X



【大河ドラマ】「また戦国かよ」2026年大河は『豊臣兄弟!』発表も視聴者は食傷気味…戦国時代描いた過去の大河は驚異の「4割超え」★4 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/03/15(金) 10:23:23.71ID:a8wwJJtO9
 3月12日、NHKは2026年の大河ドラマの制作と主演を発表。タイトルは『豊臣兄弟!』で、主演・豊臣秀長を仲野太賀が演じるという。戦国時代を舞台に、豊臣秀吉と秀長の兄弟にスポットがあたる作品となる。

『太閤記』(1964年)や『秀吉』(1996年)、『軍師官兵衛』(2014年)など、豊臣秀吉が取り上げられる大河は多いが、秀長が主人公となるのは初めてのことだ。とはいえ、SNSでの反応を見ると、またも「戦国時代」が舞台となる今作に、微妙な声も寄せられている。

《いだてんの時から好きだったので 仲野太賀さん主演なのはいいけど また戦国かよ それも中央かよ 家康やったばかりなのに せめて地方をやって欲しかったな》

《また戦国時代か〜 ネタとドラマの宝庫なのはわかるんだけど正直食傷気味だなぁ》

《再来年の大河、また戦国しかも豊臣か。織田豊臣徳川はもういいからたまには古代とか南北朝とかやってくれよ。》

《どうせまた戦国大河をやるなら、地方の戦国とか、敗者の戦国とか、武士以外の戦国とか、ちょっと目線の違う戦国が見たかったなぁ…》

 実際、1963年に放送された初のNHK大河『花の生涯』から、今回、発表された『豊臣兄弟!』までの65作品を振り返ると、戦国時代を取り上げた回はあまりにも多い。過去のリストを見ると、江戸時代などの時代をまたいでいるケースもあるが、戦国を描いた作品は26作品と、じつに4割を占めている。

 続いて多いのは、江戸時代を描いた22作品、幕末は15作品、明治時代は8作品。次いで、源平内乱や、現在放送中の『光る君へ』のように平安を描いた作品がそれぞれ7作品だ。

「実際、戦国時代は知名度の高い歴史上の人物が多く、織田信長や武田信玄など、人気のある武将ばかり。視聴率を考えれば、舞台が戦国から幕末あたりに集約されてしまうのは、仕方のないことでしょう。過去の平均視聴率を見ても、1位は『独眼竜政宗』(1987年)、2位は『武田信玄』(1988年)と、やはり戦国武将が主人公の作品です。

 現在放送中の『光る君へ』は平安時代ですし、2025年予定の『べらぼう』は江戸時代を描く予定ですから、このあたりで視聴率の固そうな戦国時代を……という判断なのでしょう」(芸能記者)

 多くの視聴者を満足させながら、コアな大河ファンからの需要にも応えるとなると、なかなか難しい舵取りを迫られるのだろう。戦国時代は“安パイ”ということか。

https://smart-flash.jp/entame/277609/1/1/

前スレ
【大河ドラマ】「また戦国かよ」2026年大河は『豊臣兄弟!』発表も視聴者は食傷気味…戦国時代描いた過去の大河は驚異の「4割超え」★3 [おっさん友の会★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1710394689/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:27:20.41ID:vL5BHEqt0
ずっと秀吉を韓国人目線でキチガイ扱いしてきたNHKが
もう一回まともな秀吉像を描けるの?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:29:20.12ID:kfsfB7J60
じゃあ日帝の朝鮮併合でもやればいいんか????
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:30:48.59ID:BontfpYz0
>>2
成り上がりなんて
基地外じゃなきゃ無理だろ。
普通は貼付け処刑とか
考える。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:33:43.33ID:ubHOakia0
「また三傑かよ」の方が良いな

島津だの立花だのはやたら歴史家が褒めるからそろそろフィーチャーすべきだと思うんだ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:33:54.03ID:o6D8RqZK0
本多忠勝やってくれないかな
山田裕貴主演で
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:34:24.91ID:EbeW6nX90
>>6
島津は朝鮮人が騒ぐからないだろう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:35:46.14ID:KUbIvg/R0
今視聴率で苦戦してるから
奇をてらって戦国時代以外の大河作るのは難しいだろうな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:37:20.97ID:mnSoTUVb0
太平洋戦争でもやるか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:37:50.44ID:116PND4I0
>>12
小説吉田学校でもやるか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:39:53.62ID:AuS0Wd/X0
>>2
明王朝を征服して、北京に遷都して
天皇を中華皇帝に即位させるぞといいはじめて(最初から朝鮮は眼中になし)

当の天皇からは無用の所業、そんなことやめましょうよと民も苦しみすよ!とお手紙もらったけど、
無視した不敬反日やろうだよ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:44:39.51ID:1kn4irvw0
明治大正の人物でも大河できると思うけどな
福沢諭吉、乃木希典、大隈重信、派手な人生送った偉人いくらでもいるよね
個人的に安倍生きてた頃山口県ゴリ推しするならそうせい候にして欲しかった
あんな名君おらんで
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:48:00.53ID:Nvh+aGVT0
こんなの作らなくていいからNHKはニュースと国会中継と災害速報だけやって、受信料を年間300円に下げろバカ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:48:56.95ID:cWHht08i0
でもお前らオリムピック噺とかやっても見なかったじゃん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:49:01.39ID:BontfpYz0
大河ドラマ張作霖
張作霖 キムタク
伊達淳之介 佐藤健
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:52:30.50ID:TiOrunsR0
大河に昔のような期待感ないしぶっちゃけ誰がやってもどうでもいい感ある
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:53:46.48ID:y7UhnyiE0
古代とか南北朝は、天皇が積極的に政治に絡んでくるから政治的に面倒なんだよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:56:37.12ID:y7UhnyiE0
>>17
彼は足利直義もやってんだよね
破天荒なトップの兄の下で苦労させられる番頭役の弟をやらせたら日本一
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:57:48.65ID:1z3eBDJe0
>>10
映画の連合艦隊ときけ、わだつみの声とひめゆりの塔を
合わせて混ぜれば1年軽く持ちそうだな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:58:32.59ID:BontfpYz0
伊達淳之介って伊達政宗の直系だってさ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 10:58:38.70ID:uNLyHZnQ0
そら南北朝戦国時代明治維新しか面白いのねえからな
脚色じゃなく創作は要らないんだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:00:59.29ID:NbN4Y6Jl0
>>25
そこはまだいい
天皇家を無理やり「王家」と呼ぶようなマネをしなければ問題になった事はないな

それよりも問題はあの国が絡む事
文禄・慶長の役と朝鮮併合が面倒だな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:01:52.74ID:R3+ZNEs/0
チビの信長
ブサイクな頼朝
韓国顔の西郷隆盛
オカマな家康
ふざけた顔の秀長
イケメンの渋沢栄一
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:02:16.06ID:Jo9nq92n0
どうせ今のNHKじゃまともな殺陣期待出来ないんだし本意なら迫力あるシーンもワイヤーアクションやCGで誤魔化すくらいしか出来ないんだから
鎌倉殿みたいに合戦シーンは回想の5秒で済ませた方が笑い者にならなくて済むぞ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:07:10.40ID:LjCwYsYS0
>>32
朝鮮人にメディア牛耳られているやろな
今年の紅白K-POPアイドル10組以上出すよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:07:10.50ID:aM3+Zouo0
観たいのは第二次大戦だが
N反日Kではデタラメやるに決まってるからなあ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:07:41.87ID:NCkVUFPZ0
明治以降の人だと高橋是清とかいいんじゃない?
後、伊藤博文やれば幕末~明治のオールスター大河になると思うけどやらないんだな。駆け足になる恐れもあるけど。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:08:28.05ID:yl1uGcrN0
Wikiで大河の主役ってどんなのか調べたら貿易商やら女優のはしり、
琉球ものやら結構バラエティに富んでるのもやってんだな
ただしいだてん、テメーはダメだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:08:55.20ID:oU6FYckC0
特攻隊の菅原あたりはあかんの
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:09:28.05ID:fwTP2Izq0
杉本苑子の元禄歳時記やってくれ~
歴代将軍の中で有能だった家宣と白石の物語
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:10:02.73ID:zIb+DZ9E0
飛鳥、奈良時代も面白いのが作れると思うけど、天皇家が殺し合ったり、兄妹で結婚したりと、なかなか難しい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:11:32.60ID:R3+ZNEs/0
ガチ大物では木戸孝允が残ってるんだよ。
醒めた炎とか読む読書家のテレビマンはいるかな?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:12:47.20ID:PF00K3RV0
そろそろ東郷大将とか栗林中将とか
明治から昭和の旧日本軍人を大河の題材にしてもいい頃
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:13:26.22ID:APhU2QPd0
これ大河の題材にされそうな偉人に見合う役者がいないってオチじゃないのかな
今の俳優に渡辺謙レベルの若手いないだろ
へー仲野太賀ぐらいにしか思えないわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:13:39.12ID:oU6FYckC0
ね。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:15:56.09ID:R3+ZNEs/0
加藤剛みたいな「いや石田三成はそんな偉丈夫じゃねえよ」って言う顔した俳優はいないわな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:19:14.08ID:0aH4hSUQ0
ほんこれ
何回本能寺の変起こるんだよww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:21:38.07ID:AuS0Wd/X0
>>32
君が逆に無学だな(平清盛で話題になったがアホが騒いだ)

王家は中世の天皇自身が利用しているから問題ない
ちなみに天皇家は共産党用語だからそっちのほうが本来は問題
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:24:04.05ID:R3+ZNEs/0
Shogunみて俺等も作ろうぜってならないのがNHK
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:25:12.48ID:ZkscwtnE0
ミナモトのーとかが出てくるより100倍ましだけどな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:26:50.20ID:J8K/BUtd0
俺も多くと同じ意見
戦国時代はいいんだけど
他の大名やってくれと

いわゆる三傑とかそれに匹敵する知名度のランクの
もう1つ下の層にある大名を取り上げてほしいわ
もちろんそれより下の大名や大名になってない武将でもいいけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:27:08.26ID:uNLyHZnQ0
松本家康は騎兵と並走する歩兵で見るのやめたからまだ新鮮味がある
秀吉が不人気なのはあかんし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:27:28.26ID:nTMC9op+0
大和だいなんご秀長さんなら日本の起業家大好きだから良いんじゃないの?
秀長さんなら死後の秀吉ご乱調とチョン侵略と秀頼滅亡省けるしw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:27:51.66ID:H7LbtwHm0
戦国時代が舞台なのが問題なんじゃなくて
脚本や役者の質の低下が大問題だろw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:30:28.08ID:bAjUiZPr0
数年後には家康なんかまだ視聴率は良かったほうだったんだな、ってなりそう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:30:52.55ID:J8K/BUtd0
>>65
脚本が悪かったのはどうするが突出してるだけ

役者はよほどイメージとずれてなければどうとでもなるよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:31:47.41ID:nTMC9op+0
>>15
貧困暮らしの天皇神輿に担ぎ上げたのは信長と弟子の秀吉なんだから、
天皇公家は秀吉に文句なんか言えないだろ?
実際豊臣家は名誉公家入りみたいになっちゃったし、
天皇一族からも八条宮を一時養子にもらってるし

豊臣家と天皇家はズブズブの関係よw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:32:07.74ID:R3+ZNEs/0
福田組とかいうふざけることに逃げてる俳優の一員だろ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:32:37.53ID:/+9stxOA0
タイトルからしてもう観る気起きねえ
どうせどうする家康みたいなギャグ大河なんだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:33:33.52ID:T8MUMahB0
風雲児たちの蝦夷地調査隊やって欲しい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:33:35.50ID:0aH4hSUQ0
まあ三谷大河バラエティよりは幾分マシなんだろうけどさ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:37:12.27ID:/+9stxOA0
獅子の時代とか翔ぶが如くみたいな大河はもう作れないんだろ
有能が居ない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:37:55.19ID:1z3eBDJe0
>>50
脇を固めたりバイブレーター的な方はいるのよね
國村隼さん片桐竜次さん小日向文世さん佐々木蔵之介さんとか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:38:02.72ID:eWD/sWk/0
大河ドラマ「美しい国」
天下人の孫に生まれた才気煥発・イケメンな御曹司が
あらゆる困難を乗り越え日本を幸せにする物語
NHK目線でいっぱい脚色したのを見たい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:38:07.12ID:bAjUiZPr0
>>68
役者に関しちゃ90年代あたりですでに昔に比べて…とか軽量級とか言われてたからなー
あと10年、20年後まで大河ドラマが存在してれば、だけど「仲野太賀なんかまだマシだったよな〜それに比べて今の役者は…」ってなるだろうな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:38:29.26ID:0aH4hSUQ0
青天を衝けみたいな時代が急激に変わるものこそ大河にすればいいのにな
太平洋戦争とか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:38:56.56ID:+9AtB62v0
信長はもうテレビ局訴えていいレベル
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:40:30.96ID:nTMC9op+0
実際戦国と幕末、日露戦争以外は数字とれないからな

ただ大日本帝国崩壊までのクレイジーな天皇軍事国家の日本はやって欲しいな
いい反面教師になるぞw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:41:37.69ID:RwCPh2sl0
今回の大河こそ文禄・慶長の役をやってくれるんでは?
だからこその豊臣兄弟。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:41:50.86ID:nTMC9op+0
>>79
にくいしくつう

統一の隠語は嫌だなw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:42:38.25ID:QVBE0itn0
>>81 本格的に近代戦争を描く作品は莫大な予算がかかるし、その割に視聴率が上がらないことは過去の作品で立証されてるから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:43:38.46ID:RwCPh2sl0
どうせ中央やるなら松永弾正を主役にしてくれ!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:44:51.50ID:QVBE0itn0
>>84 主役の秀長は、その頃にはもう死んどる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:45:12.16ID:nTMC9op+0
石原莞爾と石橋湛山の対比とかでやれば面白いのに
あと、軍部と世論に迎合して戦争一直線のポピュリスト近衛文麿とかw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:45:20.47ID:ueCDoypB0
ファンタジーなら武内宿禰あたりでよろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:45:29.99ID:ZM1gVos30
まーーーーーーーーた戦国
戦国幕末戦国幕末の繰り返しでうんざりすぎ
でいだてんみたいなのやるとバカ視聴者が見ないし
絶対見ないわ戦国ってだけで
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:46:19.15ID:RwCPh2sl0
いっそ大河で九州三国志でもやれば良いんじゃないか?
島津・大友・龍造寺で。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:47:02.25ID:zeQG6jxf0
NHKは局員がスタダやアミューズからワイロ貰ってないか内部監査するべき
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:47:02.40ID:NbN4Y6Jl0
>>84
だから、秀長が亡くなった時点で終わりにするんだと思う
つまり文禄・慶長の役の前で終わり
その為の秀長主役
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:47:08.86ID:R3+ZNEs/0
イダテンはアベなんたらってのがきもすぎるのよ。
あれやムロを使うから日本のテレビはセンスがないんだよ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:47:21.10ID:QVBE0itn0
>>92 幕末は五年間ずっとやらないことが確定したのに
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:47:33.06ID:0aH4hSUQ0
石器時代でやれよ
セリフもウッホウッホだけで
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/15(金) 11:47:37.93ID:AhEbOM1k0
壬申の乱をやってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況