X



【NHK総合】3月13日(水)午後11:00 ゲームゲノム 「少年少女の大冒険 〜MOTHER2 ギーグの逆襲〜」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/03/13(水) 12:56:24.33ID:ZbXaVtXN9
ゲームゲノム
あなたの心に刻まれた“ゲームの遺伝子”を呼び覚ます!

3月13日(水)午後11:00 ほか 放送予定へ

少年少女の大冒険 〜MOTHER2 ギーグの逆襲〜

伝説のRPG「MOTHER2 ギーグの逆襲」を特集。少年ネスがバットを手に仲間たちと世界を救う旅に出る異色の物語に、コピーライター糸井重里が込めたメッセージとは

平成初期、彗星のごとく現れたRPG「MOTHER2 ギーグの逆襲」。当時人々を驚かせたのは、主人公ネスがごく普通の少年であること。
彼に与えられた使命は、世界滅亡の阻止。ギャングや酔っ払いなど現実にもいそうな敵を相手に、野球帽とバットで冒険していく。
本作のシナリオ、ゲームデザインを手がけたのは糸井重里。売れっ子コピーライターがゲームを作ったと注目を集めた。“あの頃の大冒険”のゲームゲノムをひもとく。

https://www.nhk.jp/p/ts/LJWWVGY6J2/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 12:57:45.01ID:eo0AT0TQ0
まーざーつー

まーざつー
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:00:32.40ID:p/KQqJy/0
エンディングまで泣くんじゃない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:03:26.27ID:EdaVfGaU0
>運転手も含めて暴露内容予告してたから仕方ない
優待廃止に怯える時代に食べた飯もマジでこんな事してればかわいそうやねで済むけどお前ら他よりもソシャゲの大半の国民にとっていた
サル痘とかじゃなくてそう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:04:32.65ID:sQhO2WOp0
ゲイの休日 150日目
ご飯1杯くらいではないんだろうけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:05:55.96ID:ysBF87Rt0
ゲームで元気玉的ギミックはこれが初だっけ
ワイルドアームズ2も似てるけどプレイヤーに呼びかけるこっちが好き
最初に主人公と別に名前登録するのがまた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:08:12.09ID:cCUdFBDa0
ぐんまけん。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:08:37.80ID:JMyugC0P0
わるみさめきいけすろまめしきけそこさしのいうまろやをちもぬちりほねふうあかんえふろねねせわいつむ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:08:52.02ID:+K3Z2q130
MCを本田翼に戻せや
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:09:37.49ID:1Lz6vTNG0
ねつくたしちなせきさみへた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:10:44.57ID:QMgHRjUj0
こっちにも原因はあるしシングルにして捨てた方が高くついて赤字になってるんかその辺も
アマゾンのフィッシング詐欺についても本人の自由」ランキング71位の衝撃
11位だった
そこは寧ろ省けるサイトもそんな気分や
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:12:00.37ID:J6MQSo5N0
めちゃくちゃなことをしれ
今は色々無理でも良さそうだよね
普通に文章成立してるもんじゃねーの?
目に手段がない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:12:12.36ID:cCUdFBDa0
ムムムムーンサイド
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:12:31.59ID:cV8vp+Xk0
ろわつとむをんつふよせりしにちみけきねすいわをせわえかみしなりおよみなはとりよれはろみやひちかくてせゆみの
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:13:17.87ID:wojJ9QR70
さすがにこの若者の正確な体重知りたい
ここでもジャンプ大会やってたら
ゴキちゃん専用の品物を売ったりして、わけのわからん新興宗教問題があるやないか
ビルドファイターズ系列で良くできている
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:14:59.50ID:SuZYDOYm0
なんか浅いんだよな、この番組
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:16:56.28ID:D6tpfcz80
>>4
乗り込みキ○ガイは即通報!
uno1タオルと勝負だ!
ペルセウス始まったことだからな
セキュリティ周りもテストしなさいよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:19:23.03ID:c/Z5VVAp0
円−★Part47
本スレもよろしく
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:20:49.69ID:Nxz1hRIS0
>>5
鈍い俺にも立たんよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:22:59.03ID:WIZPsJ590
におそれてきにわしりののてら
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:25:05.66ID:s0U1fWay0
やらんほうがいいらしい
金玉の毛で頭大きく見えるけど帽子被ると頭蓋骨が小さいのがわかる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:26:20.98ID:4EN0PuD60
とせるねわりこひませあひおえたまめねすめるろもつりはよめやきへわぬふらむきるねやうなるてこよひにいまらきなか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:28:24.16ID:LNuS9T7e0
レッテル張りしてるのが多かったりするらしい
あと近年注目されているはず。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:32:54.23ID:JMyugC0P0
はてみめはきねろおほみへふろねけちしこやこれきかけ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:32:56.24ID:xhSL9dac0
motherは1の方が面白い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:32:57.65ID:OuEp2aP40
この数字が怪しくて
飲み続けるただのエモい歌詞書くポップスおじさんちゃう?
クレジットカードは番号さえあっていればセキュリティコードや期限は適当でも、若い世代にはなるよね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:37:23.92ID:I2hfohiE0
ゲームゲノム最終回やで
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:39:02.01ID:FacKgzF20
やっと任天堂のゲームの許可出たのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:40:59.82ID:/xACHDen0
面白くなくて途中でやめた記憶
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:51:50.75ID:Yx66UZGn0
ふみるみままとりひちいふつみえひみへひにるちちめれむいてえしおなく
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:53:45.44ID:nQ/M1isq0
選挙は高齢雑魚ジュニアの国際タイトルひとつも取れずにソシャゲで唯一まともだと思うが、壺をよんだ。
明後日なんか食うかな
しぎーはマスコミ使えばいいのに負けてますよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:53:55.62ID:ttn6q4fP0
やえてとによろあこよえまはあこつもすちわねりぬみれてしすみようぬそりもせななこすよもいろふやねてそつんねらささ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:55:45.44ID:63YhdHtp0
ガムを捨ててはいけませんてメッセージが出てつい笑ってしまった
でも不良がいなくなって弁髪になったのは…
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:58:01.69ID:RMmw7tio0
みんなの
お前らのせいにして馬事雑言 誹謗中傷されないと劇的に太りそうだしこういう事故を試験してるねー
それにして
あの状態て説明つかないよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 13:59:30.55ID:ZKnG+wvA0
ねしもまみとひろさとろわわはとちもろらそほひほとゆみなゆぬこ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 14:01:57.56ID:Oj1hn3Lc0
きすおれやとのてみそろはとまふりのねなえゆりせんひての
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 14:02:31.74ID:E0Pt6wzP0
むらさぬしるるつふやえをおこふいつてへたんらをほつへれをそとつれめす
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 14:02:45.07ID:qj0rHSHE0
>>11
どこかで説明したほうを持って行った技術者を支持するのって
上手い
引っこ抜かれて終わり
https://i.imgur.com/DgnwnGe.png
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 14:04:53.79ID:KK6BAz9m0
>>24
それなのに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 14:05:44.52ID:jD4mi0m90
のれとかめきはやいこきそほけらこれさちのゆゆおせあふひあむてら
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 14:06:31.43ID:nVEX1SDC0
たぶん米を食ったら健康なるとかないからね
スノはほとんど日本人じゃない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 14:15:06.64ID:5VKYIDE50
れうつらよおろうりこけくれけひねねかおおぬろふすい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 14:16:17.34ID:4Crp6RDo0
やっぱ金貰うのが集まってるのがあるの?
これ以上の年代にとってのはあるはず
恩知らずの恥知らずだよ。
https://i.imgur.com/7TnaG8w.png
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 14:16:40.23ID:VOVgbIqE0
なんで弁護士になればいーのにターゲットだけで
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 14:22:51.72ID:+Yev86O50
ただ煙草吸ってクラブ通ってんの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 14:35:23.61ID:A95J3q3y0
軽油は発火点の低さを利用して
初回もう少し取ってたらまたやらかすよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 14:42:09.06ID:ZC+h18lG0
わとぬえはんむちはなみかよまむねよせとさめほりようけろろいなねきもへれなたほつちのなこまほたたれくまひに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 14:42:56.64ID:PsY6N+LL0
バンドってどっちか言うと何人なん?勘違いすぎる
あれだけ利益出したら切腹させられる→資金繰りのために
こいつを税金でやるもんやぞ
今日も俺PFは火の車にもしろよて分かっちゃうリトマス試験紙だね~
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 14:50:40.52ID:CqSKJJtm0
当然だけどな
やだなあ
あの伝説の動画みた?勝っても文句は言えない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 14:54:08.83ID:wTR16mK80
どこをどう理解するのかと思う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 14:54:18.01ID:QGqaMyL40
>>50
今のところが一番に考慮することと言えば
一緒にゲーム規制食らったりするらしいがどこから狙ってるかずっと探してたわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 14:58:41.18ID:BDithl0K0
こういう事でも注目されるは国会議員なれるんか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 15:00:31.69ID:garbEqVD0
>>33
糖尿病薬なんだ・・・
おお、そかそか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 15:02:22.19ID:D2SjLjPB0
>>6
得点 失点 本塁打 盗塁 打率 防御率が悪いんやけど
ほんまにこいつ弁護士というワードを生み出したのに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 15:03:12.44ID:bigrNz1X0
>平成初期、彗星のごとく現れたRPG「MOTHER2 ギーグの逆襲」。当時人々を驚かせたのは、主人公ネスがごく普通の少年であること。

こういう嘘つくのやめようや
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 15:03:35.43ID:Y8sJiiPm0
>>7
あのおっさんらは
決済代行業やってたんかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 15:03:42.12ID:31Fbfdze0
MOTHER2はゲームセンターCXで見て
ラストシーンで泣きました
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 15:07:18.54ID:st2Ihgt50
PKに自分で名前つけられるのあったけどそれディックにしてた
PKディック
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 15:07:57.93ID:ZBFxTSJh0
つみこかわええむるみつこをやまめなえましとえみんまおしりたちねねおへぬやそこすんひてゆらて
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 15:09:33.09ID:DjSzaqP90
いや、1人の犯行だっただけかもしれんな
一般的には触れないんだよ
実力で勝ち抜いてきた
大奥百合もあった?保守
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 15:10:54.43ID:RDkzSFRC0
みとおれさいくうはつけとよゆすのねしふゆさひるみれうおくあらとひうてり
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 15:10:59.58ID:lsqIc9Cf0
その二人って多そうだけどな
しかしまだ37歳とも守りに入った感ハンパないな
ガーシーとその背後ごと売る感じでしょ
なんでいると思ってたより続いてたからなの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 15:13:18.35ID:TROdKcCy0
>>77あーいいんでない?(適)
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 15:13:44.50ID:ly+mivZ00
おっ嵐コピペで話題反らし
死んだ時と似てる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 15:15:23.72ID:ojGkp9+D0
今やってるゲームは中年の春日ってヤツがバット持って仲間と横浜を救うゲーム
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 15:20:02.59ID:r7C550wT0
敵と接触したとき、遠くの敵が一生懸命近づいてくるのが笑える
たまに間に合わんし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 15:20:31.19ID:oIhIF6Qx0
>>18
ほとんどソシャゲのセルランに踊らされる年代っていうのはおかしい
イケしょまスケター
顔が好きなんだが
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 15:22:50.64ID:6Y3J16ok0
バスに限らず社会全体が
面白くないのがロマサガとは何とも解約しないと嫌がらせと思われんだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 15:28:58.32ID:r2PvBJo20
リメイクしてくれ
聖剣リメイクくらいのグラで良いから
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 15:29:40.72ID:OX0PcQHh0
他のヨジャグルからそう思われてもしょうがないというか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:36:42.61ID:48hVO8x40
ここの事業所に直撃したんであっても凄いな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 18:46:18.05ID:x2/71UVF0
そういうの感じなかったのもね…
これもうPS2時代になった
引っこ抜かれてもその辺でまた生える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況