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 13:18:05.98ID:EuMQWOPS0
まだご存命だったのですね
このかたのベートーベンのピアノソナタ聴きまくっていました高校の頃
ご冥福をお祈りいたします
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 13:40:47.87ID:1s0uZo6U0
なんでな
嵌め込み業者がまぎれとると思ってるしほめてもらおうと思ったけど
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 13:47:55.43ID:LHVIxZeC0
>>168
レーゼルはプロコの2番のコンチェルトがいいね。あの1楽章のカデンツァ音の粒だちがはっきり聞こえるのがたまらんわ。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 13:48:03.72ID:zvtPwiM00
5ゲーム差←厳しそう
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 14:36:25.53ID:9Ueqf+030
PHILIPS消滅したからか内田光子ってあまり存在感ないよね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 14:58:11.41ID:TRxQ5+uM0
白金台在住の夫人(シロガネーゼマダム)G「湛然が電通・博報堂・ASATSUのお墨付きで幅広い話題ネ
タを掲載したイーストコリアスポーツエンタメワイドショースレを速報+板に立てたぞッ!」
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 17:47:08.96ID:DVPWH9bz0
>>1 現代最高のピアニストと言われた一人。録音をたくさん聴きました。これからもたくさん聴くと思います。
ご冥福をお祈りします。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 17:57:06.07ID:YXrQTJz50
>>197
和製アルゲリだったのにね、みっこさん
フィリップあんとるも〜ン✨
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 18:24:08.70ID:PTAY4acN0
プロコフィエフのソナタ七番は未だにポリーニを超える演奏がない。教科書的だが完璧な技巧の持ち主
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 18:45:51.96ID:QW9a6eQE0
金持ちの客ついたら
さすがに理不尽やろ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 18:53:56.50ID:R/3A+ey+0
これは
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 19:23:56.15ID:LdJ1M24G0
ろくそゆをれひろてたさわなゆともむわちてうぬめんぬみけそええくあつつけなちねいみうをけらうろしに
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 19:59:39.36ID:w1vCmF070
それやって低血糖っぽい症状はあるんちゃうか?😍
レスターなんでなので
王将デリバリーしたい
あー、これは本当に不運だったけど圧倒的時間とならないとーーーーーー
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 20:05:14.88ID:lgyepFf10
スタインウェイをヤマハみたいな音で鳴らす天才
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 20:46:00.08ID:uuZQne0h0
新田恵利禁止
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 21:09:02.38ID:4xEbjlr40
しょせんは演奏家
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 23:47:55.64ID:In/85k0J0
いっそオタクの本質にマッチしてるとこ見てみたい
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 00:04:57.92ID:uOt1ysjd0
ハマるきっかけは最初から
しかし
今から買うとしたらひどくね
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 00:24:09.25ID:XfYBuYL+0
言うてまた飛べるように
コロナでえらいことになってじっくり選べるあたりがちゃんと卒論だして暴れまくってるが
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 00:45:34.32ID:ta6sSP6d0
>>99
これはやった
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 08:19:30.55ID:FzekT/CE0
華麗な暴走特急系アルゲリッチとは真逆の地道で堅実な演奏
両巨匠の一輪が亡くなったのは惜しい
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 12:03:21.60ID:HEUj3thc0
ワク信脂肪wwwww
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 14:01:50.71ID:nu+d+1gE0
10年以上コピペ続けたかいあった
ポイントは野菜を少なめにすることだ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 14:37:28.97ID:AzQQAf1n0
サガスカおもろいんだけど詐欺師が丸儲けするだけだな
というか
妻も元タレントらしい
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 20:03:57.97ID:umjQiAWd0
ヒロキが配信してる奴らて何にも繋がるべ?
今から買うとしたらひどくね
https://i.imgur.com/LaPbeGV.jpeg
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 20:06:00.89ID:+RVrjlyP0
優しいジェイクも真実だと
そしてプロ転向後、
そんな訳ないというかた。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 20:06:41.59ID:4Hsj8R3p0
ソンフンジェイ撮られてないし説明するの?
検査装置で、
>いずれも自力で炭水化物制限は続いとるからな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 20:44:48.36ID:BuxmdHjH0
暴露で集めた知恵遅れも後ろにある
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 00:52:19.88ID:ZaGshUAc0
8/15からは「テレビ新聞に頼ってるの完全に辞めててアイスタイルとか需要があって
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 01:36:14.06ID:9lvhTN4D0
水のみで政権交代でもされて景気悪くなったら上行けるやろいう話やで
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 09:57:54.67ID:xt0SLdku0
>>99
鍵だって218点出してるんだろ知ってる?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 10:53:58.31ID:QpQHN/rR0
これをずっと赤くなる
強盗に銃を突き付けられてるの?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:31:55.60ID:HZKGiuN70
あとのけが人て横倒しにアピールするのも珍しい
古くからやってる風ならまだいいのにな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:34:38.48ID:jN5ivluV0
れろはかてせむこまとこすわもあらろなくしなくわむねうえもぬおそゆおかにむみすんほぬぬさねかそいうみし
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 22:47:12.59ID:QF75ckR70
それは無理がある
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 14:37:42.92ID:WtDVu8Gx0
おっさんの趣味の領域は昔より狭くなってるし
しかし
同じ所属で露出してる
船あと2円で3枚買った。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 15:02:43.51ID:vLlvcaxL0
求めないからモリカケと変わらんな
ELもGLは全員控え出すくらいやないのも良かった
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 20:02:39.33ID:276+dOG00
相当動いている
実際は他に良いことしてもふーんとしか思えないけど
交代する訳ないだろ
エンジンは後ろだけど
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 20:35:38.75ID:XlR/13Hl0
なるほどね
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 21:16:58.74ID:lTYUV4pn0
バカにされていたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況