X



【映画館】イオンシネマ 「車椅子インフルエンサー」への不適切対応で謝罪 教育再徹底と再発防止策、設備の改善を明言 ★3 [鉄チーズ烏★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2024/03/17(日) 12:50:13.92ID:S7ILs7Zs9
3/16(土) 11:57配信 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/0637f9c703d95c2863fe6326e3e5bff0c7af644f

 全国のショッピングセンターで展開する国内最大級のシネコン「イオンシネマ」が、従業員による不適切な対応について謝罪していたことが16日、分かった。

 「車椅子インフルエンサー」として活動する中嶋涼子氏が15日、これまで何度か利用したことのあるイオンシネマで映画鑑賞。その際、従業員から「この劇場はご覧の通り段差があって危なくて、お手伝いできるスタッフもそこまで時間があるわけではないので、今後はこの劇場以外で見てもらえると、お互いいい気分でいられると思うのですがいいでしょうか」と言われたことをXに投稿し、議論が巻き起こっていた。

 これに対し、「イオンシネマ」公式X(旧ツイッター)は16日、「弊社従業員による不適切な対応に関するお詫び」と題したメッセージを掲出。運営会社「イオンエンターテイメント株式会社」の署名のもと、「この度は弊社従業員によるお客さまへの不適切な対応につきまして、お客さまおよび関係者の皆さまにご不快の念をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます」と謝罪した。

 トラブルについて「弊社が運営するイオンシネマシアタス調布のグランシアターにおいて、お客さまの映画ご鑑賞後に弊社従業員がご移動のお手伝いをさせていただく際、お客さまに対し、不適切な発言をしたことが判明いたしました」と説明。「お客さまは楽しみに当劇場にお越しいただいたにも関わらず、不適切な対応により、大変不快なお思いをさせてしまいました」と反省の意をつづった。

 また、従業員への指導不足とし、全ての「イオンシネマ」において、従業員へのお客さま対応の教育再徹底と再発防止策を講じること、設備の改善を進めることを明言している。

★1が立った日時:2024/03/16(土) 18:09:45.57

前スレ
【映画館】イオンシネマ 「車椅子インフルエンサー」への不適切対応で謝罪 教育再徹底と再発防止策、設備の改善を明言 ★2 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1710624626/
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:17:39.63ID:XxunCktl0
シアタス調布で車椅子専用席が無いのは4DXとグランシアターのみ他のスクリーンは車椅子専用席があります
グランシアターになぜ車椅子専用席が無いかと言うと高級リクライニングシートで3000円だから
車椅子専用席に車椅子で入ったら無駄に高い料金になる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:17:56.92ID:keRIoRdu0
この人に何を言っても無駄。
車椅子スペースでは満足できず、介助者無しでもプレミアシートで見たいんだから。
イオンもキチガイのターゲットにされて大変だね。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:18:14.07ID:k2b5sxvL0
障害者には二通りいます

何かは言いません

これは老人にも言えることですが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:18:23.52ID:LeyPsD7t0
こんなの乙武の階段事件と同じやんけ
障害者様の言う事は絶対ってか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:18:38.57ID:BeBYgL6x0
>>79
なんでそんな酷いこと言えるんだ
とてもじゃないけど同じ義務教育を受けた人間とは思えない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:19:13.51ID:+ze8+aF50
>>68
サービス業の発言としてアホの極致じゃん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:19:14.38ID:NBxFtTfI0
バイトがぎっくり腰になっても解雇で終わりだろうしな
車椅子の補助はキツイ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:19:17.57ID:/7jjnRhn0
これ騒いでる車椅子の人ちょっとアレだな
前に特別扱いしてくれたんだから今回もしてよって言い分で
もう無理って拒否されたから恨んでSNSで晒して友人にクレーム電話させてるんだよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:19:17.77ID:vhcdBS7Z0
映画館の構造上、車椅子は相性悪いだろうなあ
トイレに行くのすら大変だろう
なんで行くかなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:19:20.53ID:kX5DO7dv0
ほんとこえーな。異常だろ。
そのうち車椅子で4DX見せろとか狂ったことをさけぶようになるだろ
>>60
ああ、そうなのか。対応したバイトの人たち気の毒すぎるわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:19:37.75ID:47eIO9OU0
なるほど把握した
車椅子専用の席なら本来介助なんか必要ないんだけど(スロープ走るだけだもんね)
この人は毎回一般のプレミアムシートを選択してる
そしておそらくこのシートは段差がたくさんあるからどうしてもスタッフの介助が必要になると
今までは完全に善意だけで対応してたけど支配人が見かねてこの発言なわけか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:20:24.29ID:keRIoRdu0
伊是名以来車椅子には一切近付かなくなった。
ベビーカーは喜んで手伝うけど。
善良な車椅子ユーザーは伊是名と中嶋に文句言ってくれ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:20:49.45ID:uxGY5IKS0
>>69
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:21:16.80ID:YhWul+gD0
>>31
うわ
本質的にイゼナと同じかよ
もともとの自己中体質に加えて「障害者だからって遠慮しちゃダメ!自己主張しなさい!」って親や活動家に言われて育てられて身勝手にブーストかかるんだろうな
最悪なモンスター誕生だわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:21:43.66ID:q8Sl0Xx20
カスハラなんぞに謝るなよクソ会社が
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:21:51.08ID:IQBvLX1Z0
>>31
納得
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:22:13.51ID:rF5GEADc0
お客様は神様の時代は終わったんだよ
店員の言う通りお互いいい気分でいられなきゃダメでしょ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:22:27.43ID:keRIoRdu0
>>101
何周遅れてんの?馬鹿なの?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:22:38.34ID:MIDzrlgb0
明らかに老けて10代のはず無いのに、お酒買う時、この前証明書見せろと言われました。不快でした
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:23:11.33ID:0NRU0YIJ0
当たり屋に当て逃げしちゃった感じ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:23:30.14ID:hgXt3a8E0
>>92
自分はベビーカーすらも近寄らないように
視界に入れないようにしてるわ
国から手当もらってるんだからそのカネで介助者雇えと思う
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:23:55.33ID:qkfphSih0
>>92
永遠に車椅子の人に近づくなよw
お前に手伝われても迷惑w

もし将来お前が車椅子になっても
先人の車椅子の人の意見でできたスロープやエレベーター
使うなよなwwwww
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:24:24.13ID:yvBcHDOu0
>>83
障害者は貴族ですから
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:24:25.36ID:k2b5sxvL0
謝罪しつつも民間施設にあんま文句言わんでほしい
が本音でしょう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:24:55.98ID:kX5DO7dv0
車椅子インフルエンサー=どでかバイクに乗ってるサウザー様

もはやこんなイメージになる…なおサウザー様は必要に応じて自ら歩くだけ優しい
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:24:56.10ID:9CNFjmRP0
車椅子席ははじっこにあってスクリーンが見づらい!差別だ!

火災や地震など万が一の事態のときに真っ先に避難してもらうために出入り口近くの席になっています 
災害などのときに逃げ遅れても構わないなら介助者とご一緒にお好きな席にどうぞ
障害者割引があるしお安くご利用できますよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:25:19.65ID:L4a9fUVP0
なんだただのクレーマーか
乙武みたいなやつだな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:25:20.26ID:kKgbTcA/0
Xの自己紹介

映画「タイタニック」と安室奈美恵とスイーツを愛するちょっとクレイジーな車椅子インフルエンサー😎9歳の時に突然歩けなくなり車椅子デビュー👩‍🦽日本に心のバリアフリーを広める為あらゆる可能性に挑戦中
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:25:24.02ID:aPuUG72l0
ワガママって言うな。当然の権利だ

健常者が障害者の手足となるのは義務
0122芸スポ速報+
垢版 |
2024/03/17(日) 13:25:29.38ID:9R/yCLz90
従業員「お互いいい気分でいられると思うのですが」
が本当なら、この日かその前か、従業員が「サービスで」介助している際に「気分の悪い」思いをさせられたかさせたのではないか?
男性スタッフしかいない時に介助して触っただのなんだのクレームつけられたとか、弱者だからと介助を命令してアレコレ不平不満をタレたとか?
昨今は男性が女性に触ると数ヶ月前のことでも「不同意性被害」で週刊誌にリークしたり、警察に訴えられたりするからな
なんらかの気分悪くなる行為があったんじゃないか?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:26:08.97ID:3RfqI0bh0
>>1
車椅子生活は確かに健常者より大変だし不便で日々苦労してるとは思う
でも障がい者が中心の世界じゃないし全ての施設が障がい者用に設計されてる訳でもない
障がい者側が事前にバリアフリーあるかどうか調べてから観に行くべき
その一手間を怠った障がい者側も配慮を欠いてる
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:26:39.53ID:qkfphSih0
バカは将来自分が車椅子になるかもなんて想像はできないwww

節制も運動もしないで
ポテチとカップ麺ばっか食ってゴロゴロしてるくせにwww
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:26:51.58ID:+6YN0nUr0
何回も来てそのたび手伝わされるんだから内心モニョるのはわかる
それを直接伝えるんだからよっぽどのことがあったんじゃないのけ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:27:47.60ID:aaox5sJM0
インフルエンサーっていうかインフルエンザじゃね?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:27:47.74ID:NBxFtTfI0
いつ来るか分からない車椅子のために従業員増やしてたら経営出来ないだろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:28:17.48ID:f/RUEfoZ0
障害者の言うこと聞くにしても出来る範囲でだろ
車椅子持ち上げるとか範囲外だわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:28:47.49ID:f/RUEfoZ0
>>131
いやクレーマーでいいだろ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:28:51.59ID:gTDa4+8R0
伊是名某かと思ったら違った。やってることは同類だが。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:29:10.10ID:anupu0ow0
純粋なテロリズム
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:29:44.43ID:Kpgbw8Z00
大多数の車椅子ユーザーにとっても迷惑なんじゃないかなぁ、こういう人は
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:29:45.98ID:Te+E6sJd0
横断歩道で写真撮影したり新幹線のトイレで生配信したりこのインフルエンサーもやべー奴じゃんwイオンシネマ可哀想に
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:30:26.96ID:keRIoRdu0
>>113
ベビーカーのほうがまともだよ。
前輪だけ段差や隙間を越えれば何とかなる。
ほとんど礼を言われるね。
車椅子が駅員に礼を言ってるのはまず見ない。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:30:43.68ID:l/l3Fr8/0
これって不適切なんだ
面倒くせえ世の中だな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:30:46.47ID:EJJRuNWg0
伊是名夏子かよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:30:56.67ID:/7jjnRhn0
映画館に入ることすらできない障害者がいる
てめえらより弱者は無視
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:31:13.58ID:NzJQiw3e0
そもそもタダで手伝ってもらえる前提なのがおかしいと思うんだが
補助が必要なら+100円くらい払うシステムにすりゃいいのでは?

介助なんて映画館スタッフの仕事じゃないでしょ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:32:29.72ID:tOGNYQQW0
>>31
もう動画ないのか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:32:33.73ID:NBxFtTfI0
説得が下手くそとは思うけどこの人だと何言っても吊し上げしたんじゃ無いかなぁ
グランシアター以外のスクリーンをご利用下さいくらいにしとけば良かった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:33:11.43ID:TtF5Ielq0
クソの役にもたたない車椅子ババァが何を言うか
車椅子の移動経路の無いシアターで火災が起こっても逃げられんぞ
中華製バッテリー爆発しまくってるし
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:33:18.20ID:J22a/Z8I0
>>149
桁一つ間違えてない?
介助させてる間従業員独占してるわけだし時給払えよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:33:47.86ID:VSRFEygH0
俺、腰痛もちだけどイオンシネマで働くと車イスを運ばなけらばならないのかな
相手も自分もケガをする可能性があるのにな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:34:21.28ID:zBqUiXU+0
身体的な障害じゃなくて
ASDみたいな内面的障害を患ってる人ってのは
障害者として扱ってくれるのか
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:34:46.61ID:i0O5VmiF0
こんなこと言ったら障碍者団体に抗議されて大事になるってわからんのかな
今回はSNSからだけど
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:35:43.02ID:GKuQTUko0
お互いいい気分でいられると思うのですが

この一文なんだよね
こう言われるってことは、相当な態度で従業員に接してたんでしょ

クレーム入れるなら、前後の会話も全て公開してほしいわ
叩き棒に使えるとこだけ都合よく切り取るのではなく
そして企業側もちゃんと相手の言葉も一言一句乗せてやれ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:35:43.54ID:ZxPH1OfV0
車椅子の昇降と乗り降りを女性スタッフ2人に手伝ってもらってたんだってね
学生の時にシネコンでバイトしてたけど1人の客にフロアスタッフ2人も連れて行かれたら相当きついよ
事前連絡とかしてたの?
私がバイトしてた所は介助者なしで来るお客さんは事前連絡してくれて、社員が対応してた
提案した従業員は社員なんだろうな
言い方に問題あれどこの提案はスタッフを守ってくれたに過ぎない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:35:52.91ID:keRIoRdu0
全身リクライニングのプレミアシートが売りのスクリーンで車椅子スペースが無いのは当たり前。
料金にシート代が含まれるからな。

プレミアシートで見るなら車椅子からシートへ移動するのに介助が必要。
介助者を付ければ良いのにそれをせず、想定外のサービスまで無料で要求するのは合理的配慮を超えてるだろ。
モンスタークレーマーのカスハラだよ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:36:33.03ID:I+kEFcw+0
これイオンシネマは謝罪して改めるって発表した以上今後車椅子の人が大量に来て一般席で映画見たいって言ったら対応しないといけなくなったな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:36:53.86ID:vgIF110J0
>>31
「クソアンチのコメントは誹謗中傷で訴えたから
裁判所でお会いしましょう」
が迷惑ユーチューバー界隈あるある
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:37:28.78ID:epPjbu5t0
当人同士で話し合え
俺らにいうから印象悪くなるんやで
てか、劇場のこともちっとは考えてやれよ
人も設備もはい、わかりましたと作れるもんでもないわけで
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:37:38.79ID:keRIoRdu0
>>165
れいわが車椅子を集めて大量に押し寄せそうw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:38:01.35ID:k2b5sxvL0
>>16
そもそもそれが正しい従業員の発言かもわからない

そういう意味に聞こえた的なことで
自分で解釈したことを相手が言ったと言う人がとても多い
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:38:05.75ID:VBilAI9l0
まあ設備の改善はしたほうが良い
多様性とか社会が謳うならね
イオン側の口のきき方と車椅子側も無理言い過ぎ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:38:23.70ID:J22a/Z8I0
>>165
ここは閉館するかもね
アホのせいで楽しみが一つ減る
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:38:25.51ID:IU0l4jGd0
領土問題と同じで
一歩譲ると、その分は二度と戻らない
これからはそれが基準となる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:39:26.28ID:gTDa4+8R0
>>158
むしろいわゆる「迷惑系」も「障害系」の範疇だろう。
人として大事なものが欠落している。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:39:48.82ID:keRIoRdu0
>>172
プレミアシートに移動させる設備って何?
スロープが無いとかそういうレベルと勘違いしてないか?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/17(日) 13:39:55.48ID:E/dR7hSl0
車椅子抱えるのに2人は必要なら同行者を1人でも付ければ手伝う従業員は1人で済むね
お互いが譲り合って解決していかなきゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況