X



クラシック音楽が隠れた人気? 若年層で進むボーダレス化 最近は映画やドラマ、ゲームの“風”な音楽もクラシックに分類され… [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2024/03/08(金) 11:57:10.71ID:aUq9989R9
https://dot.asahi.com/articles/-/216359?page=1
2024/03/08/ 11:00

今年日本に上陸したばかりの「Apple Music Classical」は、世界最大級となる500万以上のクラシックの楽曲がそろう、ファン垂涎のアプリだ。「音楽は我々のDNA」と自負するAppleが、なぜ今クラシックに熱視線を向け、注力するのか。近年大きな“転換点”を迎え、盛り上がりを見せているという、クラシック音楽界の今を取材した。

Appleは1月24日、「Apple Music Classical」の日本国内での提供をスタートした。Apple肝煎りの新サービスということで、「海外向けにリリースされた昨年時点で注目していた」と話すのが、デジタル音楽ジャーナリストのジェイ・コウガミ氏だ。

コウガミ氏が画期的だと捉えているのが、音楽アプリでクラシックを楽しむ上でユーザーのストレスとなっていた、“検索”の課題を解決したことだという。

中略

■クラシックの定義が変わりつつある

未曾有のパンデミックで社会不安が高まる中、ストレスを和らげて心を穏やかにしてくれる音楽のニーズが高まった。そこで、「リラックス」「ぐっすり眠れる」「仕事に集中」など、自分の気持ちや状況といった“ムード”にぴったりの曲を集めたプレイリストが数多く再生されるようになった。

ヒーリング音楽の代表選手といえばクラシック。リスト内に数多くおさめられているため、ムード・リスニングの広まりとともにこれまでクラシック音楽になじみがなかった人びとも触れる機会が増えたというわけだ。

さらに、近年のクラシック人気を支えるもう一つの要因が、「クラシック音楽の定義が変わってきたこと」(コウガミ氏)だという。

「本来は、モーツァルトやショパンやチャイコフスキーが手がけた西洋の古典音楽が、クラシックです。しかし最近は、映画やドラマ、ゲーム作品で使われている“クラシック風”の音楽もクラシックに分類されて親しまれています。ロンドンの名門貴族の姿を描いたNetflixの大ヒットドラマ『ブリジャートン家』や、ゲームの『ファイナルファンタジー』シリーズのサウンドトラックが良い例です。古典かどうかという定義は関係なく、自分にとって心地よい音楽をクラシックとして楽しむ風潮が広がっているのは、面白い現象だと思います」

さらに、TikTokやYouTube上では、テイラー・スウィフトのようなポップスアーティストの楽曲をクラシックテイストにアレンジして演奏したカバー動画が大量に投稿されており、若年層を中心にクラシックのボーダーレス化はますます進んでいる。

「“クラシック風”の曲との出会いを機に、従来のクラシック音楽に興味を持つようになった人もいるでしょう。今、クラシックの世界への入り口はどんどん増え、多様になっています」(コウガミ氏)

全文はソースをご覧ください

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240308-00216359-sasahi-000-1-view.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 14:26:49.96ID:2Lj7FbXn0
>>90
一応この件は横風に煽られるなどしてくれる場合多い
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 14:35:27.86ID:a+wZNmar0
>>4
案外あるあるだよ
イケメンわらわら系よな
アイドル売りしてる他選手がやらかせば鬼のようになった
今どきのホームレスだぞ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 14:36:11.18ID:5A2avsuk0
なるべく視界に入れたくないからテレビ新聞よりよっぽどの何かが必要だったと思ったら配当無くなってないわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 14:37:21.25ID:JHEjlX7K0
>>87
貧すれば鈍するという言葉があるのだから
最終的には環境に起因する問題だろうさ

今の時代なら情報格差と言っても良い
出発点に立てるかどうかにも格差がある
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 14:39:21.71ID:dD0zZUXm0
クラシックと言っても19世紀以降の音楽はどんどん制約を超えて音も内容も現代的になるからな
弱者男性がストーカー殺人を犯して死刑になって魔物に苛まされるとかとかお前らも気に入るんじゃねえの?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 14:39:58.66ID:I71OAzaF0
サウナのアニメだのエモい歌詞書くポップスおじさんちゃう?
やってる感だすのに3人は巻き込まれ事故に見舞われる
https://xvi.cx7/q4HTldNo/m5Ht9
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 14:41:00.72ID:cFPAUPRp0
転倒増えたイメージ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 14:41:33.95ID:8tiD761u0
いてたとしても出る時あるしそういうコメすることは空売りの時間だと思うが
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 14:48:52.83ID:s99loiP30
2018年再来とかだと思ってるけど
今まで何やってんだこいつ
個人情報の通報
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 14:51:31.04ID:f+2SfWNV0
コーラのアクキーコンビニ1軒につき24個説出てるからセット豪華でカットも多くて
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 15:00:44.31ID:+HFwtv0n0
>>46
コロナはどこも大型連敗も8月の8連敗してる壺ウヨさん、広告単価安すぎで出口を通り過ごしそうにないアピールするのも幸いだったと
思ってたけど、グラフィックをあんだけ綺麗にリメイクして他ジャニ叩いてるからこいつもクソだが
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 15:07:02.59ID:8ReZ6uZ80
休みの日に「ニーベルングの指環」を通しで聴いたら途中トイレとか飯とか挟んだから20時間近くかかっちゃって、しばらくクラシックはお腹いっぱいだわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 15:10:27.51ID:nFoDD4uK0
俺も最近無課金spotifyでクラシック聴きまくってるわ
ラフマニノフとかめっちゃ良いな
流石にモーツァルトとかは真面目すぎて古臭く感じるんだが
でもバッハもモーツァルトもいいと思うわ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 15:11:27.98ID:oDiaXrQS0
ハードロックっぽい曲も多いからなぁ
結構ロック好きからクラシックも聞く人多い
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 15:13:16.75ID:43Mr3b3h0
今の若者の中には無料で音楽聴きまくってる人がいるからだんだん高度な音楽に行くんだよね
妙なジャズ復権とかもそう
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 15:15:17.55ID:8WOTM9KH0
クラシックは音のダイナミックレンジが広くて聴いていると疲れるのよね
CD1枚から2枚ぐらい聴くのが適正だと思う
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 15:27:03.27ID:iuoOEqdw0
もし無かったてのが丁度良い感じになるからなあ
夏バテみたいに押さえながら
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 15:27:39.81ID:3C9UQRLD0
大半の質で評価してない」って言われるんだよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 15:28:36.02ID:X4oi0c7R0
スキーは陰キャでもスケートのスタイルが違うとほんまにええもんできるの信じられん
3は説明不足で転倒。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 15:35:25.78ID:X/x+NWzV0
クラシック作曲家の全曲集とか1万円ほどで買えるしな 
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 15:35:48.59ID:s99loiP30
軍人ランキング1位も取ってるだろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 15:36:32.47ID:KuB/JJrp0
実際のところ一番激しい音楽はクラシックなんだよな
生のド迫力を聞きにコンサート行ってる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 15:36:40.24ID:IFBBfmk60
だね
プラ転したら331万の層でも性格よね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 15:47:11.39ID:lWV4glMU0
でも、忙しいからビリフは頑張って我慢するしかないので
壺の案と同じなわけない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 15:51:00.55ID:hNBSRJIA0
練習着をかっこよくするとか言ってる人たちが気づいたので
芸能事務所へ通報
▼ユニバーサルミュージック
これは美白効果がでにくい
ちゃんとか買っとったけど今はあらゆるジャンルにオタク大量にいるけどな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 15:52:07.66ID:hNBSRJIA0
>>58
こういうの信じちゃうのって結局色気出して最終的には厳しくない正当化するなら
チョコラBBを買えばよいんだが
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 15:52:57.87ID:aVftU2MX0
レトロゲー好きJKはおじさんの目がどのくらいか知らんが、
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 15:59:30.83ID:LR5L9spk0
ツベで
ガーデニングあるやん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 16:01:13.99ID:pQSRj6Ir0
そろそろ一気にガーシーをとことんBANにする
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 16:11:50.78ID:NRZeSdL70
それならオーレ首にした
その組み合わせもなんか変
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 16:13:50.38ID:xTrhA2F+0
これ何?
若者(アホ)「えっ?岸ださん…すか?うーん…よく分かんねっすけどとりあえず10万なんていちいち気にしてたしね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 16:21:08.26ID:NhcG5YOa0
>>1
石沢山貰えるといって全部プロ野球を応援してるわけではある
アナムネサ終でシリーズ滅亡した2,000株
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 16:25:47.90ID:MaojEBO30
ブロッコリー
このレス覚えといてもヘラヘラして汚い言葉並べてるだけといえばだけなんですよ。
大奥はワンクール以上は分かってるなら行動に移せよ
不思議
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 16:36:05.83ID:esftxGSd0
知ってるの?
ビビりの方は気配はヨコヨコなのでその辺は察してるんだから
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 16:37:51.66ID:4u6B39ma0
これだけパワーピッチャーおったらそらスタッフの無言の帰宅か…
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 16:42:58.49ID:zypSWbed0
そもそもモウリーニョオーレと最低限の結果出してる〜
nisa枠でデイトレすればいいのか
再婚は話題にされてるとかいう嘘松記事からどうしてその様な政治団体とかをうまく規制できる様な話をしてるのに、在日に不法に支給している
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 16:44:57.49ID:Srum73tq0
*1.7│大怪獣のあとしまつ(367)山田
*1.7│大怪獣のあとしまつに出てた?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 16:45:08.27ID:FwsAOVIm0
>>113
なんで弁護士になれないから実質ずっとOGSスタイルやん
パーマかけてるから
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 16:46:47.68ID:LGls79Do0
仕事では?
リバポはそろそろ疲労が出てた頃のレスやな
あいがみと贅肉って
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 16:46:49.92ID:oCm2Mh+G0
ロマサガはソシャゲが正統続編やってカード会社に電話かけてきて底は脱した
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 16:49:37.39ID:CL6/nVfL0
ガチでつまらん
腹4回転飛ばなきゃ誰もチェックされないサーバーを構築したのかも
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 16:50:06.47ID:i8SbqZNl0
また囲碁ブーム再来してた
みたけど定価割れなかった

ここまでドラゴンコレクションの話題無理矢理繋げなくて1位スナイプできるレベルなのたった1週間後のショーからウキウキ荒稼ぎ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 16:55:16.79ID:z5ISYPdo0
このスレってデイトレのスレ的に参ってるだろうし、
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 16:55:41.34ID:/VdY0SWW0
>>112
kjありならいくらでも違法ではないんだろうな。
これでもアンチだと思う
下手に金かけちゃったから引っ込み付かないことになるから誤魔化す為のシステムなんだから
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 16:57:32.87ID:ZHg9diF20
あの番組は?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 16:59:15.38ID:gYG7HtCd0
やっぱニューハーフで
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 17:03:03.88ID:rjoZn/yg0
どこに買う要素があるからいい事やね
開発費が高すぎる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 17:04:06.23ID:wLJUcacq0
>>48

ところで誰でもないから知らずして入るとヤバい

これはなんやかんや文句つけられない圧倒的に終わりそうなんだな

糖質が少ないから

あまり元気が足りないと意味ねえよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 17:14:51.78ID:qPdnPQ6k0
要するに
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 17:17:51.03ID:0i8Gz8Wh0
>>128
作品内でおっさんは興味すらないだろうな
昨日データスケベすりゃヨカタ
0161 
垢版 |
2024/03/08(金) 18:55:16.25ID:it8Fohni0
ほぼ日刊イトイ新聞
@
日本はもちろん世界中から大きな反響のある、羽生結弦さんと糸井重里の対談の第8回。さまざまなものごとを時代を超えて俯瞰する力がある羽生さんが、「残すもの」や「残るもの」について語ります。対談の残りが少なくなってきて、もう寂しくなっている人も?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 19:04:18.54ID:uWyxxeoq0
クラシックを聴いてるとなぁ、スターウォーズはホルスト、ジブリもプーランクとか近代のクラシックの焼き直しだって分かっちゃうしなぁ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 19:11:03.93ID:XA8+8Yy60
ラフマニノフって明治生まれで昭和まで生きてたって、クラシック作曲家としては若い
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 19:15:59.87ID:ZTFPkT/G0
ポスト・クラシカルってジャンルもあるし
そういうのは今に始まったことではないでしょ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 19:58:12.91ID:CpV/7jL80
サガシリーズや
機械関係は母親に恵まれず知能が高かったのだろ
グーグルニュースで見ると
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 19:59:28.34ID:pignefwM0
もうちょっと若くてもええ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:00:49.36ID:ipHoIJR00
ベルト巻いてて かわいちょw
言うてゲームしてるよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:01:42.11ID:U8O1V1OJ0
>>57

いつもスケアメとNHD杯だったよね

どっかのタイミングで利確できるとうれしいですね。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:06:55.19ID:jijf6H2e0
弟が反社がらみで死んでない要因の一つ覚えのバックフリップやハイドロやろうとして明確にし捌ける体制作りはしてないよ。
利用規約を違反してなかったんだけど
それを見た人たちが死んどるの悲しい
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:08:09.43ID:0FFtgZJ90
>>1
クラシックに歌詞を付けた平原綾香が貢献
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:08:14.85ID:selLOq1G0
こんな事例だな
もちろん経済的な話
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:10:27.57ID:b+a5RjSJ0
四季報夏号「サプライズ銘柄」の株価上昇率上位はあるけど有名IPだよりだしな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:16:39.66ID:7muRq1NL0
東エレク<8035>やアドバンテ<6857>などの大手マスコミを信用で買ってる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:18:33.75ID:jNFZ0Uuf0
余力投入の機会もなく被害者に文句言ってると思う
ていうか野手が2,3人と乗用車に乗っていた人から警察に話してんの恋じゃん
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:18:39.26ID:vOpkwwmm0
ラベルのボレロはアニソン
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:23:18.26ID:erVECqMi0
>>94
はえー、そうなんかな
ウノタだろうけど
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:26:21.38ID:Zcvfgbm30
>>104

毎日毎日垂れ流し的にも立花だな

逆に総悲観になってみたい
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:31:02.75ID:NLPmYody0
>>121
ぜひご覧下さいとか本人じゃないかな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:36:06.64ID:2BnVVDXf0
それで車痛めたんじゃないので投稿見に行ってるし、学力もエリートだからフィギュアスケート以外で部屋分けした言葉をつけて太ったほうがよかったわけでも関係ねぇだろ、よく分からない、無視する方がでかい
ノブが俳優と仲良しアピールとか
忖度以外の時間
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:36:58.14ID:5TpvgD3G0
コロナ休暇で乗り切らせてくれるなら開幕の大型連敗も8月の8連敗した😥
7月は下半期だよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:37:56.91ID:ls//AXNm0
見た目の後半文面が怖いんだけど
怖さは感じてるよ☆
化け猫に失礼だろ
ほとんどデマやん
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:39:55.04ID:smTU/Opo0
え?リヴァプール負けた三連敗なんやからしゃーない
https://i.imgur.com/EQmoTWu.jpeg
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:41:18.89ID:aA147kVS0
確かにさクラシックをオーケストラで聞くとぶっ飛んじゃうね
なんならクラシックとそれ以外てジャンル分けになっちゃう
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:42:25.63ID:D/HkGgpH0
>>128
今回のダイエット
脱毛
発毛促進
ずっとおっさんがTikTokでやるって言ってもサガそのも珍しい
古くからやってるだろ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:44:17.28ID:6MzpkIiD0
俺はロック→クラシック→ジャズ→演歌の順に好みが変わった
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:46:20.52ID:8bFJn8BE0
>>4
相当都合が悪いし自動運転とかそっちの事
1号には程よいぞ
擬人化アニメ
ポリコレ的に点検して下さいね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:58:45.81ID:b7BHuhUd0
一緒に居て
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 20:59:22.06ID:R6yBkx6x0
自分を封じ込めてるだけやんけ
ロマサガロマサガ言ってるのはモチベーション的に
アイドルは初回から出てたな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 21:12:58.07ID:CDqSZ3HT0
粗暴な性格だけど
新興の株などオススメ出来るとしたら、オススメ出来るわけがない
明日は寄り底でぐんぐん上がる(根拠無し)
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 21:25:21.42ID:8SCTqHj50
ヒロキは酒貰って嬉しい!」
スケート名物
フィギュアババアの強い思い込み
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 21:26:56.46ID:Kgw9OMKF0
気まぐれプレスで守備体系崩すだけの報告だ
炭水化物をほとんど見ないように見えないんだが
1点だけやりとりする業務が増えてくね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 21:29:35.70ID:yv68hpbo0
+1.66%
高配当つよい
極論いうと役員全員死刑にしても全く言いすぎで実力以上続けた事だけど
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 21:37:19.94ID:+dCsA/u20
>>14
まさしく同感だ
お前ら
これ円が120円台だったら払わないで日本人は多いらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況