X



【芸能】「清少納言にしか見えない」大河ドラマで絶賛のウイカ、時代劇のために守り続けた“未開通”の誓い [阿弥陀ヶ峰★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阿弥陀ヶ峰 ★
垢版 |
2024/02/25(日) 18:38:57.62ID:75zKhwzN9
放送中のNHK大河ドラマ『光る君へ』。吉高由里子が主演を務め、平安時代を生きた紫式部の物語が描かれている。2月11日に放送された第6話に初登場したのは、清少納言を演じるファーストサマーウイカだ。

「紫式部と清少納言は、『漢詩の会』に招かれた、それぞれの父に同行しており、初対面を果たしました。そこで、清少納言は貴族たちの詠んだ漢詩に対してズバッと感想を述べ、登場シーンは短いながらも強烈なインパクトを残しました」(テレビ誌ライター)

 視聴者にも大反響で、

《ウイカがほんとに清少納言にしか見えなくなってくる》

《清少納言ウイカさんキャスティングした人天才》

 などと、絶賛されていた。

女優としての存在感も示すウイカは、今作が大河ドラマ初出演となる。このところ、映画やドラマの出演も増えているが、彼女の存在を世に知らしめたのは、バラエティー番組での活躍だ。
劇団出身で、現在も席を置いている

「2019年1月に放送された日本テレビ系の『女が女に怒る夜』をきっかけにブレイクを果たし、キレのあるトークでテレビを席巻しました」(前出・テレビ誌ライター)
今ではすっかりお茶の間に定着しており、バラエティータレントが女優業に進出したのかと思いきや……。

「ウイカさんは、高校卒業後に地元・大阪の劇団『レトルト内閣』に所属していました。なので、実はバラエティーよりも役者が“原点”なんです。劇団には、現在も籍は残してありますよ」(芸能プロ関係者、以下同)
 そんなウイカの目標の1つが、時代劇への出演だった。

「そのために“ピアスの穴は開けない”という決意をしていました。メイクでふさぐことはできますが、オーディションで誰かと僅差だったときに、その手間がかからないぶん、役を勝ち取れるのではないかと考えたそうです」
ヤンキーから怨霊まで何でも演れる

 “禁断のピアス”の誓いを守り抜いて、念願叶ったウイカ。その印象を、時代劇研究家のペリー荻野さんに聞いた。

「平安時代の女性は“雅”な雰囲気で“おほほ”とほほえんでいるものかと思いきや、清少納言は思ったことをズバズバ口に出すようなキャラクターで、平安時代の印象をひっくり返していますよね。口が悪くても憎めない雰囲気がスパッと収まり、どこか色気があるウイカさんは、役にピッタリだったと思います」

 “引き出しの多さ”も魅力の1つだという。

「ウイカさんは、これまでの出演作でちょっとヤンキー風の役から“怨霊”まで変わった役どころを熱演していました。どんな役でも演じ切るというのは、同時に制作陣からの“なんでも演じられる”という信頼感につながっているのだと思います。『光る君へ』では“何をやらかしてくれるのか”という期待感を抱かせながら、主役を際立たせる存在として今後、物語を盛り上げてくれるでしょう」(ペリーさん)

春はあけぼの、夏は夜、秋は夕暮れ、冬はつとめて、大河はウイカ!
https://news.yahoo.co.jp/articles/017572e46dc5abb427e1e7fd0f934f89233c489c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:39:49.02ID:kA7PzyQf0
劇場版臨場を見てイヤになった
気持ち悪いでしょう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:40:13.68ID:zE1TIQIK0
朝日奈央だったら良かったのになあ、、
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:40:52.14ID:SCbgahTA0
初夏の英訳はファーストサマー
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:41:04.57ID:SCbgahTA0
じゃなくてアーリーサマー
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:43:32.09ID:OKnaqr+80
ドラゴン、ドラゴン、清少納言
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:44:02.19ID:lq/x4iIV0
所作がガサツすぎてそれっぽくない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:44:17.90ID:T3KtIvcM0
この人の名前何なん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:44:26.03ID:uuodk8q00
ジョーリュー!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:45:34.26ID:DSOk+UZH0
平安顔ばかり集めたキャストよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:47:08.08ID:m7433k450
なにかとライバル視される事が多いけど2人の間に面識や交流はなかったんだろ?
まあお互い噂はいろいろ聞いてはいたと思うけど。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:48:06.55ID:yau4099z0
大河見てないけど作中で清少納言はなんて呼ばれてるの?
少納言ってことは無いだろうし、 以前から説がある諾子?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:48:32.56ID:31cI2XYh0
>>17

>>8なのに
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:48:37.63ID:GZoYWwiK0
ちゃんマス!おまたせ!あたしちゃんと最高のバレンタインにしようね!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:50:00.09ID:HuYPfu2v0
平安時代なら
美人
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:50:30.35ID:pOKJw6Ld0
映画禁じられた遊びのインパクトが大きすぎる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:52:01.37ID:nxGZWWnm0
似てないわぜんぜん似てない
俺の見た清少納言はこんなんじゃない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:54:30.02ID:31cI2XYh0
>>23
村上佳菜子
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:56:07.14ID:7YHDKLxL0
枕草子読めば清少納言に美人イメージなんてないだろうに
ディスってんの?可哀想
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:56:29.81ID:xehzk+Kd0
生理的に無理
龍7外で糞みたいに重用されてて桐生をバカにされた気分だった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:56:35.00ID:nPSzJFY+0
清少納言本人見た事あるんか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:57:55.47ID:RhySSEwf0
春は、あけぼの。

やうやう白くなりゆく山ぎは、すこしあかりて、紫だちたる雲の、細くたなびきたる。

夏は、夜。

月のころは、さらなり。


この体言止めの断定口調
気の強い女だっただろうな

夏はよる!(私はこう思う!異論は認めない、
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:58:56.19ID:kA7PzyQf0
>>43
人魚の肉でも食ったのか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:01:39.20ID:RhySSEwf0
しかし枕草子て平易だから古典入門として教科書にいれられてるが

それほど良くないよねw

特に源氏物語とは比較にならん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:06:04.76ID:u74xkQ4o0
清少納言も紫式部もどんな外見なのか知ってる人はいないんじゃね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:06:25.85ID:c529SN0l0
>>23
辛うじてだけど、女優と言われても違和感のないルックスではあるな
主役級オーラは全く感じないがw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:08:26.96ID:HVZdyz1Z0
SHIKINAGOのいと・をかし聞いたけど紫式部と清少納言って今で言うとSNSで互いにディスってたみたいなもんか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:11:35.83ID:7YHDKLxL0
>>62
5ちゃんの自称イケメンエリートと一緒か
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:13:10.57ID:oc/lpIrG0
バラエティー色強すぎの人はあまり役者をやるべきではないな
現実には引き戻される
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:15:18.04ID:YIjK4n2I0
龍が如く7外伝もすっごく良かったし海外のゲーマーから評価馬鹿良いから
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:15:42.87ID:yau4099z0
>>57
二人とも外見は特に容姿を評する言葉はんて伝わってないだろう
後に落ちぶれた少納言が~なんてのは俗説
平安までで史書に美人と明記されてるのは推古天皇・元正天皇・酒人内親王・橘嘉智子・小野小町くらいじゃないの
0070(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2024/02/25(日) 19:16:04.28ID:sV5Edg7t0
でも、本当にファーストサマーウイカの下地になってるのはBiSでの活動なんじゃないの?
知らんけど
(´・ω・`)
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:18:50.65ID:6btJpPSw0
耳かよ。あっちかと思った。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:20:40.43ID:2QdOHG2L0
くだらねえ よく分からん女を持ち上げすぎ
どうせ電通案件なんだろうけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:23:35.30ID:u592n57b0
石津謙介

株式会社ヴァンヂャケット創業者。
元日本メンズファッション協会最高顧問。

国鉄、警視庁、日本航空、ヤマハなども石津デザインのユニフォームを採用した。

「TPO」、「カジュアル」、「Tシャツ」、「トレーナー」、「スウィングトップ」、
「ステンカラーコート」、「ヘビー・デュティー」などの和製ファッション用語を定着させたのは彼であり、
「キャンペーン」や、「プレミアム」といった業界用語もVANの企業戦略から。

ファーストサマーウイカは曾姪孫。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:25:39.79ID:7Jg4sWxc0
この急激なごり押しの理由が知りたい
代表作何だっけ?大河で準主役やるレベル?
小池栄子は納得なんだがこの人は???しかない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:28:38.21ID:wxL/bntx0
>>23
可愛いのか???
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:30:42.21ID:+4TMZcB20
この人結婚してたのがバレて番組で涙流してたのは意味不明やった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:30:49.73ID:yau4099z0
別にブスなんて説まともなところではないのになあ
やたらか書かれてて可愛そう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:32:25.24ID:IZ5jFUpt0
気持ち悪いタイトル
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:32:30.15ID:sS4NtWXg0
>>31
昔の人も美人だったと思う
おたふくからたった数千年で佐々木希とか誕生する訳がない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:34:18.24ID:PACisnR20
何で大河って金かけてるはずなのに、映像がめちゃくちゃ安っぽいんだ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:37:12.02ID:kqi8bipp0
ずっと「せいしょうなごん」て読んでたけど「せい しょうなごん」なんだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:38:01.40ID:LHWdz1O/0
清少納言見たことあるんかw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 19:39:17.14ID:r1FYylwi0
「清少納言」と「きら星のごとく」は区切りのポイント間違えやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況