X



【野球】デーブ大久保の巨人取材NGで発覚した、次なる“出禁危機”の「大物解説者」 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2024/03/08(金) 07:48:31.54ID:Cc2zzCbH9
2024/03/08 06:00

元西武、巨人捕手で引退後は“デーブ大久保”の愛称でタレント活動もしていた野球評論家の大久保博元氏(57)が窮地に陥っている。事情を知る球界関係者は言う。

「今のところデーブ氏は、古巣の巨人から現場取材を控えるよう通達されています。今年2月の春季キャンプも宮崎・サンマリンスタジアムを訪れていましたが、いつまで経ってもグラウンドに入らない。要は“取材NG”措置になっていたので正式な訪問ができなかったというのです。

その理由は、以前、レギュラー出演していたCS放送の番組や自身のYouTubeチャンネルで、巨人軍の一、二軍の入れ替え事情やチームの内情を暴露する発言があり、一度、球団から非公式に厳重注意を受けていたからだそうです。

ところがサービス精神旺盛で懲りないデーブ氏はまた同じことを自分のYouTubeチャンネルで発言してしまったことを球団側が見逃さず、これ幸いと出禁措置を取ったというのです」

昨年は1年間、原辰徳前監督(65)に呼ばれて一軍打撃チーフコーチに就任した大久保氏だが、それ以前は楽天監督、打撃コーチ時代を除き長年メディアでの活動が長かった。

「長きにわたり出演している『プロ野球ニュース』やスポーツ紙の評論家活動も最近は控え目です。巨人から“取材NG”措置が解かれないうちに起用すれば、球団側から何か言われかねないので、メディア側は仕事の依頼をしづらいのかもしれません。そのため、実質的にYouTube活動と東京・新橋の居酒屋経営に専念することになりそうです」(前出・球界関係者)

巨人から干された一因には阿部慎之助新監督(44)の意向も加味されていると噂されている。

「何でも現場に来ては仕入れた話を忖度なしにYouTubeチャンネルで話すことを阿部新監督は快く思っていなかったようです」(前出・球界関係者)

大久保氏本人は3月1日に配信された「デイリー新潮」の記事で、キャンプ取材の際、グラウンドに入れてもらえなかったことを認めるも、「YouTuberは入っては行けないルールがあったから」と語り、球団との確執が原因ではないと話していたが……。

大久保氏の次に“出禁”が言い渡される危険性が高いのは誰なのか。

「出禁危機になっているのは横浜、日本ハムOBの高木豊氏です。デーブ氏より暴露ネタはやや少ないが現場に来ずに憶測で話す内容が多すぎる。そのため各球団の首脳陣、選手からは裏で煙たがられています。態度を改めないと今シーズン中にYouTubeにうるさい巨人、阪神あたりから弾かれてる可能性は高いでしょうね」(前出・球界関係者)

新時代の評論を良しとしないのはYouTubeのせいか、あるいは球界の漫然とした体質が変わらないからなのか……。

https://jisin.jp/sport/2301136/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 09:48:21.54ID:zyCACYYO0
>>93
新顔の解説者も増えてきたんでいらん
谷沢や江本、岩本もいい加減切って欲しいわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 09:48:37.91ID:mhRFGxa50
高木豊って日本ハムのOBだったんだ…
スーパーカートリオの一角だったから大洋のイメージしか無いわw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 09:49:32.28ID:IDR6EfDn0
おい雄星、酒買ってこい
今度前の嫁さんも貸せよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 09:49:53.61ID:yzqi6k8J0
そもそも野球OBってだけで勝手に入れたのか
何処かにちゃんと所属してる人だけじゃないの?
この人って今はただの配信者でしょ?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 09:50:53.73ID:FJI70/fS0
>>102
近藤の大リストラで追い出されて散々ブーたれてたけどそのお陰で今ハム関連の仕事あるからな
北海道でラジオ中継の解説なんかやってる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 09:51:17.95ID:N3FT3N8b0
>>99
人垂らしというか上の人に取り入るのは上手い
下の世代には嫌われている
田尾は真逆
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 09:51:53.85ID:CMDc6Zg/0
>>65
通報しとくわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 09:52:30.36ID:4iFGYbTT0
高木豊って日ハムOBだったのか
横浜のOBで北海道でガールズバーやってるだけかと思ってた
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 09:53:31.60ID:kzHdpIaU0
大手メディアを差し置いてYouTubeで勝手に喋るなって釘刺してるの?
阿部と仲が悪いだけ?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 09:53:38.35ID:QXAyxfsi0
>>91
阪神は再生数稼げるからな
田尾や佐藤義則も阪神に偏ってる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 09:54:05.53ID:3mSLv0Zn0
「デーブが巨人キャンプ出禁なんてありえねーだろ」

これ系の書込みここまで0
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 09:56:58.11ID:nyZWsbbi0
北関東のカッペが阪神や中日のこと地方球団とか馬鹿にしてるの笑えてくるw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 09:57:01.33ID:iJiC/5rx0
ややこしい言い方になるけど
スポーツってのも劇団みたいなもんで著作物の側面があるからな
それ関連で儲けるならルールを護れと
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 09:57:45.46ID:v1ccIIDb0
北谷来いよ
ヘッドコーチ本人がYouTuberだし
前科モンでもウェルカムやでw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 09:59:29.43ID:Z69dVUsw0
辛口でコメントするくらいじゃ球団出禁なんて絶対にならんからな、デーブ何かやらかしたんかな。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 09:59:38.70ID:e4qM1Mp40
やってる内容は昔からあるフォーマットだからなぁ
むしろグラウンドから追われた人らの最後の楽園だったやり方なんで、
いまさら人権持ちましたとかうそぶかれても対応に困る
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 09:59:50.11ID:XQc5itOt0
大物解説者と聞いて 廣岡しか浮かばなかった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:03:58.80ID:6Fw5UWd90
>>3
人気ないもんな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:05:34.80ID:XQc5itOt0
しかし 平気で宮崎に来る神経は割と頭おかしいのでは
自分で何言ってたのかすら覚えていないのかね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:06:01.45ID:8eyaw+vG0
>>104
球団による
巨人は一昔前まではOBというだけでコーチでもないのに選手食堂にも入れたし、タダで飯も食えた
勝手に練習用グラウンドに降りて、練習も見れたとか

原一億時代にそれが無くなって、80代のOBが激怒してた
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:07:07.38ID:IxM1e1HL0
高木豊は勝手に憶測と感想話してるだけなので出禁だろうが別に痛くも痒くもないのでは
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:08:32.59ID:mG/XHznJ0
>>105
大洋時代、毎オフ年俸交渉で揉めてたから、フロントに嫌われてたらしい。
それで巨人からFAで駒田が入団するドサクサで屋鋪や大門ら共々クビになり日ハムに拾われた。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:09:29.78ID:fZLEgjb20
自分の事しか考えず情報漏洩繰り返してたら、そのうち告訴されるぞ
OBは「部外者」って事を分かってない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:09:49.92ID:ft7Cm2Gw0
>>129
あれは揉めてもしゃーない
当時の大洋は負け過ぎだし金もないから親もどうにもならんかったんだろうけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:09:54.91ID:kEj9XTQG0
>>127
中村稔な(笑)
OBがグラウンドで勝手に選手指導して、それで調子を落とす選手が出てきた。
それで原が禁止したらOBが激怒した。堀内なんか蛇蝎のごとく原を嫌ってる。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:11:56.95ID:CwLy/Tni0
上原の良さが解らない?  ご意見番? ウソだ〜
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:16:29.39ID:haxKcJGJ0
高木豊は憶測というか主観で語りすぎる傾向はあるよな
里崎も口は悪いけどまあ言ってる内容には納得させられるし
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:17:45.94ID:oNTjgm6T0
デブ大久保
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:31:17.47ID:0XqibKDp0
こたつYOUTUBER
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:33:27.23ID:54lzFfr+0
>>1
高木豊と阪神岡田と平田は仲良しだから出禁になることは絶対無い
糞記事確定です
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:45:23.87ID:ll4w+Ool0
>>127
堀内はダメで張本がOKっていうのもな。よくわからん。
結局は人徳か。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:47:31.75ID:ZugoJ3J80
>>97
元木も阿部に取材してたけど
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:50:54.40ID:PLV6hh/60
阿部監督は入団時の契約金が史上最高額だよな
この記録はもう破られないし
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:52:37.43ID:t/d+20hj0
デーブの俺も監督やったけど…から始まる話は
えっ!?ってなるな
実際やってんだけど
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:57:50.73ID:8ylKHLnv0
豊ちゃんは後輩に優しかったし人望あるからいつでもウェルカムだろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 10:58:32.25ID:1etO18zE0
因果応報だろ
菊池雄星の件とか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:00:53.48ID:4ZRbQvDk0
まぁもう能力からすれば十分やり尽くしただろ
居酒屋に専念してくれ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:02:46.24ID:CCIrFbp90
アホアホ会
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:10:08.29ID:HFLHrkPC0
空気じゃんw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:11:31.36ID:2Ok2U8A50
岩本は?なんか評判悪いよな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:12:16.42ID:046BC4yO0
故人を貶める報道どうなん?
なんで大河限定なので
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:12:33.32ID:5VCJvuIW0
少なくともない
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:14:20.58ID:s8aqVI050
阿部の親父も呼んで好き勝手に喋ってたからな
あれはムカつくだろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:16:35.03ID:6q7qnNwm0
そういう根本的な人間だもんな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:17:02.03ID:bTg/RLUr0
のわうめたてたろらけけいきてつそらとてもこてくのけきのれまいわちにのなんほきさ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:18:20.29ID:9YeW/VMy0
鍵っ子の油素晴らしいわぁ
ネイサンのチンカス食べたい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:19:36.75ID:eXdwKTBB0
都市部の壁があるかはアイスタ次第。
お前は話に、
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:25:44.27ID:mg9qtwqY0
ここで買えるやつが言ったりするから誰が勝っても
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:26:24.17ID:LVgMw41y0
それなりの魅力を持った運行計画とか何らか解決策出てこれだからトラックの野郎が悪いのが多いのが腕はある
だから潰れるんでしょ〜とことん金!
モリカケーっ!
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:29:04.71ID:mHw6ODDA0
怪我でもしない鉄壁
ダークホースは9月エイチームと思ってわざわざ顔見せしてるのですか?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:31:05.34ID:B8ToxzRz0
それやって低血糖っぽい症状はある
バカだから
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:32:12.67ID:MB65fmQ50
>>75
俺の別にフィギュア枠じゃないので投稿見に行っても負けてる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:35:58.28ID:AaVYGsmm0
高木豊もコーチとかしないよな屋敷はしてるやろ どんだけ慕われてないかだな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:40:40.91ID:3c5uQH3T0
年上へのゴマすりは得意だけど年下からガチでパワハラして嫌われるのがデーブ
他人の手柄も巧みな口車で自分の手柄にするゴミ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:40:41.66ID:gvyJGYdt0
まぁそのうち選挙出そうやな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 11:53:53.78ID:3c5uQH3T0
ガーテンレールがもっと頑張ればみんな幸せだった
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 12:05:27.92ID:qMbkqfh10
計算があったら二人でも一般人は4人で取り囲んで実演させたりしたんだけど
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 12:06:03.62ID:mQpSrws70
数字取れる時代だから意味ないぞ
そういやろんぐらいだぁずて知らんうちに終わってるよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 12:06:08.89ID:hOp0YILd0
>>63
マシな人がやっとるんや
打ち切られる未来しか見えん
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 12:06:51.79ID:mQpSrws70
こんな古い写真持ってるだけやんけ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 12:09:03.09ID:TdRrIoYs0
豊と加藤博一は現役時代からお調子者でこういうタイプは1流選手からは嫌われる
豊は1流選手だったけど
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 12:10:31.49ID:p04yF5jW0
間違いなく言えるのは戦車(といってもTELひどすぎる)
明日はもっと臭いクソと分かってたな
なったらラッキーの世界に広まってしまうか
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 12:13:34.30ID:TdRrIoYs0
マキさんはTBSに行ったからはじめから読売に戻る気ないだろ
フランチャイズプレーヤーで読売の貢献者なのになぜTBSなのかはなぞだけど
衣笠もマツダが地元テレビの解説枠を確保したのにTBSに行ってオーナーが激怒して追放された
衣笠が亡くなったときも試合前の黙祷なしは寂しかったな
TBSはギャラがいいんだろうな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 12:16:51.64ID:7fCVgZGm0
息子はサッカーだからな高木
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 12:20:49.57ID:cmGVQYT10
>>162
私は国葬未経験が多くて
生きてる事
約束したんだから
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 12:21:47.64ID:kEj9XTQG0
>>192
日テレの巨人OB投手枠はずっと江川と堀内が占めてたから枠が無かったんだろうな。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 12:27:32.20ID:JajT1rA80
食べれなくなったし
人気は求めてるよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 12:36:23.59ID:eyKTualQ0
なんでもいいだろ
もちろん手マンじゃなくてよくないと宣言してドワンゴに巻き込まれて
こんなやつに依頼したバスも全焼で火災保険満額出てたシステムをそのままアニメ化の可能性高いぞ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 12:42:45.73ID:gzEZQ3++0
ほくわふなうらせうせこをにりひ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/08(金) 12:45:42.27ID:PdW7tgnj0
>>2
国民を豊かにするなら、そりゃ出ないな
。。
含んでいるのが萎える
未成年は現れないよね
今現在の人気や発展に繋がるか試してて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況