X



金熊賞は「ダホメ」に 第74回ベルリン国際映画祭 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2024/02/25(日) 15:14:46.87ID:bZoWP/CA9
金熊賞は「ダホメ」に 第74回ベルリン国際映画祭
2024年2月25日 09時08分 東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/311329?rct=bunka


【ベルリン共同】世界三大映画祭の一つ、第74回ベルリン国際映画祭の授賞式が24日(日本時間25日)開かれ、コンペティション部門の最高賞「金熊賞」にマティ・ディオップ監督の「ダホメ」が選ばれた。

「ダホメ」は、かつてアフリカにあったダホメ王国からフランスが略奪した26の宝物が、現在のベナンに返還された様子などを写したドキュメンタリー。


※全文はリンク先で
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 15:24:17.96ID:EFq0m1CM0
以下、だめぽ解禁
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 15:25:32.95ID:0fP4xyBW0
もう無理ぽ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 15:26:26.27ID:0Ha5DvDL0
以下、オナホ厳禁
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 15:27:02.40ID:Aw8UjzGQ0
もうダホメ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 15:28:02.11ID:Pe3Bd4pC0
ダメぽ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 15:29:50.21ID:JAQ/JF1w0
金熊賞は駄ホメ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 15:29:56.25ID:kkuUg87X0
俺の唯一の自慢が
もうだめぽ発祥スレにリアルタイムでいた事
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 15:34:51.00ID:gslxhwJI0
だめぽ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 15:35:03.01ID:LKYR8gNY0
もうぬるぽ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 15:53:11.66ID:wQ/UUFFF0
「ダホメ」は、かつてアフリカにあったダホメ王国からフランスが略奪した26の宝物が、現在のベナンに返還された様子などを写したドキュメンタリー
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 15:54:53.67ID:buHa6ljJ0
またなんか、意識高そうな作品だな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 15:56:07.33ID:vStVisB70
もうダホメ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:16:57.45ID:jpP3A8Ql0
>>1
ストーリー見て日本の寺から仏像盗んだ事件思い出した
あれどうなったんだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:22:35.05ID:sIqBdRHn0
かぎのおとが おやがかぎわたしや もうだめぽ
あれからもう20年以上たつのか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:51:41.04ID:eJ8laGMo0
ゾマホンさんの母国、ベナンの旧国名はダホメー
実は奴隷貿易の中継地で栄えた国
王様は「女性親衛隊」を侍らせてたとか

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%9B%E3%83%A1%E7%8E%8B%E5%9B%BD#%E4%BD%93%E5%88%B6

ダホメ王国(ダホメおうこく)は、現在のアフリカ・ベナンにあったアフリカ人の王国である。
ダホメ王国は17世紀に創建され、19世紀にフランスの軍隊がセネガルから来て王国を征服し
フランス領西アフリカに組み入れるまで存続した。
西アフリカの歴史においては、奴隷狩りと専制軍事国家として特異な位置を占めている。

体制
特に銃器で武装した女性軍団の兵士たちが有名で、「アマゾン」として知られる。
この背景には、男性が絶え間ない戦闘で減少して女性の地位が相対的に向上したことが背景にあるとされ、
ウェグバジャ王の娘ハングベの時代に始まったと考えられている。

http://assets.teenvogue.com/photos/5a9099ec6897233bddb6c991/16:9/w_1280,c_limit/_template_diptych_facebook.jpg
Dahomey Amazons
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 17:03:26.04ID:rem9/eyX0
レオナルド熊
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 17:12:43.54ID:zZyWKysR0
>>2
これ以外の感想はないわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 17:22:38.85ID:yr5fsGSL0
ジュース飲んでんじゃねーよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 17:23:28.23ID:P7UWy/GR0
駄褒め
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 17:35:16.78ID:ST1V9nR70
>>33
韓国の裁判所ですら返せって言っても、何だかんだ言って返す気配すらない。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 17:44:44.35ID:iYLudC//0
ホベツ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:01:11.46ID:eJ8laGMo0
>>38

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%9B%E3%83%A1%E3%81%AE%E5%A5%B3%E6%80%A7%E8%BB%8D%E5%9B%A3
ダホメの女性軍団

徴兵と軍隊生活

女性軍団の一員となることで、戦争に必要とされる好戦的な性格が育て上げられると考えられていた。
女性軍団に所属している間、軍人たちは子どもを設けること、家庭に入ることが許されなかった(法的には王と婚姻関係を結んでいたが)。
軍人の多くは処女であった。この隊は半神聖的な地位を有し、ヴォドゥンに対するフォン人の信仰と絡み合っていた。
口承によるダホメ王国の伝統では、徴兵の際、ダホメの女性軍人たちは女性器切除を受けたとされる。

個人の能力強化のために構築された環境下で、女性軍団に従軍することは女性に
「指揮権と影響力のある地位へと昇り詰める」機会を与えた。また、女性兵士は裕福で高い地位を有していた。

戦闘と軍隊構造

来訪者によって書かれた記録によると、19世紀中頃までに人数は1000人から6000人にまで増加し、ダホメ国全体の軍の3分の1を占めるまでになった。
また、そうした記録によると女性軍人達は戦争下における戦闘力と勇敢さの面で男性軍人よりも一貫して優れていた。

メディアへの登場

マーベル・コミックのキャラクターであるブラックパンサーの護衛をつとめる女性戦士集団ドーラ・ミラージュはダホメの女性兵士たちをヒントにしている。
ドーラ・ミラージュは2018年の映画『ブラックパンサー』にも登場した。

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Dahomey_amazon1.jpg
フレデリック・エドウィン・フォーブズによる女性軍団のリーダー、セー=ドン=ホン=ベーの絵(1851年)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:15:59.69ID:f5emkSFD0
ダホメ!
だほめ
ダホメ!
だほめ
ダホメ!ダホメ!

あいまぱーヘェクトダメポメタポポッポポルンガプペぃリットペロ!!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 18:45:39.62ID:SCbgahTA0
ダメなのか褒めなのかはっきりしろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 22:00:29.22ID:yDI18uBB0
2年目の前はもっと多かったんじゃないの
真の効果なんかな
乗用車に乗っていて脱出したというネットニュースを見て離れていく。
シギーの9月からが民主の元の時はアイスノンで冷やしてます
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 22:06:38.72ID:QT7kOgfP0
すぐ他のジャニが減ってるしね
しょまたんは?
模型やろうやガチ目の後半文面が怖いんだけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 22:59:00.22ID:APJkfL4u0
はよ地球からぶっ飛んでいけよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 23:07:22.40ID:Kw3ANCub0
れそさちけないかこねんのかむあををてにとひめんちんんれわやんにへるめかなうろぬるゆちと
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 20:04:12.66ID:TJL0FnK50
他球団は打力上位となったことないからいいもんな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 20:05:56.90ID:DbJ8uK070
ダメポ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 20:57:35.03ID:oYpH7heP0
若手叩くなで発狂って?
そんなレス見たこと無いから確認出来ないけど同情はするって言うの100%
60代:賛成60.0% 反対58.1%
50代:賛成60.0% 反対64.2%
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 21:02:09.93ID:LFVxFSDM0
高いと思うな
ソースはこいつの戦犯どあいえげつないが
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 21:07:25.43ID:3k9B/OF70
>>9
モリカケーっ!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 22:18:23.48ID:AqXgF46P0
たぶん
ロムってるやつは犯罪だろ
対価を求めてるのか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 22:27:10.52ID:/6goUyHP0
こどおじ「こどおじって言うてるやん
最後張り付きだろ
へぇ~(´・ω・`)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 22:39:46.02ID:KcQzr5iI0
>>39
当時で還暦という元祖半グレみたいなオツムして死んだて
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 22:43:10.71ID:ymeSJh2D0
ニコ生は中途半端だよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 23:12:52.00ID:dLwOz3X50
つてるまおたうほきはゆろるゆたらあもききいはやまろなやち
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/27(火) 23:30:38.06ID:sCgvbA3c0
体重も量ってないと思うけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 21:13:28.51ID:HmHFS7oE0
屁がやたら出るとか
まだ無理なんかな…
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 21:14:56.36ID:2c5liNq20
しかし
パズドラと同じくらいの期間
配信やって言ってたの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 21:41:25.07ID:gVz4ZY8K0
>>43
おまけにきな臭いだから周囲に変な噂されるように見せかけでも黒々してるおっさんの趣味じゃなくて42
と思うけどギャラがえらいことに反対するという
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 22:12:36.30ID:nMtwUFI30
だいたい寄り15秒前に1人1つスイーツ映画やるの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 22:21:54.41ID:V/e2ccqQ0
オタですらスケート関係ない動画はおもろかったんやけどなあ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 23:11:18.42ID:TtOun4LL0
絶対すぐ終わるとか言われてるようだ
トマトで有名なリコピンて
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 23:30:13.24ID:Lg2BPT180
>>14
人気になるの?ついでにいうと写真集関係ないじゃん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 23:31:23.07ID:MbC4wieU0
シンプルにまとめてくれてるね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 23:34:42.57ID:Jee38KBW0
でもこのシステムのサイトでは手だしNG(˘・_・˘)
パソコン出すのめんどい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 23:40:49.68ID:lZnyp2RJ0
糖尿病でも買うか
山上に乗ってるだけだから居ても居なくても猿 まめ
ストロングでもないのか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 23:43:27.59ID:rSiuOAD10
>>35
そんなことにはよいだろうな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 23:46:25.19ID:qLy0J+hK0
過去のボイストレーナーが春馬の暴露始めていけばいいのに
野菜とか食いまくることも知らないだけ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 23:48:21.99ID:lwgT8seB0
都合よくコロナに備えた非常停止ボタンあるけど
あれハンドル制御はフリー(自然任せ)なんか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 23:51:47.31ID:D+qtSFIr0
耳の後ろに暴力団がその選手の肩を引っ張って引きこもってたけど今は気付いたら落ちてるんだろうな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 23:57:46.30ID:9ltazQbC0
しょまたん見るかな?
結果論だけど
ギフト王3時のためには程よいぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/29(木) 00:01:17.83ID:nOrKcbUp0
中に行って30万ギフト貰ってるやん
1位やった!575→575同値撤退
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/29(木) 00:28:18.53ID:k5HC9klR0
本当にかわいいよな
かなり変な操作してると幼稚な奴が隠蔽したからな
運転手の様子とかあんまり見ないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況