X



キリン、成田悠輔氏起用の「氷結」広告を取り下げ 過去の「差別的」発言に強まる批判 「過度な表現あった」と説明 ★2 [muffin★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2024/03/12(火) 22:46:39.81ID:b9z+K5wl9
https://maidonanews.jp/article/15196131
2024年3月12日 17時22分 まいどなニュース

缶チューハイ「氷結無糖」のWEB広告に経済学者・成田悠輔氏が起用されたことへの批判が強まっていることを受け、キリンは12日、一部の広告を取り下げたことを明らかにした。取材に対し「(成田氏の発言は)過度な表現があると判断しました」などとした。

成田氏は2021年、インターネット番組「ABEMA Prime」に出演した際、少子高齢化問題などをめぐり次のように発言した。

「唯一の解決策ははっきりしていると思っていて、結局、高齢者の集団自決、集団切腹みたいなことしかない。(私は)けっこう大真面目で、やっぱり人間って引き際が重要だと思う」

中略

発言は差別的であるとして批判を浴び、米紙ニューヨーク・タイムズも大きく報道。成田氏が助教授を務めるイェール大学が「成田氏の意見は彼自身のものであり、イェール大学の見解を表すものではない」とコメントを発表するなど、国外でも話題となった。成田氏は後日、発言はあくまでメタファーだったと真意を語ったが、同番組のコメンテーターを降板した。

キリンは今月から、氷結無糖のWEB広告に成田氏を起用。ところが公式Xの投稿に「あのような発言をした人物をなぜ起用するのか」といったコメントが2千件以上寄せられ、「#キリン不買運動」というハッシュタグが付いた投稿が相次ぐなど、消費者からの批判が噴出した。

同社はまいどなニュース編集部の取材に対し「幅広い立場の方に、氷結無糖の良さをご自身の言葉で語っていただくことを目的に企画しWEB広告に起用しました」と、成田氏起用の意図を説明した。

また「過去に成田氏の発言の中にあった表現が比喩か否かは別として、過度な表現があると判断しました」「今回のWEB広告に対して、様々なご意見を頂戴したため、総合的に判断し、一部投稿を取り下げることにしました」として、公式SNSの投稿をはじめ、広告を取り下げる対応をしたことを明らかにした。

全文はソースをご覧ください

前スレ
2024/03/12(火) 20:12:41.49
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1710241961/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:05:56.18ID:Y5iwsTHu0
らにんきれきゆてれ
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:06:00.49ID:msAhIeTX0
めすふりなくふすくへととちきんやうくそぬちせこうてひ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:06:24.07ID:nC/28eDE0
>>836
若者にとってですら良いとは思いませんね
親や祖父母が殺される、自分も将来殺されるような国ということになるので
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:06:33.24ID:ahgyykdz0
かよねこささすこいゆけんらゆあろえいひまてにはし
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:07:24.47ID:nC/28eDE0
>>845
さすがガイジ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:07:26.13ID:1ivG3E6r0
集団切腹を本気で言ってるとは思わないけど、聞いた人が不快に思うって想像できないのはヤバいね
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:07:49.62ID:HaEXdxhk0
ろにしあちもむろかこみひわのむすののせをゆねをしこるせつひれちもひませへなひめれんひろまやわをうせめれ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:07:59.48ID:/X+1x5Fn0
三島由紀夫は国を憂いて45で自決した

成田が50過ぎてと生きてたら思い切り馬鹿にしてやろう
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:08:08.90ID:WGPZW4uo0
>>830
それな。ホントそう思う。
定年の年齢でも頭脳明晰な上司はいるし正直凄い人もいるからここで感情的な反論ばかりしてる老害とは大違いw
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:08:17.63ID:jO8ZjAjL0
「わたしのおじいちゃんとおばあちゃんをころさないで!」
これが日本人の思考の限界
公共心などカケラも無い
だから終わり
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:08:17.74ID:DccE05+w0
>>848
移民問題とは、まったく関係ないわwww

論点をそらしてるだけだろ。
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:08:39.13ID:FXrEx0iQ0
よくかひうすけとさるわてなむうのみんへおをよかなねなぬてよあせくへそくにゆねやみゆたほやゆりむねにふそくへ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:09:03.27ID:8DnF6e2N0
相手の顔色を見て話す方がいいのか
思ったことを、そのまま話すのか
日本人は思ったこといわない性格だから
成田さんの言い方には納得いかないだろうな
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:09:11.32ID:RWPkjgJM0
こういう問題を差別という言葉で蓋をしてタブーにするのがこの国の限界
結局子どもより老人のほうが大事
このまま滅ぶしかない
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:09:23.44ID:WGPZW4uo0
>>855
そういう表現している時点でお前も差別主義者な。
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:09:50.25ID:clTClQVI0
ジジババは缶チューハイなんて飲んでないからキリンを不買
これだから高齢左翼はやり方が卑劣と言われる
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:10:02.73ID:9Nm9F/bp0
社会問題のほとんどは政治の失政によるもの
例えば生活保護だと医療費がタダとかね
そういうとこから手をつけていけばいいし
高齢者の医療費負担も、ちょっと手を加えればなんとかやりくりできるだろう
政治がクソなんだよ
利権と選挙に受かるかしか頭にない政治家にな!
人は長生きするのが幸せかはまた別の問題
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:10:45.26ID:djdwZyJq0
>>864
世の風潮を読めないんだとしたらたいした学者じゃ無いな
言いたい事言いますじゃそれは凡人よ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:10:55.36ID:yEOMoXet0
>>861
社会保障制度を維持する為には移民を受け入れるか、高齢者を間引くか、このどっちかしかなくね?
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:11:16.14ID:IltODLiT0
老人安楽死制度を作ればいい
本人が希望しないならそのまま生きてもらえばいいし
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:11:22.15ID:DccE05+w0
年齢差別を、人種差別と同じように規制する国も、欧米にはあるからね。

日本社会は、年齢差別に、寛容すぎる。
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:11:52.18ID:8DnF6e2N0
もしも老人が150歳まで生きるようになったら
いまは5人に1人が100歳まで生きる時代です
どんどん平均寿命は伸びています。
医療費も同じように伸びます。
さーて日本どうしまっか
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:12:26.97ID:trfgiYk50
今の子供だっていつかは老人になる
老人に死ねということは子供にお前たちも早く死ねよと言ってるのと同じなんだよ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:12:27.10ID:9DOA6xLI0
ねやみなんねめすあもけひわめおえねえやめみぬいぬらすへんくかそろわえやいしみみほくへな
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:12:29.29ID:JxtO6dVm0
>>864
何をタブーとしているのかわからない
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:12:43.98ID:umBwp3To0
てちふよおけいあゆときくるさをおろとかまつねちほあたよもゆりせみされによめ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:12:44.74ID:LeGgSpI30
こういうのってこうなるって想像しないのかな
起用前に全くリサーチしないのだろうか
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:12:51.72ID:WGgaMQJp0
>>848
現実的に考えろよ
お前が直接高齢者を◯すのか?
そんなことやったの◯チスしかないぞ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:14:07.07ID:DccE05+w0
>>869
ヒトラー時代のドイツとか、勉強したことあるの?
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:14:13.59ID:/O47YhiT0
>>874
子供は死ぬどころか生まれてきてもいない
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:14:19.60ID:/X+1x5Fn0
医療保険の自己負担変えるだけでほぼ解決する

老人票が欲しい自民党がやれないだけ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:15:39.44ID:nFOAYS7U0
西洋って自由な感じだがキリスト教あるからこんなこと言う奴って滅茶苦茶な危険人物になるんだろ
欧米はすべて入国禁止にするべきだよ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:15:40.59ID:nC/28eDE0
>>860
そうだな テメーの親祖父母殺せや いらねーから
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:15:44.75ID:yEOMoXet0
>>883
高齢者の投票権を奪えばいいんだよな
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:15:54.94ID:/O47YhiT0
>>880
殺すというのは比喩的な表現でしょ
社会保障制度の見直しは必須だよ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:16:32.99ID:djdwZyJq0
>>883
じゃあ選挙権も年齢制限すりゃいいじゃん
俺はずっと前から70過ぎたら選挙行くなと周囲に説いてるけどな
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:16:40.15ID:WGPZW4uo0
>>872
真面目な話、定年退職の年齢引上げ、年齢支給開始年金引上げ、つまり「働ける人は高齢でも働いてもらう」という社会になるだろうね。むしろ年金受給は健康な人は難しくなるとかあるかも。つまり余程の理由が無いと無理とかだな。
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:16:55.17ID:bZ12eG3P0
こいつラジオでゲスト出演したときダウンタウンファンを公表してたよな
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:17:00.81ID:WGgaMQJp0
>>879
欧米の例をみてもこういう場会は採用者が変な思想に染まってる場合が多い
バドワイザービールのトランスジェンダー起用みたいに
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:17:07.22ID:nC/28eDE0
>>887
まったく議論の邪魔でしかないアホな比喩でしたね
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:17:20.98ID:JbUJYUVJ0
まあ一応ホメるとこもあげると
学生時代にヨシュア・アングリストとかの下で頑張りました!日本人だけど!という点では偉いんやけどね
経済学は流行りのある学問で、どこの流れに乗るか見極めるのも下働きも誰にでもできることやない

主流の天才の下で論文に名前並べてもらうってすげーことや
たぶんな

独り立ちした後で真っ当にやっていけるか
日本の井の中でイロモノか
このへんに最終的な能力や創造性の限界ががが
…あれ?褒めてねぇなw
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:17:29.35ID:xF/w1rTc0
>>827
でも今回の成田もそうだけど、注目されるとはいえ炎上狙いの宣伝が横行する現状って、広告業界としてかなり末期じゃないかね。
本来ならイメージを神経質なまでに大事にする業界のはずなのに。
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:17:34.66ID:9Nm9F/bp0
より繁栄して豊かな社会を作ろうとするなら
老人は間引けなんて論外な発想だが
成田はもう既存の日本の政治や既得権がっつりの
体制を崩すことは無理だと諦めてるから
シニカルに毒はいたら思わぬ反響があった
てとこだろけど
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:17:36.01ID:jO8ZjAjL0
>>882
みんな自慰でいそがしいからな
0897OMG
垢版 |
2024/03/13(水) 02:17:36.88ID:EyLEJFBH0
採用担当者が馬鹿すぎるよなw
こんなキチガイ学者CMに雇うか普通?w
ニューヨーク・タイムズにアメリカでは全く無名なイエールにいるらしい学者の暴言とこき下ろされてたのにwww
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:18:10.84ID:8DnF6e2N0
世界一の長寿国というのも問題山積ですな
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:19:05.65ID:xF/w1rTc0
>>890
なんか納得
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:20:14.21ID:NrgRELsq0
この発言に対して批判的な人ってジジババだよね
確かに過激ではあるけど正論なんだわ
0904OMG
垢版 |
2024/03/13(水) 02:20:43.60ID:EyLEJFBH0
>>891
成田を起用してる時点でキチガイ沙汰だよなw
広告担当は成田推したけど、大騒動になってもっと上の会社の重役の間で問題になって取り止めたんだろ?
広告担当は左遷だなw
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:20:46.36ID:/O47YhiT0
お爺ちゃんあなたが孫の顔を見れなかったのは
あなたの医療費負担のせいですよ
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:20:48.62ID:yiYFEp3b0
高齢者の選挙権を剥奪しろと旧ツイッターで言ったブラマヨ吉田も顔が不快だからテレビに出すなよ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:21:01.33ID:djdwZyJq0
>>903
正論なんて小学生でも吐けるから凡夫なんだよ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:21:27.54ID:9Nm9F/bp0
>>870
オランダではやっとるな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:21:36.97ID:WGPZW4uo0
>>884
西洋と言うけど、北欧の国なんか老人に優しくないぞ。自分で食えなくなったら終わり。アメリカだって国民皆保険は反対派が多いし、日本以外は割と「老人は長生きしないように」が基本的な考え。
0910OMG
垢版 |
2024/03/13(水) 02:21:53.16ID:EyLEJFBH0
集団自決が正論wwwwwwwww
北朝鮮や中国やロシアのメディアですら正論と言うやつはおらんやろwwwwww
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:22:08.75ID:yiYFEp3b0
>>903
正論ならまずおまえの両親自害させろよ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:22:28.26ID:WGgaMQJp0
>>887
何が比喩だよ、そんな背景をいちいち考慮するかよ
◯すて書いてるんだから◯すと捉えるしか無いだろ
甘えるな
0914OMG
垢版 |
2024/03/13(水) 02:23:04.12ID:EyLEJFBH0
>>909
それらの国では高齢者の集団自決は正論と看做されているのかね?www
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:23:23.69ID:/O47YhiT0
>>913
お爺ちゃん落ち着いて。血圧が上がりますよ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:24:24.54ID:nC/28eDE0
>>909
集団切腹とは何の関係もないですね
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:24:38.70ID:FWTlUv3e0
>>46
0919OMG
垢版 |
2024/03/13(水) 02:24:54.42ID:EyLEJFBH0
世界中で成田の発言が正論呼ばわりされるのは世界広しと言えどもジャップランドだけやぞ?www
それもネットの維新の会とか松本人志とか推してるキチガイ界隈なwww
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:25:15.00ID:VuAaS5NG0
>>1
ゆとり世代
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:25:48.39ID:J9I8+SgZ0
キリンは電通とズブズブの企業だし意図的にこの壺タレのカス野郎を採用してるだろ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:26:12.26ID:WGgaMQJp0
>>1
こういうのに同調する氷河期世代?みたいなのがいるから
受けると思ったんだろうな
普段は物言わぬサイレントマジョリティーを考慮しないからこうなる
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:26:47.07ID:4u6ZEiei0
○△ 眼鏡
□ 輪郭
☓ 人格
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:26:54.41ID:jO8ZjAjL0
>>922
でんつうとズブズブなのはサントリーだろ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:27:17.18ID:VuAaS5NG0
>>909
国民皆保険っていまエジプトとかが目指してるんだぞ
お前みたいなのはただの贅沢病
貧困国の人間から見りゃお前みたいな甘ちゃん二秒で殺せる
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:28:10.77ID:djdwZyJq0
歌川国芳は幕府から吉原の絵なんて書いてんじゃねぇとお叱りを受けたので
顔を猫にして吉原を描くというシャレの利いた絵師だった
成田も直言するんじゃなくて何かに例えれば良かったんだよ本屋で埃被ってるコーナーの処分方法とかにね
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:28:50.91ID:ide3Iqqk0
でも正直ここまであの件が広く知られてて
かつ反感持たれてるとわかったのは良かった。
テレビじゃほとんど報道されなかったから
ネット見ない層はみんな知らないかと思ってた。
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:29:09.04ID:WGPZW4uo0
>>894
イメージなんてあまり関係無いのかも。
物事の本質的な意味が理解出来る人はいるし、分からなくて感情的に反論しかしない奴はどう説明しても受け入れない。
とりあえず成田を起用することでこうやって議論になって氷結の存在もアピール出来る。
大衆から無関心ってのが一番困るのよ、広告ってのはね。
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:30:36.11ID:FWTlUv3e0
>>932
まともな良識あるやつなら
若くてもこんな危險思想あるやつにドン引きすると思ふがね
ナチスぢゃん
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:31:30.48ID:WGPZW4uo0
>>914
特に何の異論も無いやん?
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:31:42.81ID:phcdjdX90
イェール大学に居場所のない三流学者
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:31:54.38ID:5O6N5+sz0
>>7
密入国疑惑と旦那のコロナ助成金詐欺について
なんの記者会見もしてねえよな
(´・_・`)
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:32:08.23ID:sOjyU6Nh0
>>918
どっちも維新信者だな
前の選挙の時に配信動画で2人で松井を絶賛してたわ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:33:01.32ID:KRG0dphH0
両親に包丁手渡して
ねー自決して♡って言ってるのかな成田

犯罪だからな
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:33:38.36ID:VuAaS5NG0
こういう生物として弱そうなやつほど
弱肉強食みたいなこと言いたがる

ボコボコにされてフルチンにして生き恥かかせりゃ
こういうこと言わなくなるのかな
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:34:00.87ID:FWTlUv3e0
>>939
ホモくせえ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:34:17.01ID:sOjyU6Nh0
>>926
成田擁護してるのも維新信者だろ
維新のボスの竹中平蔵が国民皆保険潰したがってるからな
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:34:21.57ID:WGPZW4uo0
>>926
贅沢病ってどういう意味だよ?
日本の医療制度が諸外国に比べて手厚いから老人が贅沢病ってことか?
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:34:36.59ID:csueQW9o0
わざと「助教授」などと称して米国有名大学に在職する若手の「教授」が
テレビに出てやっているという体だがこの人はただのアシスタント
茂木、古市、若新、三浦瑠璃、落合陽一あたりと同じ研究者風芸人
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:34:40.41ID:SAB3+EyQ0
「東大卒」「イェール大学准教授」
ってだけで持ち上げすぎ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:35:17.86ID:E99jVqbc0
>>944
准教授じゃねえよ
助教だ助教
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:35:23.53ID:0X05wPNJ0
システムと人間を混同してるのがアホ
アルコールと集団自決の組み合わせは笑っちゃうけど
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:36:10.87ID:FWTlUv3e0
>>945
助手みたいなもんかね
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:36:28.65ID:vP6T5wMF0
成田さんの最新のツイートが「自○はメタファーで老害に直言してるだけ」という言い訳、アピールくさい
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:36:50.94ID:FWTlUv3e0
>>949
だっせえな
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/13(水) 02:37:06.15ID:J8Qqb0Yf0
爺にムカついてたとしても集団自決という発想がまず普通に出てこないわな
てかそもそもなんで起用したんやアホすぎるわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況