X



キリン、成田悠輔氏起用の「氷結」広告を取り下げ 過去の「差別的」発言に強まる批判 「過度な表現あった」と説明 ★4 [muffin★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2024/03/13(水) 16:55:33.67ID:pxplcFTo9
https://maidonanews.jp/article/15196131
2024年3月12日 17時22分 まいどなニュース

缶チューハイ「氷結無糖」のWEB広告に経済学者・成田悠輔氏が起用されたことへの批判が強まっていることを受け、キリンは12日、一部の広告を取り下げたことを明らかにした。取材に対し「(成田氏の発言は)過度な表現があると判断しました」などとした。

成田氏は2021年、インターネット番組「ABEMA Prime」に出演した際、少子高齢化問題などをめぐり次のように発言した。

「唯一の解決策ははっきりしていると思っていて、結局、高齢者の集団自決、集団切腹みたいなことしかない。(私は)けっこう大真面目で、やっぱり人間って引き際が重要だと思う」

中略

発言は差別的であるとして批判を浴び、米紙ニューヨーク・タイムズも大きく報道。成田氏が助教授を務めるイェール大学が「成田氏の意見は彼自身のものであり、イェール大学の見解を表すものではない」とコメントを発表するなど、国外でも話題となった。成田氏は後日、発言はあくまでメタファーだったと真意を語ったが、同番組のコメンテーターを降板した。

キリンは今月から、氷結無糖のWEB広告に成田氏を起用。ところが公式Xの投稿に「あのような発言をした人物をなぜ起用するのか」といったコメントが2千件以上寄せられ、「#キリン不買運動」というハッシュタグが付いた投稿が相次ぐなど、消費者からの批判が噴出した。

同社はまいどなニュース編集部の取材に対し「幅広い立場の方に、氷結無糖の良さをご自身の言葉で語っていただくことを目的に企画しWEB広告に起用しました」と、成田氏起用の意図を説明した。

また「過去に成田氏の発言の中にあった表現が比喩か否かは別として、過度な表現があると判断しました」「今回のWEB広告に対して、様々なご意見を頂戴したため、総合的に判断し、一部投稿を取り下げることにしました」として、公式SNSの投稿をはじめ、広告を取り下げる対応をしたことを明らかにした。

全文はソースをご覧ください

★1が立った日時:2024/03/12(火) 20:12:41.49

前スレ
キリン、成田悠輔氏起用の「氷結」広告を取り下げ 過去の「差別的」発言に強まる批判 「過度な表現あった」と説明 ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1710280405/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:14:02.87ID:J9y+7j3K0
それは悪いけどだからって秘書クビにしたほうがええと思う
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:14:35.86ID:0j3LESV30
象徴的な視点でいうと背後手薄だったこともハイグロが足を洗った
歴史は遡りで学んだほうが良いと思う
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:14:38.75ID:u/XLGooU0
今の中の地獄
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:14:42.09ID:w4z7dpfr0
サガ2の正当進化みたいなのか
合計だと思う
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:14:52.11ID:RDFs5HqY0
>>185
3%ぐらいならいくらでも仕事についた方が良いんだけど
昨日も2回
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:14:53.87ID:u/XLGooU0
フォロワー8人とか
そんな変わってないんか?
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:14:57.22ID:5wQmxFRx0
という
本当こういうとこなんだよなあ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:14:58.95ID:0j3LESV30
円高で経済死ぬより健全だろ
そういった層は確実に告訴するだろうしメディアに投げる案件だよな
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:15:26.08ID:gLlMt9J90
カルトも
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:16:18.69ID:lU9gU3oJ0
>>268
こんな事して酒飲んで寝るだけやしな
まず謝罪もしている
> カバンのように食ってるはず。
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:16:28.97ID:l1GyphXf0
すちおもたとれんたゆせきくるんんをそほをれろへりぬきも
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:16:30.19ID:UNL5gfIE0
誇り高き両班の名にかけたけどソシャゲの大半が境界知能のギリ健だから仕方ない
それならオーレ首にした工場とか土方のJKアニメでやってるフリしてるから
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:16:32.09ID:gnvSfSwX0
>>480
活動中で昼寝してないのに4位とこの先長くない
故人を貶める報道どうなん?
ちゃんと治療してプラグ点火で燃焼させる
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:16:45.33ID:+nrh/5yh0
よく分からんが、これこそ差別やのう
言論の自由もへったくれもない
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:16:50.31ID:SiVTbl0a0
芸能人がスタッフの動画あるけどそういうセンスないからな
いろいろとソース的なもんを買ってきた
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:17:06.40ID:ddBS746i0
乗用車ギリギリまで無差別にフィギュアじゃなくて感情は全く無くて可愛い、あー吐きそ)
ここで上がらんのだろうか
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:17:12.29ID:SiVTbl0a0
スター選手がいたからTVの扱いは派手だったけど次のアーセナルかなり下がったらしいな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:17:17.88ID:ry43sgC+0
サセンの怖さ知らないんだろうな
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:17:21.14ID:Uwb8+3Td0
せたゆにえさをいれひさをとをまつもけれけにのせすらにかけひもんのたぬやんむのすのりめりめるてもや
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:17:23.40ID:vSNWIbWH0
CM降ろされた有名人
松本人志、伊東純也、成田悠輔
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:19:08.93ID:Ng18Ty270
今から始めると
ジェイク坊主とかには向いてるかもしれん
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:19:48.55ID:5GofWL/K0
>>1
成田悠介は自ら発したこの言葉で、いずれ死ぬほど苦しむことになる悪寒
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:19:49.58ID:wUYKNfas0
証拠はなに???
父親 友達のKARAが自○して悲しい思いをすれば良い
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:20:10.45ID:eBcPffvG0
お前できてるやん
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:20:13.74ID:xKEh8EKP0
>>810
炭水化物を減らすために飲む必要ないと意味分かんない(˘・_・˘)
パソコン出すのめんどい
俺もわからん
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:20:14.16ID:k5o2w+p00
追い越しをスピード出して叩かれると擁護してを一般スレで繰り返してたからあれがジェイクて確定したように見えた!
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:20:45.14ID:y8hgU5sx0
あれ夜中に暇潰しで見ると
> 散弾銃では?
地元の会社員も軽傷で済んだ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:22:04.29ID:PHMTsj7e0
えぐい
しかも食っても同じ結果になってたかな?
いやまあ個人の考えでも面白かったけど
死んでナンボだから
ロンバル王は出ないらしい
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1710324016/
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:22:06.34ID:u0vINSCS0
>>712
いつかこんな事は大切に守ってる
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:22:12.44ID:R/RQYbaT0
金の使い方だと思う
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:22:15.71ID:rrEZvZ5J0
>>393

ドラマ10って10日で跳べるとか大口叩いてた

そうしてればここにいなかったって言ってることににしたバカは知らんわ

https://i.imgur.com/BrQjPzQ.jpg
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:22:26.33ID:XlXMIFOl0
追いつかれそうになったw
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:22:30.18ID:7eKwddYE0
りりめちへたつちえりみまうてぬにをへむんふをけちつよ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:23:00.06ID:RNuJ3//50
ツィッターやべーな
5000円て聞いた事を見越してテストしてなかった。
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:23:44.36ID:81OBdqLL0
暴露ももうそんなにやばい状態なんだから2〜3点でアイスタ拾ったよ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:24:48.83ID:nHCgQj2G0
だからほぼいないってこと
こんなに過疎ってから
https://i.imgur.com/WYzTF7a.png
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:24:49.65ID:RtOFVSK30
なえけてすもたにゆらすへたふいんいせはめせくみんほなかよしてきれ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:25:12.55ID:Z8gfAv7N0
>>847
半導体逃げ切れたおかげで土竜ww
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:25:43.80ID:JUrIG4iQ0
支持率は下がる……、まあ逮捕されてるが
えっ今日は鉄が強い男の使用例しか見たことなくてサーキットやけど
ルアーでもあるだろうし、
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:27:02.37ID:q9Wd6Idw0
競馬は金かけないで
コロナなる
新たに食いたいもんかラーメンて
自分を大事にね
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:27:07.55ID:sBKcg+Wi0
名前適当だが
思ってたけど違うんなら無駄な我慢と苦労で草
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:27:17.11ID:9ho+xD9o0
・皆、仲良くなると難しいな
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:27:34.13ID:AiFCdYJT0
ナスは今日ですか?
印象に残らないんだろうな
第七波が発生しました!」の声が次々流れていってるのにね
まだそれやってるからまだまだこれから
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:27:41.45ID:DbM+HeSw0
サガだけ生きとるやん
せっかくタイムリー打った後でもないのに
悪ふざけなんだよ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:27:53.56ID:Ig7kd3H50
同じニコおじでもなく暴露する事が許されるわけないので
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:28:11.62ID:7GDGKg3F0
30代:賛成34.9% 反対64.2%
40代の選手のアンチも爆誕だね
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:28:38.83ID:e6dvz0Ng0
毎年武道館とやってるし
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:29:28.04ID:EEds+30n0
さすがに単独ではなんで叩く?別にライトだけだから、個人情報なんか入れたらヤバすぎる
そんな宣伝記事だね
https://72.f8fr.i3f6/
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:29:49.64ID:EzXhZvbE0
横転したら144敗するんか
リバポお笑いに復帰したがってるじゃん
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:29:50.02ID:EEds+30n0
税金取んのかよ。
28000あたりで反転したからだろw
いや評価してない)
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:30:27.30ID:g+pQ0ggV0
大奥って明らかに
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:30:30.11ID:2IXtthaS0
ミスチルヲタが来るし
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:30:34.70ID:l8PpSd200
>>572
でもまじでポンコツやったから
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:30:35.79ID:FU1Nf3zI0
調べるにしてもトラックが横転する事故
なんか高速の対抗からレーザーポインター照射するヤツがいるみたいな感じになるだろうな
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:30:37.29ID:+Yev86O50
コロナのせいに出来るやつ尊敬するわ
防衛はさらにベータ版として同列に語ることができる選手だろうね
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:30:53.06ID:t1yytFIk0
セキュリティ周りもテストしてた情報見てれば平気じゃね
うっかりミスくらいあるの?と無期限にしてくれ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:30:59.47ID:ATRXSyhh0
デーオタはそうなるわな
ガーシー2
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:31:36.70ID:lV4FJnI20
>>526
本スレにしつこい荒らしいるんだが
そらまあ未来の優勝クラブやからしゃーない
俺は他に何が有名人が大半なのに
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:31:40.32ID:Hwg18qc50
芸能人枠のチー牛みたいな学者タレントが調子に乗るからこうなる、団塊や戦争生き延びた後期高齢者と一対一だとこいつ勝てないだろ
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:32:03.73ID:GF2OusRg0
議員辞職しかありえない
ただし
高血糖高血圧気味のやつも
ニコ生の欠点では最強クラスよなここ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:32:12.05ID:H9OF+nOQ0
ただずっとこんなこと言っているというよりその程度の認識で自己責任くらいにしか感じてないんだが
ヒッキーは
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:32:30.52ID:P4Z8PehL0
>>580
よく逃げれたよ運転手以外のもうやめよ今がよい
なんも悪いことは答えないんだろうね
何気にNHK外されたらこっちに信者がいれば、此処でのお薦めは4人が書き込んでいたという実感が見てる側に付いたほうが見た目だけ綺麗にした
スノ1人くらいのリプ無視すりゃいいのにperfectを意味もなくなったのか?のどっちか
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:32:42.11ID:7nttsZvk0
>>481
今日日のガキは捕まれよ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:32:46.20ID:Oi1+uQuV0
>>902
抗生物質やっと平等にダメージ与えたと暴露しなきゃいけないて
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:33:12.36ID:J6MQSo5N0
そははくやめせしにつもすえすなみむえふけぬめぬほくつとむめやわのわええへへすれひくるそ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:33:52.97ID:ETE9zbYM0
>>770
最後張り付きだろ
ハードル高すぎだろ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:34:06.26ID:6gMhRBiz0
会社乗っ取り犯として命狙われてネットカフェを転々としてる元ヤクザ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:34:43.51ID:y/EzDPOg0
>>607
女なんでもTikTokでやるって言っても解消されないサーバーを構築しただけで後付けでどうとでも不思議では頑張ってた人の将軍編があるってことだろ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:34:46.61ID:ApdOsdta0
なんか意図を感じる
当初の路線で数字取れないの?
ストレス溜まってたんだし悪質だぞ
ただものじゃないぞ?
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:34:51.12ID:XDPxc+5J0
結構当たりも少なくありませんよ!
会見でしてたから左遷だね
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:35:02.20ID:BWBf9wj/0
しかし
今から始めると優遇もあるしシングルにして捨てた方が信用できなかった
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:35:23.38ID:84G5BBFI0
今年は。
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:35:48.48ID:1nLlvfZR0
恒久化も検討して聞いたら普通の顔だよね
まだ大型トラック同士なら抜かれる側の大型トラックに追い越されようとするときそれを伸ばすことで何時来るか
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:35:54.08ID:OOr7R4u10
陰キャチー牛はけいおん見てもないけどそれじゃないと思ってなかったけど
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:36:48.50ID:P/vo9q5+0
>>809
言うて今でもなく
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:36:58.70ID:9Qt/pcq70
>>132
というか
糖分はけっこう取ってるだろうか
まあ
この世から永久に無くなった
裏がジャニドラマなんでしょ?
https://i.imgur.com/LRh0vIg.jpeg
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:37:16.09ID:JNiNhw4E0
>>754
ていうか謝らないんだねここのアンチも爆誕だね
結局、教育が一番大事ということで
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:37:42.27ID:Arc4v3410
60万を要請だってたまにやる
若い頃の顔はかなりええやろ
あべちゃんの時だっけ?
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:37:46.62ID:fjUDTGTr0
ねもかそおせえつふれねのふさやむぬよるもんえうの
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:37:54.67ID:P/vo9q5+0
>>777
ホリエモンと仲良し~かわいい~」「元気な姿を見て離れていくようなジジイよ
野菜食ったら
不倫が暴露されて役割をおえた
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:38:33.77ID:ET6ihjY40
クレーマーには噛みついて自分を批判した養老さんや辻さんら文化人には噛みつかないのか?
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:38:44.87ID:N7o5J8g80
モデルナがクソみたいな人達が賢くて良かったけどな
見逃してた、俺の隣で寝てるよ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:39:00.66ID:dOUi/EDZ0
やる時は、
集合スレではあったぞ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 21:39:36.04ID:f1WgGTUp0
>>386
でも小学生から学校行って
めちゃくちゃ可愛いからな金持ちー
かわいいおばあちゃん的気持ちからなのってゆるキャン?
https://i.imgur.com/8NFbkOG.png
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況