X



松本人志への文春反論記事 嵩原安三郎弁護士「裏付け証拠これだけなら問題。第何弾あるのでは?」 [数の子★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2024/02/22(木) 18:32:36.18ID:0AgG8l0Q9
弁護士の嵩原安三郎氏が22日、読売テレビ「ミヤネ屋」に出演し、ダウンタウン松本人志が週刊文春の性加害報道に関して訴えた件で自身の考えを示した。

 松本側は文春報道に「客観的証拠がない」などと主張して名誉毀損による損害賠償を請求しているが、同誌は本日発売の誌面で「客観的証拠は吟味した」と反論。その一部として、一連の報道のきっかけとなった松本から性加害を受けたと主張するA子さんの証言内容の調査などを報告した。

 文春が主張したのは「A子さんは松本さんの私的に使用する携帯電話の番号を知っていた」「現場となったホテルの部屋を事前情報なしで間取りを描いてもらうとともに実況見分をした」「スピードワゴン小沢や放送作家ら飲み会に参加したメンバーと松本との関係性も調査し、証言の信ぴょう性を確認した」などの内容。これについて嵩原弁護士は「正直、裏付け証拠がこれだけのわけがないと思っています。もしこれだけなら問題です」と私見を述べた。

 「裁判はけっこう細かく分析するんです」と前置きした嵩原弁護士は、文春が報道した反論について具体的に解説。「例えば部屋の間取りについて。これでわかるのはこの部屋の間取りをA子さんは知っているということだけです。携帯についても、松本さんと直接会った、もしくは松本さんの携帯を知っている人をA子さんは知っているということが分かったということ」と指摘した。

 ただ、これらの積み重ねによって「A子さんが松本さんとホテルでのパーティーで一緒にいたということは認定される可能性はあります。問題はその後。性行為があったのか強制があったのか。これらの反論はその入り口にすぎない」と語った。そのうえで「まさかこれだけでA子さんが正しいと言ってるわけはない。この後、出てこないとおかしい。文春にも“これで性行為や強制があったことを認定した”というものが何かあると思います。第何弾とかもあるのではないのでしょうか?」と推察した。

 争点になる可能性がある「客観的証拠」について、嵩原弁護士は「映像、写真、音声など人の主観が入り込まず変化することがないもの。人の記憶は曖昧で変化する可能性があるので、供述や証言は客観的証拠にはならない」と定義。ただ、かなりの年月が経っており、また密室の出来事のため客観的証拠を提出できる可能性が低い場合も考えられる。その点について「何より一番大きいのは女性の証言です。松本さんの代理人からあれこれ言われるわけですが、それを乗り切れるかどうか。そこが裁判で一番大きいと思います」と話していた。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/02/22/kiji/20240222s00041000416000c.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:34:51.81ID:D1sTWD0l0
ないんだなこれがいつもこんな感じ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:38:10.97ID:6p0moU8x0
文春「性加害したとは書いてない、そういう女性の声を取り上げただけ」
アンチ「吉本にもみ消された!!」
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:40:13.89ID:OOzwpu0/0
これで出てこなかったら真実相当性は無理だろ
あとテレビも松本批判がなくなってきて
文春ホントに大丈夫か?みたいな流れになってる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:41:50.57ID:m5V1xDdM0
音声、映像は普通とれないからねえ
信頼できそうな似たような訴えが複数あったらクロくらいにするしかない
単発でやらかした一般人がいたとして普通は女性の証言が概ね信用できたらそれだけでクロとも言えずともクロにされちゃうんだろ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:42:49.34ID:n2MS0o8T0
ミヤネ屋って毎日松本のことやってるけど、
原作者が自殺した件についてはやらんのか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:44:22.79ID:mPeYP9ba0
もぅ裁判経過だけ教えてくれりゃえぇよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:45:23.52ID:Wq3a/OH90
草津の件はそういえば文春だったな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:45:40.35ID:zW3yoXs10
さっさと白旗あげて示談金交渉すれば、芸能界に残れたかもしれないのに
遅すぎたな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:46:04.68ID:SCEd+zt10
>>1
憶測で語るなよクソテレビ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:46:08.46ID:vs0a33Ov0
>>8
報道すべき事実があるなら裁判関係なしにさっさと出せよと
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:46:47.05ID:GDI478HE0
>>14
なぜ松本がレイプしてないと主張してるのに示談するの?文春に書かれたらレイプ認めて示談しろってこと?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:47:09.11ID:h+Me63mP0
 

山本太郎に私は無理矢理レイプされた!
山本太郎に私は無理矢理レイプされた!
山本太郎に私は無理矢理レイプされた!


週刊新潮 2013年8/15・22号
i.imgur.cOm/m66fHmH.jpg


●要約

・山本太郎は17歳の子をレイプ
・山口組を使って揉み消し

●レイプされた状況

・当時 山本22歳、被害女性は17歳
・クラブMUSEを友人の女性と出る時、山本らに誘われた。
・飲みに行く筈が知らない公園で車を停められた。
・「鬼ごっこしようよ」(山本)
・被害女性の友人の女性は、山本の友人に強引にどこかに連れ去られた。
・車内で突然 山本は豹変。抵抗したが無理矢理下着を脱がされ、いきなり挿入してきた。
・被害女性「イヤだ、止めて!痛い!痛い!」、山本「大丈夫、大丈夫」
・山本は5分程勝手に動いた後に射精
・連れ去られた女友達も友人にレイプされていた。
・計画的かつ手馴れた手口だった。

●レイプ揉み消し

・被害女性は某芸プロ幹部に相談
・「山本にケジメをつけさせる!」芸プロ幹部、山本と接触 → 山本ビビる。
・山本、山口組系2次団体に相談
・結局、被害女性は泣き寝入り。
 
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:50:42.16ID:dhUFQzwq0
文春まとも証拠全然無いからな
一連の記事も飲んで帰ったとか断れば帰れたばっかだし
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:50:47.39ID:J6rGDH3g0
>>17
最初に事実無根といったのに
訴状ではとても
事実無根を主張してる立場のものではないからな
 
松本の主張もフラフラしてんだよ
事実無根って自分から発信してしまってる以上あの訴状はおかしい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:51:02.55ID:dOBgOMhk0
よみうりだけいかれてる
他局は無視傾向
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:51:51.96ID:Pye+HV4e0
証拠なんてあるわけないやん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:51:52.44ID:R3/QmJfV0
まあそもそも文春は客観的証拠を出す必要はないからなあ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:52:23.10ID:n2MS0o8T0
読売テレビって
松本に何か恨みでもあるの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:52:31.36ID:SQx1/UlD0
>>21
事実無根というのはレイプした事実はないということだろw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:54:46.57ID:+MKLuONF0
まさか文春がここまで弱々だとは思ってなかったわ
もう是が非でもA子が出廷するように監視するくらいしか勝ち目はねえじゃんw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:55:24.40ID:dhUFQzwq0
A子は3年半前から弁護士と一緒に文春から取材受けていた
当時はまだ時効ではない
弁護士がついていながらわざわざ時効になってから記事にするとか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:55:50.99ID:1X3nb3Qt0
>>26
いや、逆だろw
読売テレビって、松本になんか弱味でも握られてんの?だろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:56:14.44ID:9Q2KMKEy0
>>9
つまり、明らかに浮いてるA子の言い分を第1弾にして印象操作したのは悪質だと認定されそうだね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:58:04.25ID:9Q2KMKEy0
>>35
反論できないからって強い言葉を使って誤魔化すのはすぐバレるからやめといた方がいい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 18:59:23.66ID:sa+/iHE+0
まあ読売テレビも吉本の株持ってますからね(笑)
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:00:16.22ID:DKvyhAL70
なんで強制があったかの話してんの?
そこじゃないだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:00:55.51ID:mHcOUubz0
証拠がねーだろなんていってたら例えば痴漢のほとんどが無罪になる
現行犯逮捕以外はな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:03:24.91ID:vs0a33Ov0
>>24
なんで?
文春は公共性公益性があると思ってるからこんな記事出してるんだろ?
だったら客観的証拠とかきちんと説明すべきだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:03:40.78ID:1X3nb3Qt0
>>1
この弁護士は、文春側の反論にいちいちコメントしてる暇があったら、松本側の訴状のお粗末さをキチンと指摘すべきw

なぜ、訴状では、「事実無根」から突如「強制性はなかった」にワープしているのかw
法廷テクニックとしてもお粗末過ぎるでしょうと。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:03:46.65ID:fsoG9H/00
松本本人はともかく、松本から聞き取りをしたであろう吉本のコメントは
「ダウンタウン 松本人志(以下、本件タレント)が8年前となる2015年に女性との性的行為に関する記事が掲載されております。しかしながら、当該事実は一切なく、本件記事は本件タレントの社会的評価を著しく低下させ、その名誉を毀損するものです。」

だからな

はじめから飲み会の有無では争ってない
性的行為に入ってから=強制したか?というのが主張

文春としては「女性が言ってるんだから」としか言えないし、松本は「俺はレイプなんかしとらんわ」としか返せない

裁判所はどう判断するんだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:04:22.79ID:u073Pr7c0
松本信者はまだいるのはわからなくないけど、文春信者は本当に意味がわからない。ただネタを買ってるだけのゴミじゃん。しかも買ってないとか嘘ついてるし、身内の不倫は関知しませんでスルーするし、たいしたことがなくても見出しで印象操作するし、いい所が何も無い。

その辺の人、松本がレイプしたと思ってる人多いぞ。厳密には記事にはそう書いてないけど、その誤認を狙ってるのは明らかだからな。こういうのは民事でやってやるべきよ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:04:29.18ID:FgIgu3460
名誉毀損が認められたトコロでなぁ…
伊藤詩織の時したコメント格好良かったのにダサ過ぎだろ松本
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:05:58.79ID:9Q2KMKEy0
>>48
「オレが顔を知ってる有名人が攻撃されてるの見るの楽しい」
っていう層だと思う。

他人にダメージ与える能力と意思のいずれかを文春が失えば彼らは文春のことなど3秒で忘れるよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:06:00.78ID:vtHdeOrz0
>>29
なんか2人の証言検証だけなんて希薄すぎる内容でビックリした。2人偽証ならもう終わり
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:06:50.46ID:0oAtoF8Z0
>>52
ミスリードだけど強制があったなんて書いてないしな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:07:23.54ID:Dse3nZRO0
>>45
> なぜ、訴状では、「事実無根」から突如「強制性はなかった」にワープしているのか

マトモな読解力があれば
「記事にあるような強制わいせつはなかった=事実無根」
だと理解出来るはずなんだが
まだ何匹かいるよな、こう言う奴
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:08:06.71ID:rB/A0Wb50
女性がホテルの間取り、松本の電話も知ってたら、そりゃ事実と思うわな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:08:12.81ID:tdMLSM+J0
まぁ松本側の弁護士からの尋問で証言する女性がどれだけブレずに証言できるかだろうな二転三転するようだと裁判所の心象悪くなる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:08:17.28ID:m2T7qve90
警察に被害届を出す → わかる
警察に行った上で文春にも行く → わかる
警察には行かず文春にだけ行く → どういう心理かわからない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:08:47.91ID:SQx1/UlD0
>>35
可哀想に
まともな反論できないからって誹謗中傷か
左翼とか松本アンチってこういう奴らばかり
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:10:37.32ID:1X3nb3Qt0
>>46
性的行為に入ってから?
は?

そこまで認めるなら、文春が裁判で表面的に負けても、松本の評価は地に落ちたままなんだよな。
そういう評価を覆したくて裁判するのかと思ってたら、文春から1万円でも多く絞り取りたいみたいな意向なのか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:10:40.70ID:AmyVYxDz0
刑事事件じゃないので十分じゃないの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:11:06.40ID:SHWS/QyY0
3年前にボツに、なったネタを去年就任した竹田聖編集長がほじくり返しただけ。
証拠があれば3年前にやってる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:11:38.98ID:Xkn46Abr0
>>1
あったらとっくに出してる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:11:44.16ID:Eh1P1l/10
結局A子さんに関しては一週間で完了するような裏付けしか誌面見る限り無いもんなぁ
3年半で類似の証言者を複数新たに得た訳でもないし
結局ジャニーズの空気に乗っかっただけの印象
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:12:40.51ID:dHyXYm630
女性は証言を疑う文春記者の質問攻めに20時間耐え抜いて、
矛盾やつじつまが合わない点が発見できず、3年半の月日の間
も首尾一貫していてブレがない。

法廷での1時間にも満たない反対尋問で攻撃したところで、
強固な供述を突き崩せるのか疑問だね。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:12:50.55ID:RFacU7Q70
>>8
もう出した後なんですけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:13:19.63ID:Eh1P1l/10
>>55
それは会に参加した証拠でしかないやん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:13:35.21ID:+MKLuONF0
>>54
事実無根の意味を知らない境界知能を相手にしちゃダメー
バカは事実無根の意味を事実であることを示す証拠がなに一つないことではなく、全てが無かった事だと思い込んでいるミラクルバカなんだからさw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:13:52.05ID:GnD3XXIA0
ミヤネ屋は24時間テレビ募金詐欺と著作権侵害殺人事件を100時間くらいかけて検証するべき
こんなことはゴゴスマに任せとけ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:14:06.25ID:JI6sIO1v0
>>8
もう代何弾目か書いてるよ松本の記事は
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:14:57.56ID:iPXLah/10
還暦の筋肉脳の金髪芸無し芸人が、例え強姦やってなくても、後輩の女衒芸人に
命じて女性を集めさせ、いかがわしい事やって居たのは事実だし、その後輩女衒
芸人を庇う事無く見捨てた姑息さ、ケチさ、小心さは日本中に知れ渡ったからね。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:15:54.84ID:9Q2KMKEy0
「合意はしたけどそれは恐怖心or(夢とかを失う)不安があったからで、本意では無かった。
松本氏やその取り巻きが私をそういう心理に追い込んだのだと考えている」
という女性の言い分があるとして、松本はこれを1行目から全否定する気なの?
そうじゃないなら「事実無根」は不適切だよね?

っていう主張なら、まあ、一理あると思うけど。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:16:09.48ID:Et7Cph/S0
>>58
いや、誹謗中傷じゃなくてお前のレスから推測しただけじゃん?
違ったなら謝るけど?www
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:16:33.29ID:tbDkHEpR0
もう十分禊はしたと思う
松本にはテレビに戻ってほしいと世間はみんな思ってるよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:16:36.65ID:gVLP1fzB0
吉本と政府の癒着
吉本と維新の癒着
吉本の配下芸人への生活保護受給指南

ここまで持っていって欲しい
ジャニーズみたいに解体させろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:17:33.34ID:icFBDswD0
文春が負けるのはハナからわかってる
文春もわかってるから松本関連のことは今のうちにとことん金にしようとしてる
いつもの如く別に負けても文春は困らないからな
どこ吹く風だよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:17:46.99ID:Eh1P1l/10
>>77
いや合意はないのに力ずくでっていうのが記事やん
それを一貫して否定してる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:17:52.99ID:e7FJrznL0
test
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:18:10.32ID:e7FJrznL0
てすてす
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:18:50.85ID:NwGVSHTO0
文春はこれでハメられるかどうか
それしか気にしてない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:20:01.72ID:1X3nb3Qt0
>>1
この裁判で、性的行為はあったが同意だった戦法を使うのなら、
確かにこの裁判ではもしかしたらそこそこの勝ちをおさめるかも知れないが、
刑法的側面から見れば、法の不遡及により罰せられないだけで、現行刑法では罰せられてもおかしくない人が公共の電波に出まくりは流石にヤバいよねということになるしかない。
それで、誰が納得するのか?
痛々しいやり方としか言えない。
「謝りたくないだけ戦法」と名付けていいかな?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:21:09.52ID:SQx1/UlD0
>>78
そもそも国語力低いのはお前なんだよ
それに加えて誹謗中傷 終わってんな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:21:37.05ID:4dfv1+560
女性が今までの記事に載ってない事実が出てきたわけだ、まだ他にもあるんだろうけどね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:22:07.06ID:7PXBv9/P0
文春って出すタイミング図ってネタ寝かせるから
何年前からって意味ないよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:22:22.37ID:RapshVEL0
裁判始まる前から鍵はA子が証言台に立つかどうかって言われていたから
特に驚きはないな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:23:04.43ID:FvRwU9LT0
>>1
幸福の科学に裁判で2連敗したのが週刊文春

しかもあんまりニュースになってない、マスゴミの手口はきたねえな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:23:08.84ID:bp4wL7hZ0
>>8
そうだね、手の内全部さらすバカはいないw
ジャニーズのときこそ被害申し立て山ほどあったから、隠す必要もなかったけど
ところでジャニが敗訴したと言ったら敗訴してないってバカがいたのでワロタ
東京高裁で敗訴したから最高裁にジャニが控訴して退けられたのに、何を知ったかしてるんだかwww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:23:16.61ID:9Q2KMKEy0
>>83
例えば「事実無根」と言ったことで「この日松本が小沢と飲んでた」の部分さえも松本が否定したことになると主張して、
「小沢と飲んでた時点で松本はウソツキと確定した!」って主張する輩がいたら論外だけど、

「無理やり上の口にねじ込んだのは事実だけどそのまま射精には至らなかったから、
口内射精は事実無根という意味で『事実無根』と書いた」と松本が主張したらコレもやはり論外だろ?

「暴露記事としての価値を持ち得る情報かどうか」
というのが線引きになると思う。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:23:21.53ID:vs0a33Ov0
>>85
裁判の趨勢なんて当事者がどんな主張してどんな証拠出してるのかとか分からないと判断できるわけないんだよ
それでも弁護士が文春有利と言うのは記事がデタラメでも真実相当性で勝訴できるから
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:23:29.36ID:d8gcCdlH0
>>61
「性的行為はなかった」とはさすがに誰も思わない。裁判所だってそうだろ
マッサージ店の人を除いても10人近くが「後輩芸人に誘われて松本とホテルで飲んだ。個室が用意されていて松本のお気に入りを遺して全員途中で返された」とか証言してるわけだから
文春が記事を書く真実相当性は得あるとしか思えない

従軍慰安婦問題に似てる

慰安婦というものはいた。
現地の女性に募集をかけて、金のため家のためにいやいや行った女性もいたかもしれない
日本軍は決して褒められる行為ではない

ただ「強制的に連行した」はないだろう。そんなことはしていない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:23:37.69ID:jfV93lH30
文春負けやなコレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況