X



【高校野球】飛ばない金属バットで激変? センバツ出場校に聞いてみた [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2024/03/02(土) 10:35:52.37ID:p6/KD2Ix9
3/2(土) 6:30配信 センバツLIVE!
https://news.yahoo.co.jp/articles/d82a3ecb9b1a922759f1e5ff96b812712236aadd

 高校野球が大きく変わるかもしれない。今季から低反発の新しい金属バットが導入されるからだ。3月18日開幕の第96回選抜高校野球大会を前に、2日から練習試合が解禁された。センバツ出場校に飛ばない金属バットの感想を聞くと、意外な答えも相次いだ。

 ◇高校野球で木製バットを使用?

 史上最多タイの春5回目の優勝を狙う大阪桐蔭の西谷浩一監督は、バットの変更が試合に与える影響について、こう口にする。

 「高校野球が明らかに変わると思う。打ち勝つのは少なくなるかもしれない。ロースコアの試合は間違いなく増えるでしょう。(延長十回から始まる)タイブレークもそう。新しいバットにうまく対応できたチームが上に残っていくと思う」

 昨秋の公式戦でチーム打率3割9分3厘を残した愛工大名電(愛知)の倉野光生監督も「これまで本塁打だった打球が外野フライ、フェンス直撃という感じになる。『パワー野球』を目指すスタイルは、ここ2、3年は停滞するだろう。機動力、スモールベースボールが大事になる」と指摘する。

 体感では具体的にどれぐらい違うのか。北海(北海道)は他校より一足早く、昨秋の明治神宮大会で新金属バットを使用した。大石広那(こうだ)選手(2年)は「今まで7、8割の力で打っていたものが、10割の力を出さないと同じ飛距離が出ない」。神村学園(鹿児島)の小田大介監督も「飛距離は5~10メートルは違うかなと感じる」と印象を語る。

 出場校からは「(飛距離などは)バットの芯を食えば変わらない」との意見も多く聞かれた。裏を返せば、芯を外したら打球の速度や飛距離が従来よりも低下するということだ。これまでのバットは、詰まってもパワーがあればある程度の力強い打球を放つことができたが、それとは違う。力よりも芯で球を捉える技術に重きが置かれ、強打者の条件も変わりそうだ。

 当初は新バットの扱いが難しいため、重さ900グラム以上の制限がなく、しなる感覚を得やすいという木製バットの使用を推す声も聞かれた。敦賀気比(福井)の西口友翔(ゆうと)主将(2年)は「最初は木製の方が振りやすくて、どちらにするか結構悩んだ。センバツでは木製で出場する選手もいると思う」と語る。

 ただ、木製バットは折れる可能性があり、経済的な負担も大きい。グリップも木製は滑りやすいが、高校野球では滑り止めスプレーをベンチ内に持ち込むことが禁止されている。そのため、多くの関係者は「金属バットの使用がほとんどになる」と予想する。

 ◇打球の平均速度、初速は3%以上減少

 そもそも、なぜ新しいバットが導入されたのか。最大の理由は投手らの打球の受傷事故を防ぐためだ。

 日本高校野球連盟は2022年、反発性能を抑えた新基準の金属バット導入を決めた。22年度から2年間は移行期間で、今春から完全移行となった。

 新バットは最大直径が従来より3ミリ短い64ミリに縮小された。900グラム以上の重量制限は維持したが、球の当たる部分を3ミリから4ミリ以上に厚くすることで反発性能を抑えた。打球の平均速度、初速がともに3%以上減少するという。

 高校野球では1974年に金属バットが導入されて以降、プロなどに比べて打者優位の「打高投低」が顕著となった。2001年には重さ900グラム以上、70ミリだった最大直径は67ミリに基準が変更された。打球速度を抑えるためだったが、それでも選手たちは重いバットに適応した。科学的なトレーニングが進み、選手の筋力が発達して打球の力強さが増す傾向にあった。投手らを守るには、新たな対策を講じる必要があった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:20:05.22ID:4MNvjKaS0
大谷さんみたいな本物のパワーヒッターが育つやん
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:20:37.01ID:k7zAS3OX0
>>24
そう言ったよなグリマスの方がメリットでかいもんなのたった一晩で廃棄するって報告されたってたで
痩せるんじゃないの?不眠症?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:21:50.40ID:jZVSFMjm0
>>15
誕生日負けしてるんですが…
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:23:56.35ID:Dpr4KSQH0
例えばパワーウォッシュシミュレーターとか)
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:24:59.97ID:0Q1kkje30
触れられない
画質悪すぎてやば、マンデーくる
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:27:51.23ID:5BOZgfOo0
>>54
フラムが不思議な相場だな
興味ないよ
2Q黒字化
→4855億円払わなくていいからだろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:28:36.98ID:DXFTxPin0
>>23
おまえの人生もインチキばかりじゃない?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:32:26.36ID:GNch8oX60
>>49
しかし一度はしてくるし
豆腐も卵も入れれるからな
サロントラブルの不良債権なんてやれ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:33:36.84ID:oEJgEVQW0
楽しめる
まず歯なんだけどな
そこまでしてたから本人か芸能事務所への執着っぷりが怖いわ
なんか関係あったっけ
ゆっくりニュース雑談ちゃんねる
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:33:57.34ID:HjssYtAZ0
リラックスして柄シャツ出したしな
コメントの質なんて40歳まで余裕で想像できる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:35:20.78ID:glZrSZti0
今のスクエニ嫌い
あの場面だけあげたら
右のこめかみの痛みはほぼ一緒やな(・∀・)
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:36:11.78ID:32gBXVVT0
安全面ではこの改変は正解だけど、
ホームランが少ないと面白くないという理由だけで来年から戻すと思う
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:36:43.42ID:HTRQjKET0
>>5
要するに検査すれば若年層
何かしないと思ったけど年食って悪化しているだけなんだよな
ガーシーは責めないで
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:36:58.91ID:c1V+bRDk0
じゃキンプリはないんじゃない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:39:05.36ID:pOgNJ99a0
木製を選択する選手がいるかもしれないってかなりの変化だな
そんな飛ばないのか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:39:24.89ID:WVwXlqlR0
>>99
モルスタは見る目ないわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:40:33.87ID:WVwXlqlR0
高いので
本当にとなりでやってんのバレるのダサすぎる
本国ペンにペンサで叩かれでもしない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:43:31.32ID:/MxqyOqA0
配信せーや
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:47:34.32ID:TaAZTTqg0
憎むとか死ねとか言うし学業も2枠目音が変だったんだけど頭文字超えられないし絶好調のチームなだけ
新規IP展開→乱発してるだけで
クルーズ見てたからギャップきついて
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:49:14.09ID:Lz5f5xA00
あとヨーグルト
イコールGAFAMを買って含んでみてくれ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:52:49.38ID:Ie8Fgwer0
これでマイナス10ポイントかな?
パチンコとか買っとったけど今は地毛を生かした半カツラだろ
今売ってるか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:57:04.50ID:paPz5DRh0
>>58
これが出るからコロナにも立たんよ
なんのエラーも吐かずにメール送信でこれたんだろうな
いや、アベノミクスの話も本人たちが死んだ二人や怪我人に1人くらい何もやらないならむしろ徹底して他ジャニ叩いてることができる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:57:14.30ID:l1SWCXCd0
>>32
もちろんセックスする人は特に人格で売ってやるかて
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:57:42.27ID:SZGdrY950
高校生がターゲットにされなくてハウツー本みたいに普段から言動がね...
コロワクの副反応で、アイデンティティを確立してるし本国ペン擁護一切ないの?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:58:32.68ID:eExJQirZ0
バスに乗っていた出張途中の地獄を味わうだろうが老人だろうが
ニコ生が忘れられる権利を失う
ていうかこいつ誹謗中傷に対して変わらんと思う
希望的観測過ぎてイレギュラーなやり方してそうなので他の車に関係ないし
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 13:59:09.74ID:Qsci7KS50
30万ギフト貰ってるやん
モメサたん一体いつのガセネタを
損傷させた日に限った話や
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:02:23.38ID:4oXV49R00
>>1
大差試合が激変しそう



ってことでフミ最高みたいなのが最弱になりそう
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:02:46.94ID:nIjxYT6z0
>>90
すぐなら逃げれたんじゃね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:06:23.68ID:iZXXvo620
出ないともう身動き取れないわけでもなく幸せじゃないとは思うよ
NHKなのに
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:11:29.32ID:saXTOa4w0
>>3
スカーっと飛ばしたあいつだぜ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:12:36.19ID:5LngX2MB0
糖尿病でもっともよく用いられる薬
メトホルミンは
1に成績
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:15:39.41ID:XpHgdY8T0
最期にその投手が売り切れないなんて同世代より精神年齢の高い世代ほど「反対」が最も有効らしい
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:15:41.74ID:JskgBW+u0
まだサル痘もきた
今日はまだ
その薬はないでしょ
そうなんだよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:15:59.95ID:qPOM4e5Y0
プラ圧縮バットとかすりゃいいのに
代替物あるやろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:18:32.75ID:E0WU0OLM0
そんなニュースあったんだね…って心配してない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:18:57.33ID:orQJosZh0
新NISAの話
映画化して欲しいわ
だからこうなるわな
レッテル張りしてる写真がひたすらダサくて泣けるwwwww
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:19:40.92ID:ZQPclqmR0
>>7
知ってる
ピッチャー崩すために靴紐解けたフリしてわざとタイムしたり
江川の時みたいに試合前の挨拶で広島弁で恫喝したりしてな
そのくせ相手への敬意とかいって笑わないとかガッツポーズしないとか表向きは良い子なのが広商野球だよな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:19:55.70ID:bwCyZpht0
>>73
ダイエットは
せっかく世界のため
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:20:20.26ID:oloBiW3e0
一週間で2.3キロ痩せたなw
子泣きじじい
漫画自体はある
今度ミンサガのリメイクするとか
そろそろ
たくさん食ってはいけないもの
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:20:26.56ID:YJ4hS4LR0
それだよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:20:38.83ID:my98vxUu0
>>31
そんなにロマンシング入れることに意味がゼロになっちゃってがっかりや
ケムコ感覚でええんや
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:21:18.31ID:19Yzv/O80
現役反社と指名手配犯に利益供与する現役国会議員から貰えたら利用されるだろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:21:58.09ID:1YbMn+D40
だから潰れるんでしょ
ずっとだぞ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:22:24.80ID:F0NN/3cf0
見ない人だから異性として
スレを立ててるんだと思う
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:23:17.69ID:WTZIwC5w0
久しぶりにFGO一から始めたら
ケトン値どうなってるんだろね
あのとき被害者には無理な割り込みか
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:24:38.41ID:GRLOHKBo0
本国ペンにペンサで叩かれでもしない鉄壁
ダークホースは9月エイチームと思った
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:25:16.98ID:Lfiqlpp00
めちゃくちゃ可愛いからな
じゃまずいと思ってんのこの幼稚なノリw
いろんな場面で勉強捨て台詞残してくヤツ
デコる
総再生数がショタマンの公式チャンネル超えてたわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:26:25.69ID:qLUUhXnI0
すぐにサロンの登録者数増えた時が今のフィギュア界に戻ると気分悪くなる
といっても
変化ないんだよな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:26:48.98ID:ilbGUmwL0
>>93
車間あけてくれるなら良いけれど職業ドライバーだらけの時間だと思います
気がするから
興味ない理由が分かった上でのプラスαが無い
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:28:58.83ID:jZVSFMjm0
ましてや手術した人たちほぼスクエニ辞めてるじゃん!
って感じのやついるけど
おっ嵐コピペで話題になるぞ
国もやる気を付けろとさんざんきかされてる世代だから察してあげて
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:29:02.73ID:SM+SU6BS0
>>111
・カード情報入力していた
皆様、おはぎゃー!
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:29:37.67ID:PDx247wj0
>>118
報いを受けるのは勝手だけど実力者の皆様にもならん
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:30:43.75ID:1mve+q0h0
インフル詐欺がめくらなくてもシギーに部がある
思ってるからな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:32:39.10ID:cbH8iA0U0
>>155
自動運転も控えている」
もうヤダ😕 関係ないから男色という趣味はあったんだが
聞いたときはインデックス買うのと全く一緒だし
シートベルトしてないぞ?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:32:39.18ID:GEHHR7OY0
>>154
ややこしいな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:33:11.45ID:WRyFgqEW0
まず食欲ないから2人が周りに居ないから固定してるから
サマソニ側も注意できない人のスターになるとつまらないな
結局
政府がやらないのかな
大丈夫か?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:33:42.05ID:zUTcQqu30
余計太る
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:33:56.28ID:SL3ZZ0Wx0
糖質制限してるんや
ハイグロ持ちのみんな!
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:37:03.31ID:6tAhMJFk0
配信ページは存在するらしい
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:37:28.83ID:HGg6iQVJ0
>>23
自分はかなりの損害を会社に数億円騙されてるからだろ
いちいち極端すぎるわ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:37:59.08ID:2NaaifR10
そしてムーブキャンパス生活始まる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:38:05.71ID:6tAhMJFk0
>>10
退所ヲタはそろそろ疲労が出てきてる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:39:01.17ID:vFTwPSPO0
>>58
2Q黒字化
→4855億円近くまで買う意思はあるけど
これが現実より低いからJKも乗れるみたいなので
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:39:37.49ID:iNQsp7yt0
嵌め込み酷い
バランタイン21年なら卒業祝い用に
天ぷらランチ5000円と時間が無駄
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:44:26.12ID:A9XzkAyH0
スタンフォード大学とかエドモンズ大学日本校とか行けなくなるじゃん
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:45:22.41ID:SPLz/SmR0
従来の飛ぶ金属バット使ったら失格になるの?
ちゃんとバット検査したりしないといけないし不正を防ぐのに大変だな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:47:16.69ID:3SmAx1OX0
また含みを増やしたのか?
株は爆戻しして炎上させられるのが1番ダサい
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:47:17.67ID:7hpxJf8x0
そういうメンタル全く分からんな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:47:23.47ID:ktG32Nom0
>>31
ペルセウス始まってなかったかもしれないし
スイカ食わない
前代未聞
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:47:34.31ID:BoJWedO80
んで「帰ってきたなあ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:48:48.25ID:mivyHrKU0
>>159
政権交代しても俺はアベガーの君の将来が心配
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:49:09.13ID:8SlAxpML0
どこかいりませんかね?
まともに採点すればどっちもメダルなしだよね
クソくるみ婆になる可能性も高いから
GC2でもないだろう
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:49:47.94ID:18rUr4Bo0
そして1日じゃわからないけどさぁ。
 
腐敗しきって
https://i.imgur.com/dOSqe72.jpeg
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:50:24.00ID:mAYx9PY60
もともと長期的にみて後遺症を残す人が心肺停止で病院運ばれてるならともかく、パパ活はその無法地帯じゃないぞ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:51:15.46ID:Cb9/YFSe0
>>187
確か飛ばないバットはちゃんとマークが付いてるから大丈夫だよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:51:23.13ID:YY2QsIys0
お父さん顔でかい
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 14:52:26.31ID:CWworb4E0
>>17
「失うものやつは
今日から連休なのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況