X



【映画館】イオンシネマ 「車椅子インフルエンサー」への不適切対応で謝罪 教育再徹底と再発防止策、設備の改善を明言 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2024/03/16(土) 18:09:45.57ID:l46zDNBx9
3/16(土) 11:57配信 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/0637f9c703d95c2863fe6326e3e5bff0c7af644f

 全国のショッピングセンターで展開する国内最大級のシネコン「イオンシネマ」が、従業員による不適切な対応について謝罪していたことが16日、分かった。

 「車椅子インフルエンサー」として活動する中嶋涼子氏が15日、これまで何度か利用したことのあるイオンシネマで映画鑑賞。その際、従業員から「この劇場はご覧の通り段差があって危なくて、お手伝いできるスタッフもそこまで時間があるわけではないので、今後はこの劇場以外で見てもらえると、お互いいい気分でいられると思うのですがいいでしょうか」と言われたことをXに投稿し、議論が巻き起こっていた。

 これに対し、「イオンシネマ」公式X(旧ツイッター)は16日、「弊社従業員による不適切な対応に関するお詫び」と題したメッセージを掲出。運営会社「イオンエンターテイメント株式会社」の署名のもと、「この度は弊社従業員によるお客さまへの不適切な対応につきまして、お客さまおよび関係者の皆さまにご不快の念をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます」と謝罪した。

 トラブルについて「弊社が運営するイオンシネマシアタス調布のグランシアターにおいて、お客さまの映画ご鑑賞後に弊社従業員がご移動のお手伝いをさせていただく際、お客さまに対し、不適切な発言をしたことが判明いたしました」と説明。「お客さまは楽しみに当劇場にお越しいただいたにも関わらず、不適切な対応により、大変不快なお思いをさせてしまいました」と反省の意をつづった。

 また、従業員への指導不足とし、全ての「イオンシネマ」において、従業員へのお客さま対応の教育再徹底と再発防止策を講じること、設備の改善を進めることを明言している。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:12:05.57ID:D8CSl9dP0
支配人の意見なのか従業員の意見なのか分からないけどまず言わないw
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:12:20.02ID:uTZsIJJj0
スペースラナウェイ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:12:51.47ID:P5sHatlb0
車椅子インフルエンサー
( ´,_ゝ`)
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:13:15.83ID:NHOm7db+0
障害者の手伝いをした人へ障害者から保険料や支援料を取るようにしようぜ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:13:22.49ID:uySfl9rA0
こんなこと言うか?
従業員への対応を求めすぎたんじゃないか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:13:49.61ID:0EnxkBpl0
これは酷い!

でもインフルエンサー名乗る奴は嫌いだから引き分け
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:14:03.82ID:LwJDCxP80
下手に手伝って事故でもされたら損害賠償請求されるんだろ。それがあるから怖くて手伝いたくないわ。介助のプロに任せるべきだよ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:14:14.60ID:IlhudZZf0
いやいや、完璧な対応じゃねーか
これだから車椅子が叩かれるんだよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:14:46.30ID:qjyWgEG50
これって売り言葉に買い言葉で
最後の部分だけを出したんじゃないよね?
いきなりこれを言われたら問題だとは思うが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:15:44.99ID:1olBEIdG0
大変だなあ
映画料金も5千円くらいにしないととてもとても
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:16:02.00ID:R4OisZsE0
えっ
なにがいかんのこれ?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:16:02.99ID:IWOMVN1h0
低賃金のバイトにマニュアル外のこと求めすぎてんだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:16:23.23ID:Q+f67zyk0
イオンシネマ 従業員の不適切な対応で謝罪 車いすインフルエンサーの問題提起受け「再発防止策を講じる」 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1710579072/

イオンシネマ、移動の手伝いで「従業員が不適切な発言」と謝罪。車椅子ユーザーの介助巡り議論に [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1710570528/
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:16:36.95ID:zWYfNzsr0
当たり前のように対応されると思ってんじゃねーよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:16:40.30ID:f6PS+Sn20
伊是名夏子かと思った。
イオンシネマが本当にこんなことを言ったらダメだけど、
合理的配慮が理解できない馬鹿がここにも居たか。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:16:57.06ID:HsjhdPOc0
集団退職するのかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:17:18.36ID:n8qxmFHT0
ちゃんと車椅子の人が行く前に連絡してバリアフリーの席を取ってるならイオンシネマが悪いと思う
それをして無くていきなり行って何とかしろなら車椅子の人が悪いと思う
てか個人的には映画館の店員さんは介護士じゃないんだからやらなくてもいいと思う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:18:15.42ID:+3ngVS780
人気作の上映直前に団体の車椅子客が押し寄せたらどう対応するのかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:19:13.52ID:lomNbrDv0
>>1
まあ教育不足みたいな話になるんだろうけど
元から対応出来ない会場ですみたいなお断りじゃなくて手間かかるから他行けとか従業員レベルで言うのは普通に有り得んわ
まあバイトかなんかなんだろうけど
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:20:12.01ID:iaw3GWb40
従業員側も介助を拒否する権利は有る
重量物の運搬は業務に有りません
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:21:43.67ID:Ds7vpYR20
これからは車椅子ユーザー同士誘い合ってイオンシネマで観られるね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:22:05.12ID:ojltQM1q0
いや、観る前に断ったんじゃない
観た後で「もう来ないで」って言うのはどうかしてるだろw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:22:20.58ID:5qHCzJSG0
劇場側もわざわざ他の映画館勧めるんじゃなくて
次きたら断ればよかったんだよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:22:21.52ID:CnWvaCn60
これ従業員悪くなくね?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:22:27.06ID:Em5vdpHM0
弱者だと思ってあたおかが多いわ
特にインフルエンサーとか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:22:51.68ID:SgCcu9eJ0
無資格介助による事故責任もあるからね。
気軽に応じられないのは身障者も学ぶべき。
実のところ身障者の身を案じたお断りなのかもしれない。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:23:27.91ID:adLhAPfM0
伊是名もそうだが障害者は末端従業員への差別をやめろ

労働者は障害者の奴隷ではない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:23:33.30ID:CnWvaCn60
客全員に同じサービスを提供できないやろ
こんなもん断れ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:23:41.77ID:p3Zb01dF0
従業員が勝手に会社とは違う方針を言うとかどうしようもねえ
これが支配人なら頭が悪過ぎる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:24:33.13ID:OJNN3rax0
映画館バイトの時給で介助無理
そもそも車椅子介助のための人員じゃないし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:24:34.59ID:Em5vdpHM0
従業員を非難する奴は自分で代わりにやってみろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:24:46.86ID:yRZzLpvh0
>今後はこの劇場以外で見てもらえると、お互いいい気分でいられると思うのですがいいでしょうか

燃えやすいのはここだろうなぁ
対応しきれない事たけで良かったと思うんだが丁寧にやろうとして失敗した感
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:24:47.98ID:CnWvaCn60
これ一方的に言ってるように書いてあるけど受け答えの切り抜きだぞ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:25:21.54ID:fV/sS20T0
言葉のチョイスの引き出しが無くて
本人的に知ってる限りの丁寧な言い方をしたつもりに思えるよ
車椅子の人には不愉快だったかもしれないけど
人として親切心を持つのは大事だが
何でもやってもらえるのが当たり前と思われたらしんどいわ
素人が下手に手伝ってケガを負わせたら責任問題になるし
このスタッフの対応は悪くないと思う
問題があるとすれば言い方だね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:25:44.09ID:fogwHEld0
次はこの従業員が「人手が足りないのに現場を分かってない上層部から車椅子対応だの無茶振り増やされてもう限界」と告発する番
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:26:23.68ID:ziX/T2bW0
これでダメなら施設や職員の都合で介助が難しい場合はどうすればいいの?
無理矢理にでも介助しなくちゃいけないの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:26:42.50ID:JzpErflN0
お互いいい気分で
このフレーズが逆撫でしたんじゃないか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:27:04.36ID:uyJoLMic0
働く時の契約に障害者の介護や重労働など明記されていないと運ばせる車椅子の重さや従業員の体重によっては労務規定違反になるじゃあないかな?

普通映画館の対応は普通ではなきですか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:27:24.08ID:Em5vdpHM0
これでまた同じ劇場に来たら完全に嫌がらせだよな
SNSでさらした以上、二度ときたらダメ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:27:27.94ID:f6PS+Sn20
バリアフリー対応の映画館なら教育受けてるだろ。
対応してない映画館なら本人の安全のためにもキッパリ断るべき。
合理的配慮とはそういうもの。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:27:39.49ID:gYZJjLhv0
従業員の腰痛めたらどうすんの?
割引で見てさらに健常者奴隷にするつもりかよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:27:47.64ID:JkgLxCxh0
いやこういうのは介助人連れてくるのが常識じゃない?
車椅子に乗った大人とか100キロ以上あるんだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:28:25.04ID:EOZ4+n7h0
また伊是名
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:28:34.31ID:5yvnhfB/0
段差に対応した車椅子はないんか
日本の技術者は何やっとる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:29:03.35ID:cVz0cVzw0
お互いいい気分とか言っちゃあかんやろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:29:04.34ID:O51qWc/c0
>>59
晒せるメンタルあるのだから次は確認のために行くだろ
異文化の違う人種と思った方がいい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:29:11.16ID:qU+MFJA00
ためになったねぇ~
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:29:13.56ID:jpRmGZdW0
世直しクレイマー様の言う通りにいたせ!
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:29:17.85ID:G6g9eDPt0
合理的配慮の範疇といえるのだろうか…事故など相当なリスクを事業者が負うことになりそう。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:29:35.20ID:Np3pP8fC0
普通こんなことを客に言うと思えないので売り言葉に対する買い言葉のような気がしないでもないのだが
こうなった経緯を詳らかに説明してもらわないとなんともな言えない一方的な話に思えてしまう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:29:46.40ID:j7LUL24F0
車椅子の人のためにサービス側が人を割くのは無理だよなあ。
何回かの善意を当たり前みたいにクレームするから恐ろしいわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:30:21.98ID:IPor4G0c0
イオンシネマには障害者割引もある時点で障害者ウェルカムだからな
会社の方針に従わず無礼の対応した従業員が悪いわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:30:48.84ID:9dhuCNXq0
>>1
これさ、従業員の対応が申し訳ありませんという謝罪だけどさ、従業員の対応悪くないよね?
スタッフは忙しくて充分な対応をしてあげられないから、充分な対応を求めるなら他の映画館へ行ったほうがいいって事だよね
会社として謝罪するとしたら「従業員が失礼なことしてスミマセン」じゃなくて「バリアフリーの対応が行き届いてなくてスミマセン」もしくは「スタッフの人員確保ができてなくてスミマセン」というべきでは?

車椅子のお客様につきっきりになることで、他のお客様に充分な対応ができず迷惑をかけることになるんだから
車椅子のお客様を優先しないといけないという義務はないんじゃないの?
それこそ差別だよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:31:16.29ID:QqpwO4Kj0
岡田「イオンの差別問題はスルーしろ」
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:31:17.99ID:pwDILYcC0
車椅子スペースのない部屋の映画見るためにバイトに車椅子運ばせるのはどうかと思うけどなあ
車椅子スペースのある部屋では上映がなかったのかな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:31:32.26ID:ufltrd0a0
いや従業員のせいじゃないだろ、会社が不自由な人来た時の用の人を雇えよ、それとも他の業務ほっぽりだして何より優先して対応しろって言ってんのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:31:46.96ID:g0ksX3jH0
その場にいる客がやればいい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:32:02.56ID:3S65NvcT0
>>37
グランシアターじゃなくて障害席のある普通のイオンシネマに行ってくれってことやろな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:32:23.54ID:NLpZgQ4p0
≪強姦・淫行・強制猥褻≫
高畑裕太…強姦
新井浩文…強姦
山本圭壱…強姦
山口達也…未成年者に飲酒させる、不同意わいせつ罪、胸揉みキス
山下智久…未成年者に飲酒させる、未成年者淫行、器物損壊
日村勇紀
狩野英孝
坂道コロンブス・林伸行
小出恵介
ヒステリックブルー・ナオキ
ONE OK LOCK・Tomoya
JYJ・ユチョン
内柴正人
一二三慎太
ワタナベマホト
メンタリストDaiGo
スウィートパワー社長
榊英雄
木下ほうか
園子温
香川照之
坂本勇人
アルルカン・來堵(くると)
船岡久嗣(未遂・飛び降り)
山川穂高
ジャニー喜多川
市川猿之助
アイクぬわら
岩井勇気
髙木聡一朗
松本人志 ←New!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:32:39.38ID:jpRmGZdW0
小さなトラブルなんて生きてりゃ無限にあるだろう
文句あるなら当人に言ってその場でどうにかしろよ
なんでこんなことを全世界に向かって発信するのかね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:32:40.12ID:CnWvaCn60
>>78
だな、逃げてるわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:33:09.20ID:BCC2HDFI0
>>84
当然だけどこのイオンシネマもほとんどのシアターに車いす席がある
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:33:11.75ID:bWphGF3E0
車椅子用席があるのに何故かわざわざ一般席を選ぶのか
車椅子ユーザーも車椅子専用席ではなく一般席を自由に使えるようにという運動?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:33:31.46ID:D1Sd2iuI0
>>78
スロープ作っときゃ車椅子の人もスタッフも嫌な思いしなくて済んだんだから
イオンシネマが客と従業員に謝罪だよね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:33:39.16ID:CnWvaCn60
これ系で従業員をネットで叩くのはやめようぜ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:34:18.02ID:zJUT47oK0
とりあえず謝っとけみたいな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:34:19.60ID:m2qfmVrm0
最前列一番左に障害者らしき人が介護人と一緒にいたけど、上映中に4回ほど大きな奇声あげたぞ。場面に関係なく
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:34:48.15ID:6m/lB+Jv0
「あ〜〜、たりいや。車椅子押すのたりい〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況