X



山田邦子 肉じゃがが得意という女性とは「付き合わないほうがいい」 「作れて当たり前」とバッサリ 自身の得意料理は… [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2024/03/18(月) 23:43:42.70ID:bcMrZY6B9
https://news.yahoo.co.jp/articles/33d4ed22858e6f7ff62dbf1fdf840edb8a5fbbad
3/18(月) 22:22配信

タレントの山田邦子(63)が、が18日放送のTOKYO MX「バラいろダンディ」(月~金曜後9・00)にゲスト出演し、得意料理ついて語った。

料理についてMCのふかわが「女性なのに料理できないの、というのは完全にアウトじゃないですか。でもできることを称えるのはOK? おいしい肉じゃが作れるんだ~、みたいな」と言うと、山田は、得意料理何ですか?と聞かれて「肉じゃが、って言った女とは付き合わないほうがいい」とバッサリ。

その理由を「肉じゃがなんて、作れて当たり前ですから。肉じゃがなんて言っている女は、それしかできない」と分析した。

MCのふかわりょうから「邦子さんは何と答えるんですか?」と聞かれると「私は茶碗蒸しです」と答え、「めっちゃ簡単なのに、なんか茶碗蒸し一品作るとすごいご馳走みたいに思われるの」と語った。

共演者から「なんかいい!」「説得力あるなあ」「火の入れ方難しいじゃないですか」という声も上がるが「蒸すって全然簡単なのに」と高笑いしていた。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:12:00.36ID:yWIEJLYr0
材料揃えて煮詰めるだけだし、出来ないなら脳の異常を疑う
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:12:31.90ID:FTeEzSDY0
20代から30代前半ぐらいまでの男はアクアパッツァで料理自慢しがち
俺の経験談だから間違いない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:12:44.84ID:wdH2lUvH0
確かに
肉じゃがで一番面倒な工程、じゃがいもの皮むき
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:13:38.90ID:FJ6G2uRv0
カレーと肉じゃがは簡単にも作れるが
手をかけようとするとキリがない
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:13:39.75ID:k3itS0As0
大体メインには成らないし
作ったとして他には何?
メインは何?になるから
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:13:45.55ID:A3LJ1ruY0
刺身は刺身でゆっくり先に食べてツマで野菜感味わったのち
味噌汁で流したあとやや冷めたグラタンを黙々と食べればいいじゃん
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:13:49.60ID:aR3JKTP20
豚汁と沢庵で十分ですよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:14:10.09ID:kTr4Zdtb0
肉じゃがが得意という女は料理出来ない説
昔から得意料理=肉じゃがという常套句が信用出来なかった
つか肉じゃがって別に食いたくないしな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:14:51.94ID:UC/Q4oc/0
レンジで茶碗蒸しに何度かトライしたけどまだうまくできない・・・・
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:14:54.62ID:Vv3ohqaK0
食事デートしてればある程度見えてくるものがあるだろ
料理は出来ないなら覚えればいいだけで感性が合うかどうかが重要だ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:15:45.67ID:8r0VVyQV0
このひと結婚してたんだ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:15:45.97ID:zlUNQPUZ0
米の研ぎ方のほうが重要
「上手上手」とおだてられ、俺が炊飯係に任命された
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:15:47.86ID:8m8SXihu0
昭和女はこんなものか
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:16:02.73ID:WqCZrV8W0
男は定食屋の飯が好きなんだよ
見たことあるか 刺身グラタン定食
ちゃんと献立ろよ 無理なら定食屋見てこいよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:16:18.96ID:7FyvX+sy0
昔ある時いきなり女の子達がそんなアピールしだしたからどこかの雑誌がそういう特集したんだろ
男から見てどうしても肉じゃが好きとかそれが家庭的とか無いと思うわ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:16:24.20ID:/k/nEeLs0
>>103
パスタとアクアパッツァとアヒージョな
どれも簡単にできるけど昭和の男はほぼ料理自体しなかったので
台所に立ってくれるだけでも女は嬉しかったのである
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:16:30.34ID:0bXp2UVS0
何個もじゃがいもの皮剥くの面倒くせんだよ
そもそも肉じゃがで喜ぶ男て居るのか?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:17:27.50ID:7FyvX+sy0
>>121
昭和の時代の話な
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:17:38.68ID:A3LJ1ruY0
>>113
宣伝みたいで嫌だが活力鍋指定通り作るとスも入りにくい
水滴防御にアルミホイルで蓋した方がいいが
レンチンプリンもだがレンジで卵は硬くなり易くスは入るものでないか?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:17:53.92ID:sfCGQk1S0
女は料理はもちろん家事全般ができて当たり前だからな
仮に共働きだったとしても家事は女が全部やるべきだよね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:17:56.54ID:JFjT8yXD0
>>101
風俗のオキニは魚三枚に下ろせる
こんな奴でも良いのか?
俺は遊びだから良いけど
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:18:04.67ID:0sleVft30
自分が作るのは玉ねぎたっぷりでじゃがいもは少な目
玉ねぎの水分がでるから水はできるだけ少なめで煮る
最後に和牛のいい肉をいれて軽く熱を通してできあがり
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:19:06.38ID:LHcPH47z0
相手の好みの肉じゃがに対応できるか否かって事だろうな
肉じゃがみたいな物こそそこが難しい
うちの母ちゃん若干肉が苦手でジビエの類は絶対に食わないけど
それらも親父が食べたがるって理由で完璧に調理して出してたもんな
あれは凄いと思った
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:19:11.65ID:zlUNQPUZ0
じじいになると漬物の仕上がり具合で腕を見せようとしてくるのなんでや
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:19:12.22ID:7FyvX+sy0
>>123
家庭的アピールなんじゃね
肉じゃがが特に好きはとかそんなにいないもんな、嫌いでも無いけど
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:19:45.38ID:B0CF8WjM0
カボチャの煮物とか、牛スジ肉甘辛煮、安いからよく作る😝
カレーはたまーに作るけど、主に和食が多いかな
付け合わせの野菜が手間なんで、ほうれん草のおひたしだと、カレーに向かない気がするから結局いつもブロッコリー🥦の茹でたのとトマトに玉葱のみじん切り振りかけるだけ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:19:52.02ID:VqQzi6h/0
今どき肉じゃがが得意とか言う人いる?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:20:27.08ID:LgUsy5g70
付き合えねーし
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:21:05.45ID:zlUNQPUZ0
スーパーの惣菜の肉じゃががめったに料理しない俺の肉じゃがよりまずいのなんでや
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:21:28.96ID:6UOj0CFo0
肉じゃが得意って昭和から作り続けてるだろ?wって感じ
てか得意と言うからには相当美味いんでしょうねぇ?とも思う
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:21:48.84ID:fNuVUfHo0
本来、肉じゃがは海の男の料理
日本国内で手に入りやすい食材で、
ビーフシチューみたいな料理が食いたい!だもんなw

得意料理にパスタとか肉じゃがを挙げる人は、
料理は苦手なんだな、って察するわwww
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:22:04.01ID:1uuVbr3O0
そこで肉じゃがって答えるものじゃないんか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:22:06.97ID:WqCZrV8W0
今どき女が肉じゃが作ってきたら、塩きかしてじゃがバタ作れ。イモもったいないだろ。だよな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:22:27.40ID:wpnsMqtJ0
基本男の方が料理上手いよな
生理で味覚が変わるのがどうしようもない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:22:47.78ID:aMdvKn7P0
太古から伝わる伝説の肉じゃがで男ゲット女
この令和に本当に存在するのだろうか
邦子世代にはあるあるだったんだろうか
今の世代の男へのアプローチはさすがにアップデートされてると思う
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:22:58.00ID:r59tFZUS0
肉じゃがなんか今どき切って、麺汁で煮るだけ
得意料理ゆで卵言ってるのと大差なし
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:23:06.37ID:INbCNh6y0
得意料理は卵かけご飯です
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:23:20.41ID:B0CF8WjM0
>>136
すごいね!
うちのばあちゃんも腕は良くて、さらに磨きかけたいらしくて、近所の気の合うおばさん達と料理の先生頼んで習ってたな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:23:51.69ID:18dazbwY0
俺はラーメンめっちゃ上手くしかも1時間以内に作れる。煮干し醤油と圧力鍋のチャーシューの残り汁のスープで。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:24:03.44ID:0sleVft30
ジャガイモがおかずにならないのよ
カレーにはいってるジャガイモもあまり好きではない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:24:14.09ID:fxHyYnVg0
カレー 肉じゃが シチュー グラタン
大体同じ料理だこいつら
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:24:52.17ID:s4cIVRik0
時代が違うでしょ
今だと肉じゃがどころか料理そのものが出来ない方が多いんじゃね?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:25:16.79ID:x7ROR82A0
茶碗蒸しはフライパンにお湯入れて弱火で蒸せばすも入らない
肉じゃがは小林カツ代のレシピが好き
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:25:23.52ID:FNJxVnMH0
煮るだけ、炒めるだけ が出来ないのよ料理下手な奴は
火の通し方で味が全然違うって事が理解できないの
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:25:34.52ID:UpOjoClJ0
肉じゃが、カレー、シチュー、けんちん汁
とりあえず野菜を炒めてからバリエーションを考える
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:25:36.29ID:AMF3O85h0
茶碗蒸し好きだな
母が作ったのを食べたいけどもう機会は無いかもなー
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:26:46.40ID:5G1W52FU0
昭和なんだなあ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:26:49.58ID:NhWTPoLG0
すき焼きのタレを使えば簡単にできる
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:27:00.45ID:aMdvKn7P0
肉じゃがの余ったやつをおいしいコロッケにアレンジできたら即堕ち2コマなりますかね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:27:24.78ID:c1jlZUFV0
切ってだしつゆ入れたらできそうだが
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:27:44.39ID:FNJxVnMH0
カレーなんか作っても、ルーを溶かすだけで、火が足りずアルファ化してないとか
塩加減火加減で味が全然違う
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:27:47.86ID:WXW4d5Bm0
肉じゃがそんなに好きじゃないから作ってもらっても嬉しくない
ハンバーグとか鶏肉料理とかだと嬉しい
彼女が得意な料理を作ってくれるんじゃなくてワイが好きなメニューの料理を作ってほしい
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:27:49.08ID:fNuVUfHo0
>>103
アクアパッツァを挙げるということは、
状態の良くない魚でも、美味しく調理できるよ!のアピールになるよね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:28:05.49ID:7FyvX+sy0
>>143
俺は茶碗蒸し好きだぞ、わざわざ作らなくて外食で良いけどさ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:28:14.27ID:UDT3wCuS0
肉じゃがを作れるかどうかなんてどうでもいい
重要なのは年収
女も年収で判断される
男女平等だからな
女が待ちに待った男女平等だぞ
肉じゃが以前に、そもそも料理を作れますという話自体が全く武器にならない
わかったか?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:28:41.72ID:SHaR7dFz0
芸人さんがそんな本気で語るなよ
基本肉じゃがが作れたらあとは素材と分量が違うだけやろ
醤油砂糖だし一味肉プラス生姜かニンニクがあればほとんどの和食は誰でもつくれると思う
あとは面倒なだけだから料理は愛情は正解だな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:29:59.27ID:7FyvX+sy0
>>152
どうせならそのほうが美味しそうだな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:30:08.18ID:WqCZrV8W0
肉じゃが一つでも男は男爵使うかメークイン使うか小芋使うか見てんだよ
お前ら女のみりん自慢などどうでもいいんだ。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:30:21.40ID:EoVriz3p0
>MCのふかわが「女性なのに料理できないの、というのは完全にアウトじゃないですか。

こっちはスルーされるんか
昨今の風潮はよくわからんな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:30:27.76ID:KQJDNa1f0
>>183
最高の最終回だった まとめ方がうまかった
永野芽郁はこのドラマで 別格の演技力をみせつけてたな
とくに泣きの演技や笑顔の自然さは他の女優にはない天才系
泣くことや笑うことできてもあそこまで自然でキラキラ感はだせない 他の女優では
永野芽郁の演技力だけでもみる価値があり
君が心をくれたから
第11話 雨の音色と未来の約束
https://tver.jp/episodes/epo5hcv89n
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:31:09.37ID:oRGJGbjj0
得意料理聞かれた邦子がカレーって言ってオチつけたってのを期待したのに
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:31:38.88ID:/cnD/QMA0
まあ男でも作れなきゃ駄目だし。
料理できないって事は、
他もできないって事を覚悟しないとな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:31:44.06ID:t6EJ3nni0
肉じゃがは普段の料理だからそのくらいは得意料理にせず作れてほしいというのはわかる
茶碗蒸しはたまにしか食べないから簡単でも特別感あるのよな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:32:01.52ID:B0CF8WjM0
>>159
ほんと、皆さん結構やってるんですね
圧力鍋のチャーシュー残ってるんですよ
ラーメンに入れてみよう(^^)
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:32:07.78ID:ThhpoFVs0
肉じゃが作るのは簡単だけど、調味料の配分は同じものがないと言ってもいいくらいに違う
家庭によって味が異なるから、下手に肉じゃがが得意と言って作るとうちの味と違うとなりやすい
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:32:09.71ID:2EpgeTGn0
今はアゴだしの売ってるので煮込むだけ。糸コンは入れて欲しいけど、サヤエンドウは入れないで欲しい
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:32:20.43ID:2hmY4gsO0
どーでもいいだろ
こういう奴らのせいで日本が息苦しくなってるんやろなぁ
もうテレビとかほんと潰れたほうがいい
日本にとって害悪でしかない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:32:52.97ID:wtC5Dlin0
筑前煮は簡単に見えてめんどい
だからいつも惣菜で買う
これをさっと作れる奴は普段から料理してるよな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:34:14.42ID:abW15qaK0
そんなことでマウント取らんでもええやん
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:34:46.48ID:B0CF8WjM0
>>188
銀杏を茶碗蒸しに入れたの好きです
ばあちゃんの茶碗蒸しは、里芋が入っててちょっとなーです 笑
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 00:35:29.58ID:UDT3wCuS0
肉じゃがを作れる年収400万の女と肉じゃがを作れない年収450万円の女だったら後者のほうが圧倒的に人気がある
肉じゃがだろうが茶碗蒸しだろうが関係ない
料理の種類の問題ではない
あわよくば専業主婦になってやろうという時代は終わった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況