X



【訃報】女優・山本陽子さん死去 2月2日にテレビ出演も… 熱海市内の病院で [冬月記者★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/02/22(木) 03:13:40.03ID:v0r393+n9
https://news.yahoo.co.jp/articles/f450796bc0b6776726b1cf8be631052d9acf4706

https://i.imgur.com/D1nUYXO.jpg

山本陽子さん死去 2月2日にテレビ出演も…熱海市内の病院で 64年映画「抜き射ちの竜 拳銃の歌」で頭角

 日本を代表する女優、山本陽子(やまもと・ようこ=本名同じ)さんが20日に病気のため静岡・熱海市内の病院で死去したことが21日、分かった。81歳だった。若い頃から美貌と確かな演技力で人気に。

 今月2日にはテレビ出演し、晩年も仕事への意欲を見せていたばかりだった。葬儀・告別式は身内で行うとみられ、突然の訃報に周囲は驚きと悲しみに包まれている。

 品のある凛とした美しさと妖艶な色香で多くのファンを魅了し、清楚な役も悪女役もこなしたスター女優がひっそりと他界した。

 複数の関係者によると、亡くなった日は20日。また21日早朝との情報もあり、突然の訃報に周囲は驚いている。山本さんは70歳を機に東京から熱海市に移住しており、双子のように仲の良かった実の姉が昨年春頃に死去。その後、気落ちすることも多かったが、仕事への意欲は衰えなかった。

 今月2日に放送されたテレビ朝日系トーク番組「徹子の部屋」に映画会社、日活のスター同士だった俳優、高橋英樹(80)と出演。昨年に芸能生活60周年を迎え「健康である限り、いろんな役に挑戦したい」と宣言。4月に舞台出演する予定もあった。

 東京・中野区出身。國學院高を卒業後、野村證券に勤めたが、1963年に知人が日活に山本さんの応募書類を送り、「面白そうね」と受験したところ見事に合格。第7期日活ニューフェースとして芸能界入りした。

 その頃、日活では浅丘ルリ子(83)が人気絶頂。吉永小百合(78)、松原智恵子(79)、和泉雅子(76)が「日活三人娘」として活躍し、山本は端役どまりだった。 
 
 しかし、高橋の相手役として64年の映画「抜き射ちの竜 拳銃の歌」で本格デビューし頭角を現した。

 当時、映画からテレビに活躍の場を移すのは「格落ち」と言われたが、気にせずドラマ「七人の孫」「白い滑走路」に出演して注目の存在に。嫁姑の確執を描いたドラマ「となりの芝生」で人気に火が付いた。

 舞台は71年に森光子さん主演の「放浪記」が初出演作。80年の「花埋み」で初主演し、作家、故宇野千代さんの小説が原作の「おはん」なども代表作で、94年に菊田一夫演劇賞を受賞した。

 90年度後期のNHK連続テレビ小説「京、ふたり」は畠田理恵(53)とダブル主演。山本海苔店のCMキャラクターを長年務め、2010年には42年という専属タレント契約の世界最長記録としてギネス認定された。

 若い頃、熱愛が報じられた俳優、田宮二郎さん(享年43)は78年に死去。交際宣言した21歳下の俳優、沖田浩之さん(享年36)は99年に急死し、生涯独身を通した。

 和服が似合う一方、運転好きのカーマニアで男まさりとも言われた。麻雀が趣味で酒も好きだった美人女優は、昭和の強い女性を体現していた。
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:12:19.97ID:+PXfavR/0
すげえババアじゃん
枕営業は朝飯前の世代か
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:12:31.02ID:GTd5NJkr0
先日youtube配信の八つ墓村で見て「この美人さんは誰?」って調べたとこだった
ご冥福をお祈りします
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:13:06.82ID:6xVcZMlg0
>>11
帰国子女アピールっすか?
それとも施設で育ったとか?
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:14:31.34ID:m5vZxmu50
結婚してなかったんだ
怖い綺麗なお姉さん
合掌
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:14:39.97ID:rnG/3ogp0
アメリカでゴールデングローブ賞を受賞したことのある国際女優やで
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:15:06.89ID:N9CayVFr0
和服美人の女優さんだったか
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:17:54.56ID:GhW2jrFt0
子供心でも美人やなと思った記憶がある
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:18:48.76ID:SmHyt2U60
徹子に精気吸い取られたんじゃないのか
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:19:50.69ID:kS0dkXO80
>>779
残念ながら37だけど名前も顔も全く知らないわ
南野陽子なら知ってる
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:21:13.00ID:2GUBA0h10
元カレの名前でてるけどどっちも自殺だっけ
付き合ってる最中の出来事?
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:21:22.10ID:zErPiR0Z0
高校の頃、初めての彼女たちが山本陽子やったな
元気にしてるといいな
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:22:46.21ID:MthUgdEZ0
>>839
美人だけど丸顔で可愛らしさもあるんだよな
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:23:19.96ID:pTGwjTLi0
>>778
政宗の梵天丸も現在日本舞踊の家元なんだよな
なお堂本剛水樹奈々と堀越の同級生
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:23:50.45ID:OobJCd9C0
あれ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:24:47.66ID:gxCZtbdW0
山本陽子さんといえば、隣の芝生(1976年NHK)を思い出すが、旦那役の前田吟は存命、子役の坂上忍ももちろん存命。その他はあらかた鬼籍。
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:26:27.45ID:fFvT+Lgx0
徹子に出てたのは録画だったかな
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:27:13.46ID:01WpLrfK0
ちょくちょくゲスト出演してた初期の水戸黄門を再放送で見てると綺麗すぎて画面に違和感を感じるくらいだな
男はつらいよには出なかったんだな
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:28:00.94ID:JiMJQoQt0
E気持ち
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:28:11.28ID:1eZq77+D0
綺麗だったなあ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:28:26.78ID:oDZo1gHE0
デンデラって映画で見た
スナイパー婆カッコよかった
ご冥福をお祈りします

姥捨山に捨てられた老婆たちがサバイバルしながら村に復讐を計画してる中
熊に襲われるお話だから見てみてね!
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:29:36.93ID:vJ0NDEXy0
たけしが珍しくデレデレして何もできなかった人
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:31:19.03ID:E+WQ2n7k0
>>778
弟役の茂山逸平くん可愛かったよね
お兄さんはふたりっ子で羽生善治っぽい棋士役やってた
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:35:06.13ID:M0WJX+560
>>557
沖田と一平は確かに子供の頃、混同してたなw

同年代くらいだと高橋英樹の桃太郎侍の野川由美子好きだな
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:36:09.24ID:ia5ig8k50
女として理想的な人生
仕事があって金もあって
家族に振り回されることなく
恋愛もして満足度が高い人生だったと思うわ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:38:43.09ID:7r/aP8ZG0
https://www.bs4.jp/aisya_henreki/articles/scg7ahax1j5eoqab.html
20代   BMW 2002
      フィアット 124 スポルトスパイダー
      ポルシェ 914
      ポルシェ 911 S
      ジャガー XJ6
30代   キャデラック セビル
      キャデラック エルドラド
      ジャガー XJ6
      シボレー コルベット
      スバル アルシオーネ
40代   デイムラー ダブルシックス
      マツダ サバンナRX-7
      マツダ ユーノスコスモ
      マツダ ペルソナ
2000年 58歳 キャデラック セビル
2005年 63歳 クライスラー 300C SRT8
2014年 72歳 アルファ ロメオ ジュリエッタ
2016年 74歳 アルファ ロメオ ジュリエッタ
2020年 78歳 フィアット 500X
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:40:04.14ID:UhgTZ0XS0
ワクチンだけは絶対に許すことができない・・
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:40:23.46ID:bIL4+bGZ0
>>11
これにジジイ共のレスが付きまくってるあたり本当にここって初老だらけなのがよくわかるわ
還暦±5歳ぐらいがボリュームゾーンだろ
こんなクッソジジイどもが普段誹謗中傷やら幼稚な書き込みしてんだよな
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:43:35.98ID:eXALjoHE0
>>1
山本陽子さんって同姓同名が異常にたくさんいるよね
病院で呼び出しとかでえっと思うけど全然違う人
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:45:41.90ID:q+kcKR6g0
>>730
それは沖雅也。
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:47:30.15ID:EuSZslKi0
>>1


沖田浩之「やっと逢えるね」


  
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:47:57.55ID:Jrz4OMya0
値段は高いが良い味です
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:50:00.78ID:lF4xgmL30
(´;ω;`)ハングマンの人か
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:51:42.25ID:m3B0fEvE0
生きてたんだ
無免許がどうとか、国際免許がこうとか
20年くらい前の東スポが長いこと一面で叩いてた記憶がある
あと、今思いついたけれど、生き死には太地貴和子とごっちゃになってた
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:53:53.65ID:cMf8s9My0
この人は夜な夜な和服着て政治家やヤクザの親分なんかとすごいレートで麻雀やってるイメージだった

そして美人「陽子」1号
2号は夏樹陽子
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:56:56.18ID:W6/V2hiB0
当時はそんなに思わなかったけど 山本陽子・松原智恵子・和泉雅子とか今見ると
めちゃキレイ
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:57:46.71ID:5c1lQFXz0
美人だけど、気圧されるほどの美人というタイプでは無かった
まあ実物みたら圧倒されちゃうんだろうけどね
すごい色気だけど品があったんだよね
高給クラブのママもできるけど、地味ななりして主婦もできたよなあ
歳とってもパキパキはきはきしてらっしゃったのに
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:57:48.68ID:T2O4SI4h0
90年代は連ドラに頻繁に出てたから40代で知らないってのは違和感あるな

三浦瑠麗が大喪の礼を読めなかったくらい違和感ある
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:59:19.89ID:NkCzS9N10
名古屋ではコーミソースのCMでお馴染みだった
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 10:59:43.18ID:T2O4SI4h0
>>901
朝7時のNHKでも見出し項目になかった
大谷情報とかに時間割いてて変なのと思ったけど
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:00:12.22ID:FGiVVo7A0
やっとヤフー来た
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:00:48.17ID:8B7pgUYR0
有名な俳優歌手など次々亡くなって行くなぁ
近所にも亡くなる人が多い
まさに多死社会到来だ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:02:35.82ID:j7dvRM/80
山本陽子 横浜 横須賀 南与野
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:03:52.69ID:xDc+GsUq0
この頃から芸能人は「知人がオーディションの書類送りました」と言ってたんだな
へっ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:04:15.83ID:nrAhfpBu0
極道の妻たちは、岩下志麻、十朱幸代、三田佳子の次は山本陽子を考えてたけど、
三田佳子の3作目の成績が悪くて、岩下志麻に戻したらしい。山本陽子、当時でも
有名ではあるけど映画主演となると厳しいから正解だった。

あと細木数子とつるんでたのは残念だったな。沖田浩之と山本陽子のことを芸能
レポーターに聞かれた細木が「陽子ちゃんがあんな子相手にするわけないじゃない」って
沖田ファンでもないけどむちゃくちゃ印象悪かった。
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:04:43.72ID:PKIMrSpE0
この人クラスの人だと昨今の俳優という呼称はやはり違和感あるな
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:06:30.71ID:7pIZCE050
コロナ前にセミリタイヤに入って、取材で「80代が楽しみ」と言ってたから、若い頃からの稼ぎで余生を過ごすに十分な資産あったんだろな。
80代に入ってすぐにピンコロリは想定外だったろ。
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:07:39.37ID:/ypURokF0
>>245
いいレスだな
いただくわ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:10:45.42ID:RP7CpJXE0
>>917
極妻のイメージは岩下志麻だな
野際陽子と山本陽子がどっちか間違えてしまう
画像見れば名前言えるんだけど
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:14:50.58ID:Y3+oviJX0
昨年あたりに亡くなってたような と思ったけど島田陽子だった
じゃあ銅版画家か と思ったけど山本容子だった
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:15:14.39ID:S+MnqnXr0
ちなみに存命の女優最長老は丹阿弥谷津子さん99才、金子信雄の奥さんね。男性だと崑ちゃんかな
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:16:58.57ID:fiAshSGx0
中学の時に同級生がヒロくんの追っかけだったから
(ハッピ着てたし親衛隊だったのか?)
その流れで山本陽子は印象深い

日本橋山本山の前を通るとw
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:18:50.94ID:fiAshSGx0
>>924
LINE交換したばかりで急死とは
ショック
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:21:49.92ID:bIL4+bGZ0
>>245
>>11のレスにこんな過剰反応してしまうとか
自分が老人な現実を指摘された気がしてイラっとしてしまい、誹謗中傷だらけの掲示板を見てるような人間のくせにこんな時だけ真人間ぶってしまうジジイw
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:24:31.44ID:ngLM57tk0
この前久しぶりテレビで見たのに
合掌
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:24:54.01ID:7WzLZlbR0
>>65
コロナか
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:29:06.71ID:sLhLK4WO0
思い出補正かもだけど昔の女優て美人多いよな
中身はゲフンゲフンだけど
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:30:15.93ID:DzzZGJ4W0
>>919
株式投資の腕が凄かったらしいね。
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:32:45.48ID:i5Z6pIxF0
元証券会社OLだったこともあって黒革の手帖とかすごく自然な演技だったよね
今の俳優さんは普通の役やっても現実味がない人が多い
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:34:33.77ID:Vz+xfmdh0
1~2年前ぐらいか、徹子の部屋ではお元気そうだったのに
熱海のお家を疲労していた
絵も上手で、いい絵だったなぁ
81なんてまだまだなのに・・・御冥福を
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:35:20.73ID:Tch4WzMf0
>>917
当初の構想では四作目・山本陽子、五作目・吉永小百合だったらしいな。
東映の社長が「ずっと岩下でいいやないか」と言い出して、山本、吉永はなくなった。
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 11:37:08.13ID:fiAshSGx0
徹子の部屋で「靴下もなかなか捨てられない、掃除に使う」と言ってたところだけ覚えてる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況