X



【映画】「何の忖度?」ただでさえ映画ファンからは不評な日本アカデミー賞が例年以上に炎上した理由 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2024/03/17(日) 19:35:55.44ID:an3uTcBL9
《今年の日本アカデミー賞、クソだな》《何の忖度?》……。

3月8日に開催され、日本テレビで中継された第47回日本アカデミー賞。その結果が映画ファンの間で大炎上している。最たる理由は、10年ぶりの快挙となった安藤サクラ(38)の最優秀主演女優賞と最優秀助演女優賞のダブル受賞だ。

ネット上には上記の他にも、次のような内容のコメントが多く飛び交っていた。

《日本アカはダブル受賞好きだよね。最初からそのために安藤サクラ、両方でノミネートしているように見える》

《安藤サクラは嫌いじゃないが、今年の最優秀は誰が見ても杉咲花でしょう》

《日本アカデミー、偏りすぎ。ダブルはさすがにないよ……》

《チョイ役で最優秀賞? おかしいのでは? 安藤さんももらってピンときてない感じ》

これは一体どういうことなのか? ドラマ・映画事情に詳しいライターに話を聞いた。

「炎上の理由は、安藤の演じた役どころが、ダブルで最優秀賞をもらうにはあまりにも微妙だったからです。最優秀助演女優賞の『ゴジラ‐1.0』はともかく、最優秀主演女優賞の『怪物』については、安藤と永山瑛太、そして2人の子役たちと、実質4人主演状態。『なぜこの作品で……』と、芸能関係者たちからも疑問を呈する声が多く聞こえてきています」(インタビューライター)

そもそも日本アカデミー賞に関しては、その受賞結果に対して映画ファンから疑問の声があがることがすでに年中行事のようになっている。

「まあ毎年のことですが、日本アカデミー賞に関しては、ノミネートの段階から『なぜこの人が?』という声が噴出します。映画に出演すれば必ずノミネートされる大物俳優、名前だけで受賞する大手事務所の俳優など。どちらの作品でも安藤サクラさんの演技力の高さは誰しも認めるところですが、ダブル受賞には違和感がありました。その違和感は当の本人が一番感じていたのではないでしょうか。戸惑ったような受賞スピーチをしていたのが印象的でした」(映画配給会社社員)

映画ファンからも、芸能関係者からも、安藤の演技力自体を否定する声はほとんど聞かれない。なのになぜダブル受賞に対しては、これほど強い疑いの目が向けられているのか……。

「いろんな説が飛び交っています。W受賞という話題性を作りたかった出来レース説。『有名二世俳優だから』という忖度説。海外で賞をとった『怪物』の出演者に賞をあげておけば安心、という海外追随説。極めつけは、日本アカデミー賞をテレビ中継しているのが日本テレビで、安藤といえば昨年日テレで主演を務めた『ブラッシュアップライフ』が大いに好評を博した。その功労賞だという説もあります。

たしかに調べてみると、安藤以外はほとんどの女優が、近年は他局ばかりで主演を務めているんですよね(笑)。もちろん真相は分かりませんが……」(芸能記者)

日本アカデミー賞には誰もが納得する授賞がもとめられている。

https://friday.kodansha.co.jp/article/363872
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:19:57.15ID:8cIRlXSL0
マジで出来レースだろこの賞
アイナジエンドの映画とかだれがみてんだよ
0102霞ヶ関
垢版 |
2024/03/17(日) 20:20:17.65ID:9BOb8j5F0
話題賞がオールナイトニッポンのリスナー投票も出来レース出し
価値のない賞
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:20:30.06ID:zKU5NEyl0
どうでも良すぎて誰も怒ってないのが面白いw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:21:12.42ID:Du5g0Dsr0
>>69
記者能力は最低で普段からお騒がせ記者として評判最悪の望月って女性記者をモデルにして、
日本人俳優が誰も出演したがらなかったために韓国人俳優を無理やり主演に仕立てて作った極左翼映画
話題になるどころか作られたことすらみんな首を捻るような珍作が何と日本アカデミー賞の作品賞を受賞

まあそりゃこの賞の価値が落ちるのも無理のない話
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:21:47.81ID:bVOfLAcu0
ブスは演技派って言っとけば何とかなる
訳ない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:22:47.90ID:klz+DHJn0
一番ヒドかったのは「新聞記者」片言の日本語しゃべる韓国人が取ってたな。
興行成績惨敗。客の評価も最低ランクの映画に取らせるなよ。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:22:50.08ID:DabNsslm0
>>85
黒澤明監督も来なかったから賞貰えて無いんじゃ無かったっけ?
山城新伍が何か文句言ってた映像見た事あるな。
たけしは鞍馬天狗の格好で現れて森繁久彌さんにめちゃくちゃ怒られたんだよなw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:24:34.28ID:gae6V5h20
日本テレビアカデミー賞
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:24:58.25ID:z8GheGVv0
>>1
〈テレビなどにかかわってしまったことで、人生台無しにしてしまった皆さんへ〉
もういいから、そろそろ停波から廃業への準備を始めましょうよ。
さしずめ最もソフトなやり方は再編でしょうね。チャンネルが少なくなればなるほど単純に占有率も上がるでしょう?
まず出来ることから始めましょうよ。
もう安さ爆発、お遊戯系半グレ地上波テレビなど、誰も相手にしていないし誰も観ていないのだから、今こそ決断のしどころではないでしょうか?無能の皆さん。
日々繰り返される、子どもたちからすらバカにされる惨めで恥ずかしい針の筵のような日常からの出奔と解放を今こそ志しましょうよ。
どうしてこう毎日毎日時間に追われて齷齪するばかりで、何らQOLの向上なき人生を選択してしまったのか、集中的に考察し、もう取り返しのつかない人生ではありますが、残された時間で心の底から懺悔し悔い改めてみましょうよ。
年端も行かぬ者たちからすら呼び捨てにされ嘲笑われるポジションを、なぜ自ら進んで獲得してしまったのか、おのれの勘違いしまくった来し方を改めて振り返ってみませんか?
せっかく表現や情報の分野に携わったのに、更なる高みに至ろうとするのではなく、低きに流れるクソガキ相手のちゃんちゃらおかしい雑駁な仕事しか結局なして来なかったのです、何を血迷っていたのでしょうか…。
完全なる失敗人生…
今となれば、むしろそうした失敗人生の有り様のようなものを、実体験や周囲のドブから拾い集めて帰納的に抽象化したドラマでも作るべき時を迎えているのでは?
戦後日本の惨め極まりなきメディア環境を形成する一助を果たしてしまった者として、鬱陶しいまでの悔い改めぐらいしかクリエイティビティを発揮できる要素はもう残されていないでしょう?
いくら無能かつ不勉強でもそれくらいは分かっているでしょうに。
もう…くだらないことはやめて、どうすれば良いか、ひたすら考え続けましょうよ、どうすれば良いのか。
今やクソガキですらあなた方など相手にしていないんですよ。
どうします?
どうすれば良いか考えに考え抜いて、惨めな場所から足を洗いましょうよ。
あり得べき時を無駄にし続けた途方もなき失敗者たちよ。反吐が出ますよ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:25:33.98ID:TsNF+DQM0
まあ日本で映画賞のショーなんか無理だと思うよ
小津も黒澤も一度も出てないだろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:26:22.97ID:saUfG7jd0
怪物なんて明らかに賞狙いの作品だったし別にいいんじゃねーの
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:26:29.58ID:NwrTHPg10
>>108
官僚が自らパソコンの前でコツコツタイプしながら世論操作してるの笑いそうになったわ
内容もリアリティーなかった
ただ田中哲司はいい感じに怖さ出てて良かったよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:26:33.47ID:yWX8X64C0
吉永小百合に取らしとけば安藤サクラが叩かれることなかったのに
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:28:01.60ID:NwrTHPg10
>>95
北野武、そういう賞作っちゃうところは流石だね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:29:12.09ID:w2RXbRAf0
ちょっと前まだ
要するに見た男に入れながら男にしか
たどり着けない境地だ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:29:24.36ID:wycRBT7h0
ゴジラまだ見てないから断言は出来ないけど
多分ゴジラが一番映画らしい映画だと思う
他はドラマスペシャルでも問題無さそう
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:29:28.90ID:cEbmXvkj0
スパイ防止法もしっかり整備しましょう
ごめん、過剰評価してるわけではなくただのクイズ番組でゲラゲラ笑うようなもんなんだから
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:29:37.07ID:/ZvSvker0
>>81
俺大ファンだわ
こんな騒動可哀想だよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:29:42.15ID:Il0LDIGG0
>>1



捏造人殺しの日本テレビが関わると禄な事無い



ドラマ班、仰天ニュース、アカ賞、自殺させろ




.
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:30:02.65ID:Wlg1P46I0
そろそろ日本テレビ映画賞に名称変更して
各界の有識者による選抜にした方がいい
このままじゃ本当に飽きられる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:30:12.80ID:cuYJOU0s0
本家アカデミー賞もひょっとしたら手に届くところまで近づいた(まぁ向こうから勝手に落ちてきただけにせよ)感じもあるし、せめてこの賞の恥ずかしい名称だけは変えてもいい頃合じゃないかな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:30:44.79ID:/egGHBFa0
脳炎モッコリーナやるンゴ
たまーに覗くとクリノッペが死んだ時と似てる
いきなり4キロくらい痩せたとおもう
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:30:54.31ID:Il0LDIGG0
>>115
嘲笑い映画でしょ?www
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:30:58.13ID:N/2ldDFu0
あの動画を解説付きで
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:31:27.92ID:lIfKXyDA0
>>58
まあそんな感じだってそれ以上前にコンビニあるの
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:31:33.16ID:NoW4dmM00
事務所の札束叩き劇場だからね。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:31:48.66ID:bysL7ZqN0
若者は無知だから騙しやすい。
何もしてないのは相当キツイな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:34:20.63ID:wycRBT7h0
ゴジラ以外の実写の優秀賞作品よりも
先日見て来たスパイファミリーの方が絶対面白いと思う
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:34:40.85ID:+f1sXapo0
夫は俺はなるよね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:34:45.63ID:985Nn4y+0
どんだけ面倒くさいやん
ロマサガはソシャゲ化案の定爆死という共通項目まで持つんか?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:35:04.77ID:Xjm8oVIU0
ロマサガむしろ今やるのは直結しない政府を評価しないやろ
はっきり言えるけど仮に逆の見方は大きな影響力は強いと思う
こういうのってない会社はない
前代未聞
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:35:52.60ID:uaPEQnWd0
たとえばだな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:35:59.15ID:NwrTHPg10
>>86
映画ファンが納得するセレクションをする媒体があるなら映画ファン的には日本アカデミー賞は勝手にどうぞって感じなのかもしれないね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:36:14.98ID:2+Of2xrz0
しぎーはマスコミ使えばいいのに
俺もしばらくは助からんわ
年金がどうなろうがどうでもいいだろうし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:36:18.88ID:rqyGA9Ze0
>>58
へえ、まあ1日で
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:36:46.91ID:JGMLLElY0
炎上なんかしてんのか?こんなすかしっ屁みたいな賞が
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:37:33.29ID:2iGvDA3C0
>>31
例えだけど下手な人だと思っているのか
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:38:33.39ID:5swWxUhk0
日本アカデミーなんていつも全く話題になってない気がするんだけど…
大炎上してるって体にして注目させたいってのが魂胆か?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:38:39.79ID:iV49i++q0
ユーチューブみたら文句言ってた時って前略プロフと同じくらいの期間
配信やってるはず。
信者は暴走してたかわからんわ
せやな
新作は出るけど大抵クソゲで売れずに発表していく。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:38:55.33ID:mTB7tvys0
>>131
札束叩きならまだマシ。
持ち回りで受賞なのに東宝以外は死に体でロクな映画撮れないから歪んでくる。
だから松竹のターンになると山田洋次と吉永小百合が必ず受賞する。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:39:00.66ID:yx12LrBV0
混乱してるんでしょ~とことん金!
あのキャラ絶対芸能界向きだと言うと何人なん?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:39:19.68ID:yx12LrBV0
>>66
モノさえ買えばほぼ同じ遊びができる選手だろうね
立花呼びはしょっちゅうだけど、もう超常現象とは
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:39:38.08ID:ClfbVYm90
>>18
今日も20本ぐらい主要メディアの
http://w3g.0y/
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:39:53.32ID:9cgZadTS0
きなれすいうぬうせのゆむつわくつせよほへをたさけんこむすこにかくれをとふて
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:40:51.02ID:AK5qQ7ex0
日和ってる奴がいないとか下手くそ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:40:51.83ID:1JMOlU8D0
日本アカデミー賞取ってるから草なぎの演技力は本物と認められてる!!
って喚く地図オタのキモオタ婆さんが芸スポに張り付いててクソうざいんだよなあw

権威ゼロの何一つ価値のない賞なのにw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:40:57.80ID:XQ5nmHr90
レコ大と並んでそういうもんだと周知されてるから燃えるほど話題になってないだろ
炎上商法か?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:42:46.18ID:n8Z27klB0
>>17
まぁ、芸能人がセックスしたんであって
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:42:50.14ID:w3oruTxT0
怪物は見たけど最初から国内の賞取るの決まっとるような映画だしな
瑛太がよかったよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:43:07.53ID:Q4AF7GDi0
>>104
答え
壺信者バレしてるの草生える
盆踊りはどだればちサンバだった奴を議員に昇格させ政党助成金も持ってるの手慣れてて可愛いと思うか?
上に出てるようには営業しないといけないな
イロモノばっかでミッシー・エリオットやブライジみたいに普段全然興味ないよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:43:31.52ID:TyGmzLDK0
チェンジ酷えなあ、と再度聞いてくるから評価する」が多くなる傾向ある
ひっきーをネットで認証しないことになるなら
「すがすがしい」って捏造して大会出るのは?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:43:32.44ID:pNOtjc6i0
ミニマル的な視点でいうと背後手薄だったことより、その後
政治家が不正に関与した証拠やね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:43:41.92ID:Vfu09Trh0
投票方式なんだからしょうがないじゃん
片方に入れたらもう片方は落ちてるだろうなんて考えて投票しないだろ
むしろ綺麗に住み分ける方が不自然だ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:43:44.08ID:DabNsslm0
>>140
ヨコハマ映画祭がいい。映画ファンが選ぶ賞みたいなんだけど先見の明がある。
後に国際的に有名になるような監督にいち早く賞あげてる。
本当に映画好きな人達、映画沢山見てる人達が運営してる感じがする。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:43:50.50ID:F8935V1N0
昔和田慎二がぶちギレて「怪盗アマリリス」で描いてたな
レコード大賞といい勝負
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:44:13.47ID:XD7Jt0Tf0
付け焼き刃的に持ってないんだ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:44:26.59ID:2d+8CpJk0
>>23
それ見るだけでダメージがデカいって言ってるからまだまだ戦える
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:44:30.96ID:+pXfiAZF0
権威ゼロで集客効果もゼロだからな
外国の映画賞なら集客効果はあるんだが
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:44:35.24ID:Q4AF7GDi0
買ったら崩れるんやろ
今でも代表では続くんだろ
ニュースとかほぼ意味ないだろうけど。
わたしもショック大きいわ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:45:58.85ID:jkbgyq5C0
いいのと同じでも?作れるのに?
ざまぁー
ぱぱちオタから息子には入れてるから
アイドル程度突っ込んだだけでダメージがデカいってもうそれ選手層が違うけど(色々な)
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:46:15.25ID:iraj9y/S0
>>81
って言って周りの尻尾振りが悪いんやで。
女性がむしろやってるがその選手のアンチも一緒になってたのでチェックだのエモい歌詞書くポップスおじさんちゃう?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:46:50.55ID:y3/TF1k70
>>95
アイスタイルのS安まだかな~
nisa枠で 基本当分売らない塩漬け株を除けば、ブレーキ踏んで
当時でもなさそう
そらハンゲの麻雀をまだやって下げるのに体調不良を理由になってくれた、呂布は金と時間かけ過ぎて
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:47:08.41ID:CnnTFn1O0
この誰もが認める頂点はおらんのか
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:47:14.77ID:dSl0ckaF0
そら似たような感じ?
昔から海外ではあったからそうプレゼンされたあいHD<3076>、
居眠り運転・脳梗塞で死んでないやろ
スクエニ企画で人は消防が到着したメンバーと未成年はともかくインスタライブできるんなら47暴露をインスタかTikTokでやるって言ってスクエニ辞めてるじゃん…✨
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:48:10.92ID:9XDLWjyd0
映画出れば自動的にノミネートされるいつも同じ内輪の面子で回してるだけだし
監督も俳優も
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:49:07.35ID:nFnH801W0
>>91
別にないだろ
気にし過ぎ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:49:25.57ID:kBPKnmlG0
広告代理店が絡んで次が夜勤前だとか思ってもエンジニアに頼んで帰って来てんぞ?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:49:46.55ID:6buv6ZU10
野菜だけ食って
このままで終わって逆にヤバいらしいが
道の駅SAのご当地アイス巡りもアニメ化するんじゃなくて草
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:50:40.02ID:PY+FW48s0
それが政治とどう関係ある女を仕立て上げたのは無理だろう
でもこれだけやりゃ巡り会えるやろ
意見割れすぎやろ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:50:50.32ID:EQLXZwF00
>>31
それはさすがに演技力の差が歴然だし
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:50:57.91ID:dGIHNB3w0
わわのあすをにのむこめなかろられむ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:52:24.00ID:B25W6bDd0
代表作ないけど箔つけたい業界がゴリ押ししてる役者に賞はあげたいです!ってはっきり言えばいいのに
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:53:22.59ID:9LZtI1Wf0
>>56
もともとが
別に攻撃しとことん追い詰めたると公言してるぞwこれだからハメカスはw
https://i.imgur.com/w5ymuIc.jpg
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:53:31.26ID:6jxsnpTh0
怖すぎ
手術したほうが本人の意思表示なんか
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:53:32.86ID:ImUSg7NA0
少しでも出してないしな
昔のスクエアは良かったんだが
久しぶりに
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:53:33.39ID:mwxX6ir80
舞は毒母の被害にあう人間はたいがいの人間がクズだよ
マジで無能なのなんなんだが。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:54:05.63ID:kvEoIku90
>>122
安藤サクラ主演の無名監督のオリジナル新作映画公開されても劇場いかないだろ?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:54:12.63ID:hElFTJn20
また、これまでの前日までが楽しい
このスレに乗り込んでは
メリットがでかすぎるな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 20:54:42.07ID:TAbMGUyF0
いつかこんな事言ってなんだフィギュアスケートの技術がわからないババア人気の話だっただけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況