X



【政府】放送法改正など閣議決定 スマホでNHK視聴に受信料 [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2024/03/01(金) 09:49:31.14ID:vVbRNhXp9
3/1(金) 9:37配信
共同通信

 政府は1日、NTT法と放送法、プロバイダー責任制限法の改正案をそれぞれ閣議決定した。NTT法で規定する研究成果の開示義務を撤廃する。放送法では、NHK番組のネットでの同時・見逃し配信を「必須業務」に格上げする。プロバイダー責任制限法は、ネットの中傷投稿への迅速な対応を事業者に求める。いずれも今国会での成立を目指す。

 NTT法は外国人役員の就任規制も緩和する。法改正で情報通信産業の国際競争力の強化を図る。NTTとNTT東日本、NTT西日本の社名を変更できるようにすることも盛り込んだ。

 放送法は、テレビを持たずにスマホなどからNHK番組を視聴したい場合、受信料の支払いを求める。スマホを持っているだけでは支払い義務は発生しない。既に受信料を支払っていれば追加負担なく、ネットからも視聴できる。

 プロバイダー責任制限法の改正では、大規模なSNS運営事業者に対し、中傷投稿を受けた人が削除を申請しやすい窓口の設置を義務付ける。申請から一定期間内に、削除に応じるかどうかなどを通知することも義務化する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/633182215f74bee6bb0633a2c2fc532e4030e142
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:50:17.89ID:qEleosR+0
どうなってんだこの国は
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:51:16.57ID:B6n/jQud0
てかスマホでNHK見れるのに追加料金取らないって背任の罪やろ

スマホで見れる様に勝手な仕事して許されるんか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:51:32.66ID:VhXBqzpD0
ワンセグとかもうないからなw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:51:42.88ID:TeJsEd7I0
また更にマスゴミテレビの権力がUP
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:53:04.42ID:WyvHLvvg0
>テレビを持たずにスマホなどからNHK番組を視聴したい場合、受信料の支払いを求める。
アプリ経由で支払わせるだけなのに
法律作らなきゃあかんのか
それともスマホ保持者に強制NHK加入の前触れ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:53:30.29ID:K33Mp3Qt0
電波停止しろよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:53:57.90ID:pORm30xe0
いやいや、家やスマホにネット環境があれば受信料の負担義務が発生するようにしなきゃバランスが取れないだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:54:12.05ID:A6WVFV+t0
>>9
違法視聴アプリってのがあってだな
別にNHKプラスに登録しなくても見れる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:54:26.61ID:R+Ezvl+x0
これただの布石でスマホ所持してるだけで支払い義務生じるようになるのは時間の問題だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:55:08.51ID:Hy4IDE6o0
数年後
「不公平感をなくすためスマホ持ってるだけで自動徴収!」

こうなるよ
ただの布石
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:55:15.44ID:bBukGaW+0
> スマホを持っているだけでは支払い義務は発生しない。

この一文も数年後にしれっと消されそうで怖いな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:56:05.68ID:TeJsEd7I0
権力増強法案はすぐに通すなこのエラ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:56:35.30ID:/zEwy4DL0
プロバイダー責任制限法の改正では、大規模なSNS運営事業者に対し、中傷投稿を受けた人が削除を申請しやすい窓口の設置を義務付ける。申請から一定期間内に、削除に応じるかどうかなどを通知することも義務化する。

これどうなるの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:57:22.76ID:IDxF5xQt0
NHKによる電波の押し売りを禁止しろ
NHKを見ない自由を認めろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:57:32.59ID:pkTCfHwn0
みんなどうすんの?スマホやめるの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:57:44.30ID:mHa4Zg0a0
ワンセグ笑
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:58:23.84ID:2RPAe6PD0
こういうのは政府主導なんだよ 「スマホ持ってるなら支払い義務がある」
ってしますってルールに変更してしまう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:58:49.24ID:+ZxAiRN50
身体障害者で手帳持ちだから、受信料払ったこと無い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:58:59.59ID:a2MttmK+0
ほらな?
岸田政権は異常
こいつは極左だよ
日本を終わらせるのは安倍じゃないパヨク岸田だ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:59:18.66ID:j86+b9WN0
アカウント作って見たら有料ならどうでもいいわ
スマホ持ってるだけで受信料払うなら問題だけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:59:27.46ID:3YhyCS/D0
ゴミ日テレ潰せよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 09:59:33.34ID:MGJIDr1p0
キャリアで契約したスマホはアプリプリインストールでNHK強制契約になりそう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:00:25.75ID:TvrZOjB90
>>18
設備には維持も新設も金はかかるし徴収自体は吝かでは無いが、受信料単価安くして通信会社に徴収代行、リストラや出費の削減、徘徊して金取ってる奴を解体するのが筋だわな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:01:31.11ID:9DLEOy/x0
>>20
何から何まで観られるからまぁ重宝はするけど何抜かれてるか不安しかないわアレ系
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:02:09.31ID:nm3zVnnL0
マサイ族からも受信料徴収に行けよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:02:09.64ID:cfkHna+/0
視聴料払ってる世帯のテレビと同じIPに定期的に接続しているデバイス以外では観れなくしろや
Netflixのようにな

それしないなら近い将来なし崩し的にスマホ単独ユーザーから強制徴収する気としか思えん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:02:28.91ID:0TTNZKoU0
なし崩し的にスマホ所持だけで受信料徴する流れになるに2億ウォン
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:02:31.05ID:dWB3d3aL0
>>1
nhkはラジオだけでいい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:03:13.40ID:y18zfWdI0
誰も怒らない国、日本w
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:03:46.72ID:lEpPR10V0
これそのうちスマホの契約に組み込まれて勝手に払わされる奴だろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:03:47.42ID:DAdckOGo0
何決めようが契約には個別の裁判が必要って最高裁判決出しちゃったからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:04:34.34ID:hR8/api30
テレビ無いって言ったのにスマホの機種確認されてテレビアプリ入ってるから契約しなきゃダメって言われて契約させられたんだが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:04:53.27ID:chEshV6U0
課金制にすれば良い解決
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:04:54.42ID:FDTiSOHP0
払ってる人にはどーでもいい話だから何かイイ戦い方探さないとな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:04:55.54ID:p3/yi8xf0
NHKのせいでスマホからワンセグが消えた。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:05:45.19ID:YNqN2/u90
死ねや自民党
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:06:20.62ID:FTD99u/X0
なんでNHK視聴を国民に押し付けるのか
意味がわからない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:06:22.22ID:8kUG6Fqz0
だからさ、テレビやスマホを持っている奴から全て受信料を取れよ
公共の電波を受信できる機器所有者からはな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:07:16.54ID:5fG9SNjf0
ラジコとか視聴者数1人単位でほぼリアルタイムで把握できてるのに
ネット環境でまでいつまでどんぶり勘定な料金システム続けんだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:07:29.67ID:ft+cuhKb0
カーナビ持ってるだけで受信料取られるから中華ナビにせざるを得ない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:08:28.43ID:GNH1sXxL0
ついこの前まで使ってたスマホが古くてワンセグ付きだったけど、ワンセグ無しのに変えたからもういいわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:08:32.75ID:SI0z+CUP0
カーナビのテレビにも受信料取りそうやな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:08:35.05ID:rUqf6bLi0
公共放送は無料になっていってる世界と真逆で国民の負担を増やそうとしやがって!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:08:44.05ID:1GTtukpG0
逆方向にどんどん進めてるな
香港は中共の圧のせい絶賛衰退腐敗中だが
日本は官僚政治家が自分で衰退自殺方向に走ってる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:08:53.74ID:TeJsEd7I0
チューナーレステレビにする意味無くなるのかな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:09:03.84ID:HyJ8O1pC0
スマホでNHKなんて観れるの?
最近のスマホってチューナー積んでないよね
大昔の機種の事言ってんの?
そんなん使ってる奴なんてこの世に数人しかおらんでしょ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:09:40.46ID:TnEEJ+Jm0
勝手に電波送って金払えって
電波ヤクザか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:09:44.21ID:ZnQFUEaz0
YouTubeで受信料払えテロ出した動画アップしてたヤツいたけど、まさか受信料払ってないのにNHKプラスで観てるヤツいないだろな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:09:46.15ID:gM9aC5d90
だからスクランブルかけろよ
それが一番公平だろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:10:11.86ID:3mg62reu0
>>57
頼むぜ〜w 
もうNHK党はまともに機能しないと思うから参政党か日本保守党から「NHK解体公約」で出馬すれば?
NHK相手に訴訟起こすとか毎日の様にNHKに抗議電話とか
とにかく怒りのぶつけ方は合法手段のみでOK
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:10:12.80ID:OWv5Ylfh0
なんでイギリスやフランスみたいに受信料制度改革できないんだよ
昨夜のニュース9のトップ 当然政倫審かとおもたら大谷結婚だぜ
こんな民放と変わらん放送局を受信料で支える必要全くなし
とっとと民営化しろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:10:21.45ID:vXpqv1kj0
情報伝達はテレビからネット、スマホへ完全移行しなきゃいかんもんな
これとともにNHKは速やかにテレビ撤退させなきゃ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:10:23.49ID:y18zfWdI0
>>80
もうやってるじゃん、ぶっコワースって
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:10:29.99ID:EsTaUxPk0
スマホ持ってると、疑って徴収するのは事実上確定だな。
ほんとクズマスゴミ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:10:31.40ID:8zyZoHCq0
>>21
NHKから野党のスキャンダルを報道されるから
自民党も同じ理由でNHKの言いなり
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:11:09.37ID:9f/xrRHP0
スマホから視聴したい場合だけ料金発生だからまだ納得できるかな
持ってるだけで受信料とるならスマホ持つのやめる人もでそうだしね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:11:50.74ID:oZ4fuHLZ0
NHKアプリで課金させてくるのかな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:11:58.71ID:g6eqtBa20
NHKにかかわらなきゃいいなら問題ない家に来るなよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 10:12:02.71ID:ZylOz9Bm0
自民党って不要な存在すぎるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況