X



料理研究家リュウジ氏 自炊の必要性に私見「お金と時間が惜しいならやんなくてもいいし生きていける」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/03/14(木) 13:19:36.82ID:i9e7OnFf9
料理研究家リュウジ氏 自炊の必要性に私見「お金と時間が惜しいならやんなくてもいいし生きていける」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e640c1877f1b0c454a58de50f690e318c3aa705

3/14(木) 13:06配信

 人気料理研究家のリュウジ氏(37)が14日、自身のX(旧ツイッター)を更新。自炊についての持論を展開した。

 リュウジ氏は「スーパーの半額弁当買った方が安くないですか? 自炊やる必要あります? 」という質問に、「金だけで言えば全然やんなくていい」と回答した。

 そして「『自炊が安く済む』かどうかは料理スキル次第だし初期投資も必要だから、お金と時間が惜しいならやんなくてもいいし生きていける」と断言した。

 しかし「でも毎日違う味の好きな料理を食えるってマジで人生におけるメリット半端ない」といい、「スーパーの半額弁当は味付けがいつも変わらないからいつもそれだけだと心が死ぬ」と投稿した。

 さらに「自炊出来ると嫌なこと言われても『そんな口聞いていいのか? 俺は家でお店ばりの炒飯作れる身だぞ』となるので実質チートスキル」と、自炊の“メリット”をつづった。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:20:56.38ID:iJ+tBG9R0
自炊できて困ることはないしな
特にやらない理由がないなら、出来るに越したことはないだろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:22:02.17ID:07NxNrUz0
>>99
自分ひとりの場合、カレーだと「バリ辛」ってのをよく使ってたが
家族がいたら無理
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:22:23.90ID:I2wDE6bM0
>>94
ピーマンのそれスキ。
焼いて鰹節と醤油 冷やして生姜と醤油 味の素ふりかけたり。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:23:50.35ID:FPmlyjt+0
>>102
それ外人の作った外国の気候での基準だから日本で実践してたら夏場なんて死ねるヤツだぞ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:25:12.60ID:V8ahTO8+0
いちいち大仰だし味付け濃いアル中だけど
言ってる事はまあ筋通してる

ただ信じられないけど世の中飯の味なんて
どうでもいいっていう人間が一定割合いるんだよな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:25:56.56ID:FwSRqOYS0
弁当には砂糖脂肪味の素たっぷりなのに
なんでこの酒飲みたたいてんの?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:26:04.05ID:8JQI8UPM0
1人分でも自炊のほうが安いすぎだろ
例えばうどんに卵とふえるワカメぶっかけた奴
立ち食いそばならまあ今の御時世400円は取られますかね
自炊なら100円もしないかな
カレーにしたってわざわざルーが切り分けられるようになってるんだから1人分もすぐできる。なんなら電子レンジで完成よ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:26:34.64ID:WYR5I+VS0
もう分かるはず

自炊などピンきり。豪華も質素も自分次第

自炊ならパスタにお茶漬けかけても食べれるし本格パスタも
作ろうと思えば出来る
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:27:55.66ID:LSMUZBzF0
>>1
さすがジャンクの王、体に悪い意見ばかり言ってる
こいつは日本人を病気まみれにしたい反日エージェントかよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:28:15.79ID:eyRmqlpZ0
自炊してお金貯めて、好きな事にお金使いたい
自炊だと1日500円も可能だけど、外食だと1000から2000円かかるし
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:29:00.73ID:3ZobGRiL0
>>8
お前は白菜を買ったら保存できないからダメにしてんだろ
暖房のない部屋に新聞紙に来るんで 縦置き すれば日持ちするぞ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:29:30.48ID:EmpSuyyF0
>>114
お前が食いつくから
今日も来てくれたね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:29:38.68ID:pGJceVwU0
>>1
まあ、家族や家庭での関わりは大事って考えの人はこういう奴の話は聞いちゃ駄目だ近付く方が悪い
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:29:43.45ID:8xiW6hgO0
もういいって
こんな奴で無駄にスレ建てすんなや>>1
他にもっとあるだろ。スマートニュースとかで探してこい無能
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:30:07.23ID:266GKyHT0
金だけ考えるのなら
確かにスーパーの弁当とかの方がコスパはいいね
自炊は時間もかかるしそんなに安くもないしな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:30:15.29ID:s+UAg8qd0
時間が無駄だと思えば例え既婚でもやらんくていいと思うわ
自分の味が自分には一番合ってるからお惣菜やお弁当買うより満足感得られるから作ってるけどね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:30:23.44ID:F/u6c9G/0
>>1
>それだけだと心が死ぬ

判る気がする
コンビニ弁当が毎日とか普通に死にたくなりそうw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:31:43.52ID:WYR5I+VS0
こんなの独身者の話に決まっているし
自炊などピンきり。豪華も質素も自分次第

自炊ならパスタにお茶漬けかけても食べれるし本格パスタも
作ろうと思えば出来る
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:32:18.81ID:NZyVwbJH0
買い出し 調理 楽しい

洗い物 ゴミ出し 調理器具メンテ 苦痛


外食はこの苦痛を味わなくてもいい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:33:13.39ID:WYR5I+VS0
一人暮らしをした事無いのか

若いときならコンビニ弁当生活は当たり前
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:35:04.35ID:eizg+F970
時短タイパ、味の素??

で半グレーみたいなドクズになる?→メスイキもん
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:35:36.93ID:Eaf3s8r40
>>42
チャーハンは難しくないか?
お店の火力と妥協なき油の量と塩、、、
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:36:20.69ID:cnd9jW780
コンビニ弁当とかインスタントはボリュームと熱が足りない。
炊きたてご飯を山盛り喰う方が満足感半端ない。
それにちょっと火を通しただけのソーセージやら卵だけで十分。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:37:14.05ID:hWbgJrYN0
正直、パスタは自分で作ると外で食べれる(金出せる)のはサイゼ一択になる
もちろん本格イタリアンはこの範疇ではないんだがそんなもんめったに食わねーからな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:37:24.04ID:RyaNr3sj0
アンチ以外のフォロワーいるのかよw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:37:51.25ID:j/rhiJS/0
1口のコンロでまな板も置く場所がない台所に小さい冷蔵庫だと、自炊大変だからな

けど外食は飽きる
自炊続けるのも外食続けるのも才能
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:37:57.06ID:I2wDE6bM0
コンビニ弁当とかリッチやん。
スーパーの半額シャケ弁当 240円半額おにぎり 60円とかな。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:38:47.49ID:uuogRMqS0
>>127
店にもピンキリあるから・・・
今は亡き彦龍だってラーメン屋さんだったわけですし
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:38:54.33ID:F/u6c9G/0
>>131
ニップンの冷凍具入りパスタは夜食にちょうど良い
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:38:57.21ID:s+UAg8qd0
家族持ちでも料理しなくてもなんとかなるよ
料理って掃除洗濯と違って唯一手をちゃんと加えないと成立しない家事なんだよね
やりたくないと思う人はまぁまぁいると思うよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:39:04.79ID:crxtxWWy0
今回語ってるのは「外食と自炊の優劣」ではない
毎日、夜の特定の時間にスーパー行って店員が半額シール貼る
まで待って半額弁当買うか、家にいて自炊するかどうかって話なのよ
スーパーも必ず毎日同じ時間に半額シール貼るといえばそうじゃないから 
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:39:15.74ID:awq7r5Ig0
自炊するにしてもこの人の時短レシピは参考にしたくないな
どうせ材料費と時間かけるならきちんとしたレシピで作りたい
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:39:23.53ID:gBqqwzAF0
比較対象が半額弁当の時点で、そいつと食について語ろうと思えないな
自炊vs外食(惣菜)論争は食に興味がある者同士がやるから議論になるんであって、食に興味がない奴にはむしろ黙って半額弁当食ってろとしか言いようがない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:39:49.74ID:vSXE/d1R0
副業気分で休日に冷凍保存出来る惣菜作ってるから平日も簡単に自炊飯が食える
ちょっとしたバイト代程度の節約にはなってそう、ただ好きじゃないと苦痛なので人には勧めない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:40:50.59ID:UeVCYRkX0
自炊っつても簡単なのでも十分
さすがに毎回半額弁当は食に楽しみがない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:41:47.59ID:WYR5I+VS0
自炊などピンきり。豪華も質素も自分次第
お金が無い人・料理したい人はすれば良い。それだけの問題

自炊ならパスタにお茶漬けかけても食べれるし本格パスタも
作ろうと思えば出来る
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:41:48.01ID:4BpBGRKc0
>>137
料理は頭の中で色々手順組み立てないといけないしな
疲れた頭には難易度高いんだよ
ボケるとまず料理ができなくなる
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:42:32.33ID:JifleQQo0
まあ一人暮らしで自炊だと食材の量の関係でどうしてもバランスが偏るしね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:42:38.74ID:GpecYvB90
金を節約するための自炊と趣味で料理をする自炊は別モノ
初期投資なんて1年で元は取れる
半額弁当がアリなら炊飯器は中古でもいいわけだしな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:44:14.34ID:vZ6JP7hv0
>>137
家庭持ち子どもありで料理しない同僚知ってるわ
夜のコンビニで翌朝の菓子パン買ってるところに出くわした
金掛かりそうと思った
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:44:29.51ID:L6Wu2dHs0
健康度外視でコスパだけならカップ麺かインスタント麺の方が半額弁当より優秀やろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:44:37.11ID:crxtxWWy0
>>139
そりゃ一流料亭の料理人の鰹節や昆布できちんと出汁とって
みたいなレシピもいいかもしれんが手っ取り早く
料理ユーチューバーのレシピでいいやって主婦も多い
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:46:32.16ID:GpecYvB90
節約のために料理したいなら電気系の調理器から買うといいぞ
ガスを使わない、放置してる間に別の事ができるというだけでコスパは他を圧倒する
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:46:53.72ID:I2wDE6bM0
食材の余ったらソーセージぶつ切りしたのとマギーブイヨンで煮でポトフ。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:47:01.75ID:F/u6c9G/0
今は冷凍食品でも良いのが揃ってるからな〜
料理はできなくてもそこそこのモノが自宅でチン出来る
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:47:11.59ID:hF18KDEf0
>>149
カップ麺って弁当のコメの部分だけじゃん
栄養もそうだが根本的に量が足りない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:49:20.11ID:D6LONq3C0
>>1
コンビニ弁当は味の素まみれじゃないし
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:49:55.63ID:L6Wu2dHs0
>>155
ならもやし一袋つっこめばok
まだ安い
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:50:07.50ID:DzmUXHUg0
1人だと毎日3食材料無駄なく使える人じゃないとコスパ悪くなる
料理下手くそだと捨てる羽目になるもの多すぎる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:50:43.12ID:F/u6c9G/0
>>156
コンビニ飯の
添加物まみれ より
味の素まみれ の方が良いわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:51:05.80ID:rKeVyGGB0
毎日同じ味付けの物ばかりだと心が死ぬてww
こういう人がアメリカやイギリスで暮らしたら鬱になんのかな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:51:32.09ID:V6g3PKdk0
コスパだけの話なのかコレ。
アドバイスするならもう少し知らないと
上っ面な話しかできないだろう。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:53:26.61ID:6xquE8fQ0
>>160
実際その話をよく聞く
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:53:45.77ID:6xquE8fQ0
>>153
ソーセージ切らないほうがうまくできるよたぶん
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:54:12.05ID:RIwqRQ1R0
こいつの発言は全部「味の素製品を買え」に誘導するもんだからな
他社製品について聞くとブロックされる
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:55:33.30ID:jU+GNWL20
やっぱ自炊は好きに出来るのが最高のメリット
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:56:26.26ID:WYR5I+VS0
自炊などピンきり。豪華も質素も自分次第
お金が無い人・料理したい人はすれば良い。それだけの問題

どういう自炊するかは人それぞれ

自炊ならパスタにお茶漬けかけても食べれるし本格パスタも
作ろうと思えば出来る
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:57:02.06ID:D6LONq3C0
>>159
バケ学調味料
アンフェタミンとか入ってそう
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:57:10.41ID:NKgQa/R+0
半額弁当のが安くできる、に同意してるのが
料理下手くそにちゃんと目線は合わせてるんだなw
多分主婦とかは、半額弁当でも自炊したが安いにきまってるわ
って思ってる
同じ品数を必ず1食内で用意するとかだと、半額弁当が圧倒的だけどね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:58:04.45ID:PbqpNHuZ0
>>11
味将軍でも隠しておく事なのにな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:58:08.82ID:D6LONq3C0
>>160
日本は多彩だからな
大陸だと同じものばかり食う民族も多い
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 14:58:51.79ID:PbqpNHuZ0
>>17

…(´・ω・`)
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 15:02:38.00ID:k16ii8ES0
つか、最低限自炊できる初期投資ぐらいはするべきだと思うんだが…
そこケチるのって人間らしい生活捨てすぎじゃない?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 15:03:12.95ID:uX0WoSyO0
スーパーの半額弁当だって毎日違う味のものが買えるぞ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 15:03:58.36ID:U1TfJyr80
仕事によっては半額弁当買えない人もたくさんいる
そんなちょうどいい時間に仕事終わらない
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 15:05:03.60ID:D6LONq3C0
味の素って自然界で取れないの

結局なんかの材料から作っとるんだろ
なんでわざわざ科学物質みたいな売り出し方したんだろ
どんな食品もなんかの加工はしてるだろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 15:05:12.66ID:NKgQa/R+0
>>180
幸せな食生活を送れてるか、味音痴かのどっちか
お弁当屋さんって存在がスーパーに駆逐されないのはコスパだけじゃないんだ…
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 15:05:38.23ID:Ehc8RI+/0
独身で添加物まみれのコンビニやスーパーの弁当や総菜冷食、廉価な食材と味付けの濃い外食
まああまり長生きしているのはいないよな
好きなら別にいいんだろうけど、何故かウーバーやピザ注文する家は貧乏人の方が多い
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 15:07:04.88ID:hOl8YiI/0
惣菜やファミレスとかは味が飽きるし何より胃もたれする
脂と塩分たっぷりだろうな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 15:07:13.20ID:hWbgJrYN0
>>186
衣食住とか3大欲求より、優先するべきこと
なんて、まずないけどな 
自炊位は、出来た方が良いよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 15:10:10.19ID:D6LONq3C0
>>189
ウーバーは貧乏なやつほど頼むでしょ
本当不思議
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 15:10:25.88ID:jU+GNWL20
揚げたての天ぷらうめー!
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 15:11:09.55ID:D6LONq3C0
>>194
いいなあ
天ぷらとか作れる人
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 15:11:42.99ID:/4jzU/dS0
この人どこ目指してるん?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 15:12:00.05ID:akmqRqcX0
自炊が余裕でできるスキル持ってて普段は自炊
面倒なら総菜や弁当や外食
一人暮らしではこれができると強いな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 15:12:43.17ID:31DZ/xFq0
クラブなら気になるかもしれない
あれを抱き抱えて盗むのか小さいのがわかる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 15:12:49.12ID:I5f9nO6I0
スーパーの食品が半額前提なのがなんかもやっとする
自分も帰宅時間遅くなる事多いから結構買うけど前提にするのはなんか違う気がする
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/14(木) 15:12:53.62ID:wph+MfaM0
スーパーで半額弁当買えるような時間に仕事終わらんから一時期コンビニ弁当ばっか食ってた
毎回デザートまで買ってたから普通に1000円〜1200円ぐらい払ってた
一年ぐらい経って「あ、ダメだこれ」と思って自炊もするようになった
大したもの作らないけど、「毎日夕食に1000円以上使ってる」っていう謎のストレスがなくなって精神的衛生がよくなった
あと、音楽聴きながら料理したり皿洗ったりする時間を毎日作ることで色々考え事する時間が増えた
前はマジで家帰ったらすぐテレビつけて実況スレ行って惚けた顔してソファで寝てた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況