X



【大相撲】宮城野部屋の師匠代行に元教師の玉垣親方(元小結智乃花)が就任へ 元白鵬は師匠の権限を失う [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2024/02/26(月) 21:52:43.67ID:+uEf7Wqe9
2/26(月) 18:41

 大相撲春場所(3月10日初日、大阪府立体育会館)を控えた26日、宮城野部屋の師匠代行に大島部屋所属の玉垣親方(59=元小結智乃花)が内定したことが明らかになった。同親方は日大卒業後、教員を経て角界入りした異色の経歴の持ち主。春場所へ向けて稽古が再開される27日以降に大阪市内の宮城野部屋で指導にあたる。

 宮城野部屋を巡っては、元幕内北青鵬(22)が後輩力士に暴力を振るった責任を取り、現役を引退。師匠の宮城野親方(38=元横綱白鵬)は23日の臨時理事会で、委員から年寄への「2階級降格」と「報酬減額20%、3か月」の懲戒処分とすることが決まった。

 春場所では所属する伊勢ヶ浜一門内から選ばれた親方が宮城野部屋の師匠代行を務めることになり、玉垣親方が選ばれた。また、4月以降は同一門が部屋を預かり、宮城野親方への指導・教育を行っていく方針となっている。

東スポWEB
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/6dc38559c266a966f97e5470664b7d66b71a5c97&preview=auto
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/26(月) 23:55:45.38ID:lSvnRGKh0
>>86
白鵬にやりたくなかったから、
一代年寄なんて制度は元々なかった、とか超理論が発明された

ふんどしレスリング協会が公益財団法人に認定されて最初に定款作ったときの理事長の小畑さん、って人がどういう資格で理事になってたのかは永遠の謎
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/26(月) 23:58:30.79ID:mIHKGjT90
>>35
白鵬って大関の頃から勝つために手段選ばないやつだったよ
突き押し得意の雅山との決定戦で
土俵向かう直前に風呂場にこもる謎の行動で
実況アナも解説の北の富士も「?」ってなってて
負けた雅山は胸元を突いた手が滑ったとコメントしてるんだよ
風呂で石鹸塗りつけたんじゃないかって疑惑があった
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 00:02:14.65ID:5kdpcSFm0
まさよげきよわのとき白鵬にアドバイスもらったと言ってたな
汗かけと
翌日からはアドバイスのおかげか何度か勝ってた
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 00:07:29.81ID:TQizmMj60
>>11
番組制作会社の人間を招いて

隠蔽工作
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 00:09:16.92ID:TQizmMj60
>>99
新しい場所(道場)を、ずっと探してた

とのこと
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 00:24:09.80ID:H9KN2hYK0
八代亜紀と同じ八代市出身で八代市は関取多いけど
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 00:24:13.44ID:H5PgULBI0
白鵬は年寄に降格だから売店の売り子や警備もするらしいな
相撲ファンにとっては近い存在になるから喜びそうw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 00:33:46.93ID:HtFLx3Dn0
>>6
ざまぁ🤣🤣🤣
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 00:34:01.21ID:T3LdCGdR0
>>35
現役時代から相撲協会に3度も戒告受けてて、親方になる時も相撲協会のルールを遵守する旨の念書まで書かされてやっと親方になれた真っ黒な人間だよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 00:35:00.26ID:Yl9Wr0Cx0
全然、責任を取らない一番上の奴
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 00:54:13.37ID:EcrtTq6O0
智乃花ってプロレス技のような華麗な決まり手 「 居反り 」 をキメた力士やな!
なつかしーw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 01:12:05.06ID:1A1r/9Z40
>>14
北青鵬ってどんだけ悪いのかな
これヤクザコースで数年後に事件のニュースで名前聞くパターンかな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 01:48:48.82ID:ZQYAMxob0
>>35
そそ
双葉山69連勝目前の頃はまだファンやったので覚えてるw

◆白鵬年表※わい目線
2010年 稀勢の里に63連勝で止められた頃~、時々『んん???』と首を傾げる所作ちらほら
2012年 貴乃花の22回を抜き横柄さが現れ
2013年 北の湖の24回を抜くと更に綱らしからぬ振る舞いも散見
2015年 大鵬の記録を抜いてからは傍若無人に拍車がかかる(猫だましやモンゴルの法被だかジャージ事件)
2019年 天覧(略)で見切ったw

双葉山の記録抜いてたらここまでジワジワ歪む事も無かったんかなー?と
王道相撲の時は素直に感服させられただけに残念
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 02:03:30.64ID:oblysYWt0
>>3
散々大目に見てきているし今回の処分もかなり大目に見た結果だよ
大目に見てもらってなけりゃ北青鵬と一緒に角界を去ることになってた
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 02:07:44.27ID:2VY+KJYk0
腕力あっても知力なくては大横綱とは言えん。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 02:21:16.93ID:JAs116pr0
大横綱と言われた親方でも
部屋の期待の力士には厳しくしきれんのか
注意してたけど諦めたみたいな記事あったよな?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 02:26:59.29ID:UwzNy/Jv0
白鵬への厳罰は宮城野部屋の弟子たちが希望した可能性も大いにあると思ってる。

弟子達から師匠をかばうコメントが全く無い、それどころか北青鵬に何も言わずに見て見ぬふりしてたって批判する話が聞こえてくる。

あれ、現役の宮城野部屋力士のコメントだろう。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 02:41:07.58ID:1A1r/9Z40
警察介入させない代わりにって感じかね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 03:15:13.14ID:uLqDyxbo0
>>54
弱みって
なんとかできる上の立場の人がまともに機能しないと社会正義がなくなって下の立場の人たちは理不尽に苦しむからな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 03:25:37.44ID:6xLpzqQK0
>>4
部屋付き親方はできるみたい
師匠ってトップではないが指導はできる
まぁ実質親方になるんだろうな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 03:54:52.75ID:J7O4DeyH0
>>141
貴闘力って重度のギャンブル依存症で借金こさえて妻子に迷惑をかけたんだよな
子供のお年玉を巻き上げてギャンブルに突っ込んだというクズエピソードもあるし
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 03:59:47.62ID:3tP2zAQw0
>>35
ある程度相撲見てた人は分かったけどコイツが現役の頃は千秋楽が本当につまらなかった。14日目時点で成績の良い力士が優勝だから。千秋楽ではモンゴル同士で勝負を調整してたし。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 06:00:45.13ID:Izc96fCS0
モンゴルは全員追放にしろよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 06:19:30.66ID:3bybv3kA0
>>146
多めってのは処分を重くしろ、大目ってのは寛大な目でみろ。あれ以上の処分だと引退や廃業になるんじゃねw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 06:32:51.55ID:aNxraHFI0
>>137
本来刑事事件になっててもおかしくない案件だしね
2m超えの暴力力士なんて怖すぎるわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 06:51:51.33ID:Qvp/4PfF0
>>54
星を買ってたとか互助会絡み?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 07:05:35.74ID:QFIhAzhp0
教師やってて27歳で初土俵
周りがどう見てたかだよね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 07:43:36.06ID:+3hxzC1c0
智ノ花がもう還暦か
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 07:45:28.54ID:BOZeTa1F0
>>151
昔テレビで巡業中の稽古の様子を映していたけど、土俵割った後に琴錦から追い打ちで睨まれながらド突かれていたの見て引いた
嫌がらせややっかみもあったと思う
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 07:46:20.85ID:BOZeTa1F0
>>151
昔テレビで巡業中の稽古の様子を映していたけど、土俵割った後に琴錦から追い打ちで睨まれながらド突かれていたの見て引いた
嫌がらせややっかみもあったと思う
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 07:47:14.56ID:BOZeTa1F0
やられたあと何故か智乃花が頭下げてたし
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 07:47:46.91ID:BOZeTa1F0
やられたあと何故か智乃花が頭下げてたし
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 07:49:21.48ID:PBbuEYC/0
>>54
ワロタ

>ある時、気性が荒く“角界のマイク・タイソン”として恐れられている元関脇琴錦の朝日山親方(55)に突然、北青鵬が「ウェーイ」と肩を組み、周囲を凍り付かせたエピソードはつとに有名だとか。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 07:58:28.61ID:YVH5o5cr0
最近は、刑事事件相当の暴力、イジメの事実があれば、漏れなくクビだしな。
師匠としてそれがわかって無かったなら、指導力不足と言われても仕方がない。
まだ若いしやり直せるだろ。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 07:59:05.61ID:YVH5o5cr0
最近は、刑事事件相当の暴力、イジメの事実があれば、漏れなくクビだしな。
師匠としてそれがわかって無かったなら、指導力不足と言われても仕方がない。
まだ若いしやり直せるだろ。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 10:13:19.40ID:9GRzGwwy0
サラッと情報に触れた時は白鵬やモンゴルに厳しく当たってるのかな?とぼんやり思ったが
実態を知ると首の皮一枚繋げてもらってよかったなとしか
この期に及んで「知らなかった」「弟子を守れず深く反省」とか
いけしゃあしゃあと、みえみえの嘘をつき、その場しのぎの保身をしてるところを見ると
親方としての適性云々以前に人間としての根っこが腐ってるわ
がん細胞はでかくなる前にとっとと排除した方がいい
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 10:16:28.09ID:+BnptJZ00
智乃花にはどうしても教育職がついてまわるんだなw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 10:28:11.09ID:GaZb+vbi0
何も言えなかったんだから親方としては失格だわな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 10:29:50.39ID:qrGdGJY50
今まで不祥事力士は山ほどいたが
親方がここまで責任取らさせれたりした事あったのか?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 10:32:39.01ID:ufhK1bDI0
ここまで厳しいって事は
表沙汰に出来なかった事が他にも沢山有りそうだな
親方としての白鵬にも
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 10:33:38.76ID:nZKr+m+e0
白鵬の相撲態度からマトモな指導者になれる筈が無いと思ってたけど、相撲界もそれで構わないと思ってた訳では無いのが
逆に驚き
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 11:09:26.77ID:eTaJ2RMT0
心技体ともに歴代横綱№1だった白鵬こそ理事長で新たな大相撲改革望む
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 11:09:54.14ID:EYSY1VqI0
>>183
先々代時津風(双津竜)は力士暴行死亡事件で解雇、後を継いだ先代時津風(時津海)はコロナ禍に麻雀店と風俗通いで退職勧告受けて退職。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 11:12:10.28ID:0SpH0ny60
イヤホン接着剤トラップとバーナーで炙るのはさすがに引くなあ
去年から噂になってたみたいだし調査妨害するかね普通w
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 11:13:48.63ID:2MqjMZU90
白鵬の奥さんに不快メールで白鵬が激怒ってやばいな
北青鵬どんだけいかれてるんだよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 11:16:23.77ID:Y4q3/x/j0
弟子の暴行でここまでの処分てあったか?
二階級降格は相場通りとして、部屋預かり師匠代行は明らかに協会の私怨だろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 11:21:50.00ID:7pMiWqkA0
>>193
私怨+妨害してるんだから処分しやすかったやろな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 11:23:32.14ID:p9CUS7Pd0
>>193
そんなことみんなわかってるだろ

芝田山が偉そうにお説教するとかもはやギャグだろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 11:24:52.52ID:DkMhfzQk0
スレ立ってたけど部屋制度がそもそも古臭いやり方
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 11:28:38.13ID:Rt2vMelM0
理事選出ようとしたり貴乃花みたいに言うこと聞かないから潰されたな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 11:30:13.42ID:8FZENSvd0
自分より格が下の雑魚共に処分されるのはつらいだろうなwざまーw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 11:36:03.45ID:wbihMgfV0
間垣も処分しろ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 11:36:11.82ID:KkpunXAG0
相撲協会の逆鱗に触れた白鵬のメディア工作

宮城野部屋に聞き取り調査をした際、部外者が同席し、力士たちに口止め工作をしていたという。
「この部外者というのは番組制作会社の社員。
かつてTBSで白鵬のドキュメンタリーを数多く手がけ、トークショーの司会をし、ちびっこ相撲大会の白鵬杯の実行委員会にも名を連ねている側近です。
番記者時代から常に行動を共にし、白鵬が相手を秒殺した時は『あっけなさすぎて、物足りなかったんじゃないですか』と、あからさまなヨイショをしていた。
白鵬がモンゴルに帰国した際も同伴し、豪遊していたとの話もある」

トークイベントで話す元白鵬の間垣親方(左、右は司会の畔地俊吾氏)
https://hochi.news/articles/20220519-OHT1T51109.html?page=1

第14回白鵬杯を開催すると発表した宮城野親方。左は大会実行委員の畔地俊吾氏
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2024/01/18/gazo/20240118s00005000234000p.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況