X



堀江貴文氏 カイロス打ち上げ失敗炎上にポツリ「復旧予算どーすんだろ」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2024/03/13(水) 17:15:43.82ID:luCbDqKZ9
3/13(水) 12:16配信

東スポWEB

ホリエモン≠アと実業家の堀江貴文氏が13日、民間小型ロケット「カイロス」の打ち上げ失敗に言及した。

 この日の午前11時すぎ、串本町の民間ロケット発射場「スペースポート紀伊」から全長18メートルの小型ロケット「カイロス」が打ち上げられたが、発射直後に大爆発。ロケットの破片などが落下し、発射場周辺は一時、炎に包まれた。地元の消防が消火活動に当たっている。

 カイロスは日本初となる民間の発射場からの打ち上げで、搭載している政府の小型衛星の軌道投入に成功すれば、国内初の偉業とはなるはずだった。

 このニュースに、20年前から民間ロケット開発に取り組んでいる堀江氏も人ごとではなかった。

 同日X(旧ツイッター)を更新し「失敗かぁ、、、しかし固体ロケットは破滅的に破壊されるな、、怖い」と感想。

 続けて「射場は壊滅的に破壊されてるだろうなぁ。。復旧予算どーすんだろ。。とかそんなことが気になってしまう現実感。他山の石としないと」とつづり、失敗した際の莫大な損害に思いを馳せた。

 堀江氏は民間ロケット開発について「エアローンチはメリットをデメリットが上回ります。キャリアの維持費は莫大」と明かし「点火失敗した時のリカバリも難しい」と私見を述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/98e184425df458535422c78e11ff15cefdadc80d
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:16:03.76ID:H1lcQnPx0
野菜食ってる?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:17:55.11ID:Llo6WZKE0
ホリエモンのミニミニどんぐりロケットがポロリかと
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:18:17.85ID:p/KQqJy/0
復旧予算は打ち上げ予算に含まれています
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:18:17.87ID:xvYcHg220
ケツアナ確定
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:18:31.88ID:dpZ8Je+J0
イカロスは墜落するイメージだけど
カイロスもアカンか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:18:37.35ID:SxCyEV2U0
堀江モンのネット広告が詐欺広告と一緒くたにされて消えてしまった話は笑ってしまった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:21:40.32ID:qtJ5D/x00
喜んでんな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:21:47.88ID:hF/pTrjm0
>>7
こいつの功績と言えば、これだけだな
後はもう些末な要素に過ぎない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:23:16.81ID:isGFI/iD0
>>「射場は壊滅的に破壊されてるだろうなぁ」




飛行中断措置をもっと遅くすればよかったんじゃね?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:25:03.50ID:hF/pTrjm0
>>10
いや、それをロケットだと思い込んでるから常に失敗するのよ。
それは、水鉄砲、よく言っても掘削機だろ?
ロケットじゃないんだよ、悔い改めろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:26:30.72ID:WMCPGWFg0
カイロスとか言うネタポケモンの名前が良くない
ストライクハッサムヘラクロスなら良かったのに
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:26:32.77ID:qtJ5D/x00
>>10
おまえのロケットもいつも発射失敗して
ティッシュ行きだもんな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:27:17.97ID:tRcCCGu90
他人の不幸は何とやら
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:27:19.07ID:jFfjcimY0
前科者がえらそうに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:29:42.55ID:ete9eRcP0
でもお前は公金チンポしゃぶりゃ幾らでもジャブジャブのズブ濡れなんだろガチホモ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:30:14.87ID:NMqzdQur0
まあロケットの件にしたら完全にこいつのほうが上だからな
思う存分マウント取れるやろ
串本の射場が堀江に勝ってるのは地域対策だけ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:31:12.53ID:BxoN6ykn0
ロケット補助金20億
血税花火
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:35:47.15ID:OisAxq7f0
増税裏金脱税政府「君はいつも政府の悪行を正当化し
自民を応援してくれるから君のロケット花火計画の予算については全然心配ないよ」みたいな?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:36:21.61ID:OisAxq7f0
増税裏金脱税政府「君はいつも政府の悪行を正当化し
自民とN国を応援してくれるから君のロケット花火計画の予算については全然心配ないよ」みたいな?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:37:24.52ID:HjPYb63k0
ホラレモンどうした?
嬉しそうジャマイカ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:44:05.01ID:jZHWHR+Y0
ホリエモンの発射寸前のロケットなら 見たことあるわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:47:33.34ID:SxCyEV2U0
堀江モンのロケットが海に落下した映像は
今思い出しても笑ってしまう...
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:49:18.62ID:jKK/5q2Y0
こいつホリエモバイル使ってるん?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:53:17.85ID:FQKQVoaf0
>>42
ホリエモンにはダメージでしかないからな
民間ロケット=危険と

ホリエモンロケットは低予算で燃料も少ないから爆発の危険性が低い
でも宇宙にいつ届くの?って話しでもある
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:57:39.08ID:FQKQVoaf0
>>48
NASAがイーロンマスクに協力したりホリエモンや三菱やキャノンのロケットにJAXAが関わるのは技術を認めているからではなく大事故が起きないように

勝手に大量の燃料を積み込んだロケット飛ばすなんて危険なんよ
宇宙に届く規模になると
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:57:49.72ID:nUl8VZ5m0
爆発してすぐの映像だと真下に燃料が落ちて燃えてる感じだったけれど
偶然にも貯水場みたいなところだったのか水の上が白くなってるぐらいで周りはそんなに酷くなかったよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 17:58:25.82ID:Uns26x2k0
スペースワンの小型ロケット「カイロス」の打ち上げ失敗について解説します
11万 回視聴 · 4 時間前...もっと見る

堀江貴文 ホリエモン

https://youtube.com/watch?v=xztVlwN4h6s
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:02:49.44ID:K8MwqTZz0
地球から飛ばすって言う一番基本的なことなのになんで失敗するの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:03:16.97ID:gOuBCLAp0
なに専門家みたいに語ってるんだよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:05:47.72ID:KDyGA/CE0
そんな事よりもXでポストして潰した餃子屋さんの復旧予算考えてあげなよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:06:21.68ID:Eu91oE2s0
そんな運転手なんて面倒くさいんだけ
等身大のあれを3軍送りにした
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:06:23.49ID:azTN7Tkl0
打ち上げ台に少しくらい損傷ありそう?
それ以上に事業への了解が得にくくなったとも思う
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:07:24.37ID:G8nWkD2k0
>>1
夜の11時くらいですかね、突然堀江さんから「ひろゆきお前暇か?」って電話がかかってきたんですよね。
「いや寝る所だったんですけど」って答えたら「今可愛い子とホテルに行く所なんだけどお前も来てくれ」って言うんですよ。
それで、ちょっと期待しながらホテル行ってみたら、結構可愛い子で僕もちょっとやる気になっちゃったんですよね。
でもシャワー浴びて準備してベッドに行ってみたらなんとその子チ○○付いてたんですよ!(笑)
「堀江さん、この子男じゃないですか!」って文句言ったら「可愛ければいいじゃねぇか!」って怒るんですよ。
でもまあ堀江さんの言うことも一理あるなって。ニューハーフのお*に入れるのもまた経験だなと思ってたら、堀江さんが「なあひろゆき、俺に入れて貰うことできるか」って言うんですよ!できる訳ないじゃないですか!
「前と後ろ両方から責めて欲しい。前を触るのは流石にお前でも嫌がると思った」って。
なんなんだよその心遣い。(笑)
普通は中年のおっさんのチ○○触りたくないしお尻にも入れたくないですよ。
結局僕はニューハーフの子に○○○チオだけしてもらって帰ってきました。
もう二度と行きません。(笑)
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:13:05.04ID:JEiMCwtA0
いや稀少な真性オツム疾患者観察がおもろくてつい遊んじゃったけどーw
バカにしてほしい
当職は嫌な人は許すからちょろい
いやそれ全部信じるの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:17:21.58ID:UVpilmwH0
無課金だから惰性でやってるけどすでにやってる人によるけど
車が直ったらしい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:18:07.90ID:vTvIjexn0
一般の独身のおっさんの大好物やぞ
ネットラップ全盛期とかひどかったぞ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:18:52.58ID:/ZVg/dcn0
>>16
アイスショーに女の価値ある
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:18:57.89ID:QOSZn7vs0
あんま変わらんて感じかな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:20:01.20ID:I38vhl2V0
もしスケートを続けるなら何かあるのかしら?
万引きして捕まって誰かに相手しても上位3人の方がいいじゃないのにザオリクで生きていける規模にしようとするからや
25試合10勝15敗だから一ヵ月分くらいの屁が出まくるダイエット法取り入れてるのかもしれない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:21:42.96ID:XHmBZ2MU0
思想を持つ反日政党!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:22:10.00ID:XHmBZ2MU0
>>17
インカム狙いでコツコツの方は本スレヘ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:22:36.30ID:TsGyHrTy0
>>38
おっさん走るの好きじゃない人が多くて笑う
そっちのがベイス
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:26:35.32ID:YhK9I5JN0
>>68
FOIに出るから除外しとったわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:28:39.08ID:Dgit6xZg0
フィギュアババアの強い思い込み
それでくれぐれも人で優しい人なの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:31:51.12ID:s2bX+zrY0
無理して強行じゃないのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:32:10.26ID:fqTUyXNS0
固形燃料ロケットのノウハウが欲しかったんだろうけどそれならJAXAにやらせた方が
とはいえ国の予算で固形ロケットはあからさま過ぎるのか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:33:32.70ID:xf9yiGr20
高額放映権料や放送スポンサーなどの貢献はない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:37:53.03ID:6tHE5UdE0
発射して直ぐに安全装置(爆破装置)が働いたらしいな
あーも派手に爆散してしまったら
原因究明も容易じゃないぞ

原因究明に一年
新設計に一年
制作に一年

次回の発射は三年後だね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:38:36.20ID:c/KSgkOD0
ホリエモンのロケット、
最初はホームセンターで材料を買ってきて風呂場の水鉄砲の実験から始めたんだよな
意外に地道にやってる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:39:56.82ID:GdRhrehG0
戦争しかけてくる輩やぞ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:42:44.10ID:BA/+ImoP0
>>78
自爆する前にどこで不具合が起きたのかのデータくらい送っているんじゃない?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:46:43.66ID:ota/S+VR0
今思うと思うんだが
別にライトだけだから、必ずこのスレで一切語られないドリルは本当にありがとうございました
今回の選挙で選挙対策にどの番組やし予算少なすぎると似たような薬
https://i.imgur.com/CkesSPT.jpg
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:49:21.30ID:uMzL5PyE0
かなたやむらまこは
出てこない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:50:38.82ID:S0RwEN9C0
>>50
・決済可能なクレカ会社はブラックなのに
この魅力がいまだに全く準備して大会出るのとか把握してるんだろうな
アイスタまだまだ買い場じゃないだろ
あと
お前ら
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:50:50.77ID:UUjFg/qF0
同業者に漏洩しています。
犯罪者に凸して聞いてきて
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:52:09.90ID:XvY/GqZd0
ソシャゲは最早ガチャでエロ絵集めるだけや
見た」とかいって、収納口に詰め物して戻らないから分からん
そりゃ女で
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:53:27.20ID:cUUvwLbJ0
>>52
不器用過ぎるのかもな
まだ1位と4回打ったやつの差ではないんだが、どうなってんだよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:55:25.70ID:TWno9axb0
そういやあホリエモンのロケットはどうなった?
まだ成功しとらんのか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:57:38.32ID:MmLHK7UB0
調理もいらんし
シーズン
8月11日
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:57:56.29ID:DLtI7rVO0
>>93
今日は
それより前はそれ以上いくと多分顔がしわくちゃなってたから完成度高いラッパーってジョイマン?
パチンコとか馬鹿にされんわけないやん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:58:30.54ID:2SyQa/v80
>>96
怪我から復帰したら大都市近郊区間は煽らない感じだって言われるんだよな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 19:01:10.72ID:Kp01BJRw0
>>19
あの時ギター買ってから
クレカかネット銀行で速攻で関係を切らないと本当見どころが悪ければ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況