X



【漫画】「葬送のフリーレン」小学館漫画賞受賞 審査の島本和彦氏が絶賛「今までの漫画はもうオワコン」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/03/03(日) 09:55:16.42ID:ppMyhhSD9
 小学館の第69回小学館漫画賞の贈呈式が1日、都内のホテルで行われた。「葬送のフリーレン」からは原作者の山田鐘人氏は欠席したが、作画担当のアベツカサ氏が出席し、受賞の感謝を述べた。審査を担った漫画家の島本和彦氏は講評を熱く語った。

 日本テレビ系でアニメが放送中で、魔王を倒した勇者たちのその後≠起点に、エルフである主人公フリーレンを軸に新たな仲間たちとの旅が描かれるファンタジー作品。

 島本氏は「魔王が倒され、勇者は寿命が尽きて死んでしまう。どうやってここから物語を引っ張っていくんだろうと、誰もが不審に思った第1話から、これほどワクワクする展開になったことにビックリした」と構成の巧みさを指摘し、「構造的に考えると、今までの漫画はもうオワコンだよね、全ての漫画は終わりました、これからはこれです、と宣言されたよう。漫画界は2週目に入るのではと考えさせられるような、鋭い批判力も込めたすごい漫画です」と続けた。

 さらに「キャラクターの一人一人が深く練り込まれている」と語り出した島本氏。何周もアニメ、原作を見返していると話し「シュタルクがフリーレンをおんぶするところで、フェルンが『エッチ』と言うところがある。これはシュタルクがフリーレンという女体をおんぶすることに対して『エッチ』と言った、という理解が、最初の段階だったが、おや、違うのではないか≠ニ思い直した。シュタルクにフリーレンを預けたくない、というフェルンに嫉妬心が生まれ、その嫉妬心を隠そうとして『エッチ』という言葉が出てきたのではないか、と思い至った。おやおや、このセリフは深いぞと、2周目は他のキャラクターも深いんじゃないかと考えて読むと、どのキャラクターも深い!」などと、その魅力を語った。

 続いてマイクの前に立ったアベツカサ氏は、関係者への感謝を述べ「2018年の10月、初めて1話目のネームを読み、とても美しい物語だな、描いてみたいなと思いました。しばらくしてフリーレンのキャラクターを描いてみました。その絵を山田先生が気に入ってくださり、作画させていただくことになりました」と経緯を語った。「このような賞をいただくとは想像していませんでした。とてもうれしいです」と喜びを語り、読者、アニメスタッフ、連載先の「少年サンデー」関係者らへの感謝を繰り返し述べていた。

 ほかに、松井優征「逃げ上手の若君」、絹田村子「数字であそぼ。」、稲垣理一郎原作・池上遼一作画「トリリオンゲーム」が受賞。今年度から漫画文化の多様さを鑑み、昨年までの「児童向け部門」「少年向け部門」「少女向け部門」「一般向け部門」の各部門が廃止された。受賞者には正賞としてブロンズ像「みのり」(中野滋作)、副賞として100万円が授与された。審査員はおのえりこ、恩田陸、川村元気、島本和彦、高瀬志帆、ブルボン小林、松本大洋が務めた。

https://yorozoonews.jp/article/15185792
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:14:43.77ID:PJGDANlx0
前向きガツガツというよりは哀愁とか枯れた話にオタク向けの絵の組み合わせが新しい?新しいかはしらんけど
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:14:44.17ID:NIC5i+Ox0
アニメしか知らんけど面白いよな
ただどっかの村の住人が全員寝てたの見てドラクエVぽいと思った
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:15:19.18ID:DR/h+ep90
今までの漫画をオワコンにするってのは、サンデーならうる星やつらレベルの奴で、
そんなものはもう出ない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:15:20.47ID:O9r6N23f0
>>26
実写フリーレンキャスト
フリーレン:二階堂ふみ
ヒンメル:堺雅人
シュタルク:阿部寛
フェルン:富栄ドラム(声:林原めぐみ)
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:15:23.00ID:EjBiieUl0
アニメだけ見てるがストーリーが凝ってるわけでも無く平凡な作品にしか見えん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:15:29.15ID:uED/8fJe0
アニメ見ようと思いつつ結構話数いっちゃてるし面倒くさくなって見てない
再放送したら見るかも
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:15:45.51ID:118PNNGc0
アニメしか見てないけど想像以上の面白さだったわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:16:03.88ID:NIC5i+Ox0
フリーレンのドラマ化はさむくなるだけだろw
0113憂国の記者
垢版 |
2024/03/03(日) 10:16:07.55ID:KEzfkkzu0
高橋留美子2回受賞してるじゃねえかwwwwwwwwwwwwww
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:16:11.24ID:F7vqk2uk0
さすが島本先生
ワードセンスがすげーな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:16:18.28ID:rwCmoz3F0
>>1
オワコンって
それは言い過ぎ
そこまでではない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:16:21.76ID:cGQO2GWa0
>>96
減らされてはいないけど、ちょこちょこ増やされてはいる
今週だとデンケンの「手練れだと言う思い込みが」うんたら
先週だと隠し部屋のシーン丸ごと
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:16:36.80ID:ZOSWh4dr0
>>95
というかもう逆転してるよ
だから時間と購買力のある主婦層に受けないと人気でない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:16:59.96ID:kjYzoeBZ0
自社の作品なのにまだ取ってなかったのか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:17:11.01ID:1TYETKXq0
今までの漫画を書き続けてる作家先生全員を敵に回しました
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:17:14.89ID:ORC1zgMf0
>>92
なくはないけどまったり漫画だし旅の目的がよくわかんないから漫画が進んでる感はあまり感じない作品
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:17:53.68ID:9IPv6l6e0
>>100
なろう系異世界転生に飽き飽きしてるがファンタジー好きな層にウケた感じがする
異世界転生はだんだん下火になって、ハイファンタジーが復活、流行するかもしれない
ローファンタジーはジャンプ系で相変わらず人気を維持していくだろうけど
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:17:59.48ID:GDbCh3Zo0
留美子や足立レベルが言うならともかく
島本の漫画レベルで他をオワコン扱いは先人に失礼だろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:18:03.34ID:PJGDANlx0
>>105
ファンタジーとしてはエセドラクエだし言うほど深みはないと思う
オレオールだかにたどり着いてどういうオチが付くか次第じゃないかと
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:18:04.38ID:IcQPEU2y0
>>108
実録マンガは面白いだろ
富士鷹ジュビロとか覇王山豪将とか
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:18:20.38ID:+csJEg9Y0
刺さると沼
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:18:44.57ID:PIbJTWGL0
エルフってほぼ不老不死なんだろ?
なのになんで人数少ないんだ?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:18:51.91ID:blZQvQMX0
>>68
黒人有色人種全部魔族役に押し込めたら全世界放映禁止の絶対差別作品の出来上がり
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:18:52.23ID:LiwDYw7T0
>>108
漫画が面白かった事ないしな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:19:16.86ID:cGQO2GWa0
>>92
いや、この後に控える最後にして最強の七崩賢、黄金郷のマハト編が一番人気あるんだぞ
ただ、かなりの長編だから1クール丸ごと消化してギリギリなくらいあるけど
0133憂国の記者
垢版 |
2024/03/03(日) 10:19:20.38ID:KEzfkkzu0
>>51
「全ての漫画は終わりました、これからはこれです」
ここまで言ってるのに、そんな誤魔化しはやめてほしい。

何がすべての漫画が終わりましただろ。お前がオワコンなんだろうが
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:20:18.69ID:JiHsKchI0
KADAOKAWAの秘蔵っ子の暇空茜がオワコンなんだからそりゃオワコンだろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:20:18.91ID:C7cAdvBx0
>島本和彦

もうダメだコイツ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:20:37.92ID:pWd8su730
別に他オワコンなんて貶めんでも良くないか?
せっかくフリーレン面白くても格下げるわ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:20:39.65ID:AzacC5t70
>>122
信頼関係があるって事やね
言い合える関係
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:20:48.22ID:miLPiGTF0
選考外でも
私は一向にかまわん!!!
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:20:58.18ID:NIC5i+Ox0
最近のアニメはRPGの世界観多すぎだw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:20:58.63ID:Dy38Gs3O0
棒立ちマネキンが編集者都合で引き伸ばしされてる漫画じゃねえか
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:21:16.66ID:sxG6aQ+X0
普遍的な愛みたいなテーマで描いてるくせに田中さんの原作者の件ではだんまり
同じ漫画家として関係ないからなにもせず
なにもかも薄っぺらいんだよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:21:20.37ID:MzrWvZwQ0
アニメがよくできている
描写が細かい
あと、アイリッシュ音楽がよく合ってる
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:21:23.96ID:XaAqjAz70
こういう他者を貶す褒められ方しても嬉しくないだろうな
実際コナンやらんまとかと比べられてフリーレンも叩かれてるし
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:21:32.51ID:stOirZ2+0
>>129
生殖に関する欲が希薄なんじゃないの
個体数少なきゃそもそも番にもならないだろうし
そのへんはいくらでも屁理屈つけられるしな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:21:32.69ID:1Ji83+Wo0
出版社の漫画賞は他社のを獲ったときだけ価値がある
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:21:51.10ID:SRkqKmyI0
これもてはやされてるけど
本当に面白いかね

佐々木とピーちゃんのほうが
ふつうに面白い
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:22:06.93ID:TFhkfINK0
オワコンてまだ使うのか
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:22:10.83ID:4bsRcn/o0
あの画じゃ アニメ化されなかったら触れることはなかっただろうなあ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:22:11.01ID:+csJEg9Y0
ささぴーもすき
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:22:15.96ID:RW4rbVgs0
ダンジョン飯とどっちの方が人気なんだろうな
今回あとバス江とキングダム見てる
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:23:20.73ID:nKQwW3KH0
>>104
漫画原作の主人公はハシカンって決まってるでしょうが!
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:23:33.58ID:JiHsKchI0
そもそもジャンプがオワコンしてんだから
いつまでもすがってんのネトウヨだろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:23:47.81ID:WQP7d5070
正直、こんな辛気臭い作品と比べてオワコン扱いとか
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:23:53.83ID:CXWbYaUd0
一つを持ち上げるのに他をサゲる手法は巨匠だろうと好かんわ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:23:55.75ID:nO035QbX0
この漫画もアニメも見たくないな

日テレ小学舘の絆って優秀な漫画家一人の命より大事か?って思うわ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:24:28.70ID:S7vZsmVt0
フリーレンは最初の設定がピークかと思ってたが、うまいことギャグ路線を混ぜて好調だな。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:24:48.25ID:nKQwW3KH0
>>158
声優ってカラオケで歌ってもそんなに上手くないんだな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:25:05.49ID:ydNDsTKc0
メガネくんがお茶飲んでるところがクライマックスだったな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:25:19.51ID:l0bZ8env0
ここ数年で一番の快作なのは間違いなし
残念ながらこれを叩く奴は見る目無し
0173憂国の記者
垢版 |
2024/03/03(日) 10:25:21.70ID:KEzfkkzu0
他と比べるってことをする時点でクリエイターに対する侮辱なのよ
特に漫画の場合は好みってもんがあるから

で、それを突き抜けていったのがらんま1/2だとおもっている

下着泥棒を追っかけ回す漫画なんだぞw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:25:25.53ID:4e/Qkgca0
アオイホノオは庵野たちが出て来なくなってから読んでないな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:25:35.74ID:N0golJNM0
これほどメディアの煽りがありつつガチでつまらない作品も珍しい
おもしろいと評価してる奴リアルで見たことない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:25:53.53ID:stOirZ2+0
>>169
薬屋のコミカライズに賞与える時に小学館版とスクエニ版どっちにあげるんだろう
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:26:23.35ID:DR/h+ep90
>>165
巨匠ではない
他の漫画がオワコンなら、島本は始まってもいない
永遠に始まらない芸風で生きていくのかもしれないが
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:26:27.73ID:RW4rbVgs0
>>170
あんたも歌までだらだら聞いちゃう感じか
確かに上手そうであれ?って感じだな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:26:27.94ID:Qx0ft22Z0
サンデーもフリーレンとコナン以外死んでるようなラインナップだからな
そりゃアホみたいにヨイショするしかない

●週刊少年サンデー (発行部数 153,333部) 
**│初動 (日). │2週計 |3週計 |4週計 |5週計 ┃ 累計 (日数)┃発売日. │タイトル
*1│*60190 (0)│299775│369541│421112│448108┃540,384 (*70)┃2023/12|葬送のフリーレン 12 (合計:589,189)
**│*13805 (0)│*48805│------│------│------┃*48,805 (**7)┃2023/12|葬送のフリーレン 12 特別短編小説付き特装版
*2│167706 (5)│227006│262255│279055│------┃298,009 (*40)┃2023/10|名探偵コナン 104 (合計:356,916)
**│*58907 (5)│------│------│------│------┃*58,907 (**5)┃2023/10|名探偵コナン 104 絵コンテカードセット付き特装版
*3│*31394 (4)│*51356│------│------│------┃*51,356 (*11)┃2024/01|古見さんは、コミュ症です。 32
*4│*37950 (7)│------│------│------│------┃*37,950 (**7)┃2023/12|MAJOR 2nd 27
*5│*17051 (3)│*31796│------│------│------┃*31,796 (*10)┃2024/01|舞妓さんちのまかないさん 25
*6│*12367 (3)│*23241│------│------│------┃*23,241 (*10)┃2024/02|MAO 19
*7│*21410 (7)│------│------│------│------┃*21,410 (**7)┃2023/12|トニカクカワイイ 26
*8│**9881 (4)│------│------│------│------┃**9,881 (**4)┃2024/01|帝乃三姉妹は案外、チョロい。 8
【圏外】
あおざくら防衛大学校物語 31、魔王城でおやすみ 26、十勝ひとりぼっち農園 14、君は008 29
龍と苺 14、シブヤニアファミリー 2、レッドブルー 8、ラストカルテ-法獣医学者 当麻健匠の記憶- 7
君と悪いことがしたい 5、タタリ 3、スーパーストリング-異世界見聞録- 3、テノゲカ 3、出席番号0番 1
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:26:52.24ID:nKQwW3KH0
>>175
お前の意見が世間から乖離してるとは自己分析しないのかな?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:27:08.43ID:YS1JFvgU0
松井優征めっちゃ有能だな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:27:10.16ID:fsxHspTG0
持続可能な世の中のために紙資源節約してるサンデーに連載してんだっけ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:27:34.32ID:y5pyvPnk0
出版社の漫画賞とか身内の馴れ合いやろ
作品のよしあしでなく売上で決まる
審査員とか無意味
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:27:48.35ID:QRe7SMFX0
これまでの漫画がオワコンの割には跳ねないよなフリーレン
無理やり推してるようにしか見えない
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:27:51.53ID:NIC5i+Ox0
金ローで一話から四話まで見た時はつまらんと思ったけど
地味なはじまりだっただけで後からどんどん面白くなってきた
0193憂国の記者
垢版 |
2024/03/03(日) 10:27:54.11ID:KEzfkkzu0
いい漫画っていうのは登場人物一人一人がキャラが立っていて
それだけで漫画を成立させられる力があること

たとえばお好み焼きのウッちゃんなんかもそうだよね これだけで漫画できるよね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:28:13.13ID:ZCbtmmAT0
岡田斗司夫の動画で見た話だが、昔、ジャンプから干されて逆境にあったゆでたまご先生に助け船を出したのが島本先生なんだそう。当時ゆで先生と島本先生は特に親しい関係ではなかったようだが同じ漫画家のピンチに黙っていられなかったのだろう
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:28:26.17ID:xozK9f0w0
ストーリーが斬新すぎる
勇者が魔王を倒したあとのストーリーなんてこれまで誰も考え付かなかった訳だし
その軌跡を辿ってフリーレンやフェルンたちが成長していくのは面白い
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:28:37.43ID:wg4lJehV0
今までの漫画はオワコンなんて先人を愚弄する
言葉を選ぶ人が審査員ってこの賞の程度が知れる
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 10:28:38.63ID:1zzdiFCx0
そこまでではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況