X



鈴木おさむ氏、鳥山明さんに「国民栄誉賞を」過去に漫画家の受賞は1人だけ「漫画ってちょっと下に見られてきた」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2024/03/18(月) 20:04:08.37ID:bcMrZY6B9
https://news.yahoo.co.jp/articles/9497e9d0b4248e638c5631349c64f2e186da4fdb
3/18(月) 15:26配信

3月末で脚本家を引退する鈴木おさむ氏(51)が17日放送のフジテレビ系「ワイドナショー」に出演。日本を代表する少年漫画の第一人者として知られる、漫画家の鳥山明さんが、1日に68歳で亡くなっていたことについて語った。

鈴木氏は「小学校2年生の時に『アラレちゃん』が爆発的に流行り。中1になって『ドラゴンボール』が始まって大ブレイクするんですけど」と切り出し「20代の時にヨーロッパに旅行した時に、普通におもちゃ屋に入ったら、『ドラゴンボール』のおもちゃがめちゃくちゃ売ってたんですよ。うわさでは『ドラゴンボール』が世界で流行ってるよって言うんですけど、それ見て本当に流行ってるんだなと思って」と当時を述懐した。

そして「ジャパニメーションとか日本の漫画が流行ってブームだって言いますけど、間違いなく『ドラゴンボール』が、鳥山先生の作品がその背骨になっていたと思う」と解説。さらに「だから僕は(鳥山明さんに)国民栄誉賞を本当にいってほしいなと思う。国民栄誉賞って、スポーツが多くて。漫画だと長谷川町子さん(サザエさん)だけなんですよ」と提案した。

MC東野幸治から「手塚治虫さんは?」と聞かれ、鈴木氏は「とってないんですよ。固辞したのか分からないですけど。石ノ森章太郎さんもとってない。鳥山明さんのご家族が、固辞するかもしれませんけど。これで鳥山さんにあげたら、僕らの意識もワっ!ってなりますし。漫画って、お笑いもそうですけど、ちょっと下に見られてきたものじゃないですか」と語った。

コメンテーターの今田耕司からは「岸田さんがそれや! って言ってるんちゃいますか。支持率下がってますし」とツッコミを入れた。

続けて鈴木氏は「鳥山明さんに今、国民栄誉賞だっていったら、いろんな夢がここからもう1回、膨らむんじゃないかな」と言葉に力を込めた。

★1:2024/03/18(月) 17:11:30.36
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1710749490/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:04:47.09ID:NO356tcB0
国民栄誉賞なんて政府が作った何の価値もない賞だろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:05:12.84ID:MJoy+a0T0
それだったら生きてる時に受賞させてやれよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:05:36.42ID:OLCrvU7B0
国民栄誉賞は無価値なのでいらない。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:05:53.74ID:9kSn7Ix20
わからなくもないが、鳥山明だけに授与したら他の漫画家は鳥山明以下になってしまう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:05:54.17ID:sTG7ay2j0
アスリートが比較的簡単にとれる賞
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:06:54.95ID:xNh4WvhC0
生きてるうちならともかく亡くなってから急にはなぁ
もうそういう名誉を越えたレベルだし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:07:31.33ID:M12LOXu30
政府はそんなことより手塚治虫生誕100年祭を企画せよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:08:22.06ID:xV7bLRzR0
個人的には国民栄誉賞は要らない
自民党が関わらないでほしい
しかし、鳥山明が国民栄誉賞でなかったら、 手塚治虫にも藤子不二雄にも与えられなくて
この賞の存在意義が問われる
どういう基準なんだって話になるし 今後漫画家で誰が貰えるんだ
もともと総理大臣顕彰なんだから
総理よりも天皇陛下だろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:08:26.93ID:0pkDDmOd0
手塚治虫がもらってないのに鳥山明がもらえるわけないだろw

はい論破
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:09:17.05ID:J1B5g5dY0
国がやる前に業界がなにか表彰してあげないと
さんざん稼がせてもらったくせに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:09:39.31ID:iBi6EVHD0
元々は福田赳夫総理が人気回復のために当時の王貞治選手が世界新記録を樹立したから何かお祝いしたいといってできた賞やからな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:11:16.94ID:kNies/1Q0
>>2で結論出てたわ
なんか皇室が与える賞なら良いんじゃないかな
でも鳥山は超で晩節を汚したからなあ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:11:28.35ID:ysbvOndv0
>>20
>>1ぐらい読まないのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:12:12.81ID:tZWJ4BmI0
>>11
叙勲について(手塚治ペンネーム治虫)[請求番号: 平10文部00224100]
 漫画家手塚治虫(1928~1989、本名治おさむ)の叙勲に関する功績調書です。手塚は、『新宝島』や『火の鳥』など、壮大な構成力をもったストーリー漫画を手がけました。さらに、アニメーション作品として『鉄腕アトム』や『ジャングル大帝』などを世に送り出すとともに、後進の育成にも熱心にあたりました。これらの功績により平成元年(1989)、勲三等瑞宝章を授与されました。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:12:28.21ID:uMMvWlv10
まあ地球に与えた功績を考えると普通にノーベル賞だわな
平和賞かな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:12:54.97ID:quuEKl0W0
一般人がこういう意見するのは別にいい
政府が言い出したら噛みつくけど
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:14:21.84ID:Ons4spvo0
生前に国民栄誉賞の話が持ち上がらない人は授与する必要はないと思う
志村けんとか死去後にいきなり国民栄誉賞をなんて言ってる人がいて違和感しかなかった
鳥山明の場合、世界の反応を見ると貰ってもおかしくない人だったんだなと感じた
でもやはり国民栄誉賞は死んでから授与するべきではないと思う
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:14:43.23ID:bmyLP+kL0
漫画家にはいらんでしょ
漫画家は1つ当てたら一生贅沢な暮らし出来るぐらい稼げるじゃん
スポーツは世界一になっても大した金貰えず短命で標準かそれ以下の生活してる人が殆どだからそういう人にあげたれ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:14:53.61ID:HJbkvU2b0
日本以上に海外で評価されてる日本人
中野浩一
鳥山明
ドクター中松
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:15:18.73ID:tZWJ4BmI0
ただ、文化勲章が一番いいと思うわ
先輩がもらってないとかそんなものは関係ない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:16:35.72ID:vB9U6EiB0
スポーツ選手は存命のうちにもらえるのに
芸能人だと故人なんだよなこの賞
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:16:41.03ID:6PmbjGGz0
>>34
3つ目中松に騙されててワロタ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:17:52.75ID:vB9U6EiB0
>>33
言い得て妙やな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:18:26.73ID:V6Tf/hL60
日本人が 日本文化の良さを理解できない現実。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:18:55.30ID:tg935P1V0
先に手塚先生にあげてよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:19:09.44ID:M12LOXu30
>>32
現実問題、死んでから受賞した人が何人もいる時点でそういうものだとしか
貰う人のため、というよりその人を応援していた人たちのため、という側面が強い賞でしょ
軍隊の二階級特進とか贈位みたいなもんだと思えば
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:19:18.46ID:1DGmB3NO0
>>38
あれはほとんどクソ政治家の政治利用だからな自分の保身のために利用する為だからだからイチローは断ったし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:20:06.25ID:saU3qVsq0
この手の主張も日本人が国際的な舞台で評価されると自分の事の様に喜ぶのと同系統と
言うかそれ以上に醜悪な手柄の横取り事案だよね・・・
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:20:22.03ID:zyQ+saux0
いらんな、本人も嫌々書いて引き延ばしてた作品でそんな事望んでねえだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:20:34.54ID:x8lToU9W0
手塚と藤子にもやってないからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:20:52.13ID:V6Tf/hL60
日本文化が逆輸入されて 始めて理解する感受性が乏しい日本。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:21:31.03ID:PzTcL0q60
脱税野郎が国民栄誉賞とか頭狂ってるだろ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:21:34.92ID:sSAZTFfD0
>>1
> これで鳥山さんにあげたら、僕らの意識もワっ!ってなりますし。漫画って、お笑いもそうですけど、ちょっと下に見られてきたものじゃないですか


何で漫画家とお笑い一緒にしてんだこいつは?
お笑いなんて日本国内でしか通用しないだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:22:27.98ID:Au1Dpg+F0
丸山桂里奈でも国民栄誉賞もらってるんだもんな
その時期の雰囲気で決まる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:23:02.93ID:T5X71hGK0
まあ羽生なんかよりずっとずーーーーーーーーーーーーーーーっと楽しませてもらったわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:23:12.74ID:tZWJ4BmI0
>>50
美空ひばりは死後
そういう理由ではなく国民栄誉賞ではなくもっといい賞をあげるべき対象かと
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:23:27.57ID:zyQ+saux0
40代と50代に異様に評価が高いだけで、それ以上の世代は知らん奴も多いだろうしそれ以下の世代は古い漫画でしかない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:23:36.54ID:SX3UQWR60
>>12
なでしこは世界王者な
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:23:45.61ID:x8lToU9W0
つーかやったところで、なでしこと同列に扱われるだけだぞ。イチローは正しい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:23:59.41ID:DS6XGekT0
手塚や藤子不二雄でさえもらってないだろうにアホやろこいつ
まあ本人もいらんだろうが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:24:16.42ID:mfm6Jmiu0
手塚賞・赤塚賞があんだから、鳥山明賞も作れ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:25:23.58ID:SX3UQWR60
>>60
なでしこは世界のトップな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:26:11.11ID:FxvWS7QG0
国民栄誉賞どころか何一つ勲章すら与えていなかった馬鹿な日本の政治家
フランスでは勲章与えていたのに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:26:15.85ID:tZWJ4BmI0
国民栄誉賞なんて総理大臣や内閣が勝手にあげられる賞だよ
そんなんじゃ駄目だ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:26:31.67ID:sSAZTFfD0
もし本当にあげるなら死後のくくりで手塚・石森・藤子・赤塚全員と共同受賞にすればいい
長嶋・松井方式な
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:26:34.96ID:SX3UQWR60
世界トップになったことがない鳥山は相応しくない
ワンピース以下のドラゴンボール
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:26:47.59ID:6sutD+zD0
サザエさんの作者が取ってて鳥山明が取らないのはおかしすぎる
サザエさんなんて惰性でチャンネル合わせてるだけで誰も真剣に見てないから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:27:04.83ID:smly/I2L0
>>58
日本のせまい範囲で言ってないし
未だかつてこのクラスのワールドワイドな影響力ある文化人いなかった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:27:17.39ID:sYD70tMT0
日本のテレビ局系クリエイターなんてVIVANT福澤と言い鈴木と言い最底辺なのに世界席捲してる漫画家が
下に見られてるとか調子こくなよ!つうか鳥山明の性格知ってれば国民栄誉賞なんて絶対拒否するはず。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:27:17.39ID:sYD70tMT0
日本のテレビ局系クリエイターなんてVIVANT福澤と言い鈴木と言い最底辺なのに世界席捲してる漫画家が
下に見られてるとか調子こくなよ!つうか鳥山明の性格知ってれば国民栄誉賞なんて絶対拒否するはず。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:27:23.84ID:XYQgEfHG0
今から20年前の世論でも「漫画なんてくだらない」という感じだったからな
それは団塊世代に顕著だった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:27:40.38ID:SX3UQWR60
>>73
ナルトの方が上な
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:28:12.21ID:nb4hpJ3J0
世界的に評価が高かったんだからありだと思う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:28:25.65ID:iD4RNgT10
小説家も画家も国民栄誉賞は貰ってない。漫画家は一人貰ってる。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:28:31.56ID:SX3UQWR60
ナルトワンピースを差し置き受賞はありえないわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:28:49.98ID:tZWJ4BmI0
長谷川町子の時代なら、まだ国民栄誉賞にも今より価値があったのかもなあ
今はもっと冷めた目で見られてるのに気づけ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:28:55.34ID:SX3UQWR60
>>78
今も出版業界のエリートたちからはその認識やぞ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:29:15.13ID:xe9IilYr0
政権の人気取り賞に故人利用すな
そんなもんなくても認められてる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:29:19.60ID:FxvWS7QG0
>>77
勲章を貰うことを拒絶していたわけではない
単純に日本の政治家は鳥山明の実績を低く見ていただけ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:30:00.29ID:pMc+PdBy0
自民党はドラゴンボールを政治利用したいの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:30:08.05ID:aia/B4eg0
「『芸人交換日記』なんて、ちっとも面白くないし、都合よく乗っかる芸人はもっと面白くないですね」
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:30:08.59ID:6sutD+zD0
てか鳥山明は人間国宝でいいよ
初の漫画家が人間国宝取ったら特別感あるし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:30:38.94ID:J1nSIGyK0
死んでからこういう話になるのは晩年を汚すやからが多いんだろう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:30:46.72ID:smly/I2L0
この話題に手塚治虫がーってのはチャップリンや美空ひばりの話してくる高齢者感あるわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:30:52.42ID:LVnnKBGh0
ドラゴンボールの世代なのに全く観なかった俺は今サブスクで観てる
みんなはこの進展の遅さなのに週1で観てたのか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:30:58.37ID:pn4Ax2T20
そんなしょーもない賞で計られるような存在じゃないでしょ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:31:00.24ID:xRCfIZtK0
鳥山明は神
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:31:18.91ID:FxvWS7QG0
漫画も鳥山明前と後でだいぶ演出や画風が変わったからな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:31:42.40ID:LlxpHp3K0
こいつ何様たいしてファンでもねえくせに しんでからいっても いみなし
本人の性格からしたら 辞退するやろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 20:31:46.50ID:zyQ+saux0
>>73
ドラえもんなんかの方がよっぽど有名だぞ
ドラゴンボールはその作品単独の人気というより日本のアニメコンテンツが世界的に評価されてるその1つ過ぎない
世界数十ヵ国で放送された日本のアニメはドラゴンボール以外でも相当ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況