X



【追悼】鳥山明さん 絵のルーツは「101匹わんちゃん大行進」DB単行本で当時を述懐「絵のすばらしさにあこがれた」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2024/03/09(土) 05:48:34.33ID:rMWbewhU9
2024.03.08 デイリースポーツ
鳥山明さん 絵のルーツは「101匹わんちゃん大行進」DB単行本で当時を述懐「絵のすばらしさにあこがれた」
https://www.daily.co.jp/gossip/2024/03/08/0017409708.shtml
 ジャンプコミックス「DRAGON BALL 1」書影cバード・スタジオ/集英社
https://i.daily.jp/gossip/2024/03/08/Images/f_17409711.jpg
 鳥山明氏の自画像
https://i.daily.jp/gossip/2024/03/08/Images/f_17409710.jpg


 漫画家の鳥山明さんが1日に亡くなった事が8日、分かった。集英社の少年ジャンプ公式サイトで発表された。68歳だった。急性硬膜下血腫だった。

 鳥山さんは発表作の単行本の表紙裏で自身にまつわりエピソードなどを記していた。ドラゴンボール19巻では自らの“ルーツ”を披露。「思えばボクが最初に絵に興味を持ったのは、保育園児の時に映画館で観たディズニーのアニメ映画『101匹わんちゃん大行進』で、その絵のすばらしさにあこがれたのがきっかけでした」と述懐している。

 同20巻では「ボクは、ほしいものがあるとそれを手に入れるまで、あるいは興味がなくなってしまうまで、絵に描き続けるクセがある。そのクセは、絵を描くのが仕事になった今でも続いている」と告白。さらに「ボクはなにもしないでボ〜ッとしていることができません。いつも何かに夢中になっていないと落ち着かないのです。まるで泳いでないと死んでしまうサメのようです。どんなにつまらないものでもいいから夢中になっていないとダメなのです」と明かした。

 また、同作の中盤までは巻末に読者とのQ&Aコーナーを掲載。絵がごちゃごちゃしていないと褒められると「絵がごちゃごちゃしていないのは、ホントはかくのがめんどくさいだけなんだけどね…。めんどうなことは、きらいなのだ」と告白。ページ数を増やしてほしいという要望には「ページ数が毎週15ページなのは、ボクが一週間で書き上げるには、これぐらいが限界なんだよね」と回答。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


関連
【訃報】漫画家・鳥山明さんが死去 68歳「急性硬膜下血腫により永眠しました」★8 [愛の戦士★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1709912338/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 05:55:25.70ID:BQDoOqWz0
はだしのゲンだったらどんな作風になってただろうか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 06:05:05.26ID:Jy8QISo/0
良い機会なので、
マスコミにパラダイス文書の件を掘り下げて欲しいと言うのはある
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 06:05:33.86ID:0slgqUmj0
画力高いデザイナーが、手塚治虫とディズニーをお手本に
ヤバイレベルの努力をした結果、出来たのが鳥山明だしな

本人的には、DBは
マジュニア倒して終わりにしたかっただろうな
そこからサイヤ人編で、人気にブーストかかっちゃったのは皮肉
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 06:10:06.45ID:ftqeNydA0
鳥山明が出てきたとき手塚治虫は「ちょっと上手すぎるよねぇ」「彼は僕の後継者」とまで言っていた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 06:23:46.99ID:6dCC2fzU0
DBよりアラレちゃんの頃の絵柄が好きだし
上手く感じる
DBの方が鋭いタッチだから意識して描き分けしてたんだろうけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 06:28:25.71ID:t7CfU3xV0
>>7
後継者と言いながら鳥山は殆ど作品量産せずに終わってる件w
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 06:30:27.52ID:MFMS8Am/0
上手いだけじゃなく、親しみやすい画風
こんな絵描き他に居ますか?
俺は知らない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 06:34:22.53ID:Zxq5gnBb0
韓国発の「ウェブトゥーン」が日本漫画を追い抜く?スマホ画面に最適化、市場規模は約4兆円予測
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1709357533/

講談社の子会社の光文社がまた低能丸出しの記事書いてる
講談社で書いてる作家・漫画家は一刻も早く逃げ出した方がいいよ
講談社=光文社=ゲンダイは日本漫画潰して韓国漫画を主流にするのが最終的な目的だから

こういう記事ばっかり書いてる講談社系ってふざけてるよね
ちょっと韓国漫画読めばクオリティの低さなんて直ぐにわかるのに、
嘘も100回いえば真実になると思っているのか

講談社系の漫画や小説は絶対に買わない方がいい
講談社系は完全にチョンの手先だと思ったほうがいいよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 06:34:31.54ID:Zxq5gnBb0
チョンが集英社や小学館といった一ツ橋グループ潰しに躍起になってるから気をつけないと

少年ジャンプ作品の「僕のヒーローアカデミア」や「鬼滅の刃」「呪術廻戦」等の日本の大ヒットコンテンツに、チョンが立て続けに理不尽ないちゃもんつけてきてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html


傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 06:42:50.24ID:wpXKPVDM0
絵が上手すぎるから他の漫画家が3コマ使って描くような内容を俯瞰で1コマに入れて描いちゃったりするのがヤバい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 06:52:28.29ID:UFYPFc1P0
絵が上手いだけじゃないよねたぶん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 07:08:35.79ID:0Bauij8f0
そのころパチモンのシェンロンは逮捕されていた
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 07:09:05.70ID:5X4wgy+e0
絵には流行り廃りがあるっていうけど鳥山明の絵はそういう次元じゃなかったな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 07:16:13.95ID:AhFcvTW90
絵に古臭さを感じないし、
Dr.スランプとか何度読んでも
面白いしなぁ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 07:17:57.59ID:LHP9NymP0
詳しい人いたら聞きたいんだけど、エド・ロスの影響も大きいような気もするけどどうなんだろう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 07:21:58.76ID:33R2yBOR0
小さい頃101匹わんちゃんの絵のコンクールで結構いい賞を貰ったらしい
ちょうど映画が公開された頃でキャンペーンでイラストコンクールやってたはずだから当時の新聞か雑誌に載った可能性ある
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 07:23:34.39ID:tb3Oko4r0
芸術家としての側面が強い天才が漫画描いてくれてたって印象だわ
他に代え難い唯一無二の才能だった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 07:24:37.23ID:bOUOH4xK0
とりあえずあのマシーンの描き方は唯一無二と言えるよな
あのフォルムはいつか科学者が実現してほしい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 07:30:14.46ID:sWzZPKmX0
>>1
如意棒の位置
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 07:35:54.39ID:+TljzuT30
ドクタースランプの単行本の表紙みたいなの描ける漫画家おらんかったからな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 07:39:15.98ID:WP565e+C0
中学の時の美術の先生が
「アラレちゃんを初めて読んだ時に、驚いた時に目玉が飛び出てたり地球破ってたりしかもその破れたところを補修してたりしてその発想にびっくりした」
って言ってたのが印象に残ってるわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 08:14:48.71ID:uPzHR7sX0
面白い漫画ありがとうございました。
ご冥福をお祈りいたします(-人-)ナムナム

★漫画家死去
1996 64才 藤子F不二雄 肝不全
1998 61才 石森章太郎 リンパ腫
2004 71才 横山光輝
2008 74才 赤塚不二夫 肺炎
2015 94才 水木しげる 心筋梗塞
2016 79才 望月三起也 肺腺癌
2019 70才 吾妻ひでお

2020 82才 矢口高雄 肝臓癌
2021 86才 さいとうたかお 脾臓癌
2021 90才 白土三平 肺炎
2021 86才 古谷みつとし 癌
2022 84才 水島新司 肺炎
2022 77才 とりいかずよし 膵臓癌
2022 89才 藤子A不二雄
2023 86才 松本零士 心不全
2024 70才 鳥山明 血種
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 08:42:34.99ID:sjGijo2m0
>>32
存命は永井豪、ちばてつや高橋留美子
秋本くらいか?なくなれば昭和漫画は
完全に終わりだね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 08:44:21.29ID:uPzHR7sX0
>>33
> >>32
> こう見ると漫画家は言うほど短命じゃないな

そう、この辺の大物が短命だったからそういうイメージがついたんだと思う:

1977 46才 吉田 肝臓癌
1989 62才 手塚 胃癌

昭和30年代は一人で何本も並列で書いていたりして
超激務だったからしわ寄せが来た。昭和50年頃から
そういうのは無くなったから普通に長生きするようになったんだと思う。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 08:44:46.35ID:hLovT0b40
反パチンコ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 08:49:22.49ID:xOINYnKE0
そういえばディズニーっぽい
明るく弾けている
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 08:53:35.76ID:qTTyKqGn0
ちばてつやというか「おれは鉄兵」に影響受けてる気はしないでもない
チビで強い、走るときの「キーン」
主人公の声が野沢雅子
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 08:54:01.97ID:UWvU/WOR0
名古屋の売れっ子漫画家、T氏のアシスタントは改造人形のサルに一本一本毛を植え付けたそうだ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 08:55:29.08ID:IXi5IBFG0
この人の描くキャラクターのファッションがオシャレ
この人と江口寿史とわたせせいぞうの絵が好き
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 09:09:48.83ID:2Sx/bvqS0
見ていて楽しい絵柄なんだよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 09:15:03.90ID:aV4lr/Jx0
ディズニーの模倣からスタートした手塚治虫から日本の漫画が成長し広がり、
そしてディズニーの影響受けた鳥山明が再びディズニーの血を取り入れたわけか
ディズニー凄いんだね。なろう系だらけの低迷漫画界に再びディズニーの波来るかなあ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 09:20:18.31ID:hHgAkqPn0
天才は他人を妨害しても犠牲にしてもイイんだみたいなマインドが根底にあったアラレだと思うw

そういうのに感化されて
学校で多動とか落ち着きないとか突拍子もないことをすることで
自分は天才アピールする子供が増えたw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 09:28:21.96ID:Q5/MCBh70
ショーで共演あるかもな
いつも思うんだよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 09:28:39.15ID:410oUVlN0
鳥山明先生は自宅も物凄かったよ…↓

【ドラゴンボール】鳥山明先生の大豪邸自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=6956
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 09:29:15.25ID:Zx+MB9gO0
>>34
島本和彦、車田正美、ゆでたまご、ゆうきまさみあたりもな
美内すずえも結構なお歳だがガラスの仮面は完結するんだろうか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 09:31:31.74ID:bA32bVvS0
自分で守らんといけないな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 09:52:25.90ID:ETfNM+FS0
Dr.スランプの時にインタビューでアメコミは見たことないって言ってたけどな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 09:53:06.73ID:8ME9A6/b0
>>38
こういう決まりでやってんのか
コロナて
ソシャゲはやればわかるがユーザーを舐めちゃダメ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 09:53:12.14ID:KvoL6qeP0
>>6
たすけて
ほぼ一生戦えるだろ
2022/08/20) 最多借金*1(03/25)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 09:57:45.65ID:FMzEBHyP0
>>21

握力赤ちゃんと教育すべきなんだけど

ニコニコ嬉しそうだったり、
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:01:15.59ID:plKH/nEU0
国民栄誉賞ものだろ
ポップカルチャーでここまで世界的な功績を残した人物が他にいるか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:03:28.77ID:Nfo8qmxH0
宗達の風神雷神図、写楽の大首絵、北斎の波、、、
ドラえもん、悟空、ナルト、ルフィ、、
日本のアイコンすなわち世界のアイコンにまだなってるのが素晴らしい。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:07:21.98ID:plKH/nEU0
>>43
影響受けてても漫画が売れたのはディズニーの力ではなく2人の才能によるもの
ディズニーだけじゃなく色んな物に影響受けながら漫画は描かれるんだから売れるのは才能ある人が出てくることがすべて
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:10:53.35ID:pkW4+fz60
お前を通報しました!」の声が次々流れていってるのが嫌で入ってて草
守護神が移籍したりするのを見た。
アイスショー比較
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:11:36.60ID:lLoyGF4s0
納期も守らない
ネタ切れか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:16:53.90ID:v9CHa+4R0
このグダグダ段階でクレカ登録はヤバそう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:20:24.18ID:Za7uhRq10
>>32
さくらももこ抜くなよ2018年だろ
なんか都合悪いの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:21:55.25ID:OGesWmL/0
>>8
減価してよ
何でそんなこと言ったのになぁ…
kjありならいくらでも異常無しって判断できんの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:28:17.34ID:/jl7qfhC0
あれは軽い睡眠時無呼吸症候群だったよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:38:50.82ID:GJX/2yHe0
いろんなとこでやってもらいたかっただけではないよな
異性関係はあんまり統一教会知らんからでしょw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:43:45.12ID:WhcjP4Xm0
アーセナルの時代の顧客裏切ってしょうもねえ信者増やして元のコンセプト破壊するイメージしかないからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:45:11.32ID:+Sh1CNT60
>>10
他に居ないから固定してるよね
育ちが良い家は幼稚園の卒園でパーマあてたとか言っても
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:47:11.81ID:xT+HntiI0
もう外患誘致罪適用でGASYLEサーバーに直接格納してない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:47:41.03ID:FkkxqRk80
アホなことしても誹謗中傷 名誉毀損 威力業務妨害罪・信用毀損罪)
ほんと下手くそ
彼女くらいはいいけど本当にやってたゲームで課金しまくってた人が未だに分からんのやリメイクは出せないけど俺が乗ってる車はヤバい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:52:18.24ID:RjRMyreE0
こんだけ大破して何なんだな
むやみにフォロー増やしても解消されないはず
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 11:20:50.43ID:UWvU/WOR0
セルあたりは連載やめたい感が出ていたなw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 11:27:40.96ID:8nqGEZKU0
鳥山絵で育ってるからそれが普通だと思っちゃうんだよな
後進が酷いのばかりで、大人になって逆に凄いもの見せてもらってたことに気づかされるという
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 11:50:21.37ID:01UC92bR0
鳥山明って照れ屋であんま本当のこと言わないでふざけちゃうからな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 11:59:45.91ID:hfDtQniF0
ディズニー初期のアニメーションは、誰も追いつけないほど作画やデザインが優れてるからな
個人的にはピーターパンあたりで終わってるけど
日本はアニメの国だけど、ディズニー初期の作品にはまるで及ばない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 12:02:21.75ID:DNxojf8S0
>>15
講談社の書籍なんて一冊も買ったことないや
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 12:03:45.51ID:QngNDSLL0
ガスマスクみたいな顔してるのかと思ったら
ごくごく普通の顔してた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 12:14:44.88ID:SwLkkL6N0
>>43
ディズニーは半端なく凄いよ
戦前に既に現代でも遜色ないようなアニメ作ってるし
手塚治虫も当時封切りがいちばん早かった九州までわざわざ行って映画観に行ってたほどだもんな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 12:35:11.67ID:TEoeMomR0
子供の時にめちゃくちゃ絵の上手い友達が鳥山明の絵を取り憑かれたように真似してたな
あの子は今、絵の仕事してるのだろうか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 13:02:23.65ID:5iUVT2690
習字と一緒で余白の使い方だな
こんなに奥行きを感じさせる絵師は空前絶後
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 13:28:10.46ID:Kyk5P82o0
ダルメシアンってめっちゃ狂暴らしいぞ
そんなのが101匹も行進したら骨も残らん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 13:33:03.25ID:wpXKPVDM0
ルーツといっても全然にてないけどなあ
鳥山明の絵は唯一無二だよ
どうしてあんなのがあの時代に描けたのか謎だし奇跡だ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 14:00:06.21ID:462DIvch0
青年誌のスポ根、劇画が勢いあったころに
Dr.スランプの世界観が出てきて
うわぁ~なんじゃこれおもしれ~ってなったの
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 14:23:13.64ID:o9/Q5Ux/0
>>96
映画やメカへの造形の深さ、そしてデザイナーからの転身という経歴が大きかった
鳥山が単なる漫画少年だったらあのデッサン力と大胆な構図は生まれなかった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 14:24:02.56ID:K5LrUuhj0
>>1
DSによる人口削減の成果がどんどん出てきてるな
ワクチンにばかり注目が集まっているが、
実は電磁波攻撃も相当のもの
最近、空を見上げるとおかしなヘリの音が聞こえないか?
あれ、ドローンによる電磁波攻撃なんだわ
あれをくらうと、脳に大きなダメージを受けることが分かっている
知らず知らずのうちに我々は抹殺されていってるんだよ
特に電磁波とワクチンのコンボは強烈で
両方を受けた人間は死にやすくなってると思った方がいい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 14:25:42.17ID:OIAPub2m0
もう鳥山明のニュースはいいよ
いつまでやるねん、国葬するほど大した漫画家じゃねーだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況