X



【テレビ】「ドラゴンボールZを最も象徴するシーン TOP 10」 米CBRが発表 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2024/03/20(水) 12:17:32.29ID:MB+IwMtn9
10 Iconic Dragon Ball Z Moments That Defined the Anime
By Daniel Kurland Published Mar 10, 2024
CBR(※抜粋)※DeepL翻訳
https://www.cbr.com/iconic-dbz-moments-that-defined-anime/
https://static1.cbrimages.com/wordpress/wp-content/uploads/2024/03/a-split-feature-image-of-goku-defeating-nappa-goku-s-first-super-saiyan-transformation-and-goku-s-super-spirit-bomb-in-dragon-ball-z.jpg


10 ラディッツが地球に到着し、悟空がサイヤ人であることを明かす

ドラゴンボールZの最初のエピソードでは、ラディッツという異星人の戦士が登場し、彼が実は悟空の兄弟であることが明かされる。悟空が人間ではなくサイヤ人の異星人であるというニュースは、残りのシリーズに影響を与えることになる激震である。

9 悟空とベジータが合体してベジットに

魔人ブウとの戦いは、ヒーローたちをコンフォートゾーンから押し出し、生き残るための新しい技の導入を余儀なくされる。悟空とベジータのベジートへのフュージョンは、ドラゴンボールZにとって特別でカタルシスをもたらす瞬間であり、2人のかつてのライバルが文字通り1つになる。

8 悟空、サイヤ人との戦いのために地球に戻る

ナッパとサイバイマンとの戦いの結果、ヤムチャ、チャオズ、天津飯、ピッコロが死亡し、ピッコロの死はドラゴンボールも活動停止することを意味する。悟空が死後の世界での長期滞在から地球に戻り、かつてないほど強くなるまで、ヒーローたちにとって勝利は絶望的だと感じた。『ドラゴンボールZ』はこれを恒例行事にしているが、サイヤ人編の間に悟空が時空を超えて到着するシーンは、今でも悟空というキャラクターの最高の瞬間のひとつであり、シリーズにとって画期的なシーンである。

7 未来トランクスがデビュー、フリーザ&キングコールドを撃破

平和なひとときは、まだ生きていたフリーザと父であるキングコールドによる恐ろしい攻撃によって中断される。ベジータを含むヒーローたちは完全に油断しており、この不意打ちに対抗する手段を持っていなかった。しかし、トランクスという謎のティーンエイジャーが、自分もスーパーサイヤ人であることを明かし、事態は急展開する。この時点では、スーパーサイヤ人の目新しさはまだ消えておらず、ベジータとブルマの息子であることはともかく、もう一人いることを知るのは純粋にエキサイティングだ。フリーザもキングコールドも難なく倒した未来トランクスは、ドラゴンボールZの新時代を切り開いた。

6 ベジータ、初めてスーパーサイヤ人になる

これはベジータがスポットライトを浴び、再びサイヤ人の王子としての優位性を主張する強力な瞬間となった。ベジータはスーパーサイヤ人に変身し、人造人間19号を簡単に倒すと同時に拷問する。

5 セルから地球を救うために自分を犠牲にする悟空

セルは恐ろしい最後通牒を突きつけ、地球を破壊しようと自爆を始める。悟空は機転を利かせ、爆発するセルを界王の惑星にテレポートさせるため、地球へ戻るのに十分な時間がないにもかかわらず、躊躇なく瞬間移動を使ってしまう。

4 悟空、魔人ブウに対する超元気玉のために惑星からエネルギーを収集

悟空は魔人ブウに対する最後の戦略として超元気玉を発動しようとする。これは、ドラゴンボールZがシリーズを通じて助け、救ってきたすべての命を振り返るのにふさわしい方法だった。長い間忘れられていたキャラクターたちがカメオ出演し、悟空の最後の攻撃にエネルギーを注ぐのを見るのは、非常に懐かしく、カタルシスをもたらす。

3 ベジータ、悟空は自分より上だと認める

魔人ブウに対するベジータの様々な努力は報われず、悟空が最近の衝突で使うのを控えていたスーパーサイヤ人3への変身を披露したとき、彼は純粋にショックを受ける。ベジータは悟空が優れた戦士であることを認めずにはいられず、このような並外れた人物に次ぐ存在になっても恥じることはないと言う。

2 悟飯、初のスーパーサイヤ人2誕生&スーパーパーフェクトセル撃破

悟飯のスーパーサイヤ人2への昇格は、シリーズを通して悟飯が学んだことを凝縮した本当に美しい瞬間であり、悟空がいなくなった場合に地球を守る適切な後継者であることを示している。

1 悟空、ナメック星で初めてスーパーサイヤ人に変身

フリーザとの戦いでの悟空の変身は、ドラゴンボールZの最高傑作であり、その後のさまざまな変身が頂点に立つことはないだろう。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:20:24.00ID:6tfe3v4v0
米でも意外とまともなランキングやな
全て納得できるシーン選んでるやん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:20:29.92ID:IUVi4Ub00
天津飯の腕が千切れる所だろ、しれっとまた再生してるけどあれどうやってくっついたんだ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:20:46.44ID:dQTeEqn70
>>2
同僚がこれ推してきてクソ寒い
にわかやん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:21:41.26ID:y+tcJuT/0
>>1
悟空が初めて死ぬが入ってないとか舐めてるのアメ公
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:25:20.03ID:b8fyLzE70
ビーデルがスポポビッチにボコボコにやられてるシーン
ベジータが18号の蹴り一発で腕骨折したシーン
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:25:53.82ID:r+HGe1pY0
次回ヤムチャ死す
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:26:00.60ID:bqqchUgM0
8の時の絶望感焦燥感と期待感はすばらしかった
ナメック星での悟空待ちのときはそこまでじゃなかった
ギニューたちのおふざけ感が強かったからかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:27:27.34ID:bUSq45au0
クリリン爆死は1位じゃねーのかよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:27:30.68ID:/PDYw/aj0
魔人ブウ編はベジータの名シーンが多すぎる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:27:38.19ID:J6yMSv6a0
トランクス「僕は父さんを超えてしまったんです」
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:27:43.02ID:ZmCxhk9u0
悟空が来るまでのZ戦士vsナッパは個人的に興奮したな。
あの絶望感は他ではないんじゃないかな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:27:50.41ID:t/mmM88L0
ビーデルのリョナのおかげか海外ではスポポビッチってジャンルあるらしいなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:28:33.35ID:ZmCxhk9u0
>>20
それが一位なのよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:29:32.87ID:HjeYd42W0
海外って吹き替えで見てるのか?
悟空の声って野沢さんだからって部分が大きいと思うんだけどな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:30:02.68ID:dOT5YF8v0
>>6
未来悟飯と未来トランクスが会話してるシーンで、仙豆があれば腕も治るのにって会話してなかったっけ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:30:48.23ID:kIUBG4zo0
クリリンの事かーーはマジで震えるな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:31:10.32ID:T2bwKuYA0
ランチさんのエロシーンがなくなってしょんぼりした思い出(´・ω・`)
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:31:16.36ID:r3aVRSiT0
ヤムチャがサイバイマンに簡単に殺された時
悟空がじいちゃんを殺した事とじいちゃんが全然気にしてなかったこと
悟空がチチの股間を蹴った時
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:31:21.13ID:y+tcJuT/0
外人には「わたしの戦闘力は530000です」は響かないのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:32:02.46ID:jw0GpLrW0
どう考えてもヤムチャの足を天津飯が折った時
あんなん極悪人の所業だろ
一生許すなよプーアル
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:32:34.49ID:0H/lnr3f0
ドラゴンボール集めてギャルのパンティーをお願いしたところじゃないのか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:32:42.76ID:rgHA7EZ40
サタンとかいうガチの救世主
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:33:18.90ID:W3PCyvBC0
あのベジータが人造人間とあゆえオルチャン女の子18号にフルボッコにされたとこ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:33:29.26ID:9iUvwF8B0
悟空がラディッツごとピッコロにマカンコウサッポウ撃たせたところだろ。
あそこでかつての敵を信じ、主人公でも相手次第で死ぬんだってガキの心に衝撃与えた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:33:36.01ID:w5kVu+lr0
ベジータが地球にやって来て戦闘能力測るとこだろな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:33:43.41ID:0kbP7e8d0
>>37
あのレベルで言うなら18号がベジータの腕の骨を
ベジータがバータの首の骨を折るシーンとかあるから慣れた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:34:03.62ID:VQQvvRum0
キングコールドってなんやねん
コルド大王やろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:34:17.27ID:5a1C2JAl0
鳥山明=DBのイメージなのな…

Dr.スランプのほうが自由な感じで良かった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:34:30.36ID:+cpnPSVA0
突然おっぱい出したり下半身をバサバサやって家族団らんを凍りつかせるのがドラゴンボール
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:34:42.36ID:/y5gxEEi0
暴力シーンばっかだな
なんか国民的アニメみたいに報道されてたのがほんと違和感ある
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:35:04.72ID:LU9lC0S70
超サイヤ人になる瞬間じゃなくて
少しあとのシーンの「木っ端微塵にしてやる、あの地球人のようにな」
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:35:08.84ID:3hX/QTHt0
>>36
フリーザはですます調で話すから恐ろしいんだけど外国語だと伝わらないだろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:35:35.50ID:uf/OHU8b0
オレにやらせてくれ
おあそびはいいかげんにしろってとこをみせてやりたい
のシーンがランクインしていないのか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:36:31.61ID:cx2G9STl0
>>36
戦闘力ネタはベジータが8000以上だって言ってスカウター握り潰すシーンの方が海外ではミームになってる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:36:32.91ID:sBvgKUMg0
>>50
国民的アニメはキチガイ一家やろ
ドラゴボは35年前からガキの見るものだった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:37:10.91ID:I9zJ1kRd0
悟空がもっとも苦戦したのはラディッツだよな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:38:11.11ID:+H8OTAf50
>>37
それZじゃないんで
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:38:11.65ID:OHgoSxpv0
>>50
日本でももちろん人気があるシーンだが外国人は(日本人とは)何かもっと違う視点で観てる気がするわ
悪い意味で
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:38:19.10ID:BFliQNhM0
初期に出た友やライバルが終盤では戦力外のザコになるところかな。
キン肉マンのテリーやロビンは終盤まで頼れる仲間だったのに、この差はどこでできたのだろう…?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:38:39.38ID:W3PCyvBC0
宇宙1のフリーザより地球の人造人間の方がつよい設定。。。逆に神だよね?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:38:55.46ID:sBvgKUMg0
>>28
アメリカだと無印をシンジケート局で放送するも不振で何回も打ち切られ過程をすっ飛ばしてZを放送し出してから人気が出たのよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:39:17.46ID:3nZYtDd70
ヤムチャの爆死と戦闘力5の百姓が入ってないのかよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:39:47.23ID:FoaEVq7y0
悟空のスーパーサイヤ人と悟飯のスーパーサイヤ人2だなー個人的には
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:39:52.13ID:K19kT97R0
キングコールド
なんだこれw
コルド大王だろう
英語を訳したから、キングコールドになったの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:40:02.29ID:7rtW0Her0
アラレちゃんが最強
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:41:17.35ID:pNgsDamN0
クリリンのことか!が入ってないやん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:41:48.52ID:QWXCfkvT0
無印ドラゴンボールならノーパンブルマのご開帳シーンかな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:42:01.50ID:JiVhq7Sc0
>>29
海外では野沢雅子の悟空は評判悪いそうやで
声が女性なのが違和感あるらしいわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:42:21.92ID:I9zJ1kRd0
ピラフとラディッツ、同じ声優だけど脅威感が全然違かった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:42:22.27ID:4dnluB+H0
ギニュー特戦隊の決めポーズ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:42:38.29ID:Dv6S+4bD0
そもそもどこまでが無印でどっからZなんだっけ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:43:23.14ID:Zz93XzFL0
セルって、サイヤ人にフリーザにナメック星人みたいな
チート能力持ちの細胞あるわりには弱かったよな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:43:34.32ID:TPNOJZGc0
>>1
何でフリーザの100%待ちだけでまる1話使った伝説のクソ回が入ってないんだよw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:43:48.70ID:2srZeOZN0
きさまらぁーいい加減にしろぉー
このサタンさまの言うことも聞けないというのかぁー

が最高のカタルシスだと思うんだが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:43:58.66ID:i9OaBBTI0
ヤサイとかナメクジとか海外の人は知っとるんやろか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:44:07.07ID:P1gHx5tK0
連載当時学校で一番盛り上がったのは未来トランクスのフリーザ親子秒殺だったな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:44:11.47ID:vQfC04Tz0
幼少期パンパンおめぇ女達だろ?からの
あぁ〜オラ嫁に貰うって言った
〜のくだりだろ?
悟空さがあの年で結婚の概念を知らないっていう摩訶不思議アドベンチャー
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:44:43.01ID:jUWaB15x0
やっぱラディッツが地球に到着するとこだわ
当時中学1年生でそれまで読んでたコロコロコミックを卒業して月曜日に初めて買った少年ジャンプに連載していた
今まで感じたことない凄まじいワクワク感だった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:44:53.21ID:RZfj/eLM0
鳥山明が残念なのは描きたい漫画を描いていたわけではない事
ただ金を儲ける為に描いていたのが残念
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:44:54.43ID:JiVhq7Sc0
>>76
悟空が悟飯を連れて来る場面がZの1話やな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:45:38.96ID:I+5l1Sj50
>>28
無印は今の時代だとコンプラ的にアウトらしいな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:45:38.85ID:9iUvwF8B0
>>61
ナメック星でのドラゴンボール争奪戦でも科学の力に後れを取ってるからなw
レーダー無いとフリーザ側は人海戦術で相当な時間かかってた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:45:43.76ID:YgZ2660D0
映画有りなら岩盤シーンが入るだろうな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:45:52.47ID:2srZeOZN0
>>87
残念なのはジャンプの編集だろ
鳥山さんを銭ゲバのように言うのは許さないぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:46:03.84ID:XYsPi9770
アメリカのファンもドラゴンボールに対するリスペクトは半端ないからなぁ
それゆえに実写映画で金に釣られて安易なシナリオを書いた脚本家の罪は大きい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:46:19.23ID:POwfW3Y00
5 セルから地球を救うために自分を犠牲にする悟空

セルは恐ろしい最後通牒を突きつけ、地球を破壊しようと自爆を始める。悟空は機転を利かせ、爆発するセルを界王の惑星にテレポートさせるため、地球へ戻るのに十分な時間がないにもかかわらず、躊躇なく瞬間移動を使ってしまう。

これわりぃとか言ってる間に普通にもどれたよな?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:46:35.25ID:1jXW2/vQ0
ベジータのギャリック砲と悟空の界王拳3倍かめはめ波がかち合いそうになるシーンやろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:46:41.25ID:O4HEiSIu0
子供時代の話が一つもないな
海外では人気はZからか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 12:47:19.56ID:0kbP7e8d0
>>91
ブルー将軍とかブルマの性的搾取シーンとか今はダメだろうね
Zの最終回のオトコスキーも今はアウトだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況