【音楽】YOASOBI・Ayase 世界的ヒット『アイドル』の秘話告白「『推しの子』の大ファンで、読んだ時にもう楽曲を作っていて」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/03/03(日) 11:00:21.37ID:ppMyhhSD9
 音楽ユニット「YOASOBI」(Ayase、ikura)が2日、都内で行われた「クランチロールアニメアワード2024」に登場した。

「Crunchyroll」(クランチロール)は、200以上の国と地域でアニメやマンガを提供しているストリーミングサービスだ。

 同アワードでは、世界中のアニメコミュニティから集まった3400万を超える票を集計し、23年のベストアニメを決める「アニメ・オブ・ザ・イヤー」や、登場キャラクターにスポットを当てた「最優秀主演キャラクター賞」までさまざまな表彰を行った。

 この日はアニメ「推しの子」オープニングテーマの「アイドル」が「最優秀アニソン賞」を受賞し、同楽曲を手がけたYOASOBIが囲み取材に応じた。

 Ayaseは「楽曲を作った人間として、大好きな『推しの子』という作品とともに、世界中の人に愛してもらえてることをうれしく思います」と作品への思いを語るとikuraも「作品と一緒に世界中の人に聞いてもらえてうれしい」と語った。

 同曲は世界を席巻中だ。海外からの評価についてikuraは「ありがたいことに『推しの子』という作品とともに楽曲が、予想もしてなかったところまで広がって聞いてもらえるようになった」と作品の力を強調した。

 また、Ayaseが制作秘話について「YOASOBIは小説を音楽にするというコンセプト。基本的には楽曲のオファーをいただいてから曲を作っていくんですけど、『推しの子』はそもそも原作マンガのファンで、読んだ時に受けたインスピレーションでもう楽曲を作っていて」と告白。

 さらに「オファーをいただいた時に『もうデモがありますよ』って」と振り返り「運命的なオファーをしていただいたんです」と明かした。

https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/294096
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:03:50.14ID:7NOC41vQ0
ヒット?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:04:43.86ID:LYP/fKHr0
髪型がまたむちゃくちゃになってたな。アヤセさんタトゥーも増えて精神ヤバそうだね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:08:03.02ID:E19FYZAn0
この曲は良かったけど前後の曲が全部スベってんのは懸念材料ではある
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:11:01.79ID:vfXmWg910
>>3
世界中で流行ってるよ
海外の人気YouTuberもカバーしてる
https://youtu.be/--aZJ2DpnBA
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:14:25.04ID:R6mmYG7g0
すげぇリップサービスだな
大人は漫画なんて読まんよ
漫画ゲームアニメは小学生まで
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:14:45.54ID:Ma4BrDWw0
>>7
この曲も糞だろ
アニソン効果ってだけ。
夜に駆けろとかあの辺は素晴らしい
この曲はゴミ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:18:10.62ID:vH1h8aI60
>>13
>>14
こういうのってマジで言ってるのかジョークなのか、わからんな。
マジだとしたらイカれてるし、ジョークだとしたらつまらないし。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:21:27.81ID:05hMuZCc0
クランチロールなんて初めて聞いた

お前ら知ってた?(´・ω・`)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:22:08.62ID:05hMuZCc0
外人はアイドル聴いていいと思うのか?
あんな軽い音で
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:25:54.85ID:xtdqqBQz0
フリーレンはそこまでではなかった、と
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:26:08.54ID:fsUhpogM0
>>20
海外で大流行してるK-POPのNewJeansだって似たようなもんじゃん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:27:40.26ID:36NqLu+j0
ドライフラワーの奴もだけど売れるとタトゥー彫り出すのなんなんだよw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:28:20.21ID:AWLyqK3R0
>>26
アメリカでは藤井風よりYOASOBIの方が売れてるんだが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:32:16.12ID:fcTnkQbA0
>>26
藤井風はインドやタイとかアジア圏で人気があるだけでヨアソビのように欧米でウケてるわけではない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:32:30.91ID:513hVDX60
誹謗中傷してるレスがおじいちゃんの戯言みたいなのしかなくて草
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:33:07.80ID:05hMuZCc0
藤井風ってサイババの人ってイメージしかないわ
曲は聞いたことない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:35:35.58ID:XMEIDVUC0
最低の糞曲だけどどうにもハマってしまうんだよなこれ
こっそり聞きたい感はあるけどw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:44:05.18ID:jaLJw8Bw0
7月から始まるキン肉マンの主題歌もやるらしいな
若者釣るためいうても大丈夫か
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:45:23.98ID:gWMOZhto0
途中のゲームオーバー音のところでうさぎのアイコンのライフが回復していく演出は生まれ変わりを表してるんかな
楽曲もだけどMVが天才的なMVさまだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:47:09.64ID:HBOt4ZIY0
>>26
YOASOBI、4月に実施となる自身初のアメリカ単独公演チケットが、販売から30分で即完売!
https://mdpr.jp/music/detail/4210008
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:49:41.64ID:oxd0GFLj0
嘘つけ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:54:57.26ID:SIj3pmd90
レコード大賞には興味なかったんか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:58:18.96ID:fgu6VxdO0
フリーレンの主題歌の歌詞とか
そのまんまだよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 11:58:44.10ID:+IeM2BnX0
流行ったが時代を超えて語り継がれるほどの名曲って昨今ないよなあ。一部の世代、趣向の人には刺さるんだろうけど老若男女問わず不変なところに突き刺さるような曲。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 12:01:49.87ID:Yf9fE4Vp0
>>8
むしろお話に沿った曲を作るのが得意すぎて
オリジナルは本当に…っていう感じ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 12:03:02.15ID:eYFbLDm50
後から言うとイチャモンつけられますので、原作が好きでもうデモ作っちゃってる他の作品を知りたいですね
そしてせっかく作ったのだし逆オファーしてみたらどうでしょう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 12:07:27.53ID:kbFJttgT0
原作とリンクしてるのかあれ
アイドルの歌詞はきらびやかな舞台の裏側描いたまぁありえる内容だけどアニメのほうはそう期待した人間が見る気なくすかんじだったけどな

なんかアイドルの曲期待して見ると全く違うアニメだった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 12:08:01.87ID:xzFxSH9V0
ガンダムの時はファンですなんてひと言も言ってくれなかったのに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 12:09:07.63ID:VHnQZqmN0
>>43
引きこもりの方が詳しいんじゃね?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 12:10:17.78ID:iEEaX87A0
>>50
曲はアイがメインで本編はアクアとルビーがメインだからね
でも本編もアニメ化してない部分でそのうちアイに焦点あたるパートが来るよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 12:12:34.24ID:Q8q5BSY30
YOASOBIでの音楽性にはかけらも興味持てないのでサイドワークで昔みたいなメタルコアやれ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 12:13:36.81ID:VIeRRBe40
>>48
売ることを考えるとアニメタイアップに的を絞るのは良い戦略だと思うけどね
日本のアニメは評価高くて世界中に配信されるからヒットしやすい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 12:21:07.57ID:VsJWCDQI0
>>13
昭和親父か?
中韓もそんな事言って日本をバカにしてたけど
今や日本のアニメを観てるよ
もう世界的に文化のひとつになってるのに
時代遅れだね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 12:21:52.09ID:3NFZ0wb40
YOASOBIは何かしらタイアップ作品のイメージがないと作曲できなくなっていそうだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 12:30:19.72ID:iuHwou5+0
>>59
むしろタイアップオファーが渋滞しててなんもない曲作る隙間ないんじゃね
YOASOBY奪い合いだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 12:31:19.28ID:q2lG2dys0
>>59
そういうコンセプトのユニットなんじゃね
原作ありき
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 12:32:18.89ID:+Mbjpqxw0
>>13
お爺ちゃん迷惑だからさっさと薬飲んで寝て下さい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 12:35:53.21ID:azMP5xiY0
今回のアワード、

推しの子は、曲が「アイドル」で賞とったけど
作品自体は全然かすりもせず取れなかったから
推しの子自体の海外での人気って曲に比べて全然無いんだなって改めて思った
SNS海外アカウントフォロワーもしょぼすぎるし

信者が言ってた事と違うじゃん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 12:52:37.25ID:xm3jJ13i0
>>53
がんーだむー
と歌って欲しかった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 12:59:37.87ID:WQP7d5070
>>12
こういう漫画作品の存在は否定しないけど、バイオレンスとエロの青年誌ヤンジャンで連載するのは、ふさわしくないと思う、
と、幼少に床屋で『マッドブル34』や『押忍!空手部』や『ハイスクール仁義』を読んで育った世代としては感じる
レディコミあたりで連載するのがふさわしい内容だな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:01:52.31ID:8aTM8Kqn0
>>14
( ´,_ゝ`)プッ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:05:17.23ID:2Ycw8LC+0
この人の歌詞ってただ原作のあらすじ書いてるだけなんだよね
タイアップに合わせるにしても髭男のミックスナッツとか中島みゆきの空ときみの間にみたいに少しはひねれよと思う
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:05:29.94ID:ohXesUTq0
アヤセはアニメの内容に合わせた曲作るの上手いな
だからそのせいで2期の新オープニングは合わないし違和感だらけになる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:07:31.71ID:9TNtOgzF0
>>26
前に海外のどこで聞かれてるかっていうのを分析してるの見たら藤井風はアメリカを含む国で聞かれててYOASOBIは韓国で多く聞かれてるらしい。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:11:00.47ID:is8iIsx/0
怪物が一番好きだわほぼビリー・アイリッシュだけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:11:25.22ID:nleCezOD0
漫画で既にデモ作ってたなら後から書かれた小説はほんまに小説で音楽作るってコンセプトの条件を満たすためだったんかってなる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:11:37.13ID:is8iIsx/0
>>78
これは本当に思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:12:03.54ID:+cDIC5RD0
>>1のアルファベットが全部全角なのがちょっと

>>22
そりゃそういうルール?でやってるから

>>35
たとえばどこがウソ?
示してよ

>>44
紅白があれだったんで蹴ってレコ大の方が良かった

>>50
歌はアイがアクアとルビーに愛してるって言うまでの話なんで
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:14:33.68ID:7AWoWiZj0
>>50
煌びやかさとダークなところを共に表現したアニメ1話そのまま再現された曲だったと思ったけどな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:15:26.10ID:rIPPqMT40
>>78
その簡単な事が一番原作ヲタを喜ばせるのよな
勇者の二番なんて最高だわ
変なひねりとかいらん
あ、でもミックスナッツは好き
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:18:23.67ID:ReDUonzb0
久しぶりに流行った曲って感じはした
今年は同じくらいなの出てくるかな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:18:57.15ID:sqAyRJR20
芸能の闇ニチャァみたいな話で下積み経験の現役にはビジネスな感じ
斜に構ええしまうよな
エンタメとしておもろないやろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:21:49.12ID:oNCq7iqk0
文学とか言ってたが結局アニメのおかげ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:23:39.81ID:+cDIC5RD0
>>93
恋チュン、USAに続いて、って感じかな
国中みんな好き勝手やってるから、昔みたいなみんな知ってる曲って減ったよね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:26:39.90ID:flBfwli30
アニソンは髭とYOASOBYがきたらやったぁああああああ
って思うやろ
交代で全部やってほしいくらいだわw
薬屋が合ってなくて悲しい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:28:15.91ID:fZ3DTswo0
今時はヒットする曲もtiktok向けでインパクト重視
使い捨てで後世には残るような物はほとんどない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:28:25.61ID:6LNsWi/W0
>>93
可愛くてごめんも負けてないと思う
小学生の運動会で創作ダンスに使われてて吹いたわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:29:56.51ID:PWrxfx270
YOASOBIが世界的に売れると、アンチが大量発生するのなーぜなーぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況