X



【文春】「セクシー田中さん」チームが“再タッグ”制作 日テレのムロツヨシ主演ドラマ「たーたん」に放送中止や延期の可能性が浮上★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2024/02/20(火) 21:00:38.30ID:BNMHMqRg9
「セクシー田中さん」チームが“再タッグ”制作 日テレのムロツヨシ主演ドラマ「たーたん」に放送中止や延期の可能性が浮上《その裏で“原作ストーリー改変騒動”》吉岡里帆、ディーン・フジオカが出演予定だが……
「週刊文春」編集部

「セクシー田中さん」の原作者で人気漫画家の芦原妃名子さん(享年50)の死の波紋が広がる中、今年4月から日本テレビ系列で放送予定のドラマ「たーたん」。原作者は西炯子さんで、現在も「ビッグコミックオリジナル」(小学館)で連載中だ。

「週刊文春」は2月14日配信の電子版で、今年4月にスタートする同作のドラマ版の主演をムロツヨシ(48)が務めること、「セクシー田中さん」と同じプロデューサーが手がけることなどを報道した。

 そんなドラマ版「たーたん」について、日テレと小学館の間で今も激論が交わされているが、放送中止や延期の可能性が浮上していることが「週刊文春」の取材で分かった。

ムロツヨシ以外のキャストも判明

「たーたん」主人公の上田敦は冴えない童貞男。15年前、友人から1人の赤ん坊を預かった。その友人は殺人を犯し刑務所に入っていた。赤ん坊の名は鈴。敦は鈴を実の娘のように懸命に育てた。童貞のまま父親になった男と本当の親を探し求める娘の成長の様子を描いた作品である。

 今回、新たにムロツヨシ以外のキャストも判明した。日テレ関係者が語る。

「原作のストーリーを脚本で“改変”し…」

「鈴役は現在15歳で『Seventeen』専属モデルの月島琉衣さんに決まっています。鈴の実の父親である葛木征司役はディーン・フジオカさん。主人公の上田と同じ宅配業者で働くサバサバ系女子の妹尾は吉岡里帆さん。同じく同僚でモテ系女子の片岡役は吉川愛さん。鈴の同級生である吉川の母親役は野呂佳代さんに内定しています。今のところ演者から役を降りるとの申し出はありません」

 日テレ×小学館×「セクシー田中さん」のプロデューサーが“再タッグ”を組んだ作品ということで波乱万丈な船出となったドラマ版「たーたん」。2月の第2週に予定されていたキャストの発表は「諸般の事情を鑑みて」延期になっていたが、ここにきて、ドラマ制作そのものの中止や延期の可能性が浮上した。

 さらにその裏ではドラマ版「たーたん」の脚本をめぐり、「セクシー田中さん」の前轍を踏みかねない“未遂事件”があったというのだ。

 ドラマ制作スタッフが打ち明ける。

「原作のストーリーを脚本で“改変”していたことが分かったのです」

 現在、「週刊文春電子版」では、ドラマ版「たーたん」で発覚した“脚本トラブル未遂事件”を報じた記事を配信中だ。主演のムロツヨシから上がったドラマ制作への“異論”、制作スタッフが「セクシー田中さん」と同じプロデューサーに不信感を募らせている理由、「たーたん」脚本で原作が“改変”されていた箇所なども併せて詳報している。

https://bunshun.jp/articles/-/68823

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1708418313/
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 21:58:21.35ID:ZsfliwLF0
>>179
亡くなる前だとしてもこんな改変は芦原さんに恨み募らせてた上での憂さばらしと受け取られても仕方ないレベル
脚本が同じ相沢だとしたらもう真っ黒だな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 21:58:30.35ID:ulBwhoS20
形だけでも調査するんだろ?
調査結果が出る前に制作とかあり得ない。
製造業ではないと言われたらそれまでだけど。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 21:59:05.55ID:hGLDXC2e0
ムロツヨシはフェードアウトしてほしい
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 21:59:27.30ID:rb30kGA+0
>>186
時系列で考えるなら、撮影もほぼ済んでるような状況じゃまいか?

その上で、漫画家が自殺に改変してるなら
ドラマ側に対して、”口うるさい”原作サイドへの悪意じみたスタンスを
疑う人が出るのも仕方ないとは思うが。

まあ事実関係分からんし、よーわからんな。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 21:59:39.12ID:6cN91aSF0
ムロさんは可哀想だから2作は詫びで出したらなあ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 21:59:40.81ID:ORqeGx+M0
>>190
クラッシャーで有名ってことは
何度も使われてるってことだからなw
今回で変わるかどうかは疑問
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 21:59:50.84ID:fxcB5QNu0
ムロ氏を必要としている層って一体どこにいるんだ…

地方住み高卒氷河期か?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:00:36.61ID:JN6NVbJl0
>「セクシー田中さん」と同じプロデューサーが手がけることなどを報道した。

自殺者出した番組のPが、1日も謹慎することもなく仕事しているわけ?
すげー会社だな、日テレwww
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:00:55.10ID:xJAzih0U0
なんか求めてるのと違うんだよな
追求してるようで日テレや小学館が触れられたくない不祥事自体には迫ってない

これで続報なしで終わりならこの件特集しましたよってアリバイ作りかもな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:00:58.91ID:KAubFEG80
原作にキモは変えないでとの要望があるのに相沢氏選ぶのは嫌がらせだよな
どうみても
まあ既に動いていたのだとは思うけどPは遣っちまったな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:01:04.21ID:9YtNQE5o0
>>152
女優なら虚偽で親子申告してでもテレビに出たいスポットライトを浴びたいって動機がわかるけど漫画家に改変したら動機が意味不明になるしな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:02:10.30ID:N1louDy60
この改変本当なら、お前なんて飛び降りて死ねよwって言われてるのと同じだよな
陰湿すぎるだろ…
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:02:10.52ID:Ot/s0Zxd0
まぁスポンサーに当然苦情がいくよね
下手したらスポンサーへの不買運動があるかも知れんし
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:03:05.72ID:rb30kGA+0
>>213
ああ、そうなんか。

ちなみ、その後におりるってのは誰が何に対して?
役者? 脚本? 原作?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:03:06.18ID:8ABs3twh0
ドラマセクシー田中さんのプロデューサーってまだコメントしてないよね
このまま沈静化を待ってあやふやにしそうなのは納得いかない
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:03:06.70ID:aCOCbSif0
ここからなんとか感動ポルノに仕立て直せや
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:03:13.28ID:xZQsgZMK0
雇われ脚本家にそんな権限がある訳が無い

普通に考えられるのは日本テレビが約束を破り
原作者が修正に追われたという実態

調査などと言っているが
プロデューサーを含めドラマ班は知っているはず
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:03:17.24ID:MV1J+B8h0
文春の有料版読んできた!!


わははは、
『たーたん』番組制作スタッフから直の暴露なんだw

こりゃガルに速攻で文春叩きコメントが入るわけだわwww
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:03:23.95ID:xJAzih0U0
脚本家仲間でSNS攻撃の実態とか
この件取り扱ってるメディアも報道しない自由行使しているようなのに迫ってほしかった

と言うか取り扱ってくれるところはないのか?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:03:40.34ID:KAubFEG80
ここまで来るとスポンサーは悪事に手を貸しているみたいになっている
ブラック企業を使う悪い客みたいな感じ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:03:41.30ID:vbHsPq8B0
まともな会社ならまず検証が終わるまでは制作は中止だわな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:04:14.35ID:3KYG8JH/0
何で改編=悪みたいになってるんだ?
原作者も納得してるなら良いだろ

※改編してますが各方面から了承を得ております
ってテロップ入れれば
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:04:28.89ID:eF3F5ZOA0
西先生が小学舘の次の自殺に追い詰めるターゲット?

まあ前山剛久で分かったけどネットじゃなく当人に直接だったらどんな暴言言って人殺しても逮捕される事ないからね
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:04:29.80ID:Hvz/ljjI0
>>4
なにこれ
ほんとなに?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:04:35.00ID:xZQsgZMK0
プロデューサーを無視して脚本家が勝手に
脚本を書けるとでも言っているのか

雇われ脚本家にそんな権限がある訳が無い

普通に考えられるのは日本テレビが約束を破り
原作者が修正に追われたという実態

調査などと言っているが
プロデューサーを含めドラマ班は知っているはず
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:04:56.97ID:ORqeGx+M0
>>220
原作者や脚本家は同業者がいろいろコメントしてるけど
プロデューサーだけはみんなダンマリ
このまま誰も発言しないだろうな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:04:58.12ID:IdKsgDAP0
日テレはドラマ作らなくていいよ 低予算のテレ東・NHKよりレベル低いんだから
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:05:14.48ID:BwLPw3Js0
たーたんの主演が発表される前から、やるのはムロあたりでしょ、って予想していた奴すごいな
殺人犯の父親をディーンと言っていた奴はいなかったが
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:05:34.01ID:Eqg5ItuR0
どうする家康撮影の合間に朝ドラのカメオ出演してたがこれがムロツヨシの名演技
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:05:57.15ID:rb30kGA+0
>>228
その前のレスで、私の理解にズレがあったように
君のいう「普通」がわからんから、自分はそこについては
何とも言えない。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:06:23.92ID:MV1J+B8h0
>>4 の内容は本当に書いてあった


脚本が書かれたのは事件前

脚本家名は不明

そのシーンは既に原作どおり「売れない女優」に修正済み

そして、三上絵里子は『たーたん』番組スタッフの前にも一度も姿を現さずメッセージも発してないとのことwww
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:06:52.73ID:LUXI7PlX0
>>222
この脚本家さんって雇われの立場の弱い方には見えないけどねえ
フジ上層部とは蜜月関係という記事もあったしホリプロ系の力の強い方にしか見えないわ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:07:13.21ID:tY4RUHHV0
鬼畜Pを隠し続ける日テレも鬼畜
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:07:19.82ID:ElVZ7JEG0
セクシー田中さんのドラマのスポンサー

日本メディアシステム
P&G
SUNTORY
アイフル
KIRIN
AEON
Esthe Pro Labo
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:07:27.01ID:KAubFEG80
スポンサーいないのなら放送出来ないじゃないですか?
チャリティーを唱ってる24時間テレビですら持ち出しじゃねえのだよw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:07:37.81ID:6cN91aSF0
放送してボコボコに叩かれてもいいか
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:07:40.51ID:KBQ6/xCL0
実際に制作進行が始まってからの経緯はかなりイレギュラーっぽいから
こういうのを包括的に予防する策と言うのは難しそうだな
個別対応をできるだけ早期から真摯にできるか次第だろうな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:08:16.61ID:s3vcymXV0
>>166
そういや西先生さっき配信で学生時代に和田勉のドラマの脚本丸暗記して今でも暗唱できるゆうてたで
てか頭いい人だし不快に思うも何もその辺の脚本家より何枚も上手だよ
ちなみに配信は文化庁の後援なw
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:08:20.81ID:pig1jfBB0
今度はどんな恋愛ヤッホー入れてくるの?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:08:22.53ID:rb30kGA+0
>>243
つか、マジで日テレどうなってんだ?
原作さんと上手くいってるチームもあるんだろ。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:08:30.78ID:MV1J+B8h0
相沢は次は別の局のドラマだって噂は見たが…

あと鬼女で本人が壊れ続けてる様子見ると
今仕事できてないっぽいから『たーたん』別の脚本家では?

むしろ内部告発というか
事件前にその予定を日テレ関係の脚本家が知っていたぞ、というリークのメッセージとか?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:08:32.37ID:BwLPw3Js0
>>231
西先生は元教師で少女コミックから男性誌に来たので強いから大丈夫って誰か書いていたな。

その経歴のどこが強いのか判らなかったが、書く内容からも強い方らしい。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:08:32.62ID:Hvz/ljjI0
>>63
これやった奴は絶対に許さん
犯人捜しするなと言うがするべきだな
罰しろ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:09:03.19ID:UNMar9am0
>>243
いくらなんでもドス黒すぎる
原作改変に口出された腹いせに別の原作を改変して漫画家を攻撃って…
今年一ドン引きした悪意
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:09:21.64ID:ow/UAsv+0
>>248
実在しないPに報酬が支払われてたりしたら税金とかどうなるだろう?
確定申告の時期だし
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:09:46.68ID:6cN91aSF0
売れない女優でもjaro案件か
どうすんの
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:10:06.77ID:ORqeGx+M0
>>243
事件前っていつだろう
田中さんの制作中で揉めてる最中だったら…

原作通りに戻したのはヤバいと思ったのかね
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:10:10.04ID:p/tGJsLT0
テレビタレントって発言は多くは意識高い系だけど
実際は、枕はあるわ、上の言うことには
何でも従うわの意識低い系だよな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:10:12.51ID:HP+nVGve0
>>243
もしかして三上って人も死んでるんじゃないのか
日テレは何をしてるんだ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:10:32.18ID:Hvz/ljjI0
>>93
童貞に見える俳優が必要だ( ・ω・)
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:10:35.28ID:J24FVWkm0
「カラオケ行こ!」みたいに上手に改変するのもあるから一概に悪とは言えんけどな
まぁ問題の本質は事前の取り決めを無視したことだが
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:11:00.53ID:D+uBZ5B10
40 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2024/02/20(火) 17:51:39.64 ID:Qg2iWnUW0
電子版読んだら
売れない女優を売れない女優に改変してて、【ココがややこしい】売れない女優を売れない女優?
その人が歩道橋から飛び降りようとする内容があったって
偶然とは言え、ドラマやめろっていうメッセージなのでは


売れない女優=売れない漫画家=芦原先生?
その人(芦原先生)が歩道橋から飛び降りようとする内容

天才解読して
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:11:15.97ID:fIcgp5/80
>>243
本当にプロデューサーは形だけ置いておいて実在しないの有り得るのかも
1番バレたくないのこれかな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:11:47.23ID:BwLPw3Js0
まぁ自分は絶対反対派。西先生の根強いファンも反対してたな、
小学館と日テレで同じプロデューサーや脚本家使うのなら、芦原先生の問題をもっときちんと調査してからやれよ、と言いたい
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:11:54.23ID:IoGi498D0
金の亡者文春の廃刊を祈る🛐
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:12:14.34ID:HP+nVGve0
>>261
宝塚の件もあるからか
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:12:33.71ID:KIv+d2o20
なんで?と思ったけどスポンサーが逃げるか
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:12:55.88ID:rb30kGA+0
>>259
自分は228のレスに応えただけで、それ以前はべつのIDに安価してる。
君がIDコロコロの対立煽りで無いなら、レスしてきた気持ち悪い人は君の方。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:12:56.03ID:6cN91aSF0
売れない漫画=原作者とみるよな
原作軽視してるのは変わらないよな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:13:36.50ID:KAubFEG80
スポンサードするだけで企業イメージを毀損するのだから嫌がるだろう
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:13:44.89ID:hy/Q70zW0
何も解決さてないのに同じスタッフでやるとかマジでイかれてる
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:14:06.01ID:HP+nVGve0
女優を漫画家に変えるところは明らかに意図があるよな
何で漫画家にしたのか
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:14:14.60ID:gnDWQESn0
改変漫画家って
時期いつよ

こんなん放送中止やろ
せめて出版社が違えば?
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:14:29.22ID:cAZeiJ5i0
>>243
女でプロデューサーまで上り詰めるような奴って自己顕示欲強いから実在するなら絶対インスタかなんかやってる
誰かの偽名だよ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:14:30.08ID:PiXpEeH+0
日テレの対応が遅すぎるわ
原作者が自殺した時点でプロデューサーは即謹慎だろ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:14:58.55ID:6cN91aSF0
映画化需要のが高いし
漫画はアニメ化だけ
実写化は舐めて欲しいよね
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:16:20.13ID:HP+nVGve0
>>291
芦原先生の件はプロデューサーのせいとはっきりしてない
ドラマ制作の責任が日テレと言ってる以上プロデューサーの交代だけでは許されない
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 22:16:28.07ID:26PLX0Ei0
キー局のプロデューサーなのにこれまでの経歴も写真もな~んにも出てこないなんて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況