X



【訃報】“期待のボクサー”坂間叶夢が急死、前日計量に姿見せず体調不良で中止に!減量事故の問題点とは★2 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2024/03/18(月) 17:55:34.36ID:LpRkta9J9
イーファイト2024/03/18(月)
https://efight.jp/news-20240318_1476658

プロボクシング日本ライトフライ級ユース王者の坂間叶夢(20=ワールドスポーツ)が17日に急死したと父一平氏がXにて報告。怪我を重ね頑張ったが「試合をキャンセルした自分を許せなかったんだと思います」とつづった。

元世界2階級王者の京口紘人のスパーリングパートナーも務めた。京口はこの死去にXで「彼は必ず世界チャンピオンになれる選手でした」と悔やんだ。坂間選手は9勝(8KO)無敗でWBA同級世界9位にランクインしていた。

本日18日に後楽園ホールにて初防衛戦を行う予定だった坂間選手、昨日、昼の計量に坂間選手が現れず、体調不良による中止が発表された。

所属のワールドスポーツはXにて「3月18日に予定していた坂間叶夢選手の試合は、坂間選手の体調不良により中止となりました。対戦相手の大木彪楽選手、浜松堀内ジムの皆様に深くお詫び申し上げます」と報告。

しかし、午後5時に父がXにて「本日坂間叶夢が永眠いたしました。沢山の応援や沢山の愛情を注いで頂きありがとうございました。試合間隔が短く拳の怪我や最終まで足の痛み止めを打って走れなくてもプールで調整して出場しようと最後までどんなボクサーより頑張りましたが。試合をキャンセルした自分を許せなかったんだと思います」と死去を報告した。

計量前の事故は度々報告されており、格闘技界でも今年2月に計量当日に体調を崩し緊急搬送され死去したキックボクサーのマサキ選手がいる。さらに昨年7月に修斗では計量当日にCHAN-龍選手が現れず中止に。後日死去が発表された。

かつて元UFCミドル級王者アンデウソン・シウバは減量で死亡事故の問題について「私は体重を簡単に減らすことができる。しかし、減量で危険なのは、準備期間の契約だ。この最大の問題は、急遽試合を受けて土壇場で体重を落とすことだ」と。また死んでまで価値のある試合は存在しないとも。

坂間選手も昨年12月26日に試合をしたばかり。試合当日はリカバリーで体重を増やし、しばらくしてまた減量。次戦まで2ヶ月あまりという短い期間。父も試合間隔の短さを報告していた。

減量の事故はほぼ水抜きと言っていい。一定期間水を飲まず、運動することで血がドロドロになる。それが血管や内臓、脳に大きな負担をかけるのだ。

死因については明らかにされていないが、世界的に起きる減量の事故。前日計量自体が問題との声もある。とにかく前日に水抜きして体重を落とし、当日に体重を大幅に戻して試合に挑むためだ。その時はすでに契約体重から数キロ、(選手によっては10キロ近く)重くなっている選手もいる。すると契約体重の意味は果たしてあるのか。格闘技のONEでは水抜き禁止をしており世界的に事故を防いでいく更なる工夫が待たれる。

前スレ
【訃報】“期待のボクサー”坂間叶夢が急死、前日計量に姿見せず体調不良で中止に!減量事故の問題点とは
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1710736534/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 17:56:21.27ID:mAApHsD90
水抜き禁止にしろよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 17:57:16.08ID:L3jiogQl0
リング禍でもなく減量で死んだか
後者は優秀な取り巻きや環境が必要なんやろうな。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 17:57:59.53ID:hEV5w4WU0
父親のコメント見ると自殺っぽいんだけど、減量事故なのか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 17:59:32.65ID:rO1KBEsi0
計量の時だけ体重を落とすとかいうアホなこをボクシング界は誰も疑問に思わんのな
パンチドランカーの集まりか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:00:43.46ID:y/zi7UnB0
首吊り自殺だな! メンタル、弱かったんだな!!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:00:49.07ID:B0WXnExO0
トレーナーが問題だろ
比嘉についてるジジイはこの前も若手失敗させて死にかけてたしな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:01:36.04ID:XqjSVFBw0
素人考えだが、鶏ガラになってやる階級より、少し余裕があるウェイトの方が力を発揮出来るような気がするんだがどうなん?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:02:09.77ID:dK3JrsFt0
騎手みたく試合何日前は監禁して監視するしかないな
出された食事は必ず完食させる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:02:56.60ID:j3zvSPnA0
最近減量失敗した格闘家にはプロ失格と罵詈雑言飛んでくるからなぁ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:03:01.99ID:soCafiR50
事故だとしてもほぼ自殺と変わらない
システムを変えないと駄目だよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:03:16.24ID:dGBKRAvv0
減量当日クリア、次の日体重増やし試合する。これのどこが公正な競技だ。相手が1キロ、相手が5キロアップで試合したらそんな成立するのがおかしいわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:03:37.91ID:rZGq6CtU0
階級上げれば減量は楽になるけど勝てなくなるだろうし難しい問題だな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:04:17.90ID:b7EFS6G+0
心臓に効いたか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:04:19.91ID:uu25NNrG0
>>12
全ては本来の体重より下の階級で俺TUEEEEしたろうていう姑息で卑怯な戦法が当たり前の世界になってるとこだな
骨格で階級わければいいだけなのにアホな奴らだよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:05:21.62ID:B0WXnExO0
>試合をキャンセルした自分を許せなかったんだと思います

自殺じゃねえか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:06:16.22ID:6MA5z2B80
試合をキャンセルした自分を許せなかったんだと思います

これ見ると自殺っぽく思えるんだけど
無理な減量で亡くなったならこんな言い方しなくないか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:06:55.62ID:hhEToQXO0
減量失敗で試合キャンセル→自殺
って事か?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:07:02.95ID:jiFdGRKI0
夢が叶ってなにより😁
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:08:00.46ID:HzfeDAud0
前日計量禁止にしろ
というか減量自体を禁止にしろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:08:02.69ID:36W7zhbG0
減量は関係無くね?わざわざご遺族が自分が許せなかったんだろうとまで書いてるんだから、そりゃ自死されたんだろうなとしか思えんのだけど。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:08:15.98ID:QMXN3wGx0
>>5
減量事故ってどんなの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:08:19.23ID:4gj31vxw0
減量出来ずに自殺したのか
減量で事故死したのかどっちだよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:08:34.32ID:knVNK6HK0
父親のコメントからすると、自殺か自殺同然の厳しい減量をしたのかな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:09:28.71ID:36W7zhbG0
人様の死因を他人が捻じ曲げるのは流石に筋が悪いと思うが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:12:37.01ID:LjPKodNc0
相撲は逆に無理な増量で早死にするのにな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:12:53.95ID:I9JL9s/P0
本当はボクシングなんてやりたくなかったんじゃないの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:13:11.51ID:MeE2kn/m0
またワクの仕業か
ワクと減量のコラボだな
もうかれこれ何人殺してんだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:13:42.57ID:+bme56DV0
最近減量しすぎて死ぬ若い格闘家多すぎない?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:14:15.82ID:W/3CxPem0
普段の体重から著しく減量するのを禁止すればいいんちゃう?
それと一定以上の水分量を下回る減量も禁止した方がいいね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:14:21.68ID:U5p/4u/O0
中世のコロッセオじゃないんだから現代で格闘技なんてバカなことまだやってるんだな
マジメに働け
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:14:40.54ID:s+NPpNUs0
体重制限を細かくしすぎてなんだよ
50~70、60~80、70~90
みたいにザックリにして中間の人は好きな方で参加出来るようにしたらいい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:15:23.95ID:70+dvuXO0
何人も死んでるのに対策をしないの?
見殺し?死にぞん?
親がついていてそれなの?
ボクサーなんかやめろって!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:16:01.97ID:8jQwfYzJ0
>>31
力石徹みたいなやつ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:16:50.96ID:7qkhJ4EY0
減量キツイからって死ぬこた無いだろ
それくらいなら階級上げろよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:20:26.33ID:huG2uVis0
階級は身長で決めたらいいやろ
骨格の違い?
そんな事言ったら才能のレベルでもわけなあかんくなる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:20:59.29ID:xC8I6E6J0
ボクシングの減量文化はいまだに理解できないわ
そこまでして階級下げて弱い相手と戦いたいのか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:21:58.07ID:QBUpOMtE0
減量ってかなり神経すり減らすだろうね。
大場なんとかだったっけ?交通事故で若くして亡くなったの。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:22:55.77ID:vSogyQsi0
おまえら柔道の◯キロ級には何も言わないくせにボクシングは叩くのはなぜなんだよ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:23:48.29ID:KjMMfxXz0
比嘉といいネリといい近年は減量失敗したボクサーには厳しかったからな
新人王のころから応援してて今日の試合を楽しみにしてたのに凹むわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:24:04.86ID:u1upypT40
ワク信脂肪wwwww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:24:52.71ID:9GFcgmNL0
スーパーライト級 63.50キロ
ライト級 61.23キロ
スーパーフェザー級 58.97キロ
フェザー級 57.15キロ
スーパーバンタム級 55.34キロ
バンタム級 53.52キロ
スーパーフライ級 52.16キロ
フライ級 50.80キロ
ライトフライ級 48.97キロ
ミニマム級 47.62キロ

細かすぎなんだよ
せめて5kgごととかにしろ
1.3kgとかなんだよこれ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:26:41.58ID:TdpukcYT0
無理な階級で試合しようとしなければ解決なんだけどね
少しでも下の階級でやった方が有利になるからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:27:06.21ID:NGNc7qio0
>>63
格闘技どうでもいい自分からするとこの刻みは馬鹿みたいだな。
そんなに王者を大量生産しないと金にならないのか。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:27:25.72ID:USs46ic10
がんがん練習してもりもり食った方が試合でベストパフォーマンス出せそうな気がする
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:28:23.51ID:lDTGeinZ0
何故前日計量に加えて当日計量も全団体で統一しないのだろうか?
何人死んだら改正されるのであろうか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:28:42.08ID:eIYUARtI0
大昔は無差別しかなかったんだよ。
死人が続出したから2つになり4つになりどんどん増えて行って今に至る。
それからIBFは当日計量と言ってるけど違う。前日計量と当日計量をやって、
10ポンド以上増えてたらアウト。これは2000年頃にリング禍が起きて裁判になって負けたため。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:28:47.17ID:71+xcM7i0
>>57
相手も同じ事やってるからねー
あとナチュラルだと結局脂肪が結構乗るからパワー上がってもパフォーマンスは下がる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:30:51.58ID:lDTGeinZ0
>>66
小刻み×4団体
しかも団体ごとに正規王者、暫定王者、スーパー王者やら謎の王者がゴロゴロw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:31:24.95ID:ckqEAtCf0
親父さんのXを少し遡って見る限り、全く「減量事故」ではないじゃん…
歪め方が酷いな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:31:48.27ID:svCn3g450
>>5
利尿剤使って死亡はOD扱い自殺とも考えられるかな。生命に危険があるのわかっててやってるからね。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:32:50.46ID:VzWUJvj20
父親がXで荒ぶってるな
暴走を諫めようとしてるやつにも家の住所教えるから来いみたいに食ってかかってるし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:33:53.69ID:bvWUhnYk0
>>20
体重じゃなくてリーチで階級分けすりゃいいのにな
弱い奴と戦ってオレツエーしたいとかじゃなくて結局のところ同じくらいのリーチを持った奴と戦おうとすれば減量せざるをえないってのが現実なわけで
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:34:20.51ID:qmc0S2KM0
単に水飲まなきゃ良いってほど単純じゃないし
体内の水分はミネラルや糖と結び付いて存在するから、水飲まないだけじゃ大した減量には成らない

糖質制限とミネラル排出で蒸留水飲んだりするんだ
失敗すると心臓が止まる、筋肉の収縮が出来なくなる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:34:44.37ID:svCn3g450
>>63
スーパーで増やしたのが余計。ライトも
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:34:51.59ID:qJEWihiu0
>>69
じゃあ全部IBF方式二改めるだけでもいいな
10キロリバウンドなんてインチキは封じないと
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:35:12.65ID:SeEbnqhN0
>>12
それだけ体重差ってのはアドバンテージになるってこと
減量は当日の戻しを含めての身体作りだし
普段の体重より下の階級を選ぶのもその戻しの体重が多くなるから

体調を崩さない減量方法や階級を選ぶのも階級制競技の競技性の一部
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:35:13.85ID:6v8i8sZ70
減量事故じゃないけどボクシング界の問題事故だよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:35:44.30ID:qJEWihiu0
>>72
たかが1.8キロでそこまで違いなんかないから業界の都合で小刻みにしてあるだけだな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:36:08.90ID:omrsSUdo0
水抜きなしになったら
井上尚弥とか雑魚になりそう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:37:03.91ID:Wj2BsVjm0
グローブつけてるとはいえ拳で殴り合いしてるのに安全対策もクソもねえだろwやってることはブレイキングダウンと大差ねえんだからwww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:37:25.56ID:AZEjBcY70
競技技術よりも瞬間的に体重を落とすテクニックに長けたやつが強いだけのアホ競技
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:38:37.89ID:Wj2BsVjm0
>>72
ボクシングを神聖視したがるボクサーとかいるけど所詮は見世物イベントだからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:39:33.50ID:/G++mhuD0
あーぁ、若いのに
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:39:41.07ID:sDeVX1OO0
本当はなんなの?やはり体の負担が大きすぎたの?それとも自殺?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:39:47.49ID:ep6ygy1q0
ネリは死んでないやん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:39:50.66ID:ckqEAtCf0
リバウンドに耐える胃腸の強さは人間として根源的な強さだから、そこを格闘技の才能に含めるのはさほど違和感ないんだよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:40:32.91ID:OiZC4/GJ0
親父さんの最近の投稿を見る限り減量苦というより、
試合間隔が短く休む間もなく12/26後に練習で拳と足を痛めて
まともに歩けないけどキャンセルだけはしたくないとプールで調整したりして
最後まで頑張っていたがどうしても身体が作れず精神的に追い込まれたっぽいな
痛みと焦り、真面目過ぎて最悪の道に行ってしまったのかな

12月に現地で見たりたまに配信で見たりしててかなり強い選手だなと思ってたからスゲーびっくりして胸が痛い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:40:45.08ID:Wj2BsVjm0
1キロ2キロでゴチャゴチャ言ってるけど相撲とか無差別のスポーツなんて5キロ6キロ差とか当たり前なのにすごく大変な差のような表現してるやつは単なる思い込みなのを理解したほうがいい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:42:58.92ID:GMXKwyOf0
無差別級でやれよ
野球に階級はないぞ
だからこそ野球の頂点の大谷は世界的スターになった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:43:48.53ID:7SGpXYeD0
ボクシングとか相撲は健康に悪そう
もうプロスポーツなんかやる必要ないだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 18:44:19.41ID:/SU+1WG40
真剣勝負だとこういうことがあるから怖い
プロレスだと死ぬことはないもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況