X



【サンジャポ】鳥山明さんが「絵がうまい、丁寧」と絶賛していた漫画家とは?親交ある芸人が明かす [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2024/03/11(月) 17:54:43.95ID:tvwqnJI79
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202403110000564.html
2024年3月11日14時54分

お笑いコンビ、チキンナンバン大川知英(45)がTBS系「サンデージャポン」(日曜午前9時54分)にVTR出演。1日に亡くなっていたことが判明した「Dr.スランプ」「ドラゴンボール」などで知られる日本を代表する漫画家の鳥山明さんをしのんだ。

大川は鳥山さんが「絵がうまい」と絶賛していた漫画家の名前を挙げた。「『尾田栄一郎さんは絵がうまい』って言ってました。当たり前なんですけど、『尾田くんはね、絵が丁寧なんだよね』って。尾田先生がこれを聞いたらめちゃくちゃうれしいんじゃないかな」と打ち明けた。

尾田氏は漫画「ONE PIECE」の作者で、鳥山さんが亡くなった際にも追悼コメントを残している。

続きはソースをご覧ください

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202403110000564-w1300_0.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 17:55:51.22ID:sbMNQwfL0
尾田は上手くないだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 17:56:29.39ID:etwcLb5U0
絵がうまい

漫画がうまい
は別物だから
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 17:57:30.12ID:6TPcdYE+0
いや初期の尾田はうまくなかったぞ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 17:57:32.80ID:Ys9kMgp10
>>3
昔はまーまー

今はもうおっぱいしか描けない
顔がもう上手く描けないみたい

1番大事な顔が描けない尾田くん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 17:58:52.46ID:KsGHplEU0
尾田さんが聞いたら嬉しいんじゃないかなって何様なんだよこいつ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 17:58:56.75ID:1CbP1cra0
絵から完全に鳥山明への憧れや模倣が滲み出てたからな

でもただ模倣してるだけで読者の視認性は全く考慮してないごちゃごちゃした絵なんだよ尾田は

鳥山明の書き込み+見やすさとはまるで違う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 17:58:57.33ID:1jMSfX3/0
>>1
『尾田くんはね、絵が丁寧なんだよね』って。

↑やんわりと子供扱い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 17:59:46.91ID:WSWOkgCm0
また芸人が鳥山明の死に便乗か
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:00:03.07ID:FC+E4iKj0
尾田アンチ涙目!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:00:14.28ID:JDBiU47l0
尾田の師匠の徳弘が集英社のパーティで、友達だった鳥山に尾田を才能あるって紹介したんだろ
尾田はそこで鳥山のサインをねだって、徳弘が最近の若いのは何考えてんじゃー!ってヒビったというエピソード
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:00:16.68ID:YbaWkZR50
絵柄は好みじゃないが安定してるとは思う。
ただちょくちょくごちゃごちゃしてるのが苦手。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:00:34.82ID:MTlll3RO0
尾田はカラーリングだけは上手いと思う
それ以外はまあ
レベル高い基準での話だが
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:00:37.26ID:wA53YCip0
江川達也の「BE FREE」第一巻の巻末コメントが鳥山明で、江川のことを「絵がうまい、漫画ばかり描いてんだろう」と今となっては皮肉としか思えない事を書いてた。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:00:54.05ID:tSUFoFtW0
アラレちゃんの閑話漫画で「アシのひすゎしはワシより絵がうまいのでワシの仕事が無くなって困る」と言ってた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:01:01.29ID:2NQHbCJy0
これは媚
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:01:03.93ID:bBi6xV3T0
鳥山先生が個人名一人だけ挙げて誉めるかな
鳥山先生は全漫画家を全員それぞれリスペクトしてそうだけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:01:08.50ID:CmjtJv8k0
【速報】鳥山明、ちょっとした国家予算並みに稼いでいた
https://imgur.com/R492ik1.jpg
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:01:14.28ID:8cH+4rvP0
尾田は上手いよ
特に男キャラの書き分けが凄い
女キャラはどれもワンパターンだが
男キャラの書き分けに関しては目を見張るものがある
これが分かるのと分からないのが素人とプロの差
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:01:19.34ID:yD8S0eOp0
鳥山先生は元イラストレーターだっけか
しかしこれは捏造記事だろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:01:33.40ID:gBo2YKmH0
エロさはブルマの乳首ぽっち>>>>尾田の描く巨乳
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:01:34.22ID:AY5qX7f60
生きてる奴に媚を売ると割り切ったコメントだな
死人に口なしだし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:01:41.24ID:wt7bWK0o0
ONE PIECE初めてみた時、鳥山明のアシスタントやってたのかなあと思った
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:01:50.64ID:6AR9qvOM0
魍魎戦記摩陀羅の田島昭宇がめちゃくちゃ絵が上手くなって衝撃だった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:02:30.19ID:lOuJ2EN20
つうか大川ッて誰?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:02:42.12ID:4lfvAN+v0
どうでもいい
後継者扱いはいらん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:02:47.36ID:vYOiacl80
若手の中では上手いじゃないかな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:03:18.06ID:VtpJT9N10
今度は尾田先生に画を頼みそう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:03:39.09ID:p8QmeCtz0
扉絵やキャラ造形、特にジンベエは円錐を見事にキャラにしてて好きだけど丁寧とは程遠いだろ…
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:03:47.69ID:JWApU8A+0
尾田にしろ鳥山にしろ絵柄のオリジナリティがレベチだからなんかわかるわ
流行り廃りの外側にいるもん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:04:34.70ID:WSWOkgCm0
>>26
売り上げ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:04:47.63ID:uh2jQHYa0
死人に口なし本当に言ったかは確認のしようがないもんな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:05:10.83ID:3LdekhNW0
>>22
実際あの頃の江川は上手かった
あの頃のね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:05:20.74ID:8aQAEGcr0
>>3
無茶苦茶上手いぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:05:32.98ID:CEPcYSFT0
寺田克也の事を言っているのかと思ったんだが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:05:57.81ID:5q40ToUK0
鳥山氏『尾田くんはね、絵が丁寧なんだよね』
読者「いいかげん休載やめろ!」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:06:04.58ID:1jMSfX3/0
多分鳥山の本音では、1番見ちゃいられない絵の一つが尾田って感じがする
きれい好きな人が、汚れたカオスな部屋を見て「クッソ!掃除してー!」ってイライラするみたいな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:06:20.16ID:9Zc9Xe6/0
鳥山が影響受けたのは鴨川つばめ、芦田豊雄
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:06:28.09ID:NR9V6kQH0
>>14
これ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:06:40.61ID:0DV4ysnw0
鳥山と尾田は付き合いがあるからなぁ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:06:42.76ID:vacavqA/0
鳥山明は絵の引き算みたいなのが天才的に上手かったけど
尾田は全部入れようとするからとにかくゴチャゴチャしてるイメージになる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:07:15.64ID:j1Nrpajf0
むしろ今の尾田の絵はラフになってってるけどな
昔のほうがちゃんと線を引いていた
でも鳥山のほうがデジタル移行して酷くなっていったなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:07:25.80ID:bY9kEcUH0
80年代は鳥山明と江口寿史の絵が上手いと思ってた
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:09:40.28ID:bBi6xV3T0
>>58
そうそうそうそう、引き算ね
背景の空白にセンスがあった
重力や立体感が存在していた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:09:58.20ID:0DV4ysnw0
>>62
江口は単純に逃亡癖があるだけ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:10:07.06ID:WlDRvazd0
>>61
現金だな〜
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:10:14.81ID:/xxLizeB0
死人に口なし
デマを広めるなよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:10:54.66ID:+wOCuJ/A0
お前らが漫画評論家なのって、漫画家になれなかったからなの?
なんか知識ばかり自慢げだけど
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:11:08.23ID:Id547BNT0
アンチが否定に躍起w
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:11:15.42ID:wUrGNoMO0
上手くねーだろ
しかもゴチャゴチャしていて読み難い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:12:15.12ID:Id547BNT0
現実を受け入れられないアンチ惨めw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:12:33.30ID:BmjomPsu0
>>22
江川達也の名言
「ある時、画集を見ていてこの人は自分と同じぐらい絵が上手いな、
と思って作者を見たらレオナルド・ダ・ヴィンチだった」
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:12:39.16ID:enyPXRlL0
尾田は絵が上手いという意見と下手だという両極端なんだよな
鳥嶋がワンピの連載嫌がったのも勢いだけで描く部分に懸念があったんだろうし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:12:43.27ID:234Tjng80
この売名芸人うざすぎ
鳥山明と親友でも無いんだろうな
鳥山明の死でいくら稼いだの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:12:49.36ID:+wOCuJ/A0
映画監督になれなかったやつらもやたらと映画にうるさいよね
お前らと一緒

どうせお前らは読む側だろうに
描いてくださる方を貶して楽しいかw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:13:10.25ID:Id547BNT0
昔だとコブラを描いてた人がうまかった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:13:34.22ID:Uxn3zIOz0
ワンピースの戦闘って何であんなごちゃごちゃしてて見辛いんだろ
ドラゴンボールの戦闘はすげー見やすいのに
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:13:34.54ID:zayA7vMN0
尾田栄一郎は絵がごちゃごちゃしてる
ワンピースはドラゴンボールとは対極にある漫画だ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:13:35.62ID:ofhVJD400
プロ中のプロが見たら尾田栄一郎のヘタウマな絵はうまいという事か
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:13:52.08ID:apKS/7Sh0
あんなに読みにくい漫画はないってレベルで漫画下手だと思うけどな
小回りも才能ないし、鳥山明の対極にある漫画家だろう
でもキャラの書き分けはいいと思う
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:13:54.15ID:ZorgjMKi0
正直、鳥山明も尾田栄一郎も上手くない

俺が上手いと上手いと思うのは漫☆画太郎だけだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:14:10.42ID:fxfkrEJS0
現役漫画家の中でも下から数えた方がいいレベル
絵を習ってる専門学生レベル
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:14:11.12ID:6hCTD0xL0
連載初期はすっきりした書き方で良かったんだよ
書き込むようになってそれを制することが出来る編集者がいなくなってああいうごちゃついた漫画になっちゃった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:14:24.41ID:LHi6z4Gf0
それ多分馬鹿にして言ってたんじゃないか?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:14:29.27ID:C2GWrJAX0
見損なったぞ尾田くん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:14:38.12ID:qbH5rT970
漫画の神様手塚治虫には誰も勝てないよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:15:07.23ID:eAR8Lu/y0
メカは鳥山明とロボダッチとチョロQの開発に携わった小沢さとるの双璧だと思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 18:15:18.53ID:Txn1CYlr0
ワンピースか
絵もセリフもごちゃごちゃしてるから10巻で見るのやめたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況