X



【学び】浦和高も共学に? 公立高校「共学化」勧告の埼玉で議論百出 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2024/03/16(土) 12:16:00.45ID:LvMZltHD9
浦和高も共学に? 公立高校「共学化」勧告の埼玉で議論百出
3/15(金) 17:00 毎日新聞 【岡礼子】
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a555f3370662ff06dbadae8311e70d01c76f42b


埼玉県立浦和高校で1月、県教育委員会が開催した勧告についての意見聴取会=さいたま市で2024年1月27日午前9時36分、岡礼子撮影

 男女共同参画の推進や少子化を背景に全国の公立高校で共学化が進んでいる。男女別学の県立高校は関東に集中し、埼玉では12校が残る。その埼玉で、県の第三者機関が「共学化の早期実現を求める」勧告を出し、賛否が広がっている。勧告を受けた県教育委員会の「回答」期限は今年8月に迫る。県内屈指の進学校の男子校、県立浦和高校も共学になるのか?

 勧告は2023年8月30日付で、弁護士ら男女3人からなる男女共同参画苦情処理委員が出した。公立学校が性別に基づき入学可否を決めるのは問題だと指摘。一方、別学校の保護者やOBからは「(別学は)教育の多様性で誇るべきだ」などの意見が上がる。

 「全員が共学に行きたいわけではない」「経済的な事情があって別学に行きたい生徒の進路を奪う」

 1月27日、浦和高校で県教委が実施した意見聴取会には卒業生100人超が集まり、議論が百出した。共学化反対の意見が多くを占めた一方、「県トップの浦和高校に女子が入れないのはおかしい」などの賛成意見もあった。

 県内に残る別学校はほとんどが明治、大正時代に創立された伝統校だ。県教委は1月から3月にかけて、12校の同窓会、保護者らの意見を聞いている。

 浦高同窓会は23年12月、別学維持を求める意見書をまとめ、県教委などに提出。勧告への反論の先陣を切った。意見聴取会でも野辺博会長が「別学廃止は高校の選択肢を奪う。国立の付属高校には別学があり、国も認めている。高校教育における別学の存在意義はむしろ大きい」などと意見書に沿って発言した。

 別学は「時代遅れ」なのか。親子2代で浦高OBの室田浩司さん(58)は運動部が盛んな点にひかれ、浦高を選んだ。校風は「生徒の自主性に任せる」。だが、当時は生徒も教員もバンカラ気質で、「声や体格の大きさで優位に立てるような風土もあった」と振り返る。伝統行事として知られる50キロの強歩大会も「目標もなく、とにかく走るだけ」と感じていた。

 だが、長男(28)が入学して変化に気づいたという。強歩大会は、自分で目標設定して達成を目指す「自分との戦い」を掲げていた。「(別学は)戦前の遺物のように言われるが、昔とは違う」と訴える。

 浦高3年生の長男(18)がいる母親(52)は強歩大会について「今年だめだったら来年もっと走ればいい。常に自分のレベルを上げていく、そういう学校なんだって」と長男が生き生きと話したことを覚えている。

 長男は体作りから取り組み、たんぱく質を多く摂取したり、時間制限をクリアするのに必要な速度を計算したりして臨んだ。母親自身は共学出身だが、「男の子をやる気にさせるのが上手で、おもしろいところだ」と感じた。異性がいないからこそ、恥ずかしいと思ったり、格好つけたりせずに熱くなれる。息子がのびのび過ごした教育環境を守りたい思いで、共学化の議論を見守る。

 浦高は23年の東大合格者が36人で国内有数の進学校。宇宙飛行士の若田光一さんら著名人の卒業生も多い。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 14:15:05.69ID:QxEqBnJb0
びっくりしたな
クレームが一件来たら、それでこんな騒動になって
共学化にするかどうかまでなるわけ?

バカすぎるだろ
共学にしない権利もあるって気づけよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 14:17:18.34ID:INF4dQJp0
別学も個性の一つなのにね
自分たちの思想を押し付けたいときは何故か「多様性」を言わなくなる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 14:17:44.61ID:KHzshKfP0
>>95
高校生クイズが工作してるだけで公立のトップ愛媛の愛光とかだよな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 14:19:12.19ID:twj9qFZ00
>>102
あかんよ
性別を理由に浦和高を受験できないのが憲法14条の性別による差別に当たるのではという問題だから
お茶女や筑駒なんかも同様
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 14:19:16.56ID:Ez/LNNVB0
浦和西の俺は高みの見物。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 14:21:02.08ID:s+NK2n+b0
爺さん婆さんが決めるんじゃなくて今の小中学生や高校生に意見求めろよ
実際志望校として魅力あるのか

千葉難関私立は共学だから人気なんだよな
異性に免疫ないまま大学で遊びで狩られるか未婚が多すぎて実際に子育てしてる親から共学希望する意見も多い
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 14:21:49.08ID:MFo7e2+r0
浦和第一女子高等学校
ちなみに浦和第二女子は現在の浦和西高
「エースをねらえ」や「おおきく振りかぶって」の舞台になった高校(ともに作者が卒業生)
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 14:22:42.60ID:Dyjotiue0
別学がいいって入る生徒も多い。
特に昔の女学校系譜で、今も女子高な学校を、
学校の特徴として生徒は捉えている。

他人が押し付ける「多様性」に、疑問符を
大きな声で付けることは大事だな。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 14:23:17.12ID:uqQldzEf0
県知事がアレだからな。
エスカレータは今も普通に左側は歩いているよ。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 14:24:50.29ID:/tqRKyaM0
浦和に弱体化してほしい中堅高校卒のお偉いさんが決めたんだろう
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 14:26:41.90ID:KHzshKfP0
関係ないが県千葉が男子校になったらなあ
偏差値74も無駄に高いくせに弱すぎるんだよなんか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 14:27:34.56ID:MFo7e2+r0
>>105
愛光って私立なんだけど
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 14:28:12.49ID:nuBKPvno0
前もここの学校の会報みたいな記事でスレ立ってたけど何なんだよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 14:28:27.26ID:MFo7e2+r0
>>111
右だろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 14:28:40.71ID:fEk72tv60
>>1
どこが芸スポなんだよ
板違いだろ

1つ許すとどんどん崩れていく
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 14:30:34.64ID:MFo7e2+r0
>>116
芸スポ板なので
一応卒業生に過去の日本サッカー協会会長とかJリーグチェアマンとかいるし
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 14:52:23.31ID:YWr5/yCz0
浦和一女の進学実績上げろよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 14:58:31.57ID:YWr5/yCz0
>>33
女子校で東大6人は結構すごいやん
でも女の割にはって前置きのせいで能力発揮できないのかもしれんからとりあえず女子校の生徒はがんがん尻を引っ叩いて成長させるべきだわ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 15:08:03.21ID:KHzshKfP0
>>120
偏差値72なかったか十分だろ
関東関西以外なら余裕で県内トップねらえるレベル
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 15:18:16.70ID:XzcVmzVi0
男子校や別学の高校に行きたく無かったから
市立浦和に行った

陰キャな俺は男子校だったら
そのまま異性に免疫力無いままの一生だったかもしれない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 15:22:05.71ID:8TRkSB2k0
他県民からしたら、浦和が男子高だとは知らなかった。
千葉も東葛も水戸一も共学だが。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 15:29:51.35ID:2jV6rirl0
県浦
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 15:32:12.16ID:imt+jdBN0
浦和高校の特徴

・東大44人(公立2位)、京大19人が進学
・50キロ強歩大会がある
・共通テスト直前に校内ラグビー大会がある
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 15:39:56.46ID:hN5vpqyC0
埼玉出身
祖母も母も姉も従姉妹も同じ県立女子高出身で
姪っ子も当然そこに進学するだろうと思ってたら
「別学はイヤ」と私立の共学に行っちゃった
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 15:45:35.22ID:+3XQM7QY0
>>128
県立浦和はそんなもんだからね
部活や学校行事をエンジョイしまくって高3の文化祭が終わってからようやく受験勉強モードに入る校風だもの

大体さいたま市には大宮と市立浦和と云う公立の共学の進学校があるんだから残してもいいだろうに
特に浦和一女の校歌は昔からある女子校らしく高音パートと低音パートのある二重唱。それは無くしてほしくないわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 15:46:01.16ID:rvd7KR4c0
但し一女は残します
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 16:17:51.93ID:BxCIfE4f0
浦和一女、川女、熊女、松女、カス女
全部共学化しろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 16:18:42.26ID:BltrRobL0
100年のイカ臭さがあるから共学にしても入らない。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 16:19:10.64ID:NVRojilT0
国公立の学校は全部共学化しろよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 16:22:46.69ID:yBXIjkTR0
進学校でも共学だとエッチしちゃたりするからね。ウチの子も高校時代にゴミ箱にコンドームが入っててビックリした。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 16:23:21.51ID:BtEV+Csr0
埼玉の賢い子は慶應志木か早大本庄言っちゃうから一都三県のなかではイマイチ東大とか行く人少ないんだよね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 16:24:14.46ID:nsBiCn790
>>140
そんなの男子校でもあるあるだよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 16:28:17.00ID:aCArfM030
>>1これ、鬼畜アメリカミンスジャパンハンドラーSDG s案件だろ?
最近の鬼畜アメリカの内政干渉キモすぎw

共学校も男子校も女子校も共存してこその多様性だろ?

白ブタどものポリコレ「多様性」って白ブタニガーだけの「多様性」でイエロー差別だからなwww
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 16:30:27.62ID:t9YHZCXF0
潜水艦にさ
女性隊員がのると水の使用量が異様に増えるんだってさ
理由は野郎どもが体臭気にしてシャワー浴びまくるからだとか
つまり浦和高校に水不足の危機ってこと
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 16:36:08.27ID:TXBbtHXi0
浦和一女の存在を知らないのかな?
浦和高校の女版が浦和一女だ
共学にしたら浦和一女の存在価値が無くなる
埼玉県民なら皆んな知ってることだ
男で優秀な奴は浦高、女で優秀な奴は浦和一女
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 16:39:39.52ID:QcvyMmDV0
>>146
女は浦和明の星じゃね?
慶應志木は埼玉県民率50パー切ってるから埼玉の高校という感じしないから浦和でもいいけど
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 16:47:05.09ID:MFo7e2+r0
浦和一女の学校の場所、JRの線路挟んで反対側に浦和麗明(旧小松原女子)があって
コントラストがすごい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 16:48:01.19ID:TXBbtHXi0
浦和明の星とかねーわ
浦和で女子校といえば浦和一女
優秀な奴はここ一択って言って良いだろう
ちょっと劣る奴は市立浦和とかも人気らしいけど
私立行くんなら明の星みたいな中途半端なところ行くより都内選ぶだろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 16:48:33.96ID:MFo7e2+r0
>>142
全然違う
埼玉について何もご存じないようだから、せめて黙ってて
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 16:48:52.56ID:aXNaNgd00
いずれにせよ
優秀な生徒は私立へ行く
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 16:52:59.49ID:rvd7KR4c0
>>142
本庄なんて行くか??
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 16:53:31.39ID:MFo7e2+r0
>>152
お前が優秀な生徒を知らんだけ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 16:53:47.43ID:v1+x+pgr0
公立の別学高校の存在はフェミからの攻撃で揉めるね
多額の公費が入ってる国立の筑駒が男子校のままなのは謎だけど
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:01:06.41ID:BltrRobL0
埼玉で頭いいやつは都内に行く。
公立だったら浦高だけど、別嫌ったりするなら大宮の別枠のやつ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:02:11.19ID:MFo7e2+r0
>>153
そいつは埼玉のことを何も知らないんだよ
たぶん地方民。地方民は都や県のくくりにやたらこだわる
関西の奴なら、大阪住みでも普通に灘や東大寺に通ったりするのを知ってるからまた違うだろうけど

だいたい、浦和をはじめ埼玉南部から早大本庄って遠いんだよ。本庄までが遠いうえに駅から学校までが遠い
練馬にある早大学院はもちろん、横浜にある慶応日吉のほうが早大本庄より近い。埼玉南部からだと

埼玉の受験生の動向を見る上で、埼玉県内の学校しか見ないのはナンセンス
埼玉県の人口の割には埼玉の高校からの東大合格者が少ないのは
普通に中学から開成、桜蔭をはじめとする都内の中高一貫校に行く子が少なくないから
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:03:45.22ID:aGWgtOS30
>>151
俺は浦和滑り止めの早慶受験組だよ。塾の奴らも同じパターンで下のクラスが浦和第一希望の暗記ドカタwww
まぁ早慶附属は学費高いし2流大学確定するし浦和以下のゴミ公立からも推薦で入れるしコスパ最悪で他人にはオススメ出来ないけど
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:13:49.97ID:GaQsMpLx0
本庄早稲田は高校に入学させれば
3年後はエレベータ式に早大に進学できるから
子供を早大生にしたい親が入学させるんだろ
もちろん学校の近くにそのために引っ越してくる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:16:31.23ID:GaQsMpLx0
上野千鶴子の主張ってほんと癌だわ
日本はキチガイフェミの国にされて劣化の一方
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:17:26.56ID:ORQSBWRh0
早稲田高校って東大44人なんだろ 凄いよな
京大11人
一橋3人
東工12人

受験勉強している学生としてない学生が同じ空間にいるのか
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:18:57.57ID:BHah8JBo0
女の子いない方がたのしい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:20:08.46ID:rn4pyefZ0
>>36

1991年
      東大 京大 一橋 東工  合計 
千葉   61  17  22  28  128
船橋   15   4   9  33   61
渋幕    1   0   0   4    5

2024年   
      東大 京大 一橋 東工  合計
千葉   20   9   7   9   45
船橋   21   8  23  21   73
渋幕   64  12   6  11   93
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:21:22.25ID:8C1tyePD0
埼玉は同レベルで男女別学セットであるんだからいいじゃん
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:25:56.09ID:tPoU1AYf0
埼玉だとまだ浦和や大宮あたりの公立のほうが進学実績良いの?
都内だとトップレベルの西高あたりでも私立進学校に比べたらたいしたことないけど
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:26:14.71ID:+2eoaVVO0
>>18
奴らは女子校死守男子校撲滅が御題目
嘗ての茨城状態(水戸は今でもそう)
が理想なんだよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:31:31.69ID:MFo7e2+r0
>>168
普通に埼玉からその都内の私立進学校に通うのに何言ってんだ?
>>158
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:32:36.54ID:LCTZVYza0
女子が行きたいのを阻止するのは差別でしょ

男子が女子校に行きたいという不純な動機とは違う
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:34:19.09ID:MFo7e2+r0
>>171
本気で言ってるのなら、お前気違いだよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:35:44.50ID:+2eoaVVO0
>>48
>>49
宮城福島はそれやったから筋が通った

山形形式がまんさんの狙いか
トップの山形東のみ共学をネジ入れ
山形西、山形北の女子校を守り
二番手男子校の山形南だけは見逃して男子校を許容さた

最悪なのが一高が自然共学化し二高が女子校化した茨城形式
その後他地区は二高の共学化と統廃合が進んだが
水戸日立は未だにこの形
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:39:12.89ID:4t/TldKn0
避妊だけはちゃんとすれば、なんでもいい
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:39:45.12ID:BVndyPRE0
レベルが落ちるから絶対反対
共学校もあるんだから共学行きたい奴は共学に行けばいいだけの話
それに人によっては男子校のほうが面白いぞ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:39:45.20ID:8C1tyePD0
>>168
国立だけならまだ公立優位かな?
栄東も開智も中高一貫じゃないと結果出ない
真の高校受験上位は国立と早慶に進む
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:40:33.58ID:+2eoaVVO0
>>74
一中と一女の合併や交換をやったところは最初から共学
統廃合やらなかったところはそもそも高校が足りなくて別学なんて面倒な制限かける余裕がない都市部以外は、意外と別学県立は長く残った

トップでなく2番手校の位置なら意外とまんさんも寛容
でも長府の豊浦高校も共学開放させられたんだよね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:41:29.69ID:23uEZHzH0
まぁ女がいないってのは男にとっては集中できる環境でもあるからな
隣りにムチムチのJKがおっぱいプリンプリンさせていたら
授業より勃起が止まらないって感じになるしな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:42:43.50ID:4t/TldKn0
良い大学に行きたいなら別学の方が勉強に集中できるかもだけど、高校を選ぶ時点で共学の方が将来的に人気でるかもな。やっぱり高校時代彼氏彼女欲しいし、青春したいじゃん。成績は下がるかもだけど
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:44:09.86ID:+2eoaVVO0
>>97
一工>早慶の価値観の奴らはもちろん
地帝筑波>早慶、国医>早慶の価値観の人間は
早慶附属なんて見向きもせず浦和高校だろ

そもそも浦和は学術都市
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:45:53.41ID:EDtBQC7P0
浦高はとんでもない天才を輩出した。ただwikiにはその名前が無いw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:49:04.30ID:+2eoaVVO0
>>130
ラグビーはやれる学校限られてるからな
男子生徒の母数が重要

だからラグビーからしたら
普通科男子校は工業高校の次に重要

その昔、団塊ジュニア世代のラグビー人気頂点の時代に
大阪三代表の一角にあの名門北野が食い込んだ事があるのは余りにも有名
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:50:29.08ID:4t/TldKn0
>>185
豊島岡は今は難関だけど、昭和55年の頃は川越女子高校の滑り止めだった
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:50:33.17ID:3MntqKia0
浦和を共学化するって事は浦女も共学化するって事なのか?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:51:30.10ID:3MntqKia0
男子校は駄目で女子校はOKって事じゃないよな?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:52:23.36ID:EDtBQC7P0
水戸にいるけど実際「男子校はダメよ。女子高はOKよ」て雰囲気。それと茨城ダッシュを不思議がる人はいない。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 17:53:23.71ID:K74Eu2gw0
男子にもスカートを
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:00:00.57ID:tJ805glG0
>>54
そう、宮城が15年前に通った道
うちは二高と古女の夫婦だが、もうお互いの母校は共学化して様変わり
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:05:29.64ID:8d2s18jn0
浦和高校って昔の早稲田大学みたいな校風なんだろうな
羨ましい
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:09:49.13ID:atmqNYx90
>>167
公立が性別で入学者を規制するのがおかしいって話でしょ
他に似たようなレベルの高校があるとか、そういう話ではなくてね

今の流れからして共学化は当然だと思う
嫌ならOBで資金集めて校地を買い取って私立化するとかして好きにやればいいのでは?
授業料が上がったから浦高とか筑駒の人気が落ちるわけでもない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/16(土) 18:19:15.91ID:K+2XOOmk0
なんで全部共学にするのが多様性なんだ?
女子高
男子校
共学
選択肢みっつのほうが「多様性」なんじゃねーの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況